1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 17

Smarthome - самому и бюджетно?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем vores8, 31.10.09.

1. Sergant99
    Благодарности:
    6

Sergant99

Участник

Sergant99

Участник

Благодарности:
    6
    Относительно контроллеров и людей активно их продвигающих мое мнение таково: десятикратное (практически) превышение цены вопроса позволит мне с избытком приобрести 5 (пять) запасных ОВЕНов и положить их в подвал до времени, чем покупать для дома промэлектронику. Оно конечно можно понять человека который работает с сотней-другой контроллеров на предприятии, но в нашем случае иногда удовольствие приносит совсем не результат, а очень даже процесс (ну, мы же понимаем :aga:). Так что вопрос о буквальном сгорании ОВЕНа и его замене перевесит применение Сименсов и прочих филипсов в доме. Ну и я просто не представляю ЧТО нужно сказать жене дабы получить добро на приобретение хреновины которая будет включать лампочки в некоем разнообразии по цене подержанного авто. Ответ знаю заранее - купи китайский выключатель и не морочь мне голову, я не поленюсь встать и нажать!

ЗЫ AndreyVS - очень вас прошу, не уподобляйтесь Януковичу, пишите таки профессионал, без обид. :hello:

2. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Начну с ЗЫ: какие обиды, ночь не спал, зарапортовался, ещё и не так могу написать! ;)
    Про контроллеры соглашусь и добавлю: я буду брать домой контроллер для управления светом и отоплением - это первый этап автоматизации. Бюджетный ПЛК (типа ОВЕН) достаточен для этого, более того, у системы есть потенциал к расширению: управление приводами ворот, окон и пр. и пр.
    По аналогии с автомобилем: мало кому придет в голову, только что сдав на права, купить новую иномарку за, скажем, миллион. Годик два поездят на бюджетном авто, приобретут опыт, а там уже можно и о новой иномарке думать.
    Так и с контроллерами: да, Siemens и иже с ним неимоверно круты, надежны, масштабируемы... (недостающее вписать) , но я планирую систему для дома и "учебную", возвращаясь к автомобильной анологии: у меня и прав то нет! :aga:
    Будет опыт и понимание, где и в чем узкие места бюджетных решений, может и решусь на замену.

3. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Ну не нравится ОВЕН, берём Arduino и им подобные клоны.
    Там не нужно ждать, пока тупоголовый программист отладит работу Ethernet-порта :)] Там сам все пишешь. Правда уровень несколько другой, но зато ломаться нечему. Всё открыто. Сдохла ATMega - вытащил, воткнул другую.

4. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    ну ведь не только контроллер горит. контроллер - он в единственном экземпляре. А реле? у меня их 46 штук: чисто по вероятности - что имеет больше шансов вылететь?

Кстати, а что конкретно у овена не так с езернет портом все-таки? Я пока никаких глюков не наблюл - может я пропустил что-нибудь?

5. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Не знаю, не игрался с ОВЕНом пока.

А про вылететь - нормально спаяное устройство на микроконтроллере имеет столь же мало шансов вылететь, что и релюшка. В реле могут только контакты в негодность прийти, т.к. у них есть свой срок службы. А у контроллера скорее глюк в прошивке обнаружится, чем он сам сгорит. Ну или при пайке/прошивке/установке убить можно.

6. zagoraev
    Благодарности:
    397

zagoraev

Живу здесь

zagoraev

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Как понимаю, основная задача всей этой электроники - выключение света в доме из нижней точки, что бы не подниматься на второй этаж выходя из дома или заметив оставленный свет на втором этаже или в дальнем помещение.
    Так зачем столько всего городить и усложнять жизнь себе и своим домочадцам.
    Не проще сделать всё освещение в доме отключаемое при постановке дома на охрану, а так же отключать автоматический все розетки не задействованные на питание приборов с таймерами, теплового и холодильного оборудования.
    Я вообще дилетант в этих делах, но логический и проще реализовать именно по этому сценарию, минимум проводов, затраты только на сигнализацию и 2-4 реле на DIN рейку. И вы всегда уверенны, что выходя их дома вы не оставили включенный утюг или плойку и так же выключен весь свет.
    Поправьте меня и укажите плиз. реле работающие в связке c сигнализацией PARADOX http://www.alt-sb.ru/paradox/digiplex-evo48

7. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Каждый сам для себя определяет груг решаюших оборудованием задач. Если вам этого достаточно - хорошо! :)
    Простяцким реле тут, боюсь, не обойтись. Оно должно быть мощным. Это во-первых. Во-вторых, если у вас включено много потребителей и много освещения и вам лень его ходить отключать, то отключение сразу, скажем, 3 - 5 кВт плохо сказываются на контактах реле. Даже если оно будет с искрогасящим устройством. Но тем не менее, есть реле у ряда производителей (ABB, Shneider и т.д.). По необходимым параметрам подберете без проблем. Я так понимаю, на Paradox Digiplex EVO EVO48 релейный выход есть.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.082
    А я - не дилетант, но утверждаю то же самое. Просто народ себе развлекуху устроил и все... Большим мальчикам - большие игрушки:)].

Да, плохо, но при этом, как правило, такие реле выдерживают по 10-100тыс. срабатываний (по документации)...
    Вам хватит 100тыс?:)]
    К тому же, 3-5кВт для света, ну, это (очень мягко сказано) весьма странно... Вас не Роман Аркадьевич зовут?:)]:hello:

9. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    А что? 50 лампочек в доме (не редкость) по 40 ватт галогенки = 2 квт.

Насчет игрушек - кому как. У меня семья с удовольствием пользуется. И электричество кстати экономится (одним выключателем можно выбрать каким лампочкам гореть). Впрочем, комфорт у каждого имеет собственное понимание и ценность :)

10. zagoraev
    Благодарности:
    397

zagoraev

Живу здесь

zagoraev

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Конкретно по свету максимум 500 Вт и то не понятно откуда они возьмутся, ведь полное отключение, это только подстраховка, не оставил ли включенным свет. А отключение розеток потянет тоже максимум на 2 кВт типа утюга.
    В 99 процентах это холостое отключение.

11. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    2 Андрей А.А.: 1-й этаж, 30 групп включения, в т.ч. зал, 7 карданных светильников по 2 лампы по 75 Вт = 1050 Вт., кухня 8х2х100 + 26(точечные)х50вт. =2900 Вт. Кухня и зал общее помещение, основной свет ок. 4 кВт, + зональное освещение. Не Роман Аркадьевич, но при расчёте освещения 1 эт. заложено 11 кВт (макс.) с учетом коэф. одновременности 7,7 - 8 кВт. Площадь первого этажа на сегодняшний день 120 кв.м., будет ещё + 60 м., с сответствующим расходом электроэнергии.
    По розеткам: варочная панель, стеклокерамика, 9,5 кВт + микроволновка 2 кВт + посудомойка 1,5 кВт + духовка 3,2 кВт. +++... Понятно, это пиковое потребление, но грядёт НГ: жарка, варка, запекание и прочее - расход на кухне легко выйдет за 10 кВт, какие реле нужны..

Предлагаю авторам последних постов: посчитайте возможный пиковый расход электроэнергии, скажем зал+кухня, уверяю, "мало не покажется". Контроль розеток (потенциально оставлен включенным электроприбор, типа утюг или плойка..:aga:): чем заморачиваться установкой реле на эти группы ИМХО проще отслеживать энергоптребление (по току) с тем или иным вариантом контроля/отключения, исключая, ессно, холодильники и прочие подогреватели аквариумов. ;)
    Автоматизация... Игрушки для "больших пацанов":... естественно, да! Но: мне нравится узнавать/осваивать новое, тем более, что по роду основной работы совершенно далёк от систем автоматизации. Более того, "накачивать" главный мускул (мозг имеется ввиду) в любом возрасте и в любой сфере деятельности полезно всем. Ну и сугубо утилитарный подход: сценарное + централизованное управление светом безусловно удобно, но это далеко не всё, чего хочется от системы автоматизации. Следующим этапом после освещения будет установка термодатчиков по помещениям и регулировка подачи теплоносителя (сервопривод) по заданным уставкам температуры. Этот сезон я отапливаюсь электричеством, отапливаемая площадь 260 кв.м., дюже накладно поддерживать 20 градусов во всем доме, а бегать по коллекторам и крутить расходомеры - до первой смены температуры на улице и/или смены ветра и/или открытия/закрытия межкомнатных дверей! Только изменился тепловой режим - беги вновь по этажам с градусниками и рули коллекторами. Термоголовки - не вариант, оббежать более 30 радиаторов - та ещё зарядка.
    В итоге, как уже писал, не только развлечения ради, но и пользы для.
    P.S. При снижении температуры в временно неиспользуемых помещениях с 20 до 10 градусов я ежемесячно экономлю около 3-4 тыр. Срок окупаемости: ПЛК + сервоприводы + термодатчики = 1-2 сезона при отоплении электричеством.

12. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Прошу прощения за поздний ответ, был все время оффлайн. По поводу ручное/авт. ставите на щите переключатель который отключает ПЛС от нагрузки . Например для управления рольствней на балконе стоит у меня переключатель на 3 положения откр/авт./закр. в среднем положении выходы ПЛС работают на двигатель. В одном из других положений ПЛС отключен и питание подается на откр. или закр. Все выходы ПЛС подключены к реле а реле к нагрузке. По поводу освещения я сильно не заморачивался, на втором этаже стоят выключатели с пультом SHING DONG и параллельно от них идут провода к ПЛС. У этого выключателя есть особенность исли кратко временно замкнуть (закоротить его) то при размыкании он выключится.
    По поводу визуализации у меня стоит прога RS View32 с Messenger который голосом трещит что захочишь и когда захочишь, может маил отправить или позвонить.. И этой прогой теща в свои 65 лет управляется легко. Если интересно пишите в личку скажу где взять бесплатно. И по Сименсу тоже, есть курсы после которых вы сами сможете писать проги. Последнее мое обновление проекта было интеграция видеоизображения от камер. Все описывать не буду так как лучшая система безопасности эта та которую сделал сами которой толькой знаешь сам, но одну функцию опишу. При звонке в калитку на экране компьютера появляется камера которая видит калитку.

Там кто то писал про обжимку вверху что я типа их продаю или други мои продают, так вот отвечу я купил ее за 1000р и други мои покупали примерно также. А если начал что то делать то делать надо правильно. Я давно слышал рекламу магазина инструментов: Если хочешь сейф сломать, то с инструмента надо милый начинать. Так что если начал шкаф собирать то будь добр купи обжимку, ноконечники, многожильный монтажный провод, цифирки для проводов, перфорированный кабель канал ит.д. но в основном все описал.

13. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за ответ, кнопку "спасибо" не вижу. Примерно так я и думал, переход авт./ручн. через реле.

14. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Реле надо ставить по любому. Выходы в основном все на 24 в

15. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    2 Ivan Kulibin: "Чёт я туплю":faq:. Если не сложно, выложите, пожалуйста, схему шкафа. Как-то с реле у меня не вытанцовывается! Получается череcчур избыточная схема: ладно на каждую ветку по релюшке (хотя ОВЕН подразумевает 220х3А на DO), однако вопрос вот в чем, как осуществить именно переключение на ручной режим, т. е. реле с групповым и индивидуальным управляющим входом? Не понимаю, как ветку например освещения перекинуть с ПЛК (с комнатного выключателя идет управляющий сигнал 24 В) на традиционную схему: по веткам ламп и выключателя протекает рабочий ток 220 В.
    Ну и по шкафу: обжим, наконечники, провод ПВ-3, термоусадочную трубку (для маркировки фаз, т. к. провода всех нужных цветов не нашел), шины и пр. закупил. Возникли вопросы: как называются приблуды с цифрами (маркировка провода), поскольку наши манагеры и монтажники делают :ogo:, ну и если есть адреса по правилам монтажа шкафов распределения/управления был бы очень благодарен. Может я чего важное упустил.

Не могу отредактировать сообщение, реле имеются в виду типа BIS 4* от FiF?