1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 17

Smarthome - самому и бюджетно?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем vores8, 31.10.09.

1. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Да я еще не приехал. Сказал же неделю. Разве неделя прошла? Обещанное не забыл. Открою новую тему. Ехать далеко и долго, олени собаки, троллейбусы. (шутка)
    Радио Сименс не знаю. скорее всего бывает. У меня подвал и чердак (чердак не доделан еще) кабель каналы. В доме заштукатурена проводка. Я уже говорил что год жид бел обоев в шпаклевке, потом добавил где че надо и зашпаклевал опять. Как пропаду с форума, значит дома.
    Продолжаю работать но уже бесплатно и для себя.

2. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    а аргументация? попроще если возможно

в первую очередь к софту, линукс-шмуникс, самописки, самоделки-на коленке. Железо тоже не подвальное, не нонэйм китайский. Siemens это серьезно, внушаить :)], понятно что тоже из Китая, но разработка и контроль все таки немецкий.

Зон много, практически все помещения кроме холлов и котельной. Источников как минимум 4 - спутниковое ТВ с закладкой на то что с 2015г цифровое, медиасервер со скаченным, внешнее видеонаблюдение/домофон, и возможно если будет кабельное/инет вещание. Если я разорюсь на BR диск, то пойду его в кинозал смотреть.
    А стойка, так патчпанели, UPS, стородж, сервера для себя (по работе), пусть стоит раз место есть.

Зон много, потому что есть не нулевая вероятность, что буду жить один, и например если лежу в ванной, то на звонок в калитку ответить будет просто банально некому. И если захочется побегать в спортзале, то прерываться и идти в другой конец дома чтобы включить сауну, а потом возвращаться в зал ну очень лениво, а так сценарий, таймеры и все само.

3. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Да я знаю что часть Сименов идет из китая. На ихнем сайте гдето есьб, я точно не знаю, можно по серийному номеру пробить China или German
    По поводу домофона, поставте мини АТС с домофонов или с любого места калитку откроете.

4. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Они есть, только невменяемые.
    Сам более года пытался найти фирму, которая возьмётся за мои хотелки по автоматизации, десять раз счаз...!
    Эту ситуацию обсуждали несколькими постами выше, для себя сделал вывод, что делать надо самому.
    Обоснование:
    1. Ценник, причем экономия не %% а разы.
    2. Функционал: чётко знаю, что и как система делает. Этапы техзадания, разработки проекта и внедрения при самостоятельной работе позволяют критично взглянуть на задумки, оценить их реальную нужность и чётко представить, как всё будет работать.
    3. Маштабируемость: установив "бюджетный :)]:)] " вариант AMX контроллера и захотев добавить ещё 1-2 зоны (свет, AV) скорее всего, придётся менять контроллер. Правильно пишет Ivan Kulibin "главное в системе контроллер". Сам, хотя пока только теоретически, убедился, что круче ПЛК вариантов нет.
    4. Совместимость: открытые протоколы, типа Modbus, предполагают значительно бОльший выбор периферии и бОльшую гибкость реализации (как вариант - мультимастерная сеть).
    5. Интересно
    Ну и недостаток: на мой взгляд один, хотя для кого это и не недостаток - долго: освоить программирование, освоить работу с контроллером, смонтировать всё...
    Дополнительное обоснование "hand made": В нашем небольшом городке искал вменяемого электрика...
    Искал около двух месяцев. У половины из более чем десятка фирмочек/физ. лиц есть официальные допуски/лицензии и пр. У двух даже есть портфолио...(то ещё убожество, лучше не показывали бы). При первом и последнем общении задавалось несколько вопросов, типа: "на какую силу тока расчитаны быстрозажимные клеммы Wago", коммутация ВРУ, просил примерно нарисовать схему, даже не электрическую принципиальную, а обычную блок - схему, тип системы заземления ну и т. д.
    Впечатление ... сильное. Нет, сильное! Ваго знают два!, тип системы заземления не знает никто!
    На минуточку, а как же допуск? А как же лицензии? Вывод - а никак.
    Т. е если не найти адекватного электрика (а у нас и сантехника и многих, многих ...), то слаботочников техников, не говоря об инженерах, и подавно.
    Примерно такое у меня отношение к системе автоматизации дома, интересно будет услышать Ваше мнение/выводы по всем этапам разработки и внедрения.

