1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 17

Smarthome - самому и бюджетно?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем vores8, 31.10.09.

1. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Siemens для KNX и Siemens для промавтоматики это две совершенно разные игры это точно . Для промавтоматики хорошие девайсы .

2. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Насчет продавцов особенно в больших фирмах у нас даа, проблемма. Я даже не знаю по каким признакам их берут на работу. И это касается не только клемников, так почти в любой отрасли. Жена не давно пошла в М видео плойку покупать, так продавец не смогла вообще ничего объяснить.

3. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Нет предела чудесам нашей Родины...
    Клемсан на самом деле вещь стОящая, пощупал на днях клеммники и маркировку, ну а чудеса связаны с ценообразованием.
    Дешевле всего купить Клемсан, по крайней мере на Урале, в Питерском И-нет магазине: "клемсан /латиница/.spb.ru". Привезти из туретчины в Питер, затем в Екб. дешевле, чем напрямую в Екб. В Екатеринбурге мало что не найти, так у найденных немногих продавцов ценник на 30-60% выше Питерского, даже с учетом доставки. Чудеса!
    Заказал, оплатил, жду через 3-4 дня, доставка 300 р. (!!)
    И небольшой оффтоп: всем огромное спасибо за помощь, с наступающим НГ!!!. ;)
    Исполнения желаний, реализации всех мечт, чтобы в Новом Году и во веки веков наши возможности далеко опережали наши желания, ну а желаний-то всегда немерено!:victory:

4. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я очень много чего заказывал в Москве и других городах, потому что в Ростове нет. Даже масляную станцию и гидроцилиндры для парковки заказывал в Болгарии. потому что у нас дороже. Всех с Новым Годом.

5. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Всех с прошедшим Новым Годом и обоими Рождествами!

Хоть и немного не в теиу о контроллерах, но все же близко к "смартхоуму" - телевидение и интернет. Последняя неделя прошедшего года ознаменовалась установкой постоянных розеток по всему дому (80 силовых+6 ТВ+6 сдвоенных под витую пару).

И самое главное - приехал наконец из москвы шкаф под интернет/тв (structured так сказать enclosure) плюс из штатов недостающие комплектующие к нему. Вобщем вот что было

и вот что стало

ну и поподробнее о внутренностях

еще подробнее

слева вверху - патч-панель витой пары третьего этажа. Под ней - конвертер из оптики в кабельное ТВ. Правее его - делитель на 6 точек кабельного. Выше делителя - белая пластина крепления конвертера оптики в витую пару. Внизу справа - гигабитный роутер (4 LAN)

здесь собственно 16-портовый гигабитный свитч, подключение питания и патч-панель 1-2 этажей.

Плюс еще имеется 300мбит точка доступа тоже с гигабитным хвостом.

да, кстати. Живут у меня 3 попугая. Хорошо, надо сказать, живут - отдельную комнату занимают. А поскольку у нас зимой почти всегда темно, им надо естественным образом свет включать и выключать. И вот мои соседи начали делать мне замечания - а что это у тебя в попугайной комнате всю ночь свет горит? (ну правильно, включить свет, придя с работы, еще можно запросто, а вот перед сном спуститься на первый этаж и выключить - это уже проблема). Ну и сами пернатые тоже на продленный световой день реагируют - нестись начали.

Но у меня же "смартхоум" - дописал кусок кода, чтобы в конкретной комнате свет включался в 16-00 и до 20-00 выключить его было нельзя. Ну и чтоб в 23-00 выключался и до 5 утра включить его было нельзя. Но! Зима проходит, световой день меняется и свет включать надо уже не в 16-00, а в 17-00. А световой попугайный день при этом не должен быть длинее 10 часов (а то опять нестись начнут, заразы). Вобщем, после нового года засел за комп, нашел в интеренте алгоритм расчета времени восхода/захода солнца, забил его в контроллер... И теперь у меня свет включается за полчаса до захода солнца, а выключается ровно через 10 часов после восхода - с точностью до миллисекунды между прочим :)

6. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Хорошая работа,тправильно сделано. Надо только в местах где заходят и выходят кабели резиновую U- образную подложку вставить чтобы метал не давил на кабель. А какое соседям дело сколько у вас свет горит? И откуда и куда идет оптоволокно?

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.265

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.265
    Для этого обычно фотодатчики используют за неск. сотен рублей...

8. Chinaryov
    Благодарности:
    0

Chinaryov

Новичок

Chinaryov

Новичок

Благодарности:
    0
    День добрый!

