1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 17

Smarthome - самому и бюджетно?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем vores8, 31.10.09.

1. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Буду пробовать. С термоголовками именно в этом и основной трабл, либо "перелёт" относительно уставки, причем около 3-х градусов, либо колебания +/- 2-3 градуса. Радиаторы с минимальной инерционностью: стальные панельные; собственно СО так же "заточена" под лёгкость регулирования. Для того, что бы получилось и пытаюсь разобраться в ПИД-регуляторах на ПЛК. Ессно, буду описывать динамику внедрения.

2. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Если у вас есть Степ могу проект работающий ПИД контрола дать. Я с ПИДом долго долбался и он не хотел работать, пока люди мне также проект не дали. Потом нашел причину почему он не работал.

3. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо!, но пока надо просто понять программу /симулятор /ПЛК. По конкретным проектам "ближе к телу" буду просить ;). Пока хочу сам по граблям походить, иначе просто не разобраться.

4. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Если прогу поставили, начните с простого, на входе 1 на выходе тоже 1, на входе 0 на выходе тоже 0. Потом усложняйте. Потом можно собственный светофор слепить ит. д.

5. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Примерно так и планирую. Сразу "зачихнуть" проект с ПИД-регулятором (регуляторами) нереально.

6. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    ОК, если по Симену вопросы будут задавайте. Не забывайте про форум ПЛС. В принципе на LAD языке вы просто рисуете электрическую схему.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.082
    Вы может быть знаете, но для других читателей для начала не помешает:
    ПИД на Вики.
    ПИД на DPVA.

8. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Несколько не так. Я гуманитарий по основному образованию и основной работе. Поэтому когда обсуждаются какие либо технические тонкости, сначала ищу инфу про обсуждаемое и разбираюсь, хотя бы в первом приближении, о чем идет речь. Честно, ссылку на Вики даже в голову не пришло выложить, у меня в закладках Википедия чуть ли не стартовой страницей получается.
    На Вики про ПИД больше понимания внесёт статья:
    http://roboforum.ru/wiki/Перевод_статьи_"Просто_о_ПИД-алгоритмах"
    А вообще, на просторах инета можно найти много внятной инфы, начиная от уровня "для блондинок" и заканчивая сканами монографий про теорию управления.
    Что касается собственно Smarthome, скорее всего полноценное ПИД-регулирование для моей задачи: контроль температуры по помещениям, не понадобится. Скорее всего хватит обычного П-компонента, хотя если рассматривать всю термосистему в совокупности: 2 этажа, мансарда, гараж, тамбур, с разными внешними воздействиями, как то: гости, интенсивная готовка на кухне (кухня-столовая), активность детей и прочее, возможно понадобятся и остальные компоненты регулятора.
    Да мне и просто интересно поиграться со всем этим... :hello:

9. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Зачем такие сложнык формулы просчитывать В Сименсе есть уже в библиотеке стандартные блоки и формулы, копируете, вставляете, приписываете выходы и все работает. Безымянный1.jpg Безымянный2.jpg

10. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Начал усиленно собирать информацию по платформам реализации умного дома. Первое с чем столкнулся, нет четких ценовых ориентиров. По непонятной мне причинам, везде встречаются расплывчатые термины - бюджетно, дорого, дешево, как-то застенчиво говорят "цена вас неприятно удивит". Почему бы не составить для начинающих чайников вроде меня примерную прикидку по деньгам. Пусть она будет ориентировачной, но будет хотя бы примерное понимание.
    Например я для себя определил, что в принципе готов к тратам $20к на все железо, стал смотреть crestron, а там ой-ой цена одного стриммера коммутатор 18к$, процессора 6к$. Сразу становится понятно, что средний проект на дом 200м2 4-5 зон мультирум, свет, климат, это от 100к$ за железо начало разговора.
    Это даже не дорого, а невменяемо, я за такие деньги на 20 лет служанку найму, она еще убирать, готовить и за пивом бегать будет.

По ОВЕН я так понял ориентир 2-3к$ за железо.
    По Siemens, AMX пока нет понимания.

Понял, что opensource к себе в дом не потащу, для простоты можно считать что из религиозных соображений. За продуктом должна стоять приличная компания, но по вменяемым деньгам.

Прикинул, какие сценарии хотелось бы получить.
    Например будильник, свет зажигается постепенно в течении 10минут, включается музыка тоже с постепенным увеличение громкости. Жалюзи-шторы имеет смысл поднимать только в теплое время и в выходной день, т. к. в будний поели и на работу поехали.
    Т. е. нужно как-то объединять управление таймерами электрики и мультимедиа.

Понравилась схема разделения силы и медиа, наверное всю электрику разведу в щиток под лестницей на первом этаже. А всю умную разводку сведу в стойку в кабинете на втором этаже, думаю возьму сразу 42" чтобы влезло все.

Еще такой момент, подумываю о том чтобы все освещение сделать на диодных лампах и 24в, реально сделать на витой паре? А розетки все на обычном кабеле и розетках на 220в.

11. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Почитайте мои посты, я говорил про цены на Сименмс. Если вы конечно сами будете делать. Если считать только контроллер и комп с тач скрином, То еще и на видео наблюдение останется.
    Кстати Новый Симен вышел сейчас S7-1200, он гораздо дешевле S7-300, в этом случае вам останется еще и на всю монтажную арматуру.
    Если готовы на 20 К смело тормозите на Сименсе. Возможности ограничены только вашим мышлением. Проги выучить не сложно, месяца за 3 легко можно осилить. Если будут вопросы я помогу чем смогу (бесплатно).

12. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Порядок цен на AMX такой же, как и на Крестрон.

Это требование только к контроллеру или полностью ко всей системе (перефирия, датчики и т. д.)?
    Например, у того же Крестрон/АМХ есть бюджетные (если к этим фирмам вообще применим этот термин :)) процы. А к ним можно сторонюю обвязку вешать.
    Вообще-то так всегда и делают. Это не то что признак хорошего тона, а нормативы.

А вообще такие сценарии что называется *овно вопрос. На такие вещи нет смысла городить стойку на 42 юнита, делается всё на одном ПЛК (что касается автоматики). С мультирумом не так все просто. Смотря сколько зон и сколько независимых источников аудио/видеосигнала.

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    То что вы задумали со светодиодами не правильно.

14. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Главное в системе контроллер, датчики и релюшки можно использовать любые. Если даже крякнет один, то это не вся система. В моей практике работы с большими системами, за три последние года поменял одно реле и два датчика. (У меня их сотни). Дома за два года не менял ничего, только добавляю.

Еще хочу добавить про тач панели (я имею ввиду панели оператора а не мониторы для компьютеров) срок жизни у них не долгий, даже Сименс поменял через три года. У них яркость пропадает и прожигают картинки экран. А опции screen sever у них нет. Я например свой монитор держу все время в screen sever. только по событию он просыпается.

15. Serg197
    Благодарности:
    1.384

Serg197

Живу здесь

Serg197

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Иван, с приездом, не забыли обещаное :) ? Вопрос, вот например возникла идея еще что то сделать, а проводка уже ЕК, заштукатурена, кабель канал? Плинтус? Или радио? А как Сименс к радио?