РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мультирум тоже можно сделать поставив ВЧ релюшки. Если вы инсталлятор то да проги надо покупать, но если для себя то можно бесплатно (вопросы в личку). WinCC инженеры не очень любят, попробуйте RS View32 (вопросы в личку). У себя пользую очень доволен. Электромонтаж нужно выполнять полюбому тщательно, а у кого руки не оттуда чтобы 220 подать на 24, то не следует браться. Если че надо по Siemens в личку. Помогаю всем бесплатно.
Ну и мое имхо Какие подсистемы имеются в моем доме? отопление водоснабжение освещение вентиляция мультирум внешнее освещение все остальное По отоплению. Котел protherm 40 klom с модулирующей горелкой. К котлу привешен внешний датчик температуры и внутренний термостат. Термостат программирует 4 периода на каждый день (утро, день, вечер, ночь) отдельно по рабочим дням и по выходным. Все это отлично работает самостоятельно. Термостат поддерживает температуру в референсной точке дома, в комнатах батареи без термоголовок, поэтому температура в комнатах следует за температурой в референсной точке. Ночью +21, в 8 утра +23, днем +22, вечером +23. А дальше котел сам разбирается, до какой температуры ему греть теплоноситель в замисимости от температуры на улице и как ему модулировать горелку в зависимости от температуры теплоносителя. Еще раз - со всем этим котел в состоянии сам разодраться, все эти пид-регуляторы у него свои. И самое главное - никакой внешний контроллер ему для этого не нужен. По водоснабжению. Поскольку оно у меня центральное, а горячее водоснабжение осуществляется котлом (см. выше) то тут тоже нет места никаким контроллерам. Вообще, по пунктам 1 и 2 имеет место быть только информационный интерес. Например динамика потребления газа или динамика потребления воды. Хотя и это уже реализовано в простейшем виде - есть счетчик газа и есть водяной счетчик, но можно поизмудряться и поставить например счетчик газа с выходом на rs485, ну и на воду датчик потока какой-нибудь. Но опять же, контроллер этим управлять не будет. Единственное что он может - считывать эту информацию с датчиков и отдавать комунить еще для визуализации.
Освещение. Вот тут есть где разгуляться контроллеру - что собственно многие и делают. Выбор конкретоно железа каждый осуществляет самостоятельно. Из личного опыта - набор железок от овена на 60 дискретных входов и 40 дискретных выходов мне обошелся в 28 тыр. Идеологически контроллер управляет освещением самостоятельно и может счастливо жить безо всяких других подсистем. Опять же идеологически внутренний протокол контроллера (в моем случае modbus) не является хорошим выбором для взаимодействия с системой визуализации. По крайней мере я не видел не одной системы, способной отобразить вменяемый GUI и работающей с модбасом. Отдельно во гуям. Мои требования выглядит красиво отображается на разнообразных устройствах может расширяться за счет дополнительных модулей разных гуев я попробовал наверное десятка полтора. Модбасовские отпали довольно быстро. Скады как правило уродливы. Из красивых скадоподобных видел только IridiumMobile, но тот просто убил своей глючностью (и ценой). Смотрел также Mango M2M - забавная система, есть исходники, можно даже дописать что-то свое (я например за неделю написал модуль считываня гуглокалендаря). Но все равно не понравилось. По мере копания в гуях появилось еще одно требование - GUI не должен требовать выделенного компьютера. В результате остановился на следующем. Вместо компа - перепрошитый роутер. Оконечный пользователь использует Flash в браузере. Как следствие - имею интерфейс, который отображается например на китайской 7 дюймовой планшетке за 60 баксов - вполне себе бюджетный пульт управления домом. А также этой гуй может отображаться на любом ноуте, компе и всем, что поддерживает флеш. Внешний вид гуя был выше в треде. так вот обратно к протоколу. Есть достаточное количество гуевых приложений, для которых есть плагины в xAP (homeseer, housebot, comfort, mediaportal, zoneminder и т. д.)Так что если ваш контроллер поддерживает этот протокол, то выбор у вас достаточно широкий. Мой контроллер например не поддерживал, пришлось писать самому, ничего, не помер (коды выложил выше в треде). Вобщем если интересно, что можно делать с xAP, вот неплохой сайт
Vores8 Жаль только на flash на HTML 5 было бы намного актуальнее. Свежий гугл хром для андроида не поддерживает Flash
В качестве дополнительной функциональности управления освещением хочу приделать управление по радиоканалу. В каждой спальне предполагается пульт с двумя кнопками - одна кнопка выключает/включает свет в данной спальне, другая выключает свет во всем доме (чтобы не вставать с кровати когда уже засыпаешь). Пульты закуплены у китайцев. В качестве приемного устройства будет выступать ардуина (опять же жду посылки из китая) с выходом на rs485, прошитая как modbus slave, так что контроллер будет ее воспринимать как один из модулей расширения. Цена вопроса - примерно 30 баксов за ардуину с обвязкой плюс 5 баксов за пульт. По вентиляции сказать особо нечего - у меня стоит постоянная вытяжка, управлять этим вентилятором нечем, да и незачем. Если у кого есть идеи - поделитесь. Если мне придет в голову поставить кондиционер, то управлять им каким-то другим образом, кроме имеющегося у него пульта особого смысла не вижу. Выставил желаемую температуру и таймер - и вперед. И никакой внешний контроллер для этого не требуется, кмк. Мультирум. У меня в семье принцип: один человек - один ноут. Зомбоканалы смотрим крайне редко. В основном пользуем рутрекер, лостфильм и прочие. Так что в центре всего этого - файловое хранилище на терабайт с dlna сервером (ну и transmission естественно). Если дочка с бойфрендом уединяется в своей комнате то смотрит с ноута (для интима самое оно), а если надо с нормальным звуком - собираемся в гостиной около плазмы. Ну или я в кабинете смотрю на стационарном компе. Для ноута ессно никакого управления не нужно. На стационарном компе - WMC с пультом, для плазмы - logitech harmony управляет собственно плазмой, усилителем и медиаплеером. Опять же - все совершенно отдельно от освещения, отопления и прочего. Ну я сейчас общаюсь с разработчиками, вроде у них есть идеи перейти на хтмл5. Но тем не менее - идея в том, чтобы получить дешевый пульт управления. Китайская таблетка на андроиде 2.3 отлично с этим справится. А кроме как пульт никто ее использовать и не собирается.
