1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 17

Smarthome - самому и бюджетно?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем vores8, 31.10.09.

1. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Dan!la: Тема мультирум действительно требует отдельного и вдумчивого обсуждения. Сейчас я спросил по мультирум с позиций закладки кабельного хозяйства. HDMI тянуть пока не буду, т.к точно не знаю, где будет источник(и). Определился только, куда установлю NAS, туда - же сетевой мультиплеер, а пока разведу витую пару (хвосты до 100 м., склоняюсь все таки к экранированной cat.6).
    Планируемый функционал мультирума в готовом доме: звук в 6 (расширение до10-11) зон, видео в 4 (расширение до 6-7) зоны + видеонаблюдение (IP)
    На сегодняшний день столкнулся с разводкой SAT: ребенок смотрит телевизор на первом этаже в детской, а мне на первом и втором этажах работать удобнее с музыкой (SAT-радио).
    Кинул 2 коаксиала (времянки), понял, что не вариант в случае большого количества телевизоров и колонок-усилителей, ставить в каждой комнате ресивер - брр.., не говоря о цене подписки. Начал искать инфу о мультикасте и вообще об трансляции SAT-IP: масса неочевидностей и засад! Тоже, думаю, интересно обсудить, кто реально делал.

vores8 и Ivan Kulibin: Как у Вас решен вопрос о переходе на ручное управление светом? (вышел из строя ПЛК, например)

Вообще, если сразу закладывать сценарное управление светом только через ПЛК, достаточно на выключатели (кнопки) развести слаботочку и скоммутировать с входами ПЛК/модуля расширения. На случай выхода из строя - дублирующая схема с резервным ПЛК (?). Если предполагать традиционное (ручное) управление - то разводить 1,5 мм.кв 2 или 3 жилы, но как тогда в щите решить вопрос коммутации.
    И ещё: не будет - ли криминалом на один вход ПЛК повесить несколько кнопок: не дают мне покоя многозональные панельки (на 9-12 зон освещения + "выключить всё") Т.е около входной двери повесить такую панельку и вывести слаботочный шлейф в коммутационный шкаф. Возможен вариант? Или сразу озадачиться полноценным веб-интерфейсом и весить точскрин? Кнопочные панели с modbus или другим каким протоколом стоят неадекватно!
    Извините за, возможно, дилетантские вопросы, но я по жизни нисколько не инженер ;)
    Спасибо!

2. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    мне думается, что эти вещи нужно закладывать одновременно

3. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Если посерьезнее, то AMX или Crestron. И свет, и климат, и дублирующиюся звоночек домофона и видеоокном с изображением видеокамеры на домофоне, там же и кнопочка "открыть". Это из проверенных и неоднократно реализованных решений. Если хочется возиться и копаться с железом, то можно и простенький ПЛК с расширителями приспособить. Только вот стыковать это всё с айпадовской оболочкой тот еще гемор. Я уж про интерфейс молчу, который нарисовать еще надо.
    Просто мне в дом все это не особо надо за такие деньги (пусть даже и по дилерским ценам). А руки иногда чешутся :) Может назрею собрать себе проц а-ля AMX или Crestron для собственных нужд :aga: Контроллеров и кристаллов сейчас куча, бери да паяй. Если ещё и "Си" знаешь, то вообще разработчик :)

Правильно склоняетесь. Желательно по 2 сразу кидайте. Пригодится сто пудов!

Ууу, да Вы, батенька, зажиточный ;) Тут не всем клиентам в элитку столько ставишь, а тут :) Максимум ограничитесь 1-2 видео и 2 - 3 аудио :) Т.к. ценник подобных мультирум-решений вас сильно огорчит :) Или управляемые матричные коммутаторы и усилители сами паять будете? :faq:

А вот тут выбора особо нет: либо головная станция на несколько абонентов (от миллиона рублей стоит, если не путаю), либо SAT-ресиверы под каждого желающего. Если вас в доме всего трое (муж, жена и ребенок), а телеков скажем 4, то вряд ли вам нужно будет 4 ресивера. Можно поставить матричный коммутатор, например 2:4 или 4:4, который будет раздавать HDMI от 2-х ресиверов по 4-м телевизорам в зависимости от их использования. Но тут без управлялки и софта, которые будут сечь используемые телевизоры, не обойтись.
    Как-то так.

4. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Ага, "зажиточный"! Я ж пишу: хотелок много. Баня будет - будет, в бане веранда с мангалом/очагом, посиделки, музыка + видео с камеры перед воротами, поскольку бежать далеко! :)]. Таким где-то образом количество зон озвучки увеличивается до десятка. (дом на момент окончания реконструкции, со всеми пристроями будет 460 кв. м., в настоящее время 370)
    Соответственно, система должна быть подъемной по ценнику, гибкой и маштабируемой. Поэтому я и думаю об IP решении, тем более, что сам лично телевизор смотрю либо в связи с работой, либо скачанное, т.е контент уже цифровой. Трансляция источник-IP-приемник в принципе решаема не очень дорого, вопрос встаёт об организации СКС с целью обеспечить потоковую передачу, с, как вариант, HD качеством.
    По SAT да, либо головная станция за полдома цены и полдома софт к ней :mad:, либо гимор. Уверен, что так или иначе эта проблема решена, типа мелких гостиниц и пр., ищу инфу по форумам SAT-овцев. (на будущее)

И ещё недописал: народу ПМЖ трое (младший ребенок, жена, я) периодическое увеличение до 8-10. Таким образом, одновременно может использоваться 2-3 скажем, SAT-ресивера, типа всем захотелось посмотреть/послушать своё. Но мест, где может осуществляться этот просмотр/прослушивание как раз тот самый десяток. Таскать ресиверы - не лучшее решение. Хочется транслировать на ресивер запрос (выбор канала и пр.) а сигнал получить либо по IP, либо по какому-то другому шнуру.

5. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    А где можно скачать описания решений? с паяльником возиться не охота, с железом всегда общался на уровне воткнуть одну плату в другую, а вот с программированием нет проблем, asm/С/C++ опыт был большой в том числе и низкоуровнего программирования контроллеров (в Питере Ж/Д автоматизировали, еще во времена 286, все сами пока TI со своим LabView не появился).

6. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Какие именно решения вас интересуют?

7. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    ну скажем ядра системы, некий минимальный набор, который можно программировать, расширять, к которому можно подключать датчики, реле, сервомоторы

чтобы можно было на столе поиграться, а потом уже в стены замуровывать, но только чтобы без пайки

8. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Боюсь, совсем без пайки тут не обойтись.
    Даже такие системы, как AMX (www.amx.com) и Crestron (www.crestron.com) все равно где-то требуют пайки.
    Описания решений обычно на платных семинарах дают.
    Либо в нете.
    Посмотрите в сторону того же ОВЕН (www.owen.ru), там на форуме есть много полезного.

9. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    чтобы можно было на столе поиграться, а потом уже в стены замуровывать, но только чтобы без пайки

Посмотрите на Arduino. Интересная, доступная и дешёвая платформа.

10. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Как-то притихло всё...
    Заканчиваю разводку проводов на первом этаже, подходит время монтировать шкаф, силовая часть, т.е автоматы, УЗО и слаботочная, решать вопрос с контроллером (контроллерами)

2Ivan Kulibin Как организован переход ручное управление/автоматическое? и если можно - фото/схема этажного шкафа :flag:

После прочтения тем про автоматизацию принято стратегические решение: использовать ПЛК, на "коробочные" решения не смотреть, не говоря уже о готовом продукте под ключ! Кормить директора/ бухгалтера /манагеров /инсталляторов - не наш путь. Не могу для себя определиться с ПЛК: ОВЕН/Siemens. Пугает незнание промышленной автоматики однако есть желание преодолевать трудности.
    Ivan Kulibin и Vores8 помогите, плз! ПЛК - овен vs Siemens ?
    Спасибо!

