1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 17

Smarthome - самому и бюджетно?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем vores8, 31.10.09.

1. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    А не наоборот? Уходишь из дома - ставишь на охрану - отключается свет и например розетки (см выше). По моему так более логично.

По поводу датчиков движения - беспроводные подключить к смартхоуму довольно геморно (ибо протокол как правило кодированный), а вот проводные никто не запрещает развести и туда и туда. При этом если дом не на охране, что ДД используются как датчики смартхоума А если дом на охране - смартхоум их игнорирует но зато от них срабатывает охранка.

Но опять же - охранные функции лежат на охране, а смартхоум лишь получает информацию от нее в пассивном режиме.

А не проще ли выбор режима охраны возложить на охранную панель, ибо она для этого предназначена? Насчет обманывания чоповцев я бы тут поосторожнее - если его сможет обмануть УД, то вероятно сможет обмануть кто-то еще.

Кстати, если уж пошел разговор о взаимодействиис охранкой - посмотрите на Visonic PowerMax/PowerLink, для них есть есть похаканный протокол по rs232. То же самое относится к SCIENTECH LS-30/ADEMCO

2. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Удобнее когда домофон охрана и уд находятся на одной панели.

3. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Ээээ... не соглашусь. У меня охрана на 1-м этаже, а живу я в основном на 2-м и 3-м, где собственно и находится управление УД. Так что пусть они будут по отдельности, а то не набегаешься. А домофон - это вообще отдельный девайс, он тоже никаким боком к УД не привязан. Вообще сценарий - нажал на домофоне кнопку открывания калитки и дом снялся с охраны - представляется мне достаочно опасным, мало ли чего я спросонья нажму. Так что если мне посредине ночи ктонить ломится в калитку, я спокойно им в домофон отвечу "пшелнах" и буду спать дальше. А если это действительно дорогой гость, то тогда придется просыпаться, спускаться на 1 этаж, снимать с охраны, открывать дверь и т. д. и т. п. Но заметьте - в этом процессе УД с охраной никак не взаимодействует. Впрочем, может я что-то упустил?

4. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Лучше использовать конвертеры от производителя панелей.

Нажми выключатель-отключи режим ночь и спускайся встречай дорогого гостя :) Кстати лучше использовать 2 сирены -одна работает когда дома кто то есть (потише), вторая когда ни кого нет дома (эта хоть духовая) :) .

5. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Ну соглашусь наполовину. кстати тот же ls-30 очень хорошо подходит для подобного использования, поскольку протокол описан в деталях. Насчет конвертеров от производителей - нафиг они нужны если у панели есть выход rs232 и протокл известен? цепляй хоть к компу, хоть к той же ардуине и гони на хаб хАР сообщения в едином стиле. А хаб уже даст команду гую. И наоборот - взаимодействие человека с гуем отправит команду на ардуину, а она уже по rs232 поговорит с сигналкой на предмет включить/выключить. Но в то же время сигналка сама по себе может работать, ничего не зная об УД

6. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Вы спрашивали для чего алармы и звуковое сопровождение?

Это вам пример из реальной вашей жизни.

Всетаки я считаю что не очень хорошо 10 пультов в одном месте: свет, домофон кондиционер, сигнализация, и еще чего нибудь. Я считаю что право жить отдельно имеет только котел. Потому что вмешательство туда может привести к нехорошим последствиям.

Самая надежная сигнализация, та которую спроектировал и сделал сам. Потому что никто не знает как она работает и как ее отключить. Вспомните 90-е годы установщики сигнализаций на машины очень часто работали вместе с угонщиками. Угонщик все знал о сигнализации и отключить ее не представляло проблем.
    И достаточно было одного тумблера установленного самому, чтобы машина стала неугоняемой.

7. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Не понял, где в приведенном мной примере используются контроллеры сименс, скады и rsview. Скорее наоборот - то что управляет освещением, не имеет никакого отношения к температуре в теплице. И к гую вобщем-то тоже.

По поводу сигнализации - зависит от степени фанатизма. Мне важнее получить быстрый результат, с приемлемой надежностью, удобный в использовании и приятный на вид. Но если важен сам процесс - можно и контроллер сименс заменить самопаянной платой.

По поводу расположения и количества пультов - каждая точка управления должна находиться в том месте, откуда ею функциональнее пользоваться. Я не хочу с собой таскать по всему дому пульт управления светом только потому, что на него выведено управление домофоном. Я лучше повешу три отдельных пульта управления домофонами - по одному на каждом этаже. И если кто-то позвонит в дверь, я не буду напрягаться и вспоминать, где же я оставил эту долбаную китайскую планшетку, которая управляет всем сразу, а тем более бежать к компу на котором крутится скада или включать ноут, на котором крутится rsview. Также и с кондиционером - вообще-то я ожидаю, что он в состоянии поддерживать температуру без моего вмешательства. Но если уж я зашел в комнату и чувствую что там слишком жарко - пульт управления кондиционером должен находиться именно в этой комнате и я не буду напрягаться и вспоминать, где же я оставил эту долбаную китайскую планшетку, которая управляет всем сразу, а тем более бежать к компу на котором крутится скада или включать ноут, на котором крутится rsview. Для постановки на сигнализацию мне нужна охранная панель, мимо которой я не смогу пройти, выходя из дома (и поскольку я внутренне согласился с идеей управления сигнализацией извне - мне еще потребуется пульт в каждой спальне, с которого я могу поставить сигналку на режим ночной охраны, который будет лежать рядом с кроватью). Но опять же, уходя из дома, я просто нажму пару кнопок на панели у выхода, при этом я не буду напрягаться и вспоминать, где же я оставил эту долбаную китайскую планшетку, которая управляет всем сразу, а тем более бежать к компу на котором крутится скада или включать ноут, на котором крутится rsview.

8. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
  9. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Раз вы так говорите вы наверное не очень понимаете что такое СКАДА
    SCADA (аббр. от англ. Supervisory Control And Data Acquisition, Диспетчерское управление и сбор данных) — программный пакет, предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления

Основные задачи решаемые SCADA-системами

Операторский интерфейс, разработанный в SCADA
    SCADA-системы решают следующие задачи:
    • Обмен данными с УСО (устройства связи с объектом, то есть с промышленными контроллерами и платами ввода/вывода) в реальном времени через драйверы.
    • Обработка информации в реальном времени.
    • Логическое управление.
    • Отображение информации на экране монитора в удобной и понятной для человека форме.
    • Ведение базы данных реального времени с технологической информацией.
    • Аварийная сигнализация и управление тревожными сообщениями.
    • Подготовка и генерирование отчетов о ходе технологического процесса.
    • Осуществление сетевого взаимодействия между SCADA ПК.
    RS view это одна из СКАДА програм и если пользуете СКАДА то это подразумевает что комп. работает постоянно 24/7/365. и его не надо бежать включать.
    А имея десяток пультов вы сами то хорошо разбираетесь что за чем.

10. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Не совсем так -протокол по РС232 у панелей как правило направлен на слив\передачу даннных в определенных форматах важных именно для охраны. Высылаються данные постановка\снятие, тревоги и проблемы - что конечно мало информативно. Если этого (данных) интегратору достаточно то лучше даже и не заморачиваться - в любой панели присутствует телефонный коммуникатор по которому выходят четко описанные и доступные форматы. Самые информатиыные из них SIA & contact ID ((CID проще). Могу выслать если кому надо описание. Главный плюс это унификация - код 627 во всем мире расшифровываеться как вход в программирование и любая панель при входе в программирование даст этот код. Под эти форматы и заточены ЧОПовские пульты охраны (среда передачи может быть разная) так как им больше информации и не надо. Так что пристраиваеться любой ДТМФ декодер и вперед. НО это только несколько лучший, по сравнегию с использованием Кейсвитчей И ПГМов (но и более кособокий правда) способ интеграции с системой УД. Единственно правильным (по моему мнению) являеться посадка конвертера на шину данных панели (а это РС485 физически) так как именно по ней идет информация отображения (сработал датчик на клавиатуре засветился определенный светодиод) и управления -ввел господин Пупкин свой код система знает что именно Пупкин пришел домой. И если контроллер УД получил эти данные то можно делать что угодно (в смысле запуска \остановки сценариев) .

11. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Признаю, и правда ступил насчет RS View - есть софтина VNC View с похожим названием, но с другим предназначением. А по поводу скады аргументы все те же:
    • уродливо на вид
    • требует выделенного компа 24х7 - для управления домом это явно черезчур.
    можно конечно и на камазе за хлебом ездить, и "микроскопом орехи колоть" :)

А по поводу десятка пультов вы опять не поняли

и не будет у вас никакого десятка пультов в одной куче. И кроме того, вам не придется "напрягаться и вспоминать, где же я оставил эту долбаную китайскую планшетку, которая управляет всем сразу, а тем более бежать к компу на котором крутится скада"

:):):)

12. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    VNC это ремоте десктоп. По поводу уродливо на вид это в чем? Вы сами рисуете картинку какую хотите, хоть фото вставляете хоть видео.
    По поводу выделенного компа, а как у вас сделано видеонаблюдение24/7/365 ?

13. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Не совсем так (а точнее все гораздо проще). Берем любой комп (или что другое, ту же адруину например) и ставим на него хакнутый стек протокола сигналки. И рулим ей как угодно. Я уже давал ссылку на библиотеку для SCIENTECH LS-30. Процитирую описание

Features
    • Arms and Disarms the unit
    • Reads and sets most of the internal settings
    (
    Особенности
    • Снимает/ставит на охрану
    • Читает и записывает большинство внутренних параметров
    )

Иван, выложите плиз скриншот своего гуя, если есть желание продолжать спорить о красоте скады.

А никак. Не нужно мне оно. Вот совсем не нужно. А если и потребуется то будет явно не на отдельном компе за 8 тыр, а на специальном cctv dvr за в 3 раза дешевле (мы ж про бюджетное оборудование говорим, правда?)

14. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    В три раза скорее всего не получиться ведь надо разрешение D1 и при скорости записи мин 6 fps. канал и дуал стримом и ребутом. Но в качестве устройства записи 24\7\365 конечно только DVRили NVR. Оправдывает себя доказано практикой. :)

15. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Ну так я не даром ссылку дал за 100 баксов вы получаете 4 channels full D1 real time (правда без винта). Впрочем, если покопаться, можно и за $89 найти