Если идет вытягивание рассады, то однозначно не хватает света. Здесь чудес не бывает, значит не хватает мощности светильников. При достаточном освещении хватает и 15 часов подсветки. У меня северозападное окно, солнце появляется в окне только в конце марта и то на 2-3 часа, а 17-20 апреля я уже перевожу рассаду на дачу в теплицы. Светильники работают с 7 до 22 часов, рассада не вытягивается. Светильники самодельные из красных и синих светодиодов, мощность примерно около 100 ватт на 1 м 2. Никаких танцев с бубнами не произвожу, кроме перевалок в более просторные горшки по мере роста рассады. Это обычно до трех перевалок, иногда и две. Вначале сею в горшочки примерно по 150-200 мл, потом переваливаю в горшки примерно по 0,5 литра и иногда успеваю перевалить в литровые. В этом году купил двухлитровые, попробую успеть раннеспелые детерминантные сорта пересадить и в них. 24 февраля буду замачивать первые семена помидор, перца и баклажан, а числа 20 апреля буду высаживать в прогретые теплицы сразу свю рассаду. Огурцы 6 штук высеваю обычно в районе 1 апреля, они как раз занимают грядку длинной 5 метров.
Можно поближе поставить растюхи вылезающие из земли, к светильнику, прям к светодиодам. Главное - не сжечь, а то зажарятся, если плохая вентиляция и греется воздух вокруг светильника. Я почти вплотную буду ставить к светодиодам, чтобы не тянулись - где-то сантиметров 5.
У моих светильников сд стоят через 7 см, и синие стоят примерно через три сд, так как их в три раза меньше, поэтому подвешиваю светильники см в 15-20 от растений, чтобы синие и красные лучи немного поравномерней доставались растениям. На светильнике кроме сд ничего нет, а сд на таких профилях в подвешенном состоянии практически не греются, если только пальцем закроешь сд, тогда припечет палец. Я могу регулировать мощность светильника, так, что проблемы с вытягиванием нет. У меня есть светильники и из одноваттных сд, и из трехваттных, но и из одноваттных хватало для нормального роста рассады, это фотки прошлых лет. Сейчас только замочил в эпине семена перца и баклажан. Помидоры буду замачивать на следующей неделе.
Дорогие мужчины! Поздравляю вас с праздником. Желаю крепкого здоровья, хорошей погоды, а все остальное - в ваших руках. А руки у каждого из вас растут откуда надо, голова на месте, пытливый ум и доброе сердце, иначе откуда бы взялась такая трогательная забота о растениях. Каждый раз думаю, какие молодцы!
Ходила вчера на ВДНХ за семенами. На самой территории дошла только до павильона, в котором сидит Русский Огород. Там хорошо! Очень обидело, что Финик Сибирский F1 у них 70 рублей пачка. Могли бы и снизить цену. Гладиолусы были просто отличные для своей цены. Севок не очень, но купила по пол кило Стардаста (мелкого совсем) и Шетана. В самом здании несколько магазинчиков ещё. Ройял сидс, Поиск, Акварель и компания - сидят в красном павильоне ТЦ Рапира у ВДНХ. Лук севок не очень везде, картошки мало. Единственный отличный - это Штутгартер ризен. Улов, сорри за плохое качество. Волгоградский скороспелый, Уральский Ранний, Сантьяго, Белый Лотос и Чарли Чаплин.
Не поверишь, возила. Делала горшки из пластиковых двушек. Хотела помидор пораньше, но кончилось всё печально. Они помёрзли.
А никто не ставил в плане подогрева в теплицу ведро со свечкой и подсолнечным маслом? интересуют отзывы практиков.