1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 17

Smarthome - самому и бюджетно?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем vores8, 31.10.09.

1. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Не, только Винда. На андроиде не пробовал, но думаю что не пойдет. Это индустриальная прога и работает даже на пентиум 2.

2. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    А зачем мне полноценный HMI? С моим подходом можно подключить любое устройство, поддерживающее flash, начиная от китайского планшета на андроиде за $60 (не мерседес конечно, но меня устраивает).

Насчет программирования, вам, наверное, тяжело сравнивать, вы же не знаете как мой интерфейс программируется

ээээ... а у гугла спросить не пробовали? я тоже не знал, пока не спросил.

(для ленивых ответ: будет. только к компу ессно нужно прикрутить IR ресивер, например такой)

3. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Спасибо. собсно ресивер и пульт от майкрософт используются давно - хочу его заменить не меняя приемник на что-то более универсальное.

4. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609

5. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Ну чтобы никого не пугать необходимостью писать код - вот пара примеров по картинке в одном из предыдущих постов. Вот собственно что вам придется написать.

Кнопка, которая отбражает состояние конкретной лампочки (черненькая такая)

Код:
            <button NAME="study.light.1">
                <label>
                    <text></text>
                </label>
                <gridX>1</gridX>
                <gridY>1</gridY>
                <mode>status</mode>
                <style>black</style>
                <xAP>
                    <schema>xAPBSC</schema>
                    <uid>FFDBDB02</uid>
                    <source>khome.PLC.41:study.light.1</source>
                </xAP>
            </button>

Кнопка, которая отображает состояние конкретной сцены (комнаты) и позволяет включать выключать весь свет в этой комнате (синенькая такая)

Код:
            <button NAME="toilet2.scene.1">
                <label>
                    <text>WC</text>
                </label>
                <gridX>2</gridX>
                <gridY>0</gridY>
                <mode>control</mode>
                <xAP>
                    <schema>xAPBSC</schema>
                    <uid>FFDBDB03</uid>
                    <source>khome.PLC.41:toilet2.scene.1</source>
                </xAP>
            </button>

Большая красная кнопка с надписью OFF, выключает свет во всем доме

Код:
            <button NAME="all.off.main">
                <style>red</style>
                <gridX>0</gridX>
                <gridY>3</gridY>
                <label>
                    <text>Off</text>
                    <offset>centre</offset>
                    <fontsize>20</fontsize>
                </label>
                <xAP>
                    <off>
                        xap-header
                        {
                        v=13
                        hop=1
                        class=xAPBSC.cmd
                        target=khome.PLC.41:*.scene.*
                        source=
                        uid=
                        }
                        output.state
                        {
                        ID=*
                        state=off
                        }
                    </off>
                </xAP>
                <mode>control</mode>
            </button>

так что для "написания кода" нужно просто накопипастить в конфигурационный файл ваших кнопок

6. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    А как быть тогда сл звуковым сопровождением и с алармами?

7. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    А что есть звуковое сопровождение? Разъясните плиз жизненную необходимость сего для остальных членов семьи? Ну и заодно как это с помощью вашей скады реализовано

8. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Объясняю плиз, если в кране закончилась вода и бочка не наполняется, то вы должны знать об этом. Если в бочке осталось 300 литров воды то тоже надо знать об этом чтобы не выпустить ее очень быстро до того момента пока не пойдет вода. Это так один из примеров. Могу еще добавить если надо. В Скаде есть утилита называющаяся мессенджер, вот она это и делает. Может также отправить СМС, е-маил или позвонить на телефон.

9. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    А какой-нибудь пример из реальной жизни можно? Если у меня в кране нет воды, я это и так увижу. Если насос качает из бочки и в бочке нет воды, то насос должен остановиться и снова начать качать когда вода появится и бочка наполнится. Какой смысл сопровождать эти явления звуками? Ну и наверное если скорость вытекания воды болше скорости втекания, зачит в самой консерватории что-то не так? Если такая ситуация повторяется часто - может надо не алармы навешивать, а водопровод переделывать? А если это бывает раз в год - то можно и без алярмов пережить.

А утилит мессенджеров вокруг хоть жопой ешь пруд пруди, скада тут совершенно ни при чем. В лайвбоксе например тоже можно легко отправлять/принимать смски, писать стутусы в (и читать команды из) твиттер. Кроме того, можно отсылать свои фиды в pachube - вот это гораздо более ценно (хотя на мой взгляд тоже баловство).

Кстати, хотел спросить. Насколько активно ваши домашние пользуются скадой? Почему они выбрали именно этот интерфейс? (и какие были варианты выбора?)

10. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Это был пример из реальной жизни, потому что воду иногда отключают. А водопровод переделывать надо во всей стране.
    Мои домашние пользуются постоянно скадой, потому что все умнодомное оборудование управляется через нее. И они не выбирали этот интерфейс а я выбрал его и установил. Я с ним работаю на работе и он очень простой в понимании. У меня даже тесть и тещя когда приходят ко мне легко управляются со всем (им за 70). Вы вот посмотрите сперва пргогу как она работает а потом поговорим.

11. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Но все же имеет право на существование и другой подход - снеачала выяснить у окружающих, что им нравится больше, потом осуществить их желания на практике. (хотя, конечно, "я умею вот это - значит и вам придется с этим жить" для меня тоже было бы проще)

А по поводу скады - я на нее ессно смотрел, еще пару лет назад, и не на одну. Вобщем уху ел :) И все равно остаюсь при своем мнении - домашним надо давать право выбора того, что им удобнее

12. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Ваш дом и вам решать. И если управлять только лампочками и батареями ес-сно скада не нужна.

