1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Продувает оштукатуренный дом из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем owlcity, 12.11.18.

  1. owlcity
    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14

    owlcity

    Участник

    owlcity

    Участник

    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14
    Наткнулся на такую статью про ветрозащиты. Там есть пример пленки одного производителя, пишут "Сопротивление воздухопроницанию ветрозащитной мембраны превышает 1500 кв. м·ч·Па/кг." Может тогда есть смысл купить и с одной из сторон натянуть и проверить как она поможет в борьбе с ветром? Или есть дешевле пленки с таким же показателем?
     

    Вложения:

  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @owlcity, у вас Вологда, открытое пространство, сильные ветра. Я бы двигался в сторону утепления 100 мм. + ветрозащитная мембрана, поэтому вам надо еще на счет ветрозащитных мембран посмотреть, может есть аналогичные варианты дешевле.

    Мембрана по вашей ссылке потянет на 52 тыс. на весь ваш дом (3 рулона). Это немало, но зато другие затраты на другие материалы будут меньше. А если вы просто увеличите толщину снаружи у штукатурки, то изнутри то у вас штукатурки нет. Поэтому в вашем случае мне кажется идея оштукатурить полноценно внешнюю стену хуже, чем ее утеплить и закрыть ветрозащитной мембраной. ИМХО.
     
    Последнее редактирование: 08.02.21
  3. owlcity
    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14

    owlcity

    Участник

    owlcity

    Участник

    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14
    Почитал про ту пленку что по ссылке, пишут паропроницаемость не очень.
    Нашел подобную (ФибраИзол НГ) написано у нее показатель 1000 кв. м·ч·Па/кг
    посчитал площадь фасада - 160 м2 вышло (окна вычел) выйдет 20 т. р. примерно
    Стоит оно того? Я бы применил именно такой вариант пленки, что бы быть уверенным что ветер сильно не повлияет.
    И вообще, получается тот кто делает ветрозащиту самую дешевую вообще не получает защиту от ветра? Судя по цифрам
     
  4. owlcity
    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14

    owlcity

    Участник

    owlcity

    Участник

    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14
    да, 100% буду утеплять 100 мм с нормальной ветрозащитой
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @owlcity, ветрозащиту в основном используют при утеплении минватой плохо продуваемых конструкций, поэтому там ветрозащита нужна лишь для того, чтобы волокна минваты не выдувались ветром, который гуляет в вентилируемом зазоре.

    Если паропроницаемость мембраны очень низкая, то надо будет смотреть на возможность выхода пара через нее. Если пар выходить не будет, он весь останется в минвате со всеми вытекающими. Поэтому в случае использования мембраны с низкой паропроницаемостью, надо рассматривать варианты обрешетки так, чтобы мембрана к минвате не прилегала.

    Как вариант можно к минвате самую дешевую мембрану, потом поверх нее брусок 50 мм. вертикально и на этот брусок уже непродуваемую мембрану.

    У многих этой проблемы нет, т. к. у них штукатурка с двух сторон, поэтому им все равно какая там ветрозащитная мембрана, но они на эту штукатурку деньги потратили, а у вас ее нет и соответственно сэкономленные на полноценной штукатурке деньги вам надо тратить на организацию защиты стен от продувания.
     
  6. owlcity
    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14

    owlcity

    Участник

    owlcity

    Участник

    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14
    Во, уже какой-то вывод наклевывется

    Т. е. пространство после дешевой и перед дорогой будет вентилируемое? Тот ветер который в этом пространстве будет гулять не будет опять же выдувать тепло из ваты и стены?
     
  7. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.694
    Благодарности:
    6.907

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.694
    Благодарности:
    6.907
    Адрес:
    Москва
    Хм, а вы попробуйте представить движение воздушной массы в этой конструкции.
     
  8. owlcity
    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14

    owlcity

    Участник

    owlcity

    Участник

    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14
    к чему ваше сообщение? Представил, и?
     
    Последнее редактирование: 08.02.21
  9. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.694
    Благодарности:
    6.907

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.694
    Благодарности:
    6.907
    Адрес:
    Москва
    Тут проще всё, у вас 2 дополнительных барьера до "легкой" мембраны, там ветер гулять не может, только прогуливаться :).
     
    Последнее редактирование: 09.02.21
  10. owlcity
    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14

    owlcity

    Участник

    owlcity

    Участник

    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14
    но выводить влагу сможет? :)
     
  11. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.694
    Благодарности:
    6.907

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.694
    Благодарности:
    6.907
    Адрес:
    Москва
    Сможет конечно.
     
