РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у себя использовал кабельные маркеры IEK https://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9136 также весьма полезны вот такие стяжки с площадками для маркировки (в нашей провинции не нашел, покупал на ебае) да, по поводу схематики шкафов - у Леграна есть неплохая программка для этой цели. С помощью ее сгенерил всю документацию на свои шкафы.
Может быть у меня избыточная схема ноя сделал так: выключатель на 220 В поключен к реле с катушкой на 220В при включении реле замыкает вход ПЛС и на выходе вы тоэе получаете 220в. При переходе на ручное отрезается входное реле и выход от ПЛС, а выключатель подсоеденяется напрямую на выход. И вне зависимости от того что на выходе ПЛС свет или че другое будет коммутироваться выключателем. Для насосов и роль ставней дополнительных выключателей нет только на щите: откр./стоп /закр. Для насосов: ручное/стоп/автомат/. Шкаф монтировать очень просто, правда долго. Внизу терминалы с цифериями для подключения входных проводов. Циферии допустим от 1 до 100 в зависимости от кол-ва проводов. Провода из дома подходят снизу. Вставляеете в терминалы и затягиваете. Нижние провода можно не маркировать. Далее на бумажке записываете по номерам что это ха провода. Напр: 1 фаза ввод, 2 0 ввод, 3 фаза на выкл. 4 возвр фазы от выкл, 5 0 насос тп, 6 фаза насоса тп, 7,8 датчик температуры ит.д. Низковольтные терминалы желательно отделить от 220 земляными терминалами. Можно не подцеплять все сразу а по мере необходимости, в любом случае номера от 1 до 100 уже зарезервированы. Далее сверху терминала подключаете уже монтаэный провод с наконечником и и цифрой 1, который заканчивается сверху на автомате вводном тоже цифрой 1. далее провод 2 и т.д. К моему примеру провод 5 идет к общему 0. Тут два вариантаон или закончится на общем нуле цифрой 5 или от общего нуля придет к 5 терминалу с цифрой 2. Но тогда уже 5 провода не должно быть вообще его пропускаете. Ничего страшного, главное чтобы отдельный провод с какой цифры начался той же и закончился. Провода От ПЛС или чего другого которые не начинаются с терминалов начинаете маркировать с номера 101 итд. Главное чтобы не было повторений номеров. Тогда при ремонте будет легко найти обратный конец любого провода. Все монтажные провода укладываете в перфорированный кабель канал, закрываете и у вас получается щит.
CPU 313C стоит 900 евро 24DI/16DO, 4AI/2AO это не 200 тыр И цена не от меня я не продаю контролеры и все с ними связанное
Себе буду делать децентрализованную систему управления. На собственноручно изготовленных девайсах. Сейчас разрабатываю диммер (балуюсь с МК ATmega на Arduino-платформе), который бы управлялся и по RS-232 и с нефиксируемых выключателей. Если сгорит ПЛК, то светом можно будет управлять с нефиксируемого выключателя. Если сгорит диммер, то вырубится всего одна группа света. Да и хрен с ней! EIB по тому же принципу построена. Но она дорогая и мне ее не хватает по функционалу и гибкости.
Тоже сейчас разрабатываю себе систему на Arduino. Только какой смысл в интерфейсе связи RS232, он же короткий. Делаю себе на RS485 (до 1.2км), RS232 оставил для изменения настроек на месте установки (если понадобиться). Вообще интересно, люди на форуме обсуждают бюджетную систему и ориетируются на контроллеры от 500$ при этом, как я понял даже не объединяют их в сеть, а ведь большая их стоимость в основном определяется встроенным интерфейсом связи и реализацией фирменного протокола. В остальном это те же контроллеры с разным колличеством входов/выходов и объёмом памяти. У Arduino (в дешёвой версии) 14 цифровых выводов и 6 аналоговых + бесплатное очень простое и удобное ПО, стоимость в районе 1000руб. На работе занимаюсь LON контроллерами, так вот ПО там очень дорогое и очень сложное (за пару дней точно не разобраться). У других производителей я думаю та же картина.
