РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если есть централизованный водопровод, то расход воды больше однозначно. А это трубы (метраж, их обслуживание) + электричество. Электросети - та же история. Дорога. Хоть 20-50 м, но кто должен за это платить...
Под малину и розы. В огуречную грядку толстым слоем под грунт. Остальное кучей сложить, укрыть и пусть биоразлагается.
Свет, на бОльшом участке может проживать одна семья из 3 человек. Иметь на нём садовый домик 80 кв. м. Приезжать на выходные. И ничего не сажать. А на меньшем участке стоит дом площадью 100 метров. Живут три поколения из 9 человек. 6 из которых летом постоянно. И приезжают не одной, а на двух разных машинах в разное время. Имеют огород и пользуются общим водопроводом. А первая семья имеет скважину. И как? На кого тратиться больше на содержание общего имущества?
О чем тогда спор? Все платят одинаково. Мне не понятно вообще о чем у вас речь? Сначала говорите, что у всех одинаково, потом
По воде, да, согласна - варианты могут быть разные. Но, как правило, любители больших участков а-ля "как в лесу" (чтобы ничего не сажать и не обрабатывать) не связываются с СНТ) Лариса, у меня у самой два участка. Один 8 соток в старом СНТ (еще дедушка получал в 50-х гг.), второй я покупала в начале 90-х в соседнем СНТ - два участка по 7 соток. Конечно, с удовольствием платила бы за сдвоенный как за один , но не считаю, что это правильно...
Ну я думаю нужно закончить на этом. Что бы справедливо платить нужно пересчитать среднее количество человек и машин, бывающих на участке за сезон. Количество соток, засаженных под огород, количество кв. м. построек и т. д. и т. п., а это невозможно.
Лариса, в прошлом году платили за 6 соток 5400, у кого 12- в 2 раза больше. У нас основная статья расходов вода, в нашу жару понятно, чем больше соток, тем больше посажено, тем больше нужно воды. Водопровода нет, качают из Волги.
Мы наверное уже при коммунизме живём СНТ небольшое, меньше 30 участков. Председатель с казначеем работают бесплатно, они состоятельные люди, от зарплаты отказались. За земли общего пользования не знаю откуда платится, думаю, что не много, может от ремонта дороги деньги остаются. За свои 17 соток несколько лет назад был налог 24 копейки в год, я заплатила 10 рублей, до сих пор ещё видимо деньги остались, налог пока не приходил, даже на госуслугах проверяла, долга нет. За содержание электросети я думаю отвечает сбытовая компания, плата входит видимо в цену за свет. Водопровод сделан своими силами, пока скидываемся только за э\энергию, которую насос потребляет. Газа нет, сторожа нет. Дорогу 4 км после населенного пункта приходится самим грейдить и подсыпать, на это собираем деньги разово, то 500 рублей с участка, в прошлом году 1500 рублей. Если захотим например песок на пляж привезти, скинемся улицей. Так и живём. По поводу мусора пока неизвестно, контейнеров нет, платежка не приходила.
Lelishna Да, вы точно в какой то другой стране живете. У нас в 2013 году налог на ЗОП в сорок раз подняли - было 300 р, стало 12,5 тыс. Дороги сами, столбы сами, контейнеры для мусора сами. Вас наверно потеряли в налоговой. Я про такое слышала
Ир, у нас за воду отдельно. Дороги, содержание сторожей, бухгалтера и председателя. Содержание энергетических сетей. Сторожа, как выяснилось, отвечают только за общее имущество. (Это когда нас обокрали). У всех свои погремушки в каждой избушке.
Да, очень повезло. Все друг, дружку знают, многое на доверии. Ещё и с председателем повезло. Хоть бы он не отказался в свете нового законодательства.
У нас как-то раньше, когда ещё были членские взносы и председатель с зарплатой, правда мизерной, этот вопрос поднимался на общем собрании, но потом один уважаемый член СНТ, работающий в органах юстиции, сказал, что это незаконно и все успокоились.