РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы не торопитесь монтировать, сперва вы хорошо должны представить то что вы хотите. В промышленности целые отделы проектировщиков работают. А тут приходится самому за всех. Поэтому чтобы сделать правильно надо время. Я вот так например подхожу к вопросу: 1. за меня однозначно никто не сделает и если висит какой то провод то он и будет висеть пока я не приделаю его. 2. Если я сегодня. на следующей неделе, через месяц (нужное выбрать) смонтирую одну опцию, поставлю реле или модуль, или провод прикреплю, то это будет сделано и возвращаться к этому никогда не придется. 3. В связи с длительностью изготовления очень легко что то изменить то что еще не доделано. У меня же сроков сдачи нет, друзьям хвастаться не надо. Это меня что то типа хобби и до пенсии мне еще далеко. Про www.automation-drives.ru уже много говорил, там очень много документации. Я там года два сидел безвылазно они мне даже каталог прислали СА-1 бесплатно на фирменном диске. Если у кого есть вопросы по программированию в Личку, отвечу всем и бесплатно. Задавайте отвечу. Проводку закладывайте так чтобы желательно с одного места шла, чтобы шкаф большой влез 60/80 см это маленький, я себе сделал а потом пришлось распределенную перефирию ставить. Провода для розеток одного цвета для освещения другого (внешняя изоляция) потом в пучке легче найти. Определитесь где камеры будут стоять, чтобы под кровлей пропустить. У нас на радиорынке в КВАРЦе хороший видео кабель продается (коаксиал+ два провода), я его использовал. Умный дом это не только Сименс, Бекхов, Овен или еще че. Это правильно смонтированные, спроектированные инженерные системы и правильный монтаж. От качества монтажа надежность тоже сильно зависит, особенно через год-два после монтажа.
Добрый вечер всем, вообщем посмотрел я, по вашей наводке (спасибо!) на Siemens, прочитал весь мануал по программированию, и должен признаться - впечатлился Logo. Цена на систему на ОВЕНовская конечно, но не такая уж и далекая, а в рамках бюджета на строительство - вполне приемлемая. По ощущениям, процентов 20-30 стоимости можно "вернуть" только за счет использования не силовых кабелей к выключателям (да и импульсные "кнопки" почти вдвое дешевле выключателей/переключателей - а у меня их много). А по сравнению с релейной схемой - так вообще дешевле получается. Короче, посчитал "группы" потребителей, получил где-то по 9-10 в каждой из трех зон (1й этаж, мансарда, гараж+внешнее освещение). В итоге планирую 3 пары LOGO 0BA7 230RCE + DM16R; объединять их буду по Ethernet'у - судя по всему это довольно просто (собственно, нужно это, в основном, чтобы охранка давала команду "выключить все" всем сразу). В модуль на 1м этаже хочу добавить AM2 PT100, выведя один датчик на улицу, а второй - в воздуховод от камина (не путать с дымоходом) - у меня отдельно теплый воздух на рекурператор выводится; таким образом LOGO будет знать, когда в доме топится камин - и давать команду рекурператору активировать теплообмен (если на улице минус) или вытяжку теплового воздуха на улицу. 0BA7 стоит в Европе ~210 евро, модули DM16 по 100., итого около 1000 евро на круг, получая 36 выходов и 48 входов, лог событий и астрономические часы (убирает необходимость датчика освещенности на улице). Возражений на такую конфигурацию нет? Рекомендации? В конце месяца куплю 1 главный модуль и сделаю тестовый "стенд" для обкатки; отделка в доме начнется только в марте, время еще есть. Теперь, собственно, основной вопрос - про управление жалюзи. Хочется сделать управление 1й кнопкой - откр-стоп-закр; плюс по астрономическому таймеру (чтобы за пол часа до восхода закрывал шторы по выходным). Нужно ли какое-то посредническое устройство? (у F&F есть какие-то особенные реле управления роллетами). Подавая "не импульсный" сигнал на привод шторы, как он будет знать, когда прекратить подачу сигнала, по времени? Или требуется система с концевыми выключателями? Есть ли какие-то особые требования к производителю привода для штор? С ув., Павел
