1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 17

Smarthome - самому и бюджетно?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем vores8, 31.10.09.

1. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Коллеги, а какого ваше мнение о использовании программируемого реле ОВЕН ПР110? Если задача управлять светом в 2х комнатах (по 2-4 группы светильников + жалюзи). Хочется сделать максимально простое решение, с минимум программирования и максимальной надежностью. Использование контроллера кажется в этой ситуации лишним, или это что-то даст?

2. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Овен это в принципе бюджетное решение по автоматизации дома, но есть но: промышленные инженеры его не любят так как он бывает зависает со всеми вытекающими последствиями. Если для вас это не очень принципиально перегрузить контроллер иногда, то можно пользовать. Минимум программирования и надежность это Сименс ЛОГО. Цена контроллера 5500 тыр или около того, для программирования просто рисуете электрическую схему на экране компьютера, загружаете и она работает.

3. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    О как, про зависания-перезапуск это важная информация, спасибо. Правильно я понимаю, что в принципе перезапуск можно обеспечить установив отдельный автомат на входе перед ОВЕНом (или сделав выключатель на стене рядом, чтобы жена для перезагрузки в щиток не лезла?)

Порылся сейчас в информации про Logo!, нашел софт для Mac OS, так что теперь однозначно интерес в ту сторону :) Можно тогда уж пару вопросов от чайника? (только вчера занялся этой темой, планы большие, но программировал что-либо лет 10 тому назад, уже и основ не помню).
    1. Правильно ли я понимаю, что для управления светом/жалюзи проще брать модели с питанием 230V (230RCE 0BA7)?
    2. Правда ли, что диммеры света создаются логически? А что с диммерами для LED? Нужен ли для этого модуль с аналоговым выходом?
    3. Ну и соответственно, что нужно для управления жалюзи?

4. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Для перезагруза можно кнопку сделать и снаружи, чтобы питание рубила. Вы сперва не ставте кнопку а предусмотрите чтобы поставить потом. Может и все будет ОК, как повезет. www.automation-drives.ru вам поможет. Там очень много документации.
    1. Если не хотите ставить доп. реле то на 220 вольт.
    2. По диммерам: это довольно дорогое удовльствие аналоговый выход. Можно сделать и на цифровом. Щас есть диммеры кгнопки, в зависимости сколько держишь такая и яркость. Так что можно прогу написать с использовав таймеры с задержкой выключения. Усложнит прогу, но значительно удешивит конструкцию.
    3. Не понял вопрос. Как хотите двигать жалюзи?

Программировать не сложно, если умеете читать электронные схемы. Просто рисуете схему на экране из содержимого библиотеки.

5. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Для LED (по крайней мере для ленты) используется ШИМ, т. е цифровой выход идеально вписывается в управление светодиодами. Как диммировать LED лампу с цоколем E27 не знаю, там трансформатор уже встроен в корпус, до него не добраться.

6. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Иван, а можно поподробнее про зависания овена? А то у меня овен работает себе без зависаний, без всего - может я что-то не так делаю?

7. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Ну если без зависаний, то хорошо. Я же сказал что промышленные инженеры его не любят. Если один контроллер то может и не зависает, а если их у тебя 100 то какой нибудб может и зависнутьб. Я с Овеном не работал, не работаю и работать не буду. Поэтому если есть вопросы по Овен то пойдите на форум индустриальной автоматики и почитайте отзывы.

Еще раз сравню с машинами. Это типа жигулей, один ездит и ему нравится, а другой из ремонта не вылезает. А третий ездит на иномарке и не знает что такое ремонт.

8. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Ну так наверное не стоит комментировать то чего в глаза не видели

А чтоб пальцы погнуть, лучше вообще отдельную тему завести

9. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я не гну пальцы а говорю о том что люди говорят. Профессионалы а не любители. И если внимательно читали то я не сказал НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, а сказал что надежность плохая.

