У меня в такой (200гр) от пикировки и до высадки в грунт живут. И донышки без дырочек. НО! Повторять не рекомендую,опасно для жизни,особенно новичкам. пысы-сортов сажаю больше сотни, урожаем довольна, заготовок больше 500банок. (это для Гринписа и защитников рассады.)
Так вы же позже сеете, им солнца хватает, и то все таки (70) 100 гр. это круто, маловата кольчужка. А этот заморыш вырос практически без света, вытянулся, а может и таблетка не пошла. Нее, я всех непонятных пересаживаю сразу же, пусть сами разбираются, чего им не хватает. А нет, так "За асфальт".
Мне кажется листики с обратной стороны фиолетовые слегка и стебель синий, если не антоциановый сорт, то холодно им наверное.
Типичная корневая гниль (черная ножка). надо было при пикировке рассаду заглубить до семядольных листьев, тогда бы гнили не было. Сейчас можно переукоренить с обрезкой больной части, а к здоровым срочно подсыпать землю до семядолей и протоптать ее слегка. Денька 2-3 не поливать. Очень просто бороться. Ни жарить, ни травить ничем землю не нужно.
Оль, а как вы советуете переукоренять? Обрезать и в стакан или обрезать и в землю под пакет? Или как?
Сегодня чудеса продолжаются у меня. Опали семядоли у остальных. Дружно так. Даже не дотрагивалась. На фото 3 шт Черники, поэтому фиолетят. Хочется все таки разобраться в чем причина и избежать повтора. В интернете как обычно 1000 причин, а наиболее распространённую как выявить? Земля на вид сухая, но стаканчики тяжёлые. Перелив! Пересадку сейчас как сделать лучше, без полива?
Жду марта для посева. Письмо Ирины в почте отслеживаю. Покинуло сортировку в Вологде. Подсела на канал Вогороде. про, нравится идея активной мульчи. Я тоже мульчирую, но не так мощно. Про помидоры заинтересовала техника выращивания рассады в большом объеме грунта по две штуки одного сорта в лунку. Попробовать, что ли. Каждый куст в два ствола. Итого 4 ствола в одной лунке. Я помидоры всегда высаживала лежа, корни просто невероятные наращивали. И на урожаи не жаловались. Но это все было давно в Сибири. По сортам не парились. Сами семена из самых удачных плодов собирали. А теперь охота выпендриться. Закатки больше идут ассорти или огурцы патиссоны. Одни томаты слабо едим. Однако прошлогодние останутся на второй год. Вот хочу на соусы, сок, лечо, и в заморозку. И главное - удовольствие от свежих получить на всю катушку. Поэтому нынче думаю о вкусе, если даже и без высокой урожайности. И чтоб пораньше. Отапливать собираюсь теплицу газовым инфракрасником, от стройки остался. Вчера посеяла сорт Балконное Чудо. Как то выращивала куст в горшке. Очень вкусный. И кустик карлик, красивый. Пока в больших горшках поращу, потом в теплице поживут, из теплицы из горшков перевалю в ОГ, где декоративней смотреться будут. Рядом с грядкой с зеленью. Спросить хотела томатоводов вот о чем. Кто ростил по два растения в одной лунке? Попробовать хочу. Есть ли ваши мнения и опыт?
@Tam Tamka, почему такие длинные стебли оставили? Кмк, может опытные поправят, надо было земли на 1/2 стакана и росток в него по самые семядоли посадить. По мере роста землю подсыпать.
Оптимально 20 -22 гр. Если бы не было болезни - прямо в землю под пакет. а с болячкой лучше в воде, КМК. Поскольку, мы не знаем, куда по стволу пошла она. Эти грибы, шеечно-корневые, к недостатку кислорода плохо относятся, думаю, из этих соображений, лучше в воду.