+100! Smarthome ready щит: У меня на сегодня ЩР 1-го этажа: розетки 3ф - 3 шт, 1ф - 21 шт, свет >20 групп включения (выключатели, ветки светильников) + слаботочка (витая пара, коаксиал...). Соответственно, более 70 только силовых "хвостов" + силовой ввод 5*10 мм. кв. Мои выводы после начала монтажа щита: маркировать кабель в пучке, особенно около щита, причем так, чтобы метки крепились "намертво" и были понятны через год/два, либо другому человеку. Я проверял на жене: расшифровка маркировки "ЗВ3 2кл.(лев)" по любому не позволяет однозначно идентифицировать кабель, вернее вообще никак не позволяет! Даже я сам с трудом вспоминаю, о чем я думал при протяжке и маркировке этого кабеля месяц назад. Сейчас кабели с этакими маркировками приходится прозванивать и маркировать цифрами. Список висит на стене + в электронной форме с резервированием. Т. е. оптимально сразу номера на кабеле + список, либо словами на кабеле в нескольких местах. Про собственно сборку щита много писали выше. Щит нужен большой. Нет, не так, БОЛЬШОЙ. У меня 2 щита Kaedra 3*18, и этих 108 модулей "впритык" хватает на силовую часть, правда с учетом ОПС-С, УЗО, в т. ч 4п, резервирования места под силовые реле и т. д... Слаботочка в этот щит не входит, да по уму и не нужна она там, наводки от силовой части, в пластиковом щите особенно, никто не отменил. Т. е под слаботочку будет отдельная приблуда, типа 19" стойки/шкафа, хотя и дорого получается. Ну и следствие: места под щит и короба надо много, хотя всё зависит, ессно, от количества кабелей. И общее пожелание: очень желателен проект электрики и слаботочки, ну или хотя бы план освещения и электрики с группами и расстановкой светильников, розеток и пр. Прочитал. Смущает меня работа через буржуинский сайт, очень смущает! С протоколом IO-homecontrol инфу не искал: открытый/закрытый, кто поддерживает, и пр. В свете smarthome: ИМХО, прикрутить к HMI Web - интерфейс я из этой и похожих тем форума понял, что не сложно. Смысл управлять своими воротами и роллетами через сайт *.de для меня как то не доходит.
А я почему-то больше доверился бы сайту из Германии, чем нашим... А собственно, какая разница где сайт? Главное - функциональность, удобство, наглядность и цена. Я так думаю...
Как то я формулирую "не айс". Надёжность управления, вернее, архитектура системы: удаленное конфигурирование и использование, на неизвестной платформе, с неизвестными системами аутентификации. "Чёт я очкую.." Предположим, злобный но невероятно прокачанный хакер - я, невыспавшись из-за лая собаки во дворе продвинутого соседа, установившего Тахому, начал ему мстить! Он собаку во двор, а я ворота открыл, он на машине, а я ворота закрыл ну и далее, по степени моей злобности. А если без смеха, ИМХО идея порочна по сути своей, хотя реализация "с бантиками и рюшечками" может хорошо продаваться, но у них, у нас - вряд ли.
Здесь реализовано одной кнопкой. Проверил на симуляторе, работает. Таймеры нужны чтобы не было дребезкга контактов. По ЛОГО железу сказать не могу ничего, вибирайте сами что вам надо. В мануалах все написано. Не забудте что ЛОГО имеет ттолько свою Тач панель. К другой можно присобачить но надо АS интерфейс а его в профибас или МPI или в изернет. В ЛОГО можете такую же прогу написать.
Так, сразу возник вопрос: русифицированный вариант программирования (интерфейса и справки) есть? А то осваивать технический аглицкий вместе с собственно ПЛК может не хватить ресурсов мозга
Я щиты у себя сделал так: то что не умнодомное отдельно. В главный щит в подвале 60х80 заходит 220 в. Из него по два фидера на каждый этаж отдельно на свет и отдельно на розетки (пока не знаю еще зачем раздельно), проводом в 4мм. На каждом этаже щиток с УЗО для света и УЗО для розеток. От Узо на автоматы освещения и розеток. В каждой комнате отдельный автомат на свет и отдельный автомат на розетки. На свет поставил 6А на розетки 16А. В подвале в главном Щите первые четыре автоматаДля освещения и розеток 1 и 2 этажей. 10А на свет 25 на розетки. Вводной автомат на 40 А. А дальше в этом щите все умнодомное оборудование. Чтобы домом управлять дистанционно (я не использую) в проге про которую я говорил есть такая настройка. И ни какой вебсайт не нужен. Англицкий не обязательно осваивать. Очень много документации на русском, если че надо я поищу, дайте в личку е-mail. На крайняк Google translator хорошо работает. Найдите курсы PRO1 в электронном виде, там где я говорил. Там азбука от А до Я. Как проги писать простейшие.
