1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Продувает оштукатуренный дом из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем owlcity, 12.11.18.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @UrfinJus, на счет ППС под мокрый фасад на арболит сказать что-то конкретное не могу. Одно дело под вент. фасад, там все понятно - есть проблемы с пожароопасностью и все. Но в варианте с мокрым фасадом, вам сначала надо будет приклеить ППС к штукатурке, а потом поверх ППС надо будет еще слой клея с сеткой нанести. Что это будет за клей, какая у него будет паропроницаемость я не знаю. В калькуляторах нет этих цифр, так что вам надо выбрать клей и запросить его паропроницаемость, а уже потом можно будет прикинуть, будут ли от этого проблемы или нет.

Мокрый фасад я бы делал с помощью ППС16Ф, а не минваты.

2. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    @a991ru, клей скорей всего Ceresit СТ 84 буду использовать.
    То что вы за пенопласт вместо минваты для меня неожиданность.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @UrfinJus, все, кто заимаются мокрыми фасадами, говорят о нестабильности минваты под мокрый фасад в нашем климате, когда существуют гигантские перепады температур. В Европе лето +25+30, а зима -5-10, а у нас эти цифры в 2 раза больше, так что и мокрый фасад ведет себя по другому.

Я бы себе мокрый фасад не сделал, т. к. считаю его ненадежным вариантом в нашем климате. Лучше минвату и сайдинг или крашенное ЦСП с иммитацией фахверка (недорого и надежно), или фиброцементные плиты (этот вариант намного дороже). Но если выбирать между ППС и минватой под мокрый фасад, то лучше ППС. И да, мокрый фасад дешевым не получится, это 100%.

4. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    @a991ru, думаю если бы мокрый фасад был не надёжным, никто бы не связывался. Но вижу часто на канале Надёжного много фасадов сделанных криворукими "косипорами". Там всё отваливается и под переделку. Я собираюсь сам делать и соответственно не отходить от технологии.
    Что касается суммы затрат то тут для меня важен внешний вид. Я не хочу наблюдать сайдинг или ЦСП крашеную на фасаде.
    Хотя признаться честно один фасад зашитый сайдингом мне понравился. Там комбинация светлого сайдинга под доску и вставки коричневого под камень. Очень симпатично. Опять же насколько я знаю по теплосопротивлению стена с мокрым фасадом лучше чем стена с навесным вентфасадом.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @UrfinJus, я просто привел разные варианты, а вам там виднее. По теплосопротивлению цифры не могут быть разными, если толщина утеплителя одинаковая.

А у вас газ, электричество или что? Сколько лет прожили в доме? Почему решили утеплять?

6. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    @a991ru, на сколько я понимаю теплосбережение системы с навесным фасадом сильно зависит от качества ветрозащиты и от правильности её монтажа. Видимо из за того что где то она разлагается со временем или где-то ветер задувает на стыках и получается так что не лучше чем мокрый фасад защищает. Мокрый фасад более герметичен если сделан по всем правилам. Ну это я так думаю. Что то такое слышал в одном из видео по мокрому фасаду. Может я и не прав.
    Газ начали заводить в этом году в посёлок. Пока даже не знаю какую сумму зарядят за подключение. Но не думаю что подключение будет дешевле 200 тысяч. А ведь кроме этого ещё нужен котёл и прочее...
    Живём пока только до холодов. Топим электрокотлом. В этом году до 20 го ноября пожили.
    С 1 по 20 е накрутили около 2200 киловатт. Это в рублях 5720 руб. Из них около 2000 затраты на электроплиту с духовкой и прочее. Летом потому что по 2000 выходило.
    Дом из арболита 30 см. 120 квадратов. На крыше эковата 20 см. Буду досыпать сверху опилки.

7. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Да и утеплять я давно решил. Особенно после того как оштукатурили дом а по штукатурке куча трещин появилось. Утеплитель ещё и как демпфер будет.

