1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 17

Smarthome - самому и бюджетно?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем vores8, 31.10.09.

1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Данила, не надо передергивать. Я спросил про алгоритм управления телевизором через умный дом.
    Вот к примеру, стоит телик со спутниковым ресивером, как им управлять?

2. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Стоимость СКС и периферического железа 97% от ценника и при этом TV это основная часть?
    Мне не надо такое TV. Для корректности оценки имеет смысл брать не проценты от сметы, а абсолютные значения. К примеру плазма 50-52" может стоить от 22 тыр. до 510 тыр. ("B&O BeoVision"), цены с Я-маркета). при таком разбросе цен говорить о процентах, приходящихся на процессор - бред.
    Другая ситуация: добавил 1 телевизор и 1 зону управления светом и мониторингом температуры с влажностью.
    Свободных портов на AMX-контроллере нет.
    Огласите, пожалуйста, бюджет расширения системы, включая изменение программы.
    Отдельной строкой можно указать стоимость добавления/изменения сценариев работы контроллера, в тыр./строку кода.
    А стоимость периферии: датчики, реле и пр? Обвязка AMX контроллера: мне на один датчик температуры/влажности можно месяц работать!
    ...
    Нет в теме ПЛК? А как - то можно детализировать это высказывание?

3. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396

4. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Тут можно долго говорить про АМХ и Крестон. Системы хорошие но очень дорогие. Каждый производитель хвалит свой товар.

5. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    А я подумал, что вам непонятен смысл систему управления, когда можно лентяйкаой рулить :)
    А рулить очень просто: если у телека есть порт RS-232, то цепляемся через него. Так мы сможем обратную связь получать от телека (на каком канале стоит, какой вход выбран и т. д.). Если нет, тогда цепляем ИК-эмиттер либо к телеку на его ИК-глазок, либо где удобно, чтобы хватало дальности до телека.
    У спутникового ресивера ещё проще: т. к. RS-порты там только для прошивки и сохранения конфы используются, то просто лепим ИК-эмиттер к ресиверу. Для отслеживания статусов ресивера я использую USB-порт на нём, который уже почти во всех SAT-ресиверах присутствует. Смысл в том, что когда он включен на USB висит +5 Вольт, когда выключен - не висит. Заводим проводки на I/O порт процессора и понимаем, когда выключен ресивер, когда включен. Как-то так.

6. Diamitra
    Благодарности:
    1

Diamitra

Участник

Diamitra

Участник

Благодарности:
    1
    Читаем. Стоимость управления равна 7%. База для снижения = 50%. Правильнее обучиться самому и все сделать самостоятельно. Если Вам на один датчик работать месяц, значит Вам не стоит автоматизировать эту функцию.
    Вообще Рассматриваю вариант интеграции Сименса с крестрон. Пока сложно.

Нет ПЛК теме, это значит, что тема названа без упоминания ПЛК.

Стоимость процессора крестрон от 30000 р до 200000р

7. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Crestron это прежде всего очень хороший мультирум (но недешевый). Если смотреть по автоматике то уже удобней и дешевле обратить внимание на KNX (больше производителей и открытый протокол -поэтому будут постоянно появляться новые производители). Это из готовых систем. Ну а так конечно ПЛК и сервера DLNA для мультирума. :)

8. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Что то я неимоверно туплю. Вот типичная схема не умного дома
    Связка телевизор + спутниковый ресивер (бонусом кушает любой контент с сетевого диска) + колонки (5.1 долби дигитал) связаны между собой по HDMI. Телевизор и колонки всегда в режиме ожидания ждут появления сигнала по HDMI от ресивера. Соответственно вся эта связка после пуско-наладки управляется только пультом от спутникового ресивера.
    Вопрос - зачем процессору знать включен ресивер или нет?

9. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Заметил :aga:
    Давайте по порядку:
    1. Как колонки могут быть без AV-ресивера или усилителя (если функция оброботки многоканального звука заложена в каком-то другом устройстве)? И тем более, как колонки могут подключаться по HDMI?
    2. Судя по тексту, вы путаете понятие спутникового (SAT) ресивера и AV-ресивера. Это два разных девайса: грубо говоря один принимает SAT-сигнал с тарелки (скажем, НТВ+ или Триколор), декодирует его и выдаёт на устройство отображения, другой декодирует цифровой звук различных форматов (DTS, Dolby Digital и т. д.), поступающий по HDMI, SPDIF, TosLink в аналоговый звук, разделяя его по 5 (или 7) каналам и 1 (или 2) сабвуфер.
    Что у вас к чему там подключено не совсем ясно.
    Типовую схему управления такими устройствами для некоторых своих объектов я уже описал.

10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Я распишу, мне не трудно.
    Есть 3 устройства:
    1. Телевизор
    2. Спутниковый приемник
    3. Комплект домашнего кинотеатра. (специального для вас: 5 колонок, 1 сабвуфер, 1 АV ресивер и куча проводов.)
    Далее, как в сказке про репку, через HDMI: от спутникового ресивера в AV ресивер, из AV ресивера в телевизор.
    Телевизор и колонки AV ресивер всегда в режиме ожидания ждут появления сигнала по HDMI от спутникового ресивера. Соответственно вся эта связка после пуско-наладки управляется только пультом от спутникового ресивера.
    Вопрос - зачем процессору знать включен спутниковый ресивер или нет?
    Надеюсь всё внятно и подробно расписал?