Внешнее освещение - по большому счету ничем не отличается от внутреннего. Тот же модуль расширения для основного контроллера. Плюс датчик освещенности. Плюс расчет времени восхода/захода солнца (уже реализовано). ну и вывод в гуй - состояние внешних источников освещения, управление ими с внешнего пульта (с таблетки или с любого другого компа) Все остальное - управление теплицей, полив, бассейн, пруд, охрана. Теплица - сама по себе. Буду делать псевдо-рекуператор, закачивая воздух из под крыши (где теплее всего) под землю (чтоб прогревалась быстрее). У того же овена есть для этого двухканальный измеритель температуры - вот его и поставлю. Ну и таймер какой-нибудь или программируемое реле - чтоб не городить отдельный контроллер. Меня ведь в принципе не интересует работает ли в данный момент вентилятор в теплице или нет. Меня больше интересует, не создалась ли в теплице аварийная ситуация. Единственной такой ситуацией видится перегрев. То есть все что мне нужно на выходе - температура в теплице. По поводу температур будет более подробно ниже. Полив - в настоящее время у меня на полив стоят обычные часовые таймеры по 300 рублей. То есть с утра я прохожу по участку и завожу их на нужное время. Следующий шаг - поставить программируемые таймеры с датчиком дождя и наверное с этим можно будет жить долго и счастливо. Если по максимуму - есть в голове проект самостоятельного клапана с питанием от солнечной батареи, с датчиком влажности почвы и управлением от той же ардуины и управлением по радиоканалу. Но это проект точно не этого года и вряд ли следующего. Но опять же - для полива будет отдельный контроллер, который будет выдавать результаты в общий гуй. бассейн - насос, освещение и температура воды. насос и освещение - по таймерам. Освещение по астрономическому таймеру. Все в отдельном щитке на улице прямо у бассейна. Температура выводится в общий гуй. Никаких особых контроллеров не требуется. Пруд - насос по таймеру и все. Охрана - каждая охрана как правило имеет свои собственные механизмы оповещения, вот пусть они и работают. В общий гуй выводить тут особо нечего - если охрана сработала, дома все равно никого нет. Единственное что имеет смысл сделать - передать куда-нибудь сигнал постановки/снятия с охраны чтобы например погасить весь свет в доме и отключить часть потребителей (телевизоры например и ворота гаража).
Охранку можно разделить на зоны. Условно говоря: 1. периметр забора 2. дом Когда уезжаешь ставить все зоны на охрану с выводом на пульт ЧОПа. На ночь включать только периметр забора (с выводом на пульт или без). Например, жена боится одна ночевать дома, то ставим на охрану ещё и дом, но только датчики разбития окон и открытия дверей. Также с вариантом только сигнализации внутри дома или посылом сигнала на пульт ЧОпа. Все эти операции надо производить через ГПИ умного дома.
