А принципиально в теплицу накидывать снег? Могу я положить шланг, через который насос откачивает из дренажа ту же талую снеговую воду и пропитать грядки до состояния грязи? И так сколько угодно раз, пока снег на участке не растает...
Уже некуда складывать этот снег. А еще март впереди. Была мысль набросать полную теплицу, но боюсь коррозия подкрадется. А сугробы у нас уже более 1,5 метров, так что снег с гряд убрать не реально, да и не нужно это. Как то спокойнее, когда в морозы ниже -30 земля прикрыта снегом.
Но у нас и так в ОГ все начало всходить только в конце июня, начале июля и тюльпаны еще цвели, а в городские клумбы высаживали петунии .. в конце июня. Никакого смысла нет прогревать грядки пленкой в таких условиях, греть нечем, солнечных дней было очень мало, и то с холодным ветром. Прогрев теплицы сделаем кабелем, а высаживать томаты будем в мае, раньше нет смысла. Ранний полив водой исключен, просто нечем, поэтому нам снег в теплице вполне подходит, лишь бы теплице не повредил.
А вода на какой глубине? А чем дальше поливать будете? Я звонил на фирму, которая у нас бурит скважины, в километре от нас скважины на песок есть и глубина в районе 75 метров, ближе ни у кого скважин на песок нет, а до щебня артскважина у соседей 250 метров, а стомость бурения 1 метра 2200 р, так что не каждому такое удовольствие по карману. Колодцы рыть бесполезно, вот и приходится изощряться с подземным водохранилищем для запаса на позднюю осень и весну. За-то летом из общей артскважины воды хоть залейся .
в теплице и так влажность повышена, вне зависимости от наличия в ней снега. позавчера солнце выглянуло, в теплице +20, капли изнутри висели.
Так открывайте форточки хотя бы на пару часов. Вы наверное осенью полили гряды. Я с осени не поливаю гряды, весной верхний слой почвы довольно сухой становится. У меня внизу поликарбонат укладывается на обычные оконные отливы и вся роса с ПК стекает на улицу, так же вся дождевая влага стекает по отливам по наруже и через фундамент не попадает внутрь на гряды.
За зиму он на гораздо большую глубину промерзает и соответственно нужно намного больше времени на прогрев