Ёлы, как то этот пост мимо меня пролетел, только сейчас, пересматривая тему, увидел! Извиняюсь!
    Фото по щиту выложу по окончании сборки. Треть щита на сегодня работает, 2/3 поставлены автоматы/УЗО но нет соединений. Сделаю, отчитаюсь, не вопрос.
    2-х рядные клеммники приедут из Питера дней через 10, клещи через неделю + работа = т. е начало/середина февраля. Сам заинтересован в быстрейшей сборке, переезд в строящийся дом "упёрся" только в нефункциональность электрики.

5. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    2IvanKulibin. Скачал Step7/симулятор/неофициальный русификатор, море pdf-ок помимо Ваших. Инфы - море. Читаю... Пока один вывод: при таком количестве инфы, примеров и типовых программ как в официальной так и неофициальной документации, освоить ПЛК можно. ИМХО Siemens vs ОВЕН в категории "документация и поддержка пользователей" с большим отрывом лидирует Siemens

6. Serg197
    Благодарности:
    1.384

Serg197

Живу здесь

Serg197

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Мне еще интересно, что порекомендуете по резерву проводки для предстоящей автоматизации освещения двора, полива. Фоток поболя кидайте, вопросов сразу увеличим :) Распишите где какие реле, выключатели придумали. Где резервы проводки учли, какие идейные моменты учли (звук, видео, проектор, вайфай, сеть, будущие технологические резервы...)

7. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    У Сименса курсы есть PRO1 там с нуля все расписано, можно посетить в Москве, а можно и скачать там же где и проги.

8. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Я не в теме пока, но если судить по стройке коробки вы правы на 100%. Пальцы раскидывать да про цать лет опыта трындеть многие горазды, а как до дела, так косяк на косяке.
    Сам админ в прошлом, так что провода тянуть не впервой, программировать вспомню Но программировать низкий уровень полностью желания нет.
    Кстати похоже кто-то из присутствующих работает в компании Siemens. :aga:

9. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    По резерву проводки я уже говорил что у меня на каждый этаж в щит заходит по два фидера, один на свет, второй на розетки. Правда я ще не знаю надо это мне или нет. Электростанцию еще не поставил. А от UPS у меня питается котел, компьютер, ПЛС конечно. Камеры запитаны от блока питания компа. И на втором этаже точечные светильники запитаны тоже от UPSa.

Не я не в Сименсе работаю, а с Siemens и Allen-Bradley и уже 9 лет очень плотно.
    Allen-Bradley тоже штука хорошая, но подороже Сименса будет.

10. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Ну от моей работы до Siemens-a сильно не рядом. Перечитайте пост 225, выбор ПЛК... На сегодня я сравнил количество документации, ессно рускоязычный сегмент Siemens, и ОВЕН. Другие ПЛК с этой позиции не оценивал. В теме, что очень радует, два реализованных, хоть и с разным функционалом, решения. Всё мои сообщения - сугубо ИМХО, выбор всегда за читающим. Кстати, на ОВЕН у меня тоже есть планы ;).
    Годовой отчёт на работе сдам, попробую описать как у меня с проводкой Smarthome-ready.
    Ага, Свердловская обл. - Москва. Даже Екб. не вариант, работа не позволит. Эл. вариант скачал.
    Т. е чистота эксперимента присутствует: в каком объеме и за какое время можно освоить ПЛК при помощи руководств и форумов. Самому стало интересно.

11. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я не предлагаю посетить, я предлагаю скачать. Я посещал курсы и впринципе там тоже самое что и в книге. И Степа у меня долго не было после курсов. Открывайте электронную книгу на одном компе, прогу на втором и шаг за шагом вмеред.
    Кстате не знаю почему 7 шагов называется, только что посчитал 6 шагов готовая прога (минимальная), может 7 шаг это загрузка в контроллер.

12. Serg197
    Благодарности:
    1.384

Serg197

Живу здесь

Serg197

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    :) 7ой это рискнул и включил.

13. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Да это и не нужно. Щас этим почти никто не пользуется. Обычно "Си" и ему подобные. Компиляторы щас настолько круты, что размер проги, изначально написанной на Си занимает всего процентов на 5 - 10 больше, чем на чистом ассемблере. А уж ненужных телодвижений на сколько меньше совершаете при этом! :)

14. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Причем давно :) я начинал в 92м на Borland C+ 2.0 уже тогда компиляция была близко к ассемблеру. Ностальгия эх. :)

15. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Все эти языки сильно крутые для дома не нужны, вы жене не собираетесь делать позиционирование в трех осях. Там есть L AD и FBD, просто рисуете схему на экране компа.
    STL я и сам не знаю. И какая разница на какум уровне прога написана, главное чтобы работала.

Если вы правильно понимаете систему которую спроектировали то риска нет.