Очень интересная и полезная тема! Низкий поклон. В прошлом году заложил фундамент, в этом собираюсь поднять дом. Вот собираю информацию по топику.

А есть подробней информаю как ардуину связать по модбасу? Получилось уже провести интеграцию или еще в процессе? Очень интересует бюджетный вопрос подключения датчиков температурны и влажности.

Спасибо.

9. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Выполнено достойно!
    Vores8, по оптике заведено кабельное (IP?) и интеренет? У нас в городе оптика до дома только в мечтах...
    Как будете решать с Sat-TV/радио?
    Роутер "заточен" под потоковую передачу (DLNA, реализация QoS)?

10. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    У нас в поселке оптика в каждый дом заведена. По ней на один хвост (тоненький такой желтый кабель, их сверху в шкаф два заходят) приходит нормальное кабельное (не IP), с конвертера идет обычный коаксисал на делитель. 64 канала более чем достаточно - все равно смотреть нечего абсолютно.

На другой хвост приходит собственно интернет 10 мбит. Внутри дома сетка в остновном используется для просмотра фильмов с хранилища. Хранилищем выступает Netgear STORA 2х1ТБ зеркалом, на борту само собой transmission плюс нативный DLNA сервер (ReadyDLNA). Роутер чисто проводной (поскольку стоит в железном шкафу) Trendnet TWG-BRF114. У него 4 лановских гигабитный порта, на которые заведены хранилище, точка доступа (Trendnet TEW-690AP - хорошая точка кстати, 300 мбит по дому держит стабильно, и около дома хорошо светит), апстрим со свитча (Dlink какой-то гигабитный на 16 портов), ну и до кучи сетевой принтер. Все витые пары из комнат заведены собственно на свитч.

Хранилище раздает как по обычным шарам (далее через вайфайку или по проводам на потребителей), либо по DLNA на китайский iconbit и с него видео компонентом на плазму и аудио по оптике на ямаховский саундпрожектор. В конце года надеюсь плазма из гостиной переедет в другую комнату вместе с iconbit'ом, а на ее место поставится какий-нибудь samsung с собственным dlna плеером на борту.

Никакой особенной заточки qos у роутера не настроено, канала хватает, хранилище тоже раздает без тормозов, и скайп между ними тоже без проблем протискивается.

Вобщем такой вот функциональный сетап для просмотра скачанных с лостфильма сериалов :)

Вот тут например. С датчиками пока не игрался - висят по дому, показывают температуру и влажность и излучают в никуда :) Раньше осени наверное руки не дойдут - за лето надо будет запустить теплицу (воздушное отопление), в доме сделать выключение света в спальнях с радио пульта, поставить двое распашных ворот и автоматику к ним плюс автоматику на ворота гаража. Плюс еще фильтр/освещение в бассейне. Ну и все это попытаться интегрировать с существующим контроллером

11. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Даа. У вас в поселке в каждый дом fibro optic, а я почти в центре Ростова живу и телефон, и интернет не могу поставить нормальный. Только с частной АТС, которая частенько глючит.
    А как по одному кабелю интернет приходит? Должен жы быть один для Тх, а второй для Rx.

12. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    В дом приходит оптика. В доме она разваривается на два пигтейла (те самые желтые кабели). С пигтейлов оптический сигнал идет на конвертер, где волшебным образом превращается либо в сигнал по стандарту 802.3 (вот таким медиа конвертером)

либо в сигнал кабельного телевидения по коаксиалу (вот такой вот конвертер)

13. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Да, не знал что одноволоконные модемы бывают. Спасибо за подсказку, надо будет парочку заказать на пробу.

14. Serg197
    Благодарности:
    1.384

Serg197

Живу здесь

Serg197

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Иван, могли бы в личку кинуть ссылок на сайты, которые помогли вам опыт получить по сименсу? Очень интересно, что еще вы реализовали в своем доме, сами все делали или все таки искали в Ростове спецов? GSM модуль ставили?

15. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Спецов я не искал, их найти тяжело в Ростове. Все делают на каком то барахле. Делал все сам и продолжаю потихоньку наращивать. Пойдите на www.automation-drives.ru для начала. Я когда планировал дом то года два сидел только там. Там очень много документации. Можно курсы закончить по Сименсу, можно и скачать эти курсы в электронном виде. Я курсы заканчивал. GSM я не использую он мне не нужен. Здесь одна из опций моего дома https://www.forumhouse.ru/threads/91008/#post-2299841