1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 17

Smarthome - самому и бюджетно?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем vores8, 31.10.09.

1. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Дом закончен, живу уже больше года. Согласен, при коллектроной разводке розетками можно управлять. Вопрос только - зачем это нужно? У меня в доме примерно 60 розеток. Подключение одной розетки к модулю расширения ПЛК обходится примерно в 400 рублей. Плюс море гемора в плане организации собственного силового щитка для всего этого хозяйства.

По жизни мне надо управлять 3-4 розетками - проще купить сколько нужно модулей на алибабе и навтыкать их в нужные места. А управлять - ардуиной по радиоканалу (или если уж совсем программировать не хочется - тупо припаять пульт управления розетками к выходам ардуины :)) КМК, в этом случае результата достигнуть проще и дешевле

2. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    А зачем по одной розетке подключать?
    Нагрузки можно разделить на 2 вида. те которые нужно отключать и те которые нельзя.
    Поставить реле с управлением от ПЛК на нагрузки которые нужно отключать. Как говориться - дёшево и сердито.

3. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    А подход к чему? home automation hub - это на homeautomationhub. com

По кодам, которые в моем овене крутятся - выглядят примерно так (вот что придется написать/скопипастить/поправить вам, если захотите такое-же запустить у себя

(* определяем, какие физические входы ПЛК будут соответствовать логическим входам процедур управления освещения. В двух строчках ниже написано следующее: свет в кабинете управляется процедурой proc_study, которая в качестве логического входа принимает состояние входа _2DI_0_11.0 контроллера *)
    switch_study :=_2DI_0_11.0;
    proc_study (switch:=switch_study);
    (* здесь то же самое для туалета 2-го этажа. Поскольку в кабинете всего одна лампочка на потолке, да и в туалете тоже, то все достаточно просто *)
    switch_toilet_2 := _2DI_0_11.1;
    proc_toilet_2 (switch:=switch_toilet_2);
    (* а вот на кухне две лампочки и один выключатель, поэтому процедура управления чуть сложнее. логический вход по-прежнему один, но процедура на выходе может выдавать несколько сцен (в данном примере всего две): включена 1-я лампочка или включены обе лампочки. Если нажать на выключатель и удерживать его в нажатом положении, то через секунжу с небольшим сцены начнут циклически переключаться *)
    switch_kitchen := _2DI_0_11.2;
    proc_kitchen (switch:= switch_kitchen, scene := const_scene_2_cumul, num_scenes := 2);
    (* практически то же самое для освещения столовой - только лампочек уже 3, соответственно 3 сцены: включена 1-я, включены 1-я и 2-я, включены 1-я, 2-я и 3-я *)
    switch_dining :=_2DI_0_11.3;
    proc_dining (switch:= switch_dining, scene := const_scene_3_cumul, num_scenes := 3);
    switch_family_wall :=_2DI_0_11.7;
    (*небольшое отличие от предыдущего: если раньше лампочки включались по нарастающей (1, 1+2, 1+2+3), то в гостиной, где на потолке висит 2 люстры, включается либо 1-я, либо 2-я, либо 1-я и 2-я вместе.
    Вообще, все эти сцены уже запрограммированы и при написании собственной программы нужно поставить только их названия. Ну и конечно, можно написать свою собственную сцену - занимает пару минут *)
    switch_family_ceiling :=_2DI_0_11.6;
    proc_family_ceiling (switch:= switch_family_ceiling, scene := const_scene_2_burst, num_scenes := 3);
    ...
    (* в коридоре 1-го этажа есть два выключателя - один на входе, другой у лестницы. Поэтому логический вход процедуры управления светом в коридоре выглядит так: нажат один выключатель ИЛИ нажат второй выключатель *)
    switch_hall_1 :=_1DI_0_11.2 OR _1DI_0_11.4;
    proc_hall_1 (switch:=switch_hall_1, scene := const_scene_2_cumul, num_scenes := 2);
    ...
    (* а светом на лестнице управляют аж 3 выключателя - по одному на каждом этаже *)
    switch_stairs := _1DI_0_11.1 OR _3DI_0_11.8 OR _2DI_0_11.4;
    proc_stairs (switch:= switch_stairs);
    ...

4. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    (* -setup xAP mappings - *)
    IF xap_map_output_len = 0 THEN
    (*дальше идет занудное заполнение таблицы для поддержки хАР. Каждой процедуре управления нужно присвоить свое хАР-имя: например study. scene. 1. То же самое для каждой лампочки: например kitchen. light. 2. ЕСли поддержка хАР не нужна, можно этого не делать*)
    xap_init_entry (ADR (xap_map_output[1]), 'study.scene.1', '01', ADR (proc_study), 0);
    ...
    ...
    ...
    xap_init_entry (ADR (xap_map_output[45]), 'stairs.light.1', '2D', 0, ADR (lights[37]);
    xap_init_entry (ADR (xap_map_output[46]), 'stairs.light.2', '2E', 0, ADR (lights[38]);
    xap_map_output_len := 46;
    xap_heartbeat();
    xap_info_service();
    END_IF
    (* все, с хАР покончено *)

5. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    (* -propagate slave variables - *)
    (* здесь из процедур управления освещением выдергиваются конкретные состояния вкл/выкл для каждой лампочки *)
    lights[1] := EXTRACT (proc_study.out_scene, 0);
    lights[2] := EXTRACT (proc_toilet_2.out_scene, 0);
    lights[3] := EXTRACT (proc_kitchen.out_scene, 0);
    ...
    lights[39] := FALSE;
    lights[40] := FALSE;
    (* -Do the job!- *)
    (*ну и все - записываем состояние лампочек вкл/выкл на выходы контроллера *)
    _1DO_0_7.0 := lights[13]; (*activity*)
    _1DO_0_7.1 := lights[14]; (*÷óëàí 1*)
    ...
    _3DO_16_19.1 := lights[38]; (* ëåñòíèöà 2-3 *)
    _3DO_16_19.2 := lights[39];
    _3DO_16_19.3 := lights[40];
    _2DO8 := 1000 * BOOL_TO_WORD (lights[6]);
    _2DO11 := 1000 * BOOL_TO_WORD (lights[7]);
    _2DO12 := 1000 * BOOL_TO_WORD (lights[8]);
    _2DO13 := 1000 * BOOL_TO_WORD (lights[9]);
    _2DO9 := 1000 * BOOL_TO_WORD (lights[10]);
    _2DO14 := 1000 * BOOL_TO_WORD (lights[11]);
    _2DO15 := 1000 * BOOL_TO_WORD (lights[12]);

вот такой вот код. полностью все - в аттаче

Ну может быть. А если нагрузки надо отключать не одновременно, а по каким-то условиям? А если я изначально не знаю что у меня куда будет подключено. Вобщем, чтоб не заморачиваться мне проще радиорозетки поставить.

Вложения:

6. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Да более чем.
    Вы поймите, мне абсолютно фиолетово, будет ваш процессор знать, включен ли SAT или не будет :)
    Мы делаем для того, чтобы когда хотим выключить он ВЫКЛЮЧАЛСЯ, а не включался. И наоборот.
    Очень удобно при сценариях. Например, есть на панели кнопка "TV", ключающая всю эту связку. Нажал. В вашем случае проц определил, включен SAT или выключен. Если выключен, то подал команду по ИК на включение/выключение. Если включен, то никакой команды не подал, т. к. у вас ресивер и так уже включен, просто вы не заметили. Ведь ИК-команда одна и на включение и на выключение. Поэтому и надо знать, в каком состоянии у вас он находится.
    Также при сценариях "Выключить всё" эта функция необходима. А то приедете из отпуска, а у вас спутник включен. А вместе с ним телек и AV-ресивер. И всё это наматывало в течение 2-недель киловатты, пока вы в море плюхались :)

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Панель с кнопкой TV - что это?

8. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Вставлю свои пять копеек по поводу телевидения. выключить все - для этого нужна управляемая розетка (без разницы каким способом). и без всяких ик-команд. Включить ТВ+ресивер или ТВ+усилитель - для этого есть универсальный пульт, со сценариями, блэкджеком и шлюхами. Logitech harmony 650 на ебае стоит 50 баксов и делает все что нужно. Если часть оборудования стоит в другой комнате - есть ик-удлинители.

И КМК к смартхоуму, управляемому центральным контроллером это не имеет никакого отношения (кроме разве что управляемой розетки)

9. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    :faq: Ну на ай-паде запрограммили вы себе графический интерфейс управления, там есть кнопка ТВ например в сценариях, которая включает ТВ и соответствующее для него оборудование. Или просто кнопка "Включить", как вам удобно (пульты Nevo никогда в руках не держали?). Так вот, чтобы знать, действительно ли включать или просто молча покурить в сторонке, процу необходимо знать, включено устройство или нет. Для ИК-управляемых устройств (бытовуха) ставятся токовые сенсоры, которые секут состояния вкл/выкл прибора. Для устройств с более продвинутым интерфейсом (RS-232, Ethernet) достаточно сделать запрос состояния по этому самаому интерфейсу.
    Так надеюсь понятно? :)

10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Всё. Я вас понял. У нас разные подходы. И варианты техники разные.
    Мне по душе простота, чтобы любой человек мог разобраться.

Пульты nevo в руках не держал, но судя по результатам поиска в интернете, это какая то китайская электроника выпускаемая фирмой зарегистрированной в Калифорния, США. Но в США их не продающая.

11. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    А вы покажите, какая сейчас НЕ китайская :)
    AMX, например, собирается в Мексике. Crestron в Китае.
    Кстати, для Крестрона Nevo (S70) выпускали эти пульты, только Крестрон свою нашлёпку ставил и продавал в 3 раза дороже. Но это так, лирика...

