1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 17

Smarthome - самому и бюджетно?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем vores8, 31.10.09.

1. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    2 vores8 . Муки выбора...! И хочется, и колется. Наверное, все-таки ОВЕН. На форуме ОВЕНа много инфы, руководства по ПЛК и модулям написаны в принципе понятно. Siemens пугает не только и не столько ценой, сколько необходимостью владеть техническим английским и знать среду разработки. Мой опыт программирования закончился в эпоху 286 и, о чудо, 386 :), и закончился на С/С++. По ОВЕНу инфа на сайте есть, есть форум, и, в конце концов, можно спросить.
    Итак, решено: ОВЕН (!)
    Визуализация, что ж, буду искать решение для ОВЕНа
    vores8 : как вы реализовали ручной режим управления светом (выход из строя ПЛК)? Волнует меня этот вопрос.

2. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    визуализация и failsafe

по поводу визуализации. Ну во-первых в среде codesys (среда разработки для овена) и так уже есть визуализация. Да, она убогая, дизайн там нулевой - но если использовать ее чисто для технических целей, то вполне подойдет.

Если хочется чтоб было красиво, с бантиками и рюшечками - посмотрите на iridium. Я пока ничего путного из их демки не получил, но наверное потенциал там есть (не зря же за нее 6 тыр денег просят :))

Для себя (как я есть программист все-таки) выбрал опенсорсный проект mango

По поводу отказоустойчивости - честно говоря ничего особого в голову не пришло. Если рассуждать логически - что собсно может поломаться? Собсно контроллер, собсно модуль расширения, собсно управляющее вход/реле в контроллере/модуле.

Ну с последним проще всего - перекинем на соседний свободный, в программке подправим и все снова заработает. Время на переделку - минут 30. Соседний вылетит - перекинем на его соседний. Когда останется только один запасной вход/реле - куплю новый модуль.

Если вылетит модуль целиком - перекину с него основные цепи на соседний модуль. Гемор тот же что и выше, но в большем объеме. Время на переделку - пара часов.

Вывод такой - входов/выходов должно быть больше, чем реальных цепей. У меня резервных входов/выходов процентов 30. Но с другой стороны - реле эксплуатируется не так чтоб уж запредельно - ну перекидывается оно раз в час, ну ток по нему течет пол-ампера при норме 6А. Надеюсь что проработает достаточно долго (а там глядишь и придет в башку какая-нибудь очередная идея переделать все нафиг совсем:))

С контроллером хуже. Как умрет - только менять. Наверное со временем куплю что-нибудь в запас.

В принципе, есть еще одна возможность - сдублировать основные цепи биполярными реле. Технически это возможно. Только у меня места в щитках уже не осталось :(

3. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    кстати, вот пришла идея, что делать если умрет контроллер. Никто ведь не мешает вместо него подоткнуть в rs485 ноут и его задействовать вместо контроллера. Понятно, что контроллер все равно менять или чинить (что быстрее получится), но пару недель продержаться я думаю можно будет

4. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    2 vores8 Спасибо!
    Архитектуру, которая у вас - понял. Пугает вот что, берём крайний вариант: вышел из строя не модуль IO, а контроллер, весь свет этажа не работает. С фонариком иду к шкафу, в течении 2х часов перекоммутирую провода на ручное включение/выключение. Как-то неаккуратненько. А если я в командировке/ на работе...
    Понятно, что резервирование и отказоустойчивость в частном доме не должна быть как на стратегическом объекте, понятно, что принцип разумности и достаточности никто не отменил, но все-таки... Как показывает опыт, если трабл может случиться, он обязательно случится, причем в самое неподходящее время.
    В одном из постов Ivan Kulibin прозвучало, что переключил с автоматического на ручное - и без проблем.
    Как это сделать, елы-палы!
    Про избыточность системы: если управление светом через ПЛК, на линию выключателей (кнопок) достаточно слаботочного провода. Если не планируется традиционное подключение кнопки, смысла вести 1,5 кв. мм. нет
    Из визуализации да, месяца два назад игрался с иридиум (демка с сайта), не совсем разобрался, хотя по описанию - поддерживает чуть ли не все имеющиеся протоколы для домашней автоматизации. Договорился с человеком, у которого вроде бы есть установленная лицензия (управление мультирумом), но пока не срослось посмотреть "вживую"
    Еще раз спасибо, завтра буду заказывать ПЛК с модулями, придут, начну играться на стенде.

5. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Да элементарно. Поставьте, скажем, рядом со щитом грядку обычных резервных электромеханических выключателей на самые важные группы света. Фазу на них через перекидное реле, контакты которого при отсутствии напряжения на катушке замыкают как данную цепь. Выделите на ПЛК отдельный порт. Если ПЛК работает, значит напруга на этом порту имеется, следовательно релюшки перекинуты в состояние "управление через ПЛК". Если ПЛК сдох, напруга не поступает на релюшки, следовательно их контакты перекинуты в состояние "управление с резервных выключателей".
    Может конечно не совсем так нужно сделать, но идея, надеюсь, понятна :)

А вообще, я бы строил систему освещения таким образом, чтобы с нефиксируемых выключателей брать "сухой контакт", который напрямую идет на диммеры и активаторы. Соответственно, они должны поддерживать такой режим работы. А с них уже дублировать сигнал на ПЛК, чтобы знать, в каком состоянии те находятся и управлять средствами ПЛК. Тогда вылет ПЛК не страшен вообще ;)

6. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Идея понятна. Как думаю сам: перед ПЛК - реле, переключающее линию с выключателя (кнопки) на ПЛК (сценарное управление светом) на линию светильников (традиционное управление). Реле управляется с одного из выходов ПЛК: есть напряжение - свет через ПЛК, нет - вручную.
    Какие сложности: традиционное управление предполагает фиксируемый контакт, выводить сигнал с кнопки на отдельный активатор/диммер - небюджетно, у меня на 1-м этаже 34 группы включения, нагрузки до 1,5 кВт (галогенки), в некотрых местах стоят (будут) энергосберегайки и светодиоды, лента и, возможно, лампы. Таким образом, диммеры - дорого.
    Думаю, что есть приблуды, типа реле, работающие по схеме: нажал кнопку включилось, ещё раз нажал - выключилось, которые и выступят в качестве активатора. Таким образом, видится следующее: перед ПЛК пногополюсное реле, переключающее управляющий сигнал от кнопок-выключателей со входов ПЛК (доп. модулей) на активаторы. При трабле с автоматикой управление светом через активатор (реле), либо автоматически (пропало питание на выходе ПЛК), либо при нажатии переключателя напрямую уходит на реле.
    Поскольку коммутируемые нагрузки близки к предельным для ПЛК (6А), думаю, что в автоматическом режиме включение нагрузки также производить через реле (те же самые). Ну, по крайней мере видится где-то так.
    Поскольку в схемотехнике и элементной базе я "блондинка", имеет ли право на реализацию такая схема, и на каких элементах (хотя-бы пример, что искать).
    Единственное, что огорчает, разведенный на выключатели ВВГ 2х1,5 сильно избыточен.

7. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    vores8 Копаюсь на сайте ОВЕНа, возник вопрос, а на новой линейке (МОДУС 5680 с соответствующими модулями расширения) реализовать управление светом, а затем и расширения (управление отоплением и любыми другими исолнительными устройствами) можно?
    Спасибо!

8. Sergant99
    Благодарности:
    6

Sergant99

Участник

Sergant99

Участник

Благодарности:
    6
    Себе буду ставить такие (fif.by/index.php?option=com_content&task=view&id=139&Itemid=94) на проход (лестница, гараж). Удобно, в одном месте включил, в другом - выключил. Управление кнопками, разводку к ним можно тянуть практически телефонной лапшой. Короче так.

9. RUSANT
    Благодарности:
    0

RUSANT

Новичок

RUSANT

Новичок

Благодарности:
    0
    Ой, ой, ой! похоже я опоздал... :(
    по вопросу выбора Овен или Сименс. Тут и вопросов быть не может! Естественно сименс! Сименс является ЛИДЕРОМ в области автоматизации, все оборудование высочайшего качества. Что касается контроллеров то их основное предназначение это конечно промышленная автоматизация, собственно откуда и берётся такая заоблочная цена. Овен же - это не до контроллер, имеющий серьёзные недоработки, как в плане конструкции так и в плане софта, что собственно сама компания и не скрывает (честно говорят "да он не идеален, мы про это знаем, потому такая цена"). Кстати компания ОВЕН не является производителем своего оборудования, большей частью оно производится в Китае ( разберите ПЛК или графическую панель, осмотрите внимательно печатку, и найдете на ней соответствующую маркировку по которой определяется производитель), корпус для недоконтроллера вероятнее всего заказывают там же. Работаю и с Сименсом и с ОВНОм и с многими другими контроллерами сталкивался. Так вот ОВЕН самый гемморойный в плане обслуживания (эксплуатирую систему более чем со 150-тью ПЛК100) дня не проходит тобы чтото не случилось, то прога слетит, то зависнет, то у ПЛК вход сгорит, то сам ПЛК сдохнет, то Порт откажет вообщем просто жуть!) ОДНОЗНАЧНО Сименс если деньги есть. Я же сам тоже тут подумываю в новой квартире реализовать подобие УД. Пока остановился на BХ9000 фирмы Beckhoff на мой взгляд оптимальное соотношение цены\качества\функционала.

10. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    А что производится НЕ в Китае??
    Даже мегадорогие бренды типа Crestron производятся в Китае! AMX собирают в Мексике. А что здесь такого? В Китае одни из лучше заводов по производству электроники. Почему-то у нас слово Китай ассоциируется с ширпотребом, сделанном в подвале одной из китайских провинций.
    Кстати, а чем тот же Бекхоф хуже Сименса? И что Может Сименс, чего не может Ваго? :faq:

11. RUSANT
    Благодарности:
    0

RUSANT

Новичок

RUSANT

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый Dan!la, перечитайте внимательно мой пост. Я естественно знаю что 80-90% всего производится на территории КНР. Я всего лишь хотел обратить внимание общественности на то что у компании ОВЕН нет собственного завода по производству ПЛК. Они лишь закупают железяки (мало известной\неизвестной компании) и пытаются превратить их в мега контроллер путём написания софта для них (прошивок). Кстати я общался непосредственно с человеком который вояет эти самые прошивки - высоким проффесионализмом он не отличается, до сих пор ПЛК100 не может полноценно работать с портом Ethernet. (эт так, для справки). Ну а на Ваш вопрос о том чем БЕкхоф хуже Сименса и что может Сименс и не может Ваго можно долго рассуждать и приводить примеры, но у любого все сразу встает по местам когда берешь в руки ПЛК и начинаешь с ним работать. Личное мое мнение оборудование Сименс (не только контроллеры), лучшее в области промышленной автоматизации, однако неоправданно дорого для систем УД. Поэтому для частного использования нужно смотреть классом ниже, где и находятся Бекхоф, ваго, митсубиши, омрон, аленбредли и др.

12. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    цену конкретную на сименс огласите пожалуйста. Для сравнения еще раз приведу свои цифры

36 входов
    46 выходов
    27 тыр

по поводу езернета у овена - а что там неполноценно работает? modbus tcp поддерживается вполне, у меня с mango никаких проблем нет. Вы какую задачу с помощью езернета для ПЛК пытаетесь решить?

13. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Ммда...! Мнения разошлись. По Siemens: я прекрасно понимаю, что надежность даже базового ПЛК от конторы, которая занимается промышленной автоматикой далеко не первый год и именно в промышленных масштабах, априори на порядки лучше ОВЕНОв и иже с ними (Инсайт, ФиФ и т.д.)
    Дело в том, что текущая тема а: самому, б: бюджетно.
    В посте № 64 ( "Отвечу на вопросы по умному дому", Ivan Kulibin ), примерный бюджет решения на Siemens. - не бюджетно.
    И немного личного отношения к теме: все манагеры УД, установщики/настройщики "в голос" утверждают, что понятие УД и бюджетности несовместимы. Понятно, кушать хочется всем и оставим такие утверждения на их совести. Но: известно, что проффесионал, даже неангажированный, никогда делать не будет, потому что знает, что это невозможно в принципе, любитель сделает, и будет долго удивляться, что, оказывается, этого нельзя было сделать!
    На рынке автоматики, про промышленную не знаю, но бытовой - такое невообразимое количество датчиков/контроллеров/протоколов и пр., что, ИМХО, реализовать можно все! Например - сидел в выходные, игрался со светодиодной лентой, (RGB+W), программируемый контроллер DMX к ней предлагают за 40 тыр (!?). Чем тот же базовый ПЛК ОВЕН не пойдет в качестве контроллера? Да легко! (ШИМ, 3 канала).
    И это только свежий пример.
    Более того, поскольку я не проффесионал в автоматизации и вообще в электронике, к своим "хотелкам" по поводу автоматизации дома отношусь... ну как к прихоти, что - ли. Семейный бюджет "потянет" прихоти ценой 70-100-ну край 150 тыр и не более, но не одномоментно, а поэтапно, и чисто психологически я не готов отдать за Siemens около сотни сразу. Ну не готов.
    Более того, давайте рассматривать решение на ОВЕН, или другом аналогичном бренде, как тестовое, стенд своего рода, приближенный к реальности, ну и как игрушку для больших детей! Будут проблемы именно с контроллером - поменять можно, пусть и совокупная стоимость системы будет больше, чем если - бы сразу на Siemens.

Уупс.. пост маленько запоздал. Ссылку не могу вставить, цена Siemensa от Ivan Kulibin около 200 тыр.

14. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    да, у меня такое стояло на первом этапе. работало без проблем

15. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Ну я пытался прикинуть схему на импульсных реле. Получается, что по одному реле на выход контроллера. Пусть не на каждый - половину дублируем. И того у меня порядка 20 реле. также входы надо перекидывать на другую цепь - еще 10 пар контактов. То есть в сумме это получается дополнительный щиток модулей так на 24 минимум плюс охренительная лапша из проводов. И по деньгам порядка 20 тыр (из расчета реле BIS-411 по 800 руб за штуку). За такие деньги можно купить запасной контроллер (7 тыр) и мдвв (5 тыр).

ну у меня как раз все в несколько этапов создавалось. Сначала коллекторная разводка. Потом обычные китайские выключатели (не кнопки). Потом выключатели выкинул, поставил ПЛК и кнопки. Вот исторически к к нопкам полтора квадрата и идут :)