Итак, что имеет в результате. некоторое количество подсистем, каждая из которых живет своей жизнью и может счастливо существовать независимо от других. если все же нужно взаимодействие с другими подсистемами или с живыми человеками - из нужной подсистемы высовывается протокол хАР, реализованный либо внутри подсистемы (как у меня в овене), либо через маленький железячный мост например на ардуине (цена вопроса будет около 30 баксов = ардуина + эзернет). Все сообщения хАР собираются на хабе, в качестве которого выступает переделанный роутер (маденький, бесшумный и электричества почти не жрет). Хаб обладает своим языком программировния, то есть можно писать свои сценарии, которые будут интегрировать подключенные к хабу подсистемы и обеспечивать их взаимодействие. на выходе из хаба торчит гуй - флешовый интерфейс, который можно отображать на любом компе или другом устройстве. замечу, что затраты на ПО в данном случае нулевые, причем все абсолютно легально. Гуй позволяет отображать информацию, которую ему предоставляет та или иная подстистема и как-то на эту подсистему влиять. В моем случае например при управлении светом я могу включить/выключить свет в любой комнате а также выключить свет во всем доме. Еще одно применение хАР - сбор информации с датчиков по радиоканалу. У меня уже висят по комнатам датчики температуры и влажности, осталось собрать приемный модуль опять же на ардуине (цена вопроса примерно 40 баксов = ардуина + эзернет + RF 433 мгц) и информация с этих датчиков потечет опять же в хаб, а оттуда на гуй. Вот таким образом я буду контролировать температуру везде, где стоят датчики. А если меня интересуют показания какого-то определенного датчика, то я могу эти показания обрабатывать на хабе и послать в нужную подсистему нужное сообщение опять же на хАР. например, если в теплице критическая температура - послать смс, помигать светом в доме, сирену там включить или что (это если подсистема в теплице сама не в состоянии разрулить данную критическую ситуацию) Еще одна мелочь а приятно - управление розетками по радиоканалу (поскольку я к розеткам никаких дополнительных сигнальных проводов не проложил). Опять же та же ардуина за 40 баксов плюс управляемые по 433 мгц розетки из оби по цене 999 рублей за 3 штуки с пультом (пульт вобще-то и не нужен). Естественно хаб общается с ардуиной по хАР. Как это будет использоваться. При постановке на охрану сигнал об этом событии будет попадать в хаб (например если соответствующий выход сигнализации завести на контроллер освещения, так проще всего). После этого хаб разошлет команду погасить свет во всем доме и заодно пошлет соответствующей ардуине команду выключить подключенные к не розетки. Ну а при снятии с охраны розетки естественно будут разблокированы. Это чтобы не заморачиваться вопросам - а выключен ли телевизор, утюг и т. д. Вывод? А вывод такой много подсистем = много разных мелких "контроллеров" вместо одного могучего единый протокол = возможность взаимодействия всех подсистем централизованный хаб = логика взаимодействия подсистем красивый гуй = человеки взаимодействуют со всеми подсистемами сразу + просто красиво Как обычно, комменты приветствуются А зачем тут умный дом приплетать? Охранная сигнализация сама обеспечит удобную постановку/снятие с охраны в нужном режиме, активируя при этом необходимые датчики. смартхоум должен всего лишь получить информацию о факте снятие/постановки и о режиме охраны - ну а дальше предпринять какие-нибудь дополнительные действия (например отключить те же розетки). И кмк смартхоум ни в коей мере не должен вмешиваться в работу охранной системы, а лишь выступать пассивным потребителем информации от нее (например при срабатывании тревоги начать мигать всеми лампочками раз в секунду).
Ну да, она гораздо лучше с этим справится чем любая самописная программа на контроллере. Там уже есть и подключение датчиков и их проверка и разные режимы охраны. Нужно только выбрать панель с нужными выходами, чтобы можно было информацию об охранных событиях скармливать в хаб
Нет. Это явно не мой выбор. За охрану естественно должен отвечать отдельный контроллер, но на управление им должна иметься возможность с панели умного дома.
Есть в этом своя правда, например ставить/снимать, или простматривать тревоги с единого пульта смартхоума, чтобы не ставить отделную панель, можно по сработке телевизор включать и передавать на него видеоизображение, если в зоне сработавшего датчика есть видеокамера. первое самое простое - есть охранные приборы с постановкой/снятием по сухому контакту
Включил в умном доме решим НОЧЬ под охрану встал к примеру первыйэтаж (неиспользуеммый ночью) и периметр. Уходишь из дома выключаешь лишнее освещение -одновременно ставиться под охрану дом, через определенное время и периметр (к примеру по закрытию ворот). Все это просто реализуеться через функцию КЕЙСВИТЧ в большинстве панелей охранных. Удобство в том что нет необходимости бегать к этажной клавиатуре охранной панели. Очень интересно применение датчиков движения (охранных) в качестве датчиков присутствия (для управления светом и т. д). Некоторые охранные панели имеют конвертор своих шинных сигналов в КНХ к примеру .
Условный вариант, так как не знаю возможностей охранных комплексов. Два режима охраны: ЧОП и тревога. ЧОП - по сигналу приезжают бравые ребята "тревога" - информация о "прорыве" хозяину и на панели дома, бравым ребятам сигнал не посылается В меню УД выбираем что охранять: 1. всё ЧОП 2. только пересечение периметра забора ЧОП 3. пересечение периметра забора и проникновение в дом (датчики движения в доме отключены) ЧОП 4. всё "тревога" 5. только пересечение периметра забора "тревога" 6. пересечение периметра забора и проникновение в дом (датчики движения в доме отключены) "тревога" Соответственно получается что за пункты 1,2,3 отвечает ЧОПовский контроллер, а за пункты 4,5,6 контроллер УД. Далее. Например, включен режим 3. Пришел кто то ночью в гости и звонит в ворота через домофон. Решение впустить гостя приводит к снятию с охраны ворот и входной двери. То есть контроллер УД обманывает ЧОПовский контроллер, который считает что открытия ворот и двери не происходило.