Ага.. Становится понятней! Какие приблуды использовать в качестве терминала? Не придётся ли постоянно подтягивать винтовые зажимы? И какой диаметр взять в качестве монтажного для силовой части (2,5 - 4 - 6 - 10...)
Ну это скорее всего даже не к самой шине относится, а к устройствам на основе KNX. Гибкости никакой. Как трамвай по рельсам, так и там: программирование только в рамках ограниченного функционала. Скорее всего потом посажу на 485, сейчас как прототип и на 232-м сойдет Тем более все решается 1 микросхемой интерфейса.
Ну это скорее всего даже не к самой шине относится, а к устройствам на основе KNX. Гибкости никакой. Как трамвай по рельсам, так и там: программирование только в рамках ограниченного функционала. Ну значит Вы оборудование KNX не совсем знаете -есть контролеры в которых можно писать все что угодно . Ограниченный функционал это что называетсядля солдатов и матросов
Я использовал такие как в приложении, Они идут по мм2 какой провод такой и клемник. Наберите в яндексе Клеммники Klemsan серии AVK и почитаете. Насчет подтяжки по идее надо подтягивать раз в год, но на практике если правильно смонтировано с наконечниками и правильным инструментом то подтягивать не придется. Одеваются они на дин рейку, Поговорите с теми кто торгует ими они расскажут как правильно смонтировать их.
С программированием KNX сталкивался поскольку-постольку (у нас этим отдельные люди занимаются), но посмотрев, что умеют, например, сенсоры ABB Triton, стоимостью в несколько сотен у.е., понял, что мне такого счастья не надо Мне хватает от заказчиков выслушивать "почему это нельзя и почему то"
Еще с сименсовскими девайсами под KNX видимо не сталкивался - там бы вообще волосы дыбом встали Они просто похоже инкапсулируют свои протоколы , под них даже изменили спецификациюпротокола ( данные неограниченной длинны ). Поэтому если уж сименсовский девайс что то дает в шину для другого сименсовского девайса то остальные на долго замолкают . Есть много других интересных девайсов -уже и китайцы даже сертифицировались .
Про клемники которые указано выше: я сперва тоже себе такие купил, но потом переделал и все выкинул. Маркировать их не удобно, а Klemsan имеет специальные пазики для цифирок. Да и внешний вид по эстетичней. Может разница в цене и большая, но сколько вам их надо 100, 200 шт максимум. Разница в цене 1-2 тыров. Много не на экономишь,так делаете ведь себе и через 3-4 года вы забудете о 1-2тыров, а качество останется навсегда. Еще раз скажу очень хорошую пословицу: quality is remembered long time after price forgotten( качество помнится долго после того как цена была забыта) ( Надпись на стене одного американского завода.) Тут стали говорить о Сименс KNX. У читающих форум сложется впечатление что только такие бывают Сименсы. Я как не большой специалист по Сименсам могу сказать что они бывают от 5500 рублей за LOGO контроллер. Бывает Сименс 200 серии но его не очень все любят. Бывает промышленный 300 серии и дорогой 400 серии контроллер. Сейчас вышло новое семейство Сименс,1200 серии контроллеры они вполовину дешевле 300 серии и по качеству не хуже. Честно сказать с серией 1200 я не работал еще но по надежности они не отстанут от других. Про KNX сказать не могу ничего это не промышленные контроллеры а для автоматизации зданий с ними я не работал.
Спасибо за помощь по клемникам! С удивлением узнал, что не все продавцы оборудования для электрики, причем в больших фирмах, не знают, о чем идет речь. Klemsan не нашел, были только ABB и IEK, взял АВВ (в четвертой конторе!!!, кабель - маркера нет, вернее есть только "2" и "3" на 1,5 мм. - и это в городе миллионнике ). Начало монтажа силовой части перенесу на новогодние праздники, на работе завал: конец года, отчеты..