@Dump1964, Вот я и соблазнилась. Томатики уже о двух настоящих листочках, 6 штук. Дальше буду консультироваться: когда, над каким листом, сколько? Свои грабли самые эффективные.
Не опоздала. Я сею под обрезку как обычно, примерно в первой декаде марта, обрезаю по-китайски под первой парой (семядольные) листья. Всё растения успевает укорениться, догнать и перегнать и кисти дать ниже, и раньше зацвести, чем при обычной пикировке. Если ждать 4-6 пару листьев, то. конечно, надо сажать на пару недель раньше. В любом случае еще совсем не поздно.
Оль, но не понимаю почему получается раньше? Почему кисть окажется ниже? Если томат индент, даст кистьк все равно после 9 листа. Время на наращивание новых корней нужно? В обед прибежала посеяла для экспеиементы по Климцевой.
Сделал пристройку над гаражём, еле отбил помещение под свой кабинет. Да, настольный токарный станок MML1830M.
Я не смогу объяснить. Просто сама пробовала и так получалось. Они быстро догоняют и зацветают (у меня) в теплице дней на 10 раньше. Пробовала Вераче в позапрошлом году. Удачно получилось, поздний сорт увеличил и ускорил отдачу. В прошлом году хотела охватить побольше, в итоге с пакетами упустила, не проветривала, многие загнили. Я в почве сразу укореняла, не в воде. Срезанные черенки при укоренении отличаются более темным зеленым цветом листьев. Можно. конечно порассуждать, типа стресс заставляет. Но это все вилами на воде По Климцевой не пробовала. Не очень хочется растить до 8 листьев, чтобы срезать макушку.
Завтра, наступило сегодня. Сушу и храню семена в салфетках. За день до посадки замачиваю в воде. Проверяю температуру земли перед посадкой. 23.8*С В контейнер насыпаю только до половины почвогрунт, чтобы в последствии можно было ещё досыпать, когда растюхи подрастут. Размечаю контейнер на 6-ть частей и раскладываю семена. Присыпаю сверху почвогрунтом и утрамбовываю (без фанатизма), чтобы всходы не вытаскивали шелуху от семян наверх. Закрываю крышками и жду всходов. Тоже самое и с перцами. Кстати, Калифорнии достаточно одних суток, чтобы проклюнуться, практически все с "хвостиками". Гурме не меньше недели.
Как обещал ранее, посадил "чудо природы", выросшее в моей теплице, которые пролежали 6 месяцев и всё как новые. Мякоть сочная, но безвкусная.