  12. STALKER666
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    46

    STALKER666

    Живу здесь

    STALKER666

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    46
    Конечно сначала у меня была штукатурка снаружи, но толку от неё вообще не было. Брал маяк в сантиметр и по ним пробовал цпс. В дальнейшем пришла зима, и стены были как шахматная доска, то есть где кладка там видно было полосы, вот и мостики вам холода. Да хоть 3 см штукатурки они так же бы просвечивали. Соответственно тепло выделялось наружу, как и тепловизор показал. После чего былотпринято решение утеплять. Не понял про розетки, чем их промазывать, они итак внутри на ротбанде сидят. Подрозетник пластиковый вдавливался в ротбанд. Который предварительно туда втирался. Или вы думаете розетка просто в отверстие закреплена)? А дует одинаково. Что говорить внутренняя стена несущая ледянная, которая посередине дома. Как то так
     
  13. maikl21
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    274

    maikl21

    Живу здесь

    maikl21

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Сыктывкар
    Можете конкретнее сказать про температуру стены? Например температура воздуха 24С, а стена 21С. Если конечно есть пирометр. В магазине обычно продаётся за 1000 рублей. Просто если трогать рукой предмет пенополистрирол, то он кажется тёплым, а если бетон то холодным. Хотя оба одинаковой температуры. Поэтому по ощущениям руки не получиться определить.
     
  14. owlcity
    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14

    owlcity

    Участник

    owlcity

    Участник

    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14
    Тоже об этом подумал. Проверить бы тепловизором или пирометром.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @owlcity, @maikl21, здесь дело в ощущениях. Проблема продувания стен, полов, потолка, окон и т. д. сама по себе не так критична, как кажется. Дому нужен свежий воздух и каким образом он в дом попадет неважно. Многие специально открывают окна на микропроветривание, чтобы в дом затягивало воздух улицы, зато в морозы в доме чувствуется свежий воздух. Речь идет именно о свежести воздуха, а не о его холодности, т. к. за то, чтобы в доме было не холодно, помимо конструкций отвечает система отопления. Поэтому у STALKER666 проблема не только в конструкциях (в первую очередь в стенах), а в том, что он использует низкую температуру подачи 60С на аллюминиевых батареях и ему не хватает этой мощности, чтобы в доме было тепло. Когда в морозы -20С он подает теплоноситель в систему отопления с температурой 75С, то у него в доме +24С+25С, а это значит что конструкции дома (включая стены) со своей работой справляются.

    Можно было бы говорить что из-за продувания арболита в доме очень большие потери тепла, но даже если такие потери и есть, то они не очень то и сказываются на тепловом балансе доме, т. к. теплопотери дома получаются ниже 50 Вт/м2 за отопительный период, т. е. ниже нормы.

    Но в целом мы можем писать тут что угодно, главное результат: есть человек, живущий в арболитовом доме, который им недоволен и причины недовольства как объективные, так и субъективные. Поэтому пример @STALKER666, еще раз показывает:
    1. насколько важно оштукатуривание арболита с двух сторон, особенно если местность открытая.
    2. насколько важно иметь теплотехнический расчет до начала строительства дома, чтобы при работе отопления была возможность проверить насколько отличаются запланированные цифры от реальных и если они не отличаются, то значит с конструкциями дома все в порядке.
    3. насколько важно сделать качественный расчет системы отопления, чтобы не получилось как у него: те кто делал систему отопления не поинтересовались температурой подачи, которую он будет держать в системе отопления и сделали расчет по мощности секций батарей на максимуме. Если бы им сказали заранее температуру подачи, то секций батарей поставили бы больше и никаких проблем бы с теплом не было даже при подаче 60С.

    Вывод отсюда простой: если застройщик сам не вник в тонкости, то вероятность проблем велика и это касается любой части дома, как конструкций, так и инженерки. ИМХО.
    @Pavel V., а у вас вентиляция приточная это клапана или ПУ на 150 м3/ч? Есть ли фильтры на входе? Просто пытаюсь понять как вы определили, что к вам в дом поступает РЕАЛЬНО 150 м3/ч.

    Для примера вентилятор Soler&Palau TD 350/125 N Silent на 350 м3/ч имеет статическое давление при подаче 150 м3\ч в районе 80 Па. Чтобы он подал в дом 150 м3/ч, то сопротивление системы (фильтров, диффузоров, воздуховодов и т. д.) должно быть меньше этой цифры. К примеру чистый фильтр в зависимости от исполнения и материала снижает давление системы от 40-50Па (панельный) и 20-30 Па (карманный), при этом грязный фильтр снижает давление системы на 100 Па. Таким образом, нужен напор больше 100 Па, чтобы протолкнуть в дом 150 м3/ч приточного воздуха.

    Я сейчас прикидываю, какой реальный объем свежего приточного воздуха нужен в дом, чтобы в доме чувствовалась свежесть, т. е. свежий воздух. Я не про углекислый газ, который может быть в норме, а воздух в доме будет не свежий, а именно про свежесть воздуха. Поэтому очень интересуют реальные цифры поступающего свежего воздуха в дом. :hello:
     
    Последнее редактирование: 10.02.21