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.082
    DiaZoN, да не нужно это, Вы это уже давно поняли...
    Просто в разделе "умный дом" большинство людей просто развлекаются и ни о какой целесообразности, и уж, тем более, - экономической эффективности речь не идет.
    Это - хобби и цель у него такая - управлять всем в доме, не поднимая недвижимости с дивана.
    Теперь более по-существу. Лично я убежден, что нельзя централизовать управление всеми подсистемами в доме, это, зачастую просто вредно и для надежности и/или для финансовой целесообразности. Есть много вещей в "нормальном" доме, которые просто должны быть автономными...

12. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Интересная у вас дискуссия идет :)]

ну ладно, попытаюсь снова свернуть на тему "самому и бюджетно". Поскольку мой бюджетный овен почему-то исправно работает без моего вмешательства, провожу свободное время в поисках подходящего решения для более дружелюбного взаимодействия его с пользователем (ну со мной то есть). Основная проблема привязывания к ПЛК дружелюбного интерфейса лежит в ограниченности набора протоколов, которые торчат из него (ПЛК) наружу. В моем случае это исключительно Modbus TCP. Гугление на тему "home automation modbus" ничего особого не принесло. Кандидатов было всего два - местная поделка Iridium (ну ооочень криво и убого, плюс 6500 денег просят за лицензию) и опенсорсная система Mango M2M. С последней пошло получше, овен к ней подключился без проблем. Достаточно легко написал простой экран управления - показывал какие лампочки на этаже горят и позволял выключать их все разом одной кнопкой. В качестве отображателя выступал интернет експлорер. После того как я прокопал дырку в роутере (открыл наружу нужные порты), можно было смотреть какие лампочки включены и из любого другого места, например, с работы. Правда, кнопка выключения света в этом случае была заблокирована :).

Но все равно это было решение достаточно убогое - хотелось чего нибудь разноцветного, мигающего и в каких-нибудь темно-синих тонах.

И вот в прошлую пятницу я опять проводил время, ползая по нагугленным ссылкам на тему "home automation". Совершенно случайно наткнулся на буквосочетание HAH, что в переводе означает home automation hub.

Скриншоты понравились

Реализация тоже забавная - Бретт (автор проекта) написал свою прошивку для некоего бритиш-телекомовского роутера, которая превращает его в сервер протокола xAP. В результате имеем железо, которое может принимать хАР сообщения, обрабатывать их по некой программируемой логике и отсылать в сеть соответствующие сообщения. То что нужно, чтобы занять очумелые ручки на пару месяцев :)

Одно НО - у них хАР, а у меня - модбас. Но все не так страшно - при пристальном изучении протокол оказался весьма простым. А тут и овен приятно удивил достаточным количеством функций. Итого - за 3 дня написана реализация протокола хАР для овена. Проверено - работает. Это собственно относится к "смартхоум - самому" :)

Теперь про бюджетно. Как только я прочитал про проект Бретта, сразу пошел на ебай, искать это бритиштелекомовское железо.

Результат тоже не разочаровал - искомое железо было найдено в течение 15 минут по цене 23 фунта стерлингов (с учетом доставки в россию). Так что через две недели надеюсь получить сие чудо по почте. Это так сказать про "смартхоум - бюджетно"

13. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Что надеюсь получить в результате? Возможность с любого устройства, соединенного с интерентом и поддерживающего Flash, наблюдать состояние лампочек в доме и по желанию ими управлять.

Любое устройство с интернет+Flash - это например китайский андройдный планшет с 10 дюймовым экраном за 100 долларов, висящий на стене в красивой рамочке :)

Кроме того - открываются грандиозные перспективы насыщения домашней сетки всякими ардуинами (особенно привлекательно выглядит Nanode), для которых стек хАР тоже имеется готовый. Это кстати со временем избавит меня от еще одной головной боли - управление розетками. Я сознательно не закладывал управления розетками по проводам, потому что ни я ни семейка не могли придумать этому разумного и частого использования. Но необходимость наверное все-таки возникнет - например, выключить утюг при постановке дома на охрану, ну или выключить телевизоры, когда дома никого нет. Наиболее бюджетно для этой цели использовать опять же ардуину + RFXCOMM плюс управляемые по RF розетки, которые например можно купить в ОБИ по 999 рублей за 3 штуки (а на ебае еще дешевле). Те же ардуины помогут наконец привязать радиодатчики температуры/влажности, коих у меня в доме уже штук 10, к тому самому дружелюбному интерфейсу.

Вот такие дела. Если кому нибудь интересны коды проекта - готов выложить и подробно рассказать

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Vores8, у вас дом в процессе строительства или уже закончен? Розетками при коллекторной разводке проще управлять.

15. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376

Интересный подход -конечно интересует более подробная информация