1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Продувает оштукатуренный дом из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем owlcity, 12.11.18.

1. owlcity
    Благодарности:
    15

owlcity

Участник

owlcity

Участник

Благодарности:
    15
    Я тут подумал, а если я проделаю в приклееном гкл отверстия и там где пустоты запеню все. Поможет? По идее все поры арболита закроются пеной

2. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @owlcity, а у вас ГКЛ сделан вплотную к арболиту или через бруски? Везде ли расстояние между ГКЛ и арболитом одинаковое и сколько у вас там миллиметров?

3. owlcity
    Благодарности:
    15

owlcity

Участник

owlcity

Участник

Благодарности:
    15
    ГКЛ 12 мм приклеен на клей Волма монтаж ляпухами вплотную. Расстояние не везде одинаковое т. к. стены не ровные. Например низ листа вплотную, а верх уже на расстоянии 3 см от стены. Вот там где нет ляпух хочу запенить пространство что бы под листами совсем не было пустоты

4. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @owlcity, не думаю, что поможет. Если половина стены не пропенится из-за того, что там ГКЛ почти вплотную к стене, то у вас по низу, а именно там пропенить не получится, будет та самая холодная тяга, от который вы пытаетесь избавиться.

Посмотрел ваши фотки с предыдущей страницы. Все чисто, аккуратно, даже без отделки можно заехать и жить. Поэтому ломать такое практически законченное исполнение внутренней отделки очень жалко. :( Но вы должны посмотреть в глаза реальности и от нее оттолкнуться в своих действиях, ответив на некоторые вопросы:
    1. за декабрь у вас на 85 м2 ушло 3800 кВт*ч. Когда будет второй этаж, то уйдет 7500 кВт*ч. При любой цене электричества это безумные деньги за 1 месяц. Поэтому вы должны определить, какая цифра энергопотребления за год вас устраивает?
    2. арболит сейчас очень слабо утепляет, потому что изнутри не оштукатурен. Пока вы его не оштукатурите изнутри, его теплотехнические свойства будут задействованы лишь частично. Поэтому вы должны для себя решить: вы будете штукатурить, повышая теплотехнические характеристики арболита и снижая поступление холодного воздуха в дом или вы будете решать эту проблему каким то другим путем?
    3. у вас Вологда и на электрическом отоплении дома 30 см. из арболита никто не делает, т. к. цифры теплопотерь относительно небольшие, но вот расходы на отопление в денежном выражении получаются очень приличными. В связи с этим вам надо определиться с будущим: вне зависимости от того, чувствуется у вас внутри холод от стен или нет, будете ли вы утеплять снаружи или нет? Если вы утеплять будете все равно, то это один вариант ваших движений. А если вы утеплять снаружи не намерены, то это другой вариант ваших движений. Какой у вас вариант на первом месте?
    4. Как долго у вас будет второй этаж закрыт?

5. owlcity
    Благодарности:
    15

owlcity

Участник

owlcity

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо за ответ!
    Я планировал делать фасад в любом соучае, потому как стены у меня кривые (снаружи я делал небольшой слой штукатурки без маяков) и утепление я планировал делать ещё потому, что строители допустили много мостиков холода из за толстых слоев раствора между блоками (хотя я специально нарезал и привез ленты из вспененного полиэтилена что бы делать разрыв шва, видимо пока меня не было они ленты не прокладывали)
    Теперь думаю как утеплять
    4. Ещё минимум год

Внешнее утепление и защита от ветра решит мою проблему?
    Хочу очень использовать эковату мокрым способом в связке с изоплатом, все без зазоров, потом Вент фасад. Или опилки и изоплат

Сейчас я определил для себя следующие действия:
    1. Утепляю мансарду, что бы холодный воздух не заходил в стены из мансарды.(плюс сейчас межэтажпое перекрытие утепление всего из 14 см эковаты)
    2. Попробовать позапенивать стены где есть возможность
    3. Делать ремонт
    4. Через год утеплять фасад.