По щиту: умнодомное действительно лучше отдельно. Силовая часть у меня: в гараже ВРУ (380 В): счетчик, ОПС-В, вводной автомат-главное УЗО (300мА), 5 веток: котел, гараж+мастерская, резервный котел+котельная, первый этаж, второй этаж. Каждая ветка заканчивается распред. щитом (ЩР) Архитектура ЩР 1 этаж: ОПС-С -> 3фазные потребители: УЗО -> автоматы, однофазные: розетки, три группы (по фазам), УЗО -> автоматы, учитаваем, что "мокрые" помещения (ванна, постирочная и пр.) "висят" на УЗО 10 мА, группа т. н. критичных розеток, с ОПС-В и реле выбора фаз, свет 2 группы питания: магистральная, с реле выбора фаз и резервная, с генератора. Предусмотрена установка реле на свет и часть розеток. Номиналы: свет 10А/ветка, розетки 20А ветка (1 розетка=1автомат) и 32-40 А группа. Smarthome ready в смысле, что любая ветка может коммутироваться через реле, вопрос только в их установке. Клеммники однорядные, блин, заняли 20 модулей, т. е. больше рейки, буду ставить двухрядные и выносить в отдельный коммутационный шкаф. По проге: закончу на работе годовой отчёт, попробую начать осваивать. Поскольку по основной работе чистой воды гуманитарий, постараюсь комментировать ход освоения. Майл сбросил.
У вас все класно приготовлено. Теперь главное не торопиться. Живите спокойно в доме, и дом сам скажет что вам надо сделать. У вас котел электро или газовый?
Котёл электро (пока), 18 кВт основной + 6 кВт резервный (на случай непредвиденных обстоятельств). Площадь отапливаемая 240-250 квадратов, регулировка, пока не живу в доме постоянно только котлом (по времени суток/тарифам) и вентилями на радиаторах. На следующий сезон планирую ставить сервоприводы на коллекторы отопления (система коллекторно-лучевая) и регулировать при помощи ПЛК. Из 250 метров фактически используется и будет использоваться пока около 170, так как на втором этаже и мансарде руки до отделки не доходят. Поскольку пытаюсь понять, как осуществить регулировку температуры по помещениям, разбираюсь в ПИД-регуляторах, ... сложно! Кстати, основной котёл легко работает с внешним термостатом, тупо нормально разомкнутый контакт: нагрев, замкнулись - нет, т. е ПЛК и сюда уместно встанет с датчиком температуры теплоносителя. Начерно прикинутая экономия на счетах за э/э при использовании автоматического поддержания температуры по помещениям около 3 - 3,5 тыр/мес. На сегодня, а холодов особых у нас ещё не было (-25 -27 ерунда), счета за электрику 10-11 тыр/мес.
Если не заморачиваться на удаленное управление, то более чем достаточно - по термоголовке на каждый радиатор. У меня - Овентроп, кажется. Отлично справляются...
Не справляются, к сожалению. Ставил несколько термоголовок: термодатчик (трубка), короткая, мало что эстетически мне радиаторы с головками не нравятся, ещё и точность поддержания температуры: "два лаптя левее солнышка". Суть в чем: температурный режим помещения здорово зависит от множества факторов: направление и сила ветра (окна с микропроветриванием, а вентиляция с рекуператором только в планах), инсоляции (пасмурно/солнечно), количества человек в помещении, выполняемые там работы и пр. и пр. Поставил термоголовки: точность поддержания температуры +/- 3-4 гр. Неадекват. Бегать по этажам с градусником, рулить более чем 20-ю радиаторами до первой смены условий так же неадекват, лениво очень. Изначально и остановился на коллекторно - лучевой СО из-за необходимости точного поддержания температуры и достаточно быстрой её смены, опять таки не в "лаптях" меряя, а в градусах. Например, на сегодняшний день помещение жилое одно: Т +24-25 (жена любит тепло), отделываемых помещений 6, Т днем 19-20, ночью и в выходные 22-24 (тарифы на э/э). Для такой регулировки достаточно котла и расходомеров на коллекторах. Однако в планах на первом этаже в 1 помещении 14-15, в двух около 20, в остальных 23-24, + тамбур 2-3, гараж 2-3 градуса (но это уже когда будет газ). Такой вариант более сложен, можно выставить расходомерами подачу теплоносителя, однако точного поддержания температуры не получится. С головками уже писал, пробовал - не вариант. А сейчас собственно к теме: ставим термодатчики в каждом помещении, сервоприводы на каждую ветку от коллектора (все уже готово, только купить сами приводы, стоят немногим дороже термоголовки) и ПЛК в качестве рулевого. Масса проблем решена, начиная от перегрева второго этажа при смене погоды и заканчивая потворству своей лени, "нажми на кнопку и получишь результат" + опять же визуализация. Как то так видится система.
Не...Ну блин, опять междусобойчики, Давайте уже с фото для получения опыта всеми. Супер, а где фото? Ждем-с...
Странно, у меня в 1-1,5 градуса укладывалось... А поставил точный термостат на котел, так и меньше стало. Не факт, что все так идеально получится. Есть такая хрень как термоинерционность - стен и системы отопления. Тепловой выбег может все испортить...