P. S. у Ivan Kulibin на базе Siemens-a очень подкупает уже реализованная визуализация/управление.

11. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    +100! У них есть куча всяких модификаций под решаемые задачи. Дешевые. Но надо городить копус под них и обвязку.

12. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    насчет сименса не скажу, а овеном я доволен вполне. в щиток вставил, подключил, программку написал, загрузил - и в путь. Да, потрахался пару дней с настройками параметров, зато сейчас - красатаааа... Ну и бюджетнее сименса получается - у меня на комплект 36 входов и 46 выходов потратилось где-то 28 тыр денег.

По поводу визуализации и управления. Заморачивался в свое время этим вопросом. Результат вобщем-то такой - а кому эта визуализация кроме меня нужна? Ну могу я на комп вывести, какие лампочки где горят - и что? жене не интересно, дочкам тоже, гостям - тем более (только если ради прикола). В конце концов, для своих же домашних решение должно быть как можно более простое и тупое (ни в коем случае не принижая их интеллектуальные способности, просто неинтересно им это).

Насколько простое? У себя делаю так: вот кнопка. Нажми и отпусти - будет свет. Нажми и держи - свет будет менятся. Когда свет станет таким, как тебе нравится - отпускай. Еще раз нажмешь - свет погаснет. Вот пульт. На нем две кнопки. Нажми вот эту кнопку - в твоей комнате свет включится. Нажми еще раз - свет в твоей комнате погаснет. Нажми на другую кнопку - погаснет свет во всем доме.

И все. И не надо родственников грузить ничем расширенным. Они ж пользователи - у них другие интересы :)

13. Sergant99
    Благодарности:
    6

Sergant99

Участник

Sergant99

Участник

Благодарности:
    6
    Люто плюсую!
    Весьма грамотный подход, да. Самого бывает заносит в дебри украшательства, а как подумаешь о бедных домашних юзерах - отрезвляет мгновенно. ;)

14. FogBRD
    Благодарности:
    0

FogBRD

Новичок

FogBRD

Новичок

Благодарности:
    0
    +100500 за простоту владения.

Вопрос - вот вы расуждаете о колекторной разводке и готовых решениях. А если проводка уже есть и заложить новую непредставляется возможным. есть какие наработки по дистанционным узлам управления (релле/датчики).

прежде всего интересует как самому сделать модем работающий по сети 220. точка-многоточка.

15. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Сейчас у меня стоит в квартире сеть на контроллерах TINY2313, работает довольно устойчиво.
    Строю дом и решил для его автоматизации переделать всё на ARDUINO. Сейчас обкатываю новый протокол. Под него написал несколько програм - адаптер COM-RS485, модуль 4DO4DI,модуль 2DO2AO2DI2AI и прикладную программу для контроллера прихожей (3DO3DI)- (1) при открываении входной двери включается свет в прихожей на 1 мин (датчик СМК), (2) при входе в туалет включается лампа в нём, при выходе выключается (датчик СМК), (3) при входе в ванную свет вкл, при выходе выкл. (ИК барьер).
    Контроллеры встроил в корпус под DINрейку. Платы разводил сам. Версия ARDUINO - Mega168, пока памяти хватает. Интерфейс связи RS485. На корпусе - разъём СОМ порта (программу можно менять оперативно в месте установки контроллера), клеммы подключения RS485, питания (12в,0в), четыре выхода (ключи встроены на плате), четыре цифровых и четыре аналоговых входа (защищённые). В таком исполнении мне обходятся контроллеры примерно в 350руб.
    Пока планирую повторить (на ARDUINO) то что уже сделано в моей квартире наTINY2313, дальше буду дополнять новыми функциями. В общем платформа мне понравилась.