Aidas,Вы не на все вопросы ответили. Попробую посчитать ваш вариант на вскидку на разном оборудовании. Например на Modbus (Овен) и KNX (Zennio). Оба поставщика бюджетные.Разберемся, что нужно от оборудования управления. Вариант бюджетный, поэтому всякие умные выключатели не рассматриваем - пользуемся дискретными входами и выходами. Термодатчики тоже можно не умные использовать, а термосопротивления.Дискретные выходы:- ворота - 2 шт.- 3 датчика движения - 3шт.- теплые полы - 2шт. + реле- свет 7 шт.- розетки 6 шт. + релеИтого: 20 дискретных выходов.Дискретные входы:- 7 выключателей.Аналоговые входы - датчики температуры в комнатах (не было указано сколько комнат управляются). Возьмем два для примера.Цена на управление котлом buderus не отличается (KNX, Modbus). Поэтому, я его учитывать не буду. Для других котлов не знаю. Камеры тоже отличаться не будут, если взять IP камеры.Провода и всякую мелочевку считать не будем.На оборудовании Modbus фирмы Овен:- Блок питания БП30Б-Д3 (чтоб все управление на 24 вольта работало, если 220 на выключателях устраивает, можно вычеркнуть) - 1360 р.- Контроллер ОВЕН ПЛК 100 (имеет 8 дискретных входов, 6 выходов) - 8000 р.- Модуль дискретного вывода ОВЕН МУ110-16Р (16 выходов) - 5200 р.- ИК-трансивер LD2-IR (Insyte) для управления кондиционерами - 4 шт. - 5600 * 4 = 22 400 р.- Программа Iridium Mobile (iPhone, Android) - 2 шт - 6500 *2 = 13 000 р.- 8 силовых реле для розеток и пола: 200*8 = 1600 р.- Модуль ввода аналоговых сигналов ОВЕН МВ110-8А (на 8 температурных датчиков) - 4200 р.- Термометр сопротивления ДТС3005-РТ1000.В2 - 2 шт.: 2 * 730 р. = 1460 р.Итого: 57 500 р.На оборудовании KNX фирмы Zennio:- Источник питания KNX/EIB, выход 29В= / 160мА - 6500 р.- Модуль дискретных входов и выходов KNXEIB универсальный, 8DI 8DO, 16А - IO88B01KNX - 14 800 р.- Модуль бинарных выходов KNX/EIB MAXinBOX16, 16DO, 16А - 18 000 р.- Интерфейсный модуль ИК управления KNX/EIB IRSC ZN1CL-IRSC - 4 шт.: 4 * 8200 = 32 800 р.- Программа Iridium Mobile (iPhone, Android) - 2 шт - 6500 *2 = 13 000 р.- Модуль аналоговых или бинарных входов KNX/EIB QUAD, 4 AI/DI - 4 400 р.- Датчик температуры NTC с сенсорным элементом в полимерной оболочке 2 шт.: 2 * 550 = 1 100 р.Итого: 90 600 р.ЗЫ. Цены полугодичной давности. Могли немного измениться (курсы скачут).Это, далеко не полный список технологий, но одни из наиболее популярных.KNX программировать легче, он для домашней автоматизации и создавался, но их средство разработки стоит денег (не помню сколько). Ассортимент оборудования у KNX громаден, но в большинстве своем не дешов. Решать все равно вам.
Тоже озаботился темой. Но больше интерес в управлении светом. Несколько провокационный вопрос - а почему z-wave не устраивает? Контроллер vera 3 - 11 тыс. Реле управления 2200 руб. Вставляются в коробки под обычные выключатели. Пульты обычные 3-6 тыс. Можно управлять с андроида или иоса. Вроде все не супердорого выходит.
Условно 20 выключателей - 44 тыс+11 тыс вера+пару пультов 10 тыс=65 тыс руб. И без лишних проводов. Скорее всего при такой закупке можно выбить немного другие цены.
Ни когда провода лишними не бывают Именно только провода пока гарантируют срабатывание в не зависимости от внешних обстоятельств (уровня шумов, помех и т. д). Беспроводка стремиться к этому показателю но пока к сожалению не может гарантировать .
Подскажите пожалуйста какой датчик света прицепить к контроллеру на дискретный вход? Весь инет перерыл ничего не нашел, все только на 220.
Тот же и подцепить. Что он делает? Коммутирует 220 В "сухими контактами". Так он также и будет коммутировать, скажем, D1 и GND на вашем дискретном входе. Всё гениальное просто.
Homematic: Центральный блок - 199 евро -19%, есть как радиоустройства, так и проводные. айфон, андройд, управление по сети. Позицианируется как сегмент DIY. Жаль всё на немецком. В инете видел, что питерцы начали торговать. Мож переведут.
Насколько знаю ему 220В для питания нужно. 24 В датчики освещения в основном к анлоговому входу подлючаются.
DiaZoN, да, там релюшка от 220 работает, поэтому к контроллеру его не подцепить, вот и ломаю голову как сделать. Вроде бы все сделали, но никто не говорит как. К аналоговому не хочется (мало их у меня), хочется дискрет день/ночь.
Сегодня общался с манагером по z-wave. Все просто до идиотизма. Покупается вера 3, уже со встроенным маршрутизатором на базе асуса делают. На радиорелюхе есть кнопка обучения - после нажатия вера начинает видеть. Дальше делаются ассоциации, сцены и т. д. Цена канала порядка 1 тыс рупий. Походу буду брать их. Осталось найти двухклавишные выключатели без фиксации симпотного вида, типа как для управления жалюзи, но без рисунка. Кто знает у кого из производителей такие есть, что найти не могу?
Так понятно, что питание ему нужно. А подвести 220 к нему уже не реально? А с релюшки уже сухой контакт взять. Всё-таки хорошая штука KNX: в шине EIB уже и питание 24В и данные. А используется всего 1 пара проводов (2-я пара для питания "тяжелых" устройств).