Если это электроплитка, то можно на нее поставить большую емкость с водой с крышкой, чтобы не парила, тогда плитку можно включать на несколько часов, пока вода нагреется и будет отдавать тепло довольно долго.
нерастворимые элементы в щелочной среде будут растворяться и станут доступны растению... именно поэтому важно не столько количество элементов в субстрате, сколько их доступность. "Недостаток знаний нельзя компенсировать избытком удобрения "
Ага. Все микроэлементы. Поэтому их и вносят внекорневым методом... Если РН грунта нейтральный или щелочной.
Это чёрная ножка у меня завелась или что? А самое главное как бороться? Не сыро в стаканчиках же было (неделя после перевалки прошла.
(разводит руками) Ну похоже шейка тогось. Если кто ещё привял - проверяй, режь и в стакан, авось корни дадут из инета: "Против корневой гнили томата...эффективны некоторые штаммы триходермы. Если вы выращиваете томаты в малообъемной культуре, специалисты рекомендуют проливать субстрат раствором Превикура, как в момент посадки рассады, так и во время вегетации (несколько раз), однако в России препарат на томате — не зарегистрирован. Чтобы защитить свои томаты от ризоктониоза необходимо проливать почву 0,3% суспензией препаратов, содержащих серу, например: Кумулус, Тиовит или коллоидная сера. При более серьезной обстановке рекомендовано использовать 0,25% суспензию Ридомила Голд МЦ или Метаксила".
Большая рассада. Проверь почву, похоже там кто то завелся, мошка не летает? Нужно пролить чем нибудь, от почвенных вредителей.
Слишком маленькая емкость для такой рассадинки, мне так кажется. Очень трудно соблюдать нормальный полив. Я бы пересадила такую в 0,5 например, или выбросила бы, но никакой химиии.
Им 2 недели от всходов. Неделю как распикировала. Они ещё ком этот не освоили, 200 гр, какой им 500! Буду сейчас вредителей искать в этом стакане. Остальные живы-здоровы... пока что. Память если не изменяет, по таблетке глиокладина им запихнула, потому что землю не прокаливала. Начинаются чудеса, блин (ладно не массовая посадка, отдельные экземпляры для эксперимента с отрезанием верхушек. Земли закупила полно, Терравита универсал. В духовке её жарить после такого! Чем-то пролить потом!