@Ttt777ttt, в парниках/теплицах где растут растения-да, так как им нужен свет, но здесь идет разговор чтобы прогреть землю под пленкой, ведь черный материал больше нагревается или Вы скажете нет?
Сугроб подрастет. Наберите снег в кастрюлю и поставьте на плиту и включите ее на всю мощность. Засеките время пока снег растает и только потом вода начнет нагреваться, а до этого температура в кастрюле будет 0*. Это так называемая фаза перехода вещества из одного состояния в другое. Уберите снег с гряды и тогда закрывайте ее пленкой прозрачной. Дело в том, что черная пленка сама нагревается и дальше уже через прослойку воздуха между пленкой и почвой, идет прогрев почвы. Воздух не очень хороший проводник тепла и идет значительно долгий прогрев почвы. Под прозрачной пленкой через нее лучи солнца нагревают непосредственно почву и прогрев намного эффективнее идет.
На землю пленку, желательно плотно. Можно строительную, которая для ремонта продается, она дешёвая. Я в 2017 году не подумав купила лежебоку, черный рукав наполняется водой. Положила вдоль одной стороны теплицы (хорошо не с 2-х сторон), лето было холодное, дождливое. Под рукавом земля ледяная, томаты с этой стороны были хилые. И не убрать ее нам 200 л воды, и так из-за дождей сырость была. Так теперь и является.
не понял, зачем снег убирать? чтоб полом поливать грядку? у меня снега почти метр на гряджках, поэтоиу конечно закрывать пока смысла нет-удует все, а будет сантиметров 20 начну укрывать. Снег под пленкой стает быстрее, быстрее прогрев земли начнется.
Не будет снег быстрей таять, если пленка лежит на белом сугробе. От белого отражаются лучи. Вот если золой немного припудрить, но я так не пробовала. А на сугроб пробовала.