1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Продувает оштукатуренный дом из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем owlcity, 12.11.18.

1. roolez89
    Благодарности:
    2

roolez89

Участник

roolez89

Участник

Благодарности:
    2
    Когда потолки натянули в санузле, очень сильно из под них дуло. Потолки сняли, прикладываешь руку к кирпичной кладке вент шахты, особенно в месте перекрытий сильный холод идет, не из отверстия под вентиляцию, а от стены. Кладка не оштукатурена. Не знаю понятно ли объяснила.

2. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.811

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.811
    Понятно, по идее веншахты на чердаке утеплять надо, я планирую ЭППС. На крыше у меня уже утеплённые. Хотя вроде потеории теплый воздух из помещения по шахте поднимается должен, и греть веншахту.

3. roolez89
    Благодарности:
    2

roolez89

Участник

roolez89

Участник

Благодарности:
    2
    Да, тоже надо думать об утеплении ее на чердаке.

4. Podolsky
    Благодарности:
    231

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Прочитал всю тему, в надежде подтвердить или опровергнуть свои планы по обшивке дома термопанелями. Однозначного ответа так и не нашёл (как обычно), а вопросы появились...
    У меня тоже не оштукатурена та часть внутренней стены, которая похоронена в перекрытии между 1-м и 2-м этажами. НО. У меня балки из ЛСТК, которые уложены в направляющий профиль, То есть со стороны неоштукатуренной стены по всему периметру лежит стальной профиль с зазором от внутренней поверхности блока в районе 10мм. Зазор где-то запенил, где-то не хватило (тоже как обычно). Стальной профиль точно не продувается, пена конечно может, но чтобы через такой зазор, зигзагом - сомнительно мне это. Тем более, что натяжные потолки по идее герметичные, продуваться не должны. А в ветреную погоду перед сном в спальне 1-го этажа прямо-таки кожей чувствуешь движение прохладного воздуха (особенно по лысине). Значит, всё-таки через стены продувает. Про 2-й этаж пока не упоминаем, он нежилой, от 1-го кое-как отгорожен. Так там весь холодный чердак изнутри неоштукатурен...
    Ладно, иду дальше. Неохота эксперементировать, но все мои жизненные наблюдения подсказывают, что обычная цементная штукатурка ну никак не может продуваться хуже пенопласта. Как минимум, намокает или воду впитывает она точно быстрее. Значит пенопласт всё-таки должен сам по себе способствовать защите от продувания. А тем более облицованный плиточками под кирпич и с затёртыми швами. Ошибаюсь? Поправьте, в чём?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Podolsky, если дом оштукатурен изнутри полностью, включая подрозетники, то через стены продувания не будет. Если у вас балки перекрытия и между балками арболит не оштукатурен, но при этом потолок снизу балок отделан полностью, то продувания внутрь комнаты тоже не будет. Т. е. физического процесса продувания у вас не может быть в принципе, если стены и потолок отделаны. Поэтому когда вы говорите "... Значит, всё-таки через стены продувает ...", то это не соответствует действительности.

Другое дело, если у вас из-за отсутствия штукатурки на стене внутри балок там температура воздуха ниже и вы это падение температуры чувствуете. Это совсем другое и никак не связано с продуванием. Это как в сильный мороз подходишь к окну и чувствуешь холод: продувания нет, а холод чувствуется. Это происходит из-за более слабого термического сопротивления в этом месте.

Поэтому, если у вас нет щелей и нет продувания, то основных варианта у вас два: 1. повысить термосопротивление или 2. заштукатурить или запенить стену между балок.

1. Если термопанели с клинкером, то вероятность проблем мала. Если термопанели с искусственным камнем, то многое зависит от его паропроницаемости и паропроницаемости клея. Если паропроницаемость у клея и отделки низкая, то на стыке пенопласт-отделка будет скапливаться влага, которая в морозы может замерзнуть и отделка просто отлетит. Если сделать мокрый фасад, то с паропроницаемостью 100% проблем не будет, но тут будут проблемы с самим мокрым фасадом, потому что это не очень долговечная штука в наших краях.

2. У вас конкретно в спальне, расстояние между профиле с ЛСТК и стеной запенено полностью на всю высоту вашей стены между балками или там есть открытые участки стены?

6. Podolsky
    Благодарности:
    231

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Даже если над спальней и не запенено, то непосредственно в перекрытии над спальней дополнительно два слоя минваты. Розетки и выключатели только на внутренних стенах. Единственный момент - толщина штукатурки мне точно неизвестна, но явно не тоньше маяков. Кстати, есть один не совсем освещённый момент. Перекрытие лежит на армопоясе, у меня это 20 см бетона, соответственно снаружи уже остаётся половина блока. Это ведь нехило снижает термосопротивление. Так что дополнительное утепление явно не будет лишним.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Podolsky, надо понимать принципы ощущения человеком холода. Например в замкнутой комнате 3х3 м. стены имеют температуру +30С, а воздух -30С. Человеку в такой комнате будет не холодно. А если в этой комнате стены имеют температуру -30С, а воздух +30С, то человеку в такой комнате будет холодно.