Я не гну пальцы а говорю о том что люди говорят. Профессионалы а не любители. И если внимательно читали то я не сказал НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, а сказал что надежность плохая.
    И сколько у вас Овен работает без проблем? 3 месяца, полгода. Это еще не показатель

И какая у вас по сложности программа от этого тоже зависит. Если только лампочки с таймерами это одно, а если с аналоговыми сигналами и ПИД контролом то это другое.
    Вы Обещали через годик написать как работает смонтированный вами по всем правилам вами щит. (первый не второй)

10. Serg197
    Благодарности:
    1.384

Serg197

Живу здесь

Serg197

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    А что Иван, может и то верно, покажите опыт народу, опыт ваш чувствуется, а вот пощупать бы. Давайте уж в подробностях и с фотками и с монтажом проводки как справились, ну просим, просим. Я например при большей информации для народа ну наверно бы на сименс пошел, уж очень сильна репутация у компании, но и планка выше народной, о чем собственно говорите и вы, так что давайте уже опыт свой массам, пора. История о смартхоурм на сименс, уверен будет бэстселлер, на форуме аналогов нет.

11. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    ОК через неделю, щас не могу на работе.

12. Serg197
    Благодарности:
    1.384

Serg197

Живу здесь

Serg197

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Иван, жду, готовлю вопросы, мне проводку скоро закладывать, буду задавать много и часто. :) Спасибо топикстартеру, все таки будет тема новая! Вот и народ выбор получит и новое видение на реализацию SH. И всем польза и все будут довольны, давайте дружно помогать друг другу, форум ведь для этого создан. ;)

13. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Ну не могу я щас показать мой щит не дома я. Могу показать то к чему надо стремится. Ниже один из щитов, который я обслуживаю. Я конечно могу сказать что это мой, но это будет не правда.

1.JPG
    А вторая фотка это куда я говорил что надо заказать парочку медиа конвертеров с single fibro optic кабелем.

2.JPG

Я знаю что здесь не место для этих фотографий, но не хочу терпеть всякие подколки.

Свои фотки выложу когда буду дома.

Здесь http://www.plcforum.uz.ua/viewtopic.php?f=22&t=15302&hilit=%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD люди говорят про Овен.

14. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    2 Ivan Kulibin. Присоединяюсь к просьбе Serg197: "... а вот пощупать бы. Давайте уж в подробностях и с фотками и с монтажом проводки как справились,..."
    Как обычно, суровая реальность внесла коррективы в радужные планы: я предполагал закончить монтаж силовой части этажного ЩР в праздники, однако пресс-клещи для наконечников 0,5-6 кв. мм. приехали с заводским браком, пришлось отправить обратно уже после выходных, жду замену. Соответственно, в наличии только клещи 6-16, т. е. смонтировано едва ли треть шкафа: трёхфазные потребители и разводка по группам.
    К чему я это: а может и к лучшему такой трабл с инструментом, поскольку контроллер я ещё не заказывал. Опять, Ivan, обуяли меня мысли по поводу: Siemens vs ...
    Ситуация из серии "и хочется и колется". С одной стороны.../с другой стороны.../а если.../но ведь надёжность... ... Блин!
    Если к названию темы - то Сименс в разрезе ПЛК далеко не бюджетное решение, но если сравнить разницу Smarthome "hand made" на базе ПЛК (любого) и решений, предлагаемых на рынке, то таки да, разница в стоимости ПЛК и модулей расширения уже далеко не так существенна. Я бы сказал: вообще несущественна!
    И опять: а вот если..., а программирование.., а лицензионный софт... Десять раз блин!
    Ну и по форме: ИМХО имеют право на жинь решения на ОВЕНЕ, Siemens-e, любой другой системе.
    В рамках темы уже решили, что SH на промышленном ПЛК можно назвать бюджетным, тем более если сравнить с брендовыми продуктами на базе типа AMX. Давайте не будем уподоблятся "горячим финским парням".
    Чем больше описанных реализованных вариантов, тем, ИМХО, лучше. Не сравнительной фаллометрией занимаемся! :hello:

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.082