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Dan!la

Под словом китайская я имел в виду именно китайскую разработку.
    Повторюсь, очень странно что американская компания в своей стране не продает эти пульты

13. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Если уж речь зашла об управлении аудио/видео, внесу свои пять копеек :)

Мой "домашний театр" построен достаточно просто: 42" плазма Samsung предпенсионного возраста (лет 7 наверное), примерно такой же молодости "саундпрожектор" YAMAHA YSP-800 и нанобюджетный чистокровный китаец Iconbit 42. И где-то там на горизонте хранилище/качалка Netgear Stora с двумя зеркальными терабайтами на борту.

Причем китаец к этой компании присоединился всего несколько месяцев назад - до той поры его функции более чем успешно выполнял XBOX-1 2004 года рождения с XBMC на борту. Для управления ТВ/саунд/бокс года 4 назад был приобретен универсальный пульт Kameleon 8204

Надо сказать, что пульт оказался весьма удобным. В базе данных нашлись стандартные коды и для ТВ, и для саунда, и даже для бокса. Идеология управления тоже весьма прямолинейна - в верхней части пульта есть кнопки выбора соответствующего устройста, при нажатии на которые клавиатура принимает вид "заточенный" под управление именно этим девайсом. Как видно на картинке, клавиатуры как таковой практически нет - есть люминесцентный экран, реагирующий на нажатия. Именно на этом экране и отображаются нужные наборы кнопок. Плюс есть макросы (при нажатии на кнопку вкл включить питание на ТВ и саунде), плюс возможность обучения с оригинального пульта - достаточно приятный набор функций.

Тем не менее, для управления даже тремя устройствами приходится нажимать достаточно большое количество кнопок на пульте. Ну включить ТВ и саунд получается одной кнопкой (чтобы включить бокс, приходится топать к нему ножками, ибо в стандартном боксе нет функции включения с пульта). Далее нужно выдрать в качестве устройства управления ТВ и на ТВ выбрать нужный видеовход. Далее нужно нажать еще одну кнопку и выбрать нужный аудио вход на ямахе. Ну и напоследок выбрать что-нибудь в качестве окончательного истройства - ТВ если смотрим кабельное или бокс если смотрим предусмотрительно скачанное с торрентов

Но, как ни банально, ничто не вечно в этом мире :) Бокс был отправлен в отставку в связи со смертью двд-привода и постоянных заиканий жесткого диска. Его место занял китаец, для которого кодов в пульте конечно же не нашлось ввиду разных возрастных категорий. Поэтому ТВ и аудио по-прежнему управлялись хамелеоном, а для китайца на диване угнездился его собственный пульт. Понятно, что семейку не радовали упражнения в македонской стрельбе из двух пультов и она более-менее постоянно поглядвала на меня с немым укором.

14. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Поэтому и надо всё в сценарии прописывать, чтобы не нажимать 25 кнопок для просмотра DVD и ещё 30 для просмотра телевизора :)

Кстати, из относительно недорогих систем управления мультимедийкой можно рассмотреть RTI.
    Пульты есть даже влагостойкие, чтоб в ванне плюхаться.

15. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    И вот на прошлой неделе почта роисси наконец порадовала меня доставкой с ебая очередного девайса, который должен облегчить общение семейки с пока еще функционирующим аудио-видео зоопарком.

Называется сие устройство Logitech Harmony 650. Потребительские факты - настройка пульта заняла часа полтора. Если бы прочитал инструкцию - наверное получилось бы быстрее. Настраивается пульт с помощью программки, которая одним концом смотрит в интеренет и выкачивает с сайта логитека нужные коды устройств, а другим концом по usb заливает эти коды в пульт. Кодов у логитека много - нашлось все, даже для китайского медиаплеера.

Работа с пультом организована в виде "процессов". У меня таких процессов 2 - смотреть тв и смотреть видео. К каждому процессу привязываются устройства, которые в этом процессе участвуют. В моем случае в процессе "смотреть тв" участвуют только тв и аудио, а если смотрим видео, то "танцуют все", включая китайца. Далее для каждого устройства в процессе нужно настроить необходимые входы-выходы. Например, если смотрим заботливо скачанное - на ТВ нужно выбрать компонентный вход, на саундпрожекторе - оптический вход. Все это указывается в той самой программке на компе, после чего эта инфа загружается в пульт.

Включить отдельно ТВ с пульта нельзя - можно запустить соответствующий процесс. Процесс сам включит все что нужно. Выключить что-нибудь отдельно тоже нельзя - можно только выключить все сразу и вместе. Для этого есть специальная кнопка All off.

Из мелочей - есть список любимых каналов, для которых можно в пульт залить иконки. Пульт приятно лежит в руке, прямо как гипноглиф :)