Плюс месяц назад я поставил котел будерус 111. Буду топить с помощью него.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @owlcity, вы изначально допустили ошибку, не оштукатурив арболит с двух сторон. Сейчас вы имеете теплотехнические характеристики арболита ниже реально возможных. НО. Раз вы все равно собирались выравнивать и дополнительно утеплять фасад, то думаю правильная организация фасада и его утепление позволит решить ваши проблемы и компенсировать вашу ошибку со внутренней штукатуркой.

1. Сколько см. утеплителя хотите делать?
    2. Какая финишная отделка предусматривается?
    3. Почему не хотите в качестве утеплителя минвату?
    4. Направляющие для вент. фасада из дерева или специальные кронштейны?

7. owlcity
    Благодарности:
    15

owlcity

Участник

owlcity

Участник

Благодарности:
    15
    Ошибся, не спорю.
    1. Скорее всего не меньше 100 мм
    2. Пока не определился. Вот ищу варианты. Очень хочу под шале. Видел делают из ЦПС, но я бы хотел найти альтернативу полегче.
    2. Если вопрос про внутреннюю отделку :) то шпаклёвка стен, обои, натяжные потолки
    3. Я хочу найти вариант который 100% не будет продуваться ветром, у соседа 100мм Кам вата плюс сайдинг, и во время наших ветров даже у него фасад продувается. Плюс вата влагу набирает, усадку даёт и по уму ее через 10-15 лет менять надо.
    Хочу как бы монолитное со стеной утепление. Т. е. арболит, наружная штукатурка, деревянные бруски, вплотную утеплитель, к утеплителю вплотную ветрозащита мдвп и потом уже вентфасад.
    4. Хочу купить бруски и положить пока в гараже, пусть сохнут

8. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @owlcity, логика с продуванием у вас не совсем верная. Если у вас снаружи есть затирка, то стена уже не будет продуваться. Холод, который вы чувствуете, это холодный поток от арболита, потому что он у вас не оштукатурен с двух сторон, поэтому утепляет плохо. Поэтому сам по себе поток воздуха не является проблемой. Проблемой является то, что воздух холодный.

У меня есть мысли по вашему варианту, но нужна информация по соседу вашему. У него конструкция стен какая? Есть ли ОСБ и если есть, то снаружи или внутри или с обеих сторон от стоек? Есть ли пароизоляция и если есть, то какая? Если стены не каркас а кирпич, блоки или что-то другое, то из чего стены? Если у него каркас, то утеплитель между стоек?

9. owlcity
    Благодарности:
    15

owlcity

Участник

owlcity

Участник

Благодарности:
    15
    У него брус 150на150, далее ветрозащита вроде, обрешётка, 100мм вата каменная, ветрозащита, сайдинг металлический, у второго тоже самое только 50 ммвата и пластиковый сайдинг, и тожеао время ветра холоднее

10. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @owlcity, если утеплять будете снаружи, а в качестве направляющих бруски, то финишная фасадная отделка из чего у вас будет? От этого многое зависит, так что надо выбирать вариант с учетом будущей фасадной отделки или хотя бы ее основного варианта.

11. owlcity
    Благодарности:
    15

owlcity

Участник

owlcity

Участник

Благодарности:
    15
    Пока не определился.

12. EIch123
    Благодарности:
    0

EIch123

Участник

EIch123

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день ребята! Строю дом из арболита. То что его нужно штукатурить с 2 сторон знаю. Но хочу сделать по другому: снаружи утепление + паропроницаемая мембрана и вентфасад, снутри оштукатурить. Вопрос! Можно ли так делать? Какие + и - ?

13. кожухово
    Благодарности:
    1.945

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Можно. Я идиот не сделал, но у меня облицовка кирпичом. Зазор 5см. Сверлил и закачивал пену. Но в вашем варианте, блок сначала должен высохнуть.

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    Можно. Но лично я всегда своих заказчиков стараюсь подвести к мысли о целесообразности увеличить толщину арболита, а не городить многослойную стену с использованием утеплителя.

15. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Штукатурить под маяк не нужно раз вентфасад будет, но затереть всё же стоит. Хотя бы просто "на сдир" пройтись раствором - трудозатраты минимальные, но эффект будет. Это лучше, чем потом жалеть, что не сделали.