13. Кибирнетик
    Благодарности:
    25

Кибирнетик

Участник

Кибирнетик

Участник

Благодарности:
    25
    Проходил мимо, искал какую взять трубу для теплого пола, а тут смотрю форум по “умному дому”. Я и охренел. Вижу, здесь многие склоняются к управлению “умным домом” с использованием промышленных контроллеров. При этом не обсуждаются минусы такого решения. А они есть.
    1. В этом решении практически полностью отсутствует управление мультирумом (ну таки это и не всем нужно, для меня мультирум заключается в формуле “ на одного человека один телевизор + один пульт управления телевизором + один диван и все это без домашнего кинотеатра“).
    2. По автоматизации освещения - все можно сделать, включая сценарное освещение с диммированием, исключением является управление освещением и другими устройствами с пульта телевизора лежа на диване (как в Х10, хотя, применив радиореле и это можно решить).
    3. Очень дорогим решением является съем показаний температуры (аналоговые блоки стоят недешево, а к ним еще нужны преобразователи).
    4. Дорогое программное обеспечение (Многие почему-то считают только стоимость железа, а про софт забывают. По нормальному, перед тем как приобретать железо, надо договориться, кто сможет помочь с бесплатным софтом и лицензиями).
    5. Необходима визуализация (визуализация в первую очередь нужна для себя, чтобы менять уставки, иначе постоянно нужно будет лезть в контроллер с программатором – а оно тебе нужно?). Умные ребята повидимому могут написать протоколы связи с PLC, для остальных есть готовые решения, например для S7-300 это WinCC. Опять-же надо договориться, кто сможет помочь с бесплатным софтом и лицензиями (недавно купили WinCC на работе- стоимость 450 т. р.)
    6. Необходимо тщательно выполнить электромонтаж, иначе если случайно подать напряжение 220 вольт на какие либо клеммы 24 вольта контроллера, то все это оборудование можно выбросить в помойное ведро, а это большие бабулички.
    7. Желательно иметь опыт работы с PLC (хотя это не критично, программы несложные, можно обойтись пособием типа “первые шаги“)
    Ну, если это все не пугает, тогда в добрый путь!

О себе. Планирую инсталировать “умный дом” своими силами весной-летом этого дома. Электромонтаж - как станет теплее, опять же своими силами. В основе промышленный контроллер VIPA (аналог S7-300 CPU315-DP и внешне выглядит так-же, программируется STEP7, но как бонус на борту встроенная память 256 кб, связь не только по MPI, но и еще по какому-то протоколу-забыл как называется – но нужно всего три жилы кабеля и все.) Да, излишне мощный, и даже очень излишне мощный, но его мне вместе со STEP7 и WinCCподарили друзья, за что я им очень благодарен, и даренному коню … Думал может на нем буду реализовывать контуры ПИД регулирования для отопления, но выяснилось, что все это делает электроника котла, все остальные функции можно регулировать по релейному алгоритму включил-выключил. С S7 не работал, но по молодости в течении 10 лет занимался наладкой и обслуживанием S5, в общем руки еще помнят.
    О стоимости оборудования. Да, для нас колхозников дороговато, а с другой стороны кто мешает пойти по обходному пути- в конце года в больших компаниях бывают иногда распродажи складских остатков. Я например на распродаже купил релюшек LZXна 3т. руб все новое в упаковке, если бы покупал обычным образом, мне это обошлось бы в 65 т. руб, немного позже там-же купил 2 метровый эл. шкаф RITTAL. Обошелся он мне в 6 т. руб, при стоимости 40 т. руб + 4 т. руб доставка, менеджеры, со слов водителя, когда отдавали такое добро, плакали. Необходимо обращаться к друзьям и знакомым с просьбой помочь- кто даст электронный модуль, другой пожарный извещатель, третий 50 метров контрольного кабеля и т. д. Еще на многих форумах есть барахолки, там ребята толкают прихватизированное, а как известно все прихватизированное как минимум стоит вполовину дешевле, в том числе и в упаковке. Для примера http://forum.ingener.info/viewforum.php?f=10&sid=b7c9a344544f99c3354db1fec385a2fc
    Ну, в общем как-то так.

14. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    1. Мультирум - это все таки отдельная подсистема, но и сейчас есть решения, Global Cache например (Преобразователи из TCP/IP в rs232 и ИК).
    2. Нечего комментировать.
    3. берете Датчик Pt1000 и например I-7033D (7300рублей на 3 канала)
    4. Плохо ищете, есть компании, которые уже адаптировали промышленное оборудование для целей домашней автоматизации. софт для программирования у них бесплатен.
    5. Если руки растут откуда надо, также есть решения на рынке: CommandFusion например софт для Apple устройств, сам софт бесплатен - платите только за лицензию для устройства до 5000 рублей цена. Это дорого?
    6. А вот без этого никуда.
    7. Уже не обязателен опыта из-за пункта №5.

Рекламировать никого открыто не буду, есть вопросы пишите в личку.

15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Вы ошибаетесь
    1. Не знаю
    2. Не понял что вы имели в виду. Но можно реализовать управление всем с планшета.
    3. Очень дорогим по сравнению с чем?
    4. ПО бесплатное
    5. С программатором лезть не надо. Можно по сети.
    6. Осторожность нужна с любым оборудованием.
    7. Опыт желателен для любой железки.

Так что остается только 3ий пункт и то его надо уточнять с конкурентным решением.