РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лариса, вообще то я имела ввиду пикировку маленькой рассады, я всегда прищипываю корешок. И у меня рассада живет до высадки в 0,2гр. стаканчике. Какие литры корней?
Моё богатое воображение пыталось представить хотя бы 30 кустов с корнями, объёмом в несколько литров Не получилось
И я прищипываю. Правда у меня в 600 мл растёт. И у петунии прищипываю. Собственно, они оба паслёновые.
При пикировке, когда 1-2 листика настоящих появляются. Без фанатизма. Там бывает, только он и есть ещё
Ну у меня в это время всё в ход идёт и столы и стулья. Подоконники 50 см. А возить, ну не в один приём. Я обычно к этому времени коробками огромными запасаюсь. Таскать, конечно, неудобно с 17 этажа
Подоконники и у меня широкие. И коробки есть. Но не будешь же ты возить и таскать 100 кустов в горшках, хотя бы по 2 литра. Оно тебе надо?
Я живу в своём доме и подоконников полно и томаты максимум в 0.5 литрах сидят и не тоскуют, если вовремя посажены. Они 2 литра за несколько дней корнями оплетают, смысл? Если они при высадке так же быстро но уже на пмж растят свои корни! И высаживать такой ком не повредив его намного сложнее. Просто подкармливаю уже ближе к высадке и поливаю чаще.
У меня тоже все идет в ход! И подоконники и стол раздвижной и даже гладильная доска. Поливаю каждое утро. Обычно растет помидорной рассады-150 штук, еще перец, петунии и пр. И это я еще живу в доме, а если вывозить в сад! Убиться можно..Но я и сею не рано, после 23 марта, особо не перерастают! А в этот году вообще 26 марта буду сеять. В прошлом году 2 июня снежок пролетал и холодина была, с минусом. Подмерзла она у меня. Тараписа не нада..
Смысл есть, если до высадки еще недели три, а рассада уже приличная, и тогда будет задержка роста, как бы вы не поливали и не подкармливали. У Надежды "Вогороде про", есть видео, где она делает эксперименты с размером горшков и скоросттью роста и развития рассады, и зависимость скорости роста и развития от подсветки. Очень приличная разница бывает. Если ком нормально прорастет корнями, а не десяток корешков в коме, то никакого повреждения при пересадке не будет, а если и оторвется какой корешок, то это будет совсем мизерная потеря корней, по сравнению тем количеством корней, которые при этом наросли за это время.
Вот и я про этот самый смысл. В прошлом году, чтоб не тосковали в поллитрах, посадила на грядку, потому что теплица не готова была. Укрыла в два слоя тонкой нетканкой (уж какая была), даже без дуг. Натыкала бутылок, закругленных палочек. Ничего, выдержали даже заморозок. Потом пересаживала с комом земли, как раз эквивалентным большому горшку.