Температура тела человека +36С и он отдает свое тепло предметам и конструкциям, у которых температура ниже. В целом установлено, что если человека окружают предметы и конструкции с температурой на 14С (или меньше) ниже температуры человеческого тела (т.е.температура поверхностей и предметов получается +22С (+36С-14С), то человек не чувствует холода. А если температура поверхностей и предметов меньше чем +22С, то человек начинает ощущать холод. Тут конечно многое индивидуально, но суть именно такая.

Я все это к чему. Вы же живете только на первом этаже пока, а второй этаж у вас не отапливается. Какая на нем сейчас температура? Намного холоднее, чем на первом этаже? Суть вопроса в утеплении перекрытия: чем оно у вас сейчас утеплении и какой толщины? Если у вас там нет 15-20 см. утеплителя, то у вас поверхность потолка может быть по температуре ниже, чем +22С.

P. S. При всех раскладах вариант с термопанелями мне нравится меньше, чем например 80 мм. минваты и внешняя отделка.

Последнее редактирование: 17.04.24
  8. Podolsky
    Благодарности:
    231

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Про 22 градуса не знал, спасибо! Я в наше отсутствие ставлю комнатный термостат на 16, а по приезду на 22. Попробую на 23... Про мокрый фасад узнавал, по деньгам как-то неадекватно, при сомнительном итоге и внешнем виде...

9. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Podolsky, дельта для комфорта сугубо индивидуальна, так что дело не в +22С или +23С, а именно в индивидуальном восприятии конкретным человеком дельты между температурой тела человека и температурой окружающих предметов и конструкций. Для подавляющего большинства людей дельта в 14С между температурой тела и температурой окружающих предметов и конструкций более чем комфортна, но есть люди, для которых дельта 14С - это очень большая дельта и им для комфорта дельта нужна ниже, а значит нужна выше температура воздуха.

Я это к чему. Температура предметов и поверхности конструкций обычно на 1С меньше, чем температура воздуха в помещении. Чтобы температура предметов и конструкций стала +22С, температура воздуха должна быть +23С длительное время. Т. е. если вы все время держите +16С, то значит температура поверхностей будет +15С. Чтобы поднять температуру поверхности стены из арболита с +15С до комфортных +22С, надо много времени, как минимум несколько часов, а может даже больше. Грубо говоря приехав в дом со стенами +15С вы быстро подняли температуру воздуха до +23С, но температура поверхностей стен у вас все еще низкая (ведь внутри арболитовой стены +10С+15С) и поэтому поверхность нагревается медленно.

Я думаю вам надо проверить этот момент, уехав на несколько дней и оставив поддержку температуры воздуха на +23С. К вашему приезду температура поверхностей будет +22С и вы сможете понять, есть ли разница по ощущению комфорта или нет. :hello:

10. Podolsky
    Благодарности:
    231

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Спасибо, попробую

11. miron_valentin
    Благодарности:
    0

miron_valentin

Новичок

miron_valentin

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет всем. У меня дом из арболита, отштукатурен изнутри и снаружи везде, кроме подрозетников и откосов окон. На откосах окон обычные пластиковые сендвич-панели. Сейчас собираюсь менять окна и, соответственно, будем все демонтировать. И появится возможность заделать откосы. Вопрос такой: можно ли заменить штукатурку паронепроницаемым герметиком? Насколько я понимаю, такой герметик так же должен исключить полное движение воздуха, что должно положительно сказаться на теплоизоляции блоков

12. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @miron_valentin, чем вам не нравится штукатурка на откосах? В арболите обычно все стены и откосы просто штукатурят: это проще, дешевле и надежность этого варианта высокая.

Обычно делают штукатурку на откосах и если кто-то хочет на откосы сендвич-панели, то их крепят поверх штукатурки откосов.

13. miron_valentin
    Благодарности:
    0

miron_valentin

Новичок

miron_valentin

Новичок

Благодарности:
    0
    К штукатурке нет претензий. Герметик разве что проще и быстрее нанести.
    После прочтения первого десятка страниц темы тоже склоняюсь просто заштукатурить. Но часть откосов уже было покрыто герметиком. И в наличии имеется ещё приличное его количество. Поэтому все же интересно, взаимозаменяемы ли эти материалы?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @miron_valentin, герметик стоит раз в десять дороже штукатурки. Продайте герметик и сделайте штукатурку. :)]

В целом, проблем использования на откосах вместо штукатурки герметик сплошным слоем, способным закрыть все поры арболита, я не вижу. ИМХО.

15. Podolsky
    Благодарности:
    231

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    231