РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И чёрная ножка и опавшие зелёные семядоли - это всё перелив. При температуре +18, да с мокрыми ногами в холоде, это обычное явление. Полив сократите до минимума. Помидоры очень засухоустойчивы, даже в таком возрасте.
Я тоже ничего не понимаю. Я уже совсем ничего не понимаю. Сегодня ещё нарыла, на официальном сайте Озёрского района, что у нас там, в деревенском водопроводе, течёт столовая гидрокарбонатная (минеральная?) вода. Она щелочная. Пойду повешусь. Т. е получается, что поливать помидоры только верховодкой.
у меня в прошлом году из колодца на 8м. вода была РН 7,5 ... летом пару раз поливал с лимонкой и электролитом... делая раствор около 6.
если Рн среды становится щелочным, то микроэлементы не усваиваются по причине перехода в другую форму ...
Читала, что там про 2 литра говорили? Не слушаешь старших опытных? 200 грамм! (Не-не, я ни в коем случае не против больших емкостей, и согласна, что растение развивается лучше, урожай дает больше.) Да где ж эти горшки разместить-то? Да-а? А вот для такой рассадинки? У нее грамм писят в стаканчике на 400 мл. Без дырочек. Чувствует себя хорошо. А я все никак не добавлю. Все-таки состав почвы большую роль играет. Покупные эти...кажутся мне тяжеловатыми. они или замокают или пересыхают. У меня всегда своя. Не паренная, не жаренная, без глио...как там его?
мне пожалуйста крупными буквами вот это повторите, и растолкуйте повторно я вижу, что вы себе противоречите.
вообще то я отвечал на вопрос ... и ответ ясен, если прочитать вопрос. В ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ СТАНОВЯТСЯ НЕДОСТУПНЫЕ ПО ПРИЧИНЕ ПЕРЕХОДА В НЕРАСТВОРИМЫЕ СОЛИ ... и когда автор вопроса будет подкислять грунт - элементы РАСТВОРЯТЬСЯ И СТАНУТ ДОСТУПНЫЕ РАСТЕНИЮ... противоречие можно найти везде, главное искать ... Еще можете искать ошибки в орфографии и пунктуации и здесь нам всем писать ... Это очень интересно ...
Надя, при моем количестве рассады, это нереально! Это нужно минимум оранжерею, чтоб рассположить в 2х литровых емкостях, 150 штук рассадин! Мне это не нужно! И я свою почву бодяжу. С огорода+зола+старый конский перегной! До высадки хватает! Рассада хорошая, не голодная. Сейчас еще биогумус добавляю (настаиваю в банке). Муж в предбаннике развел небольшой червятник. Очень надеюсь, что червячки накакают мне к посадке хоть по жменьке под куст! Уже набралось почти 5ти литровое ведро!
Нет, не с огорода. Мужу осенью знакомый друг-рыбак подарил 3х литровое ведерко червей..сидит,вспоминает название. Но не дождевой точно!
Как сейчас помню, мама всегда замешивала почву для рассады с золой. Сама же не всегда - разницы не заметила. Почву с огорода не беру. Она голодная и тяжелая, по сравнению с перегноем. А перегной беру...не правильный. Весной соломистый навоз привезли, часть на грядку огуречную, часть - горкой под пленку. Вот осенью и беру, без разницы, хоть откуда. Иногда получается прошлогодний взять. И никто из рассады еще не возмущался. Особо нежные типа земляники могут. Их надо песочком сверху.
Главное чтобы рассаде нравилось! Я с золой мешу больше для собственного успокоения. Типа, зола обеззараживает почву..калий опять же..