8. Александр-68
    Благодарности:
    1.166

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Есть такое эмпирическое правило: утеплитель не менее 50% от толщины стены в случае с легкими бетонами и ППС. А точнее надо считать на точку росы, что бы она гарантирована была в толще ППС, тогда не будет разрушения от влаги. Есть другая проблема, как правило: окна и свесы кровли не рассчитанные на такую толщину утепления у уже готового дома.

9. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    @Александр-68, то есть если я вас правильно понял для нормальной работы утеплителя мне со стенами 30 см нужно пенопласта как минимум 15 см либо всё таки минвату, которую можно и 10 см?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @UrfinJus, что 10 см. минваты, что 10 см. ППС вам хватит.

11. Александр-68
    Благодарности:
    1.166

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Я регулярно читаю темы об утеплении, и да, для 300 мм арболита - 150 мм ППС, это если без расчета.
    МВП под мокрый фасад все советуют с гарантией мин 100 мм, но профи как то оговорились, что и 50 мм можно, но с кучей НО...
    Я сторонник семь раз отмерь, поэтому лучше посчитать несколько раз разными способами, чем потом...
    Вата под вентфасад, самый дешевый вариант это тоже 100 мм: 50 мм мвп на брусок, потом обрешетка для вентзазора, мин 25 и толщина обшивки.

12. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    @a991ru, посоветовался с Надёжным. Он утверждает что если ППС то минимум 12 см. Видимо потому что обязательно надо вывести точку росы в утеплитель. В случае с ппс.

13. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Если в смарткальке выставить температуру за бортом минус 30 то вариант с пенопластом не выглядит особо привлекательным. Влагонакопление есть и не в утеплителе тоже. С минватой влагонакопления нет.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @UrfinJus, Надежный отлично разбирается в мокрых фасадах и их безудержном продвижении, так что маркетолог из него отличный и на этом все. :)]

Точка росы - это ТЕМПЕРАТУРА, при которой водяной пар начинает конденсироваться, поэтому минимальным значением отсутствия точки росы в стене в принципе будет такой слой ППС, при котором влага будет конденсироваться в ППС при температуре ниже самой холодной температуры в регионе. И какой тогда смысл ориентироваться на морозы -35С-40С, которые бывают раз в году? Точка росы, даже если она будет в арболитовой стене, вообще ни к каким последствиям не приведет, т. к. свободного места для расширения замерзшей влаги в арболите хоть отбавляй. Ну появилась в сильные морозы в арболитовой стене зона конденсации влаги, ну выделилось там какое то мизерное количество грамм влаги (в морозы воздух сухой и его влажность очень низкая, так что влаги быть много не может в принципе) и что? К каким последствиям это приведет? Да ни к каким, потому что нет влагонакопления.

Не надо путать момент или кратковременное явление конденсации влаги в стене в сильные морозы и влагонакопление за отопительный период (постоянное влагонакопление в стене, которое происходит в многослойных стенах, если утепление не рассчитано на среднегодовую температуру отопительного периода, т. е. на -7С-8С примерно для вашего региона).

Смысл всего написанного выше в том, что если у вас будет утепление 50 мм. ППС и 20 дней за зиму морозы будут такими, что толщины ППС не хватит, чтобы точка росы была в ППС, то у вас в эти дни в стене будет конденсация влаги. И к каким проблемам это приведет? Да ни к каким, потому что как влага сконденсировалась в стене, так она и выйдет. Ваша задача иметь такое утепление стены, при котором не будет ПОСТОЯННОЙ конденсации влаги в стене в отопительный период. Судя по смарткалку, вам 70 мм. хватает более чем, а уж 100 мм. тем более. И даже если будут какие то дни, когда в стене все таки возникнет точка росы, то к проблемам это привести не может в принципе. В общем вы зря на эту тему паритесь. ИМХО.

P. S. В смарткалке нет внутренней отделки (обоев, краски, сетки с клеем под шпатлевку и т. д.), а они тоже ограничивают вывод влаги через стену и сдвигают точку росы ближе к внешней части стены. Просто об этом надо помнить. :hello:

15. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    @a991ru, спасибо. Буду думать:hello: