РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дом закончен, живу уже больше года. Согласен, при коллектроной разводке розетками можно управлять. Вопрос только - зачем это нужно? У меня в доме примерно 60 розеток. Подключение одной розетки к модулю расширения ПЛК обходится примерно в 400 рублей. Плюс море гемора в плане организации собственного силового щитка для всего этого хозяйства. По жизни мне надо управлять 3-4 розетками - проще купить сколько нужно модулей на алибабе и навтыкать их в нужные места. А управлять - ардуиной по радиоканалу (или если уж совсем программировать не хочется - тупо припаять пульт управления розетками к выходам ардуины ) КМК, в этом случае результата достигнуть проще и дешевле
А зачем по одной розетке подключать? Нагрузки можно разделить на 2 вида. те которые нужно отключать и те которые нельзя. Поставить реле с управлением от ПЛК на нагрузки которые нужно отключать. Как говориться - дёшево и сердито.
А подход к чему? home automation hub - это на homeautomationhub. com По кодам, которые в моем овене крутятся - выглядят примерно так (вот что придется написать/скопипастить/поправить вам, если захотите такое-же запустить у себя (* определяем, какие физические входы ПЛК будут соответствовать логическим входам процедур управления освещения. В двух строчках ниже написано следующее: свет в кабинете управляется процедурой proc_study, которая в качестве логического входа принимает состояние входа _2DI_0_11.0 контроллера *) switch_study :=_2DI_0_11.0; proc_study (switch:=switch_study); (* здесь то же самое для туалета 2-го этажа. Поскольку в кабинете всего одна лампочка на потолке, да и в туалете тоже, то все достаточно просто *) switch_toilet_2 := _2DI_0_11.1; proc_toilet_2 (switch:=switch_toilet_2); (* а вот на кухне две лампочки и один выключатель, поэтому процедура управления чуть сложнее. логический вход по-прежнему один, но процедура на выходе может выдавать несколько сцен (в данном примере всего две): включена 1-я лампочка или включены обе лампочки. Если нажать на выключатель и удерживать его в нажатом положении, то через секунжу с небольшим сцены начнут циклически переключаться *) switch_kitchen := _2DI_0_11.2; proc_kitchen (switch:= switch_kitchen, scene := const_scene_2_cumul, num_scenes := 2); (* практически то же самое для освещения столовой - только лампочек уже 3, соответственно 3 сцены: включена 1-я, включены 1-я и 2-я, включены 1-я, 2-я и 3-я *) switch_dining :=_2DI_0_11.3; proc_dining (switch:= switch_dining, scene := const_scene_3_cumul, num_scenes := 3); switch_family_wall :=_2DI_0_11.7; (*небольшое отличие от предыдущего: если раньше лампочки включались по нарастающей (1, 1+2, 1+2+3), то в гостиной, где на потолке висит 2 люстры, включается либо 1-я, либо 2-я, либо 1-я и 2-я вместе. Вообще, все эти сцены уже запрограммированы и при написании собственной программы нужно поставить только их названия. Ну и конечно, можно написать свою собственную сцену - занимает пару минут *) switch_family_ceiling :=_2DI_0_11.6; proc_family_ceiling (switch:= switch_family_ceiling, scene := const_scene_2_burst, num_scenes := 3); ... (* в коридоре 1-го этажа есть два выключателя - один на входе, другой у лестницы. Поэтому логический вход процедуры управления светом в коридоре выглядит так: нажат один выключатель ИЛИ нажат второй выключатель *) switch_hall_1 :=_1DI_0_11.2 OR _1DI_0_11.4; proc_hall_1 (switch:=switch_hall_1, scene := const_scene_2_cumul, num_scenes := 2); ... (* а светом на лестнице управляют аж 3 выключателя - по одному на каждом этаже *) switch_stairs := _1DI_0_11.1 OR _3DI_0_11.8 OR _2DI_0_11.4; proc_stairs (switch:= switch_stairs); ...
(* -setup xAP mappings - *) IF xap_map_output_len = 0 THEN (*дальше идет занудное заполнение таблицы для поддержки хАР. Каждой процедуре управления нужно присвоить свое хАР-имя: например study. scene. 1. То же самое для каждой лампочки: например kitchen. light. 2. ЕСли поддержка хАР не нужна, можно этого не делать*) xap_init_entry (ADR (xap_map_output[1]), 'study.scene.1', '01', ADR (proc_study), 0); ... ... ... xap_init_entry (ADR (xap_map_output[45]), 'stairs.light.1', '2D', 0, ADR (lights[37]); xap_init_entry (ADR (xap_map_output[46]), 'stairs.light.2', '2E', 0, ADR (lights[38]); xap_map_output_len := 46; xap_heartbeat(); xap_info_service(); END_IF (* все, с хАР покончено *)
(* -propagate slave variables - *) (* здесь из процедур управления освещением выдергиваются конкретные состояния вкл/выкл для каждой лампочки *) lights[1] := EXTRACT (proc_study.out_scene, 0); lights[2] := EXTRACT (proc_toilet_2.out_scene, 0); lights[3] := EXTRACT (proc_kitchen.out_scene, 0); ... lights[39] := FALSE; lights[40] := FALSE; (* -Do the job!- *) (*ну и все - записываем состояние лампочек вкл/выкл на выходы контроллера *) _1DO_0_7.0 := lights[13]; (*activity*) _1DO_0_7.1 := lights[14]; (*÷óëàí 1*) ... _3DO_16_19.1 := lights[38]; (* ëåñòíèöà 2-3 *) _3DO_16_19.2 := lights[39]; _3DO_16_19.3 := lights[40]; _2DO8 := 1000 * BOOL_TO_WORD (lights[6]); _2DO11 := 1000 * BOOL_TO_WORD (lights[7]); _2DO12 := 1000 * BOOL_TO_WORD (lights[8]); _2DO13 := 1000 * BOOL_TO_WORD (lights[9]); _2DO9 := 1000 * BOOL_TO_WORD (lights[10]); _2DO14 := 1000 * BOOL_TO_WORD (lights[11]); _2DO15 := 1000 * BOOL_TO_WORD (lights[12]); вот такой вот код. полностью все - в аттаче Ну может быть. А если нагрузки надо отключать не одновременно, а по каким-то условиям? А если я изначально не знаю что у меня куда будет подключено. Вобщем, чтоб не заморачиваться мне проще радиорозетки поставить.
Да более чем. Вы поймите, мне абсолютно фиолетово, будет ваш процессор знать, включен ли SAT или не будет Мы делаем для того, чтобы когда хотим выключить он ВЫКЛЮЧАЛСЯ, а не включался. И наоборот. Очень удобно при сценариях. Например, есть на панели кнопка "TV", ключающая всю эту связку. Нажал. В вашем случае проц определил, включен SAT или выключен. Если выключен, то подал команду по ИК на включение/выключение. Если включен, то никакой команды не подал, т. к. у вас ресивер и так уже включен, просто вы не заметили. Ведь ИК-команда одна и на включение и на выключение. Поэтому и надо знать, в каком состоянии у вас он находится. Также при сценариях "Выключить всё" эта функция необходима. А то приедете из отпуска, а у вас спутник включен. А вместе с ним телек и AV-ресивер. И всё это наматывало в течение 2-недель киловатты, пока вы в море плюхались
Вставлю свои пять копеек по поводу телевидения. выключить все - для этого нужна управляемая розетка (без разницы каким способом). и без всяких ик-команд. Включить ТВ+ресивер или ТВ+усилитель - для этого есть универсальный пульт, со сценариями, блэкджеком и шлюхами. Logitech harmony 650 на ебае стоит 50 баксов и делает все что нужно. Если часть оборудования стоит в другой комнате - есть ик-удлинители. И КМК к смартхоуму, управляемому центральным контроллером это не имеет никакого отношения (кроме разве что управляемой розетки)
Ну на ай-паде запрограммили вы себе графический интерфейс управления, там есть кнопка ТВ например в сценариях, которая включает ТВ и соответствующее для него оборудование. Или просто кнопка "Включить", как вам удобно (пульты Nevo никогда в руках не держали?). Так вот, чтобы знать, действительно ли включать или просто молча покурить в сторонке, процу необходимо знать, включено устройство или нет. Для ИК-управляемых устройств (бытовуха) ставятся токовые сенсоры, которые секут состояния вкл/выкл прибора. Для устройств с более продвинутым интерфейсом (RS-232, Ethernet) достаточно сделать запрос состояния по этому самаому интерфейсу. Так надеюсь понятно?
Всё. Я вас понял. У нас разные подходы. И варианты техники разные. Мне по душе простота, чтобы любой человек мог разобраться. Пульты nevo в руках не держал, но судя по результатам поиска в интернете, это какая то китайская электроника выпускаемая фирмой зарегистрированной в Калифорния, США. Но в США их не продающая.
А вы покажите, какая сейчас НЕ китайская AMX, например, собирается в Мексике. Crestron в Китае. Кстати, для Крестрона Nevo (S70) выпускали эти пульты, только Крестрон свою нашлёпку ставил и продавал в 3 раза дороже. Но это так, лирика...
Dan!la Под словом китайская я имел в виду именно китайскую разработку. Повторюсь, очень странно что американская компания в своей стране не продает эти пульты
Если уж речь зашла об управлении аудио/видео, внесу свои пять копеек Мой "домашний театр" построен достаточно просто: 42" плазма Samsung предпенсионного возраста (лет 7 наверное), примерно такой же молодости "саундпрожектор" YAMAHA YSP-800 и нанобюджетный чистокровный китаец Iconbit 42. И где-то там на горизонте хранилище/качалка Netgear Stora с двумя зеркальными терабайтами на борту. Причем китаец к этой компании присоединился всего несколько месяцев назад - до той поры его функции более чем успешно выполнял XBOX-1 2004 года рождения с XBMC на борту. Для управления ТВ/саунд/бокс года 4 назад был приобретен универсальный пульт Kameleon 8204 Надо сказать, что пульт оказался весьма удобным. В базе данных нашлись стандартные коды и для ТВ, и для саунда, и даже для бокса. Идеология управления тоже весьма прямолинейна - в верхней части пульта есть кнопки выбора соответствующего устройста, при нажатии на которые клавиатура принимает вид "заточенный" под управление именно этим девайсом. Как видно на картинке, клавиатуры как таковой практически нет - есть люминесцентный экран, реагирующий на нажатия. Именно на этом экране и отображаются нужные наборы кнопок. Плюс есть макросы (при нажатии на кнопку вкл включить питание на ТВ и саунде), плюс возможность обучения с оригинального пульта - достаточно приятный набор функций. Тем не менее, для управления даже тремя устройствами приходится нажимать достаточно большое количество кнопок на пульте. Ну включить ТВ и саунд получается одной кнопкой (чтобы включить бокс, приходится топать к нему ножками, ибо в стандартном боксе нет функции включения с пульта). Далее нужно выдрать в качестве устройства управления ТВ и на ТВ выбрать нужный видеовход. Далее нужно нажать еще одну кнопку и выбрать нужный аудио вход на ямахе. Ну и напоследок выбрать что-нибудь в качестве окончательного истройства - ТВ если смотрим кабельное или бокс если смотрим предусмотрительно скачанное с торрентов Но, как ни банально, ничто не вечно в этом мире Бокс был отправлен в отставку в связи со смертью двд-привода и постоянных заиканий жесткого диска. Его место занял китаец, для которого кодов в пульте конечно же не нашлось ввиду разных возрастных категорий. Поэтому ТВ и аудио по-прежнему управлялись хамелеоном, а для китайца на диване угнездился его собственный пульт. Понятно, что семейку не радовали упражнения в македонской стрельбе из двух пультов и она более-менее постоянно поглядвала на меня с немым укором.
Поэтому и надо всё в сценарии прописывать, чтобы не нажимать 25 кнопок для просмотра DVD и ещё 30 для просмотра телевизора Кстати, из относительно недорогих систем управления мультимедийкой можно рассмотреть RTI. Пульты есть даже влагостойкие, чтоб в ванне плюхаться.
И вот на прошлой неделе почта роисси наконец порадовала меня доставкой с ебая очередного девайса, который должен облегчить общение семейки с пока еще функционирующим аудио-видео зоопарком. Называется сие устройство Logitech Harmony 650. Потребительские факты - настройка пульта заняла часа полтора. Если бы прочитал инструкцию - наверное получилось бы быстрее. Настраивается пульт с помощью программки, которая одним концом смотрит в интеренет и выкачивает с сайта логитека нужные коды устройств, а другим концом по usb заливает эти коды в пульт. Кодов у логитека много - нашлось все, даже для китайского медиаплеера. Работа с пультом организована в виде "процессов". У меня таких процессов 2 - смотреть тв и смотреть видео. К каждому процессу привязываются устройства, которые в этом процессе участвуют. В моем случае в процессе "смотреть тв" участвуют только тв и аудио, а если смотрим видео, то "танцуют все", включая китайца. Далее для каждого устройства в процессе нужно настроить необходимые входы-выходы. Например, если смотрим заботливо скачанное - на ТВ нужно выбрать компонентный вход, на саундпрожекторе - оптический вход. Все это указывается в той самой программке на компе, после чего эта инфа загружается в пульт. Включить отдельно ТВ с пульта нельзя - можно запустить соответствующий процесс. Процесс сам включит все что нужно. Выключить что-нибудь отдельно тоже нельзя - можно только выключить все сразу и вместе. Для этого есть специальная кнопка All off. Из мелочей - есть список любимых каналов, для которых можно в пульт залить иконки. Пульт приятно лежит в руке, прямо как гипноглиф