1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 17

Smarthome - самому и бюджетно?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем vores8, 31.10.09.

1. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Да по моему я про Сименс последний раз здесь говорил страниц 6-7 назад, больше чем пол года. Эксперимент я могу провести, только мне програматор надо подключать чтобы стереть программу. Там ММС карта памяти стоит. Даже если я нажму MEMORY RESET кнопку ничего не произойдет, только ПЛС перегрузится. Я просто смотрю по вашим сообщениям сколько было всего докуплено к нему по 5,10, 20, 150 ит..д. И цена уже скоро подойдет к нормальному контроллеру. А самое главное еще и сколько времени это все занимает чтобы с этим играстся на столе. И потом кроме вас не один специалист в мире не разберется что у вас сделано, в случае если дом продпть надо или еще чего.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    А у Вас как с этой проблемкой обстоят дела?

3. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    У меня есть папочка со схемами, даже на тач скрине схема есть. Надо только соответствующую кнопку нажать и читай, смотри. Проводки все подписаны, краники тоже. Любой индустриальный автоматчик в течении одного дня все может найти если это будет необходимо.

4. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Иван, поймите простую вещь. Эта тема - не про умный дом на плк овен. Ни один плк не предназначен для того чтобы тянуть на себе ВСЮ инфраструктуру и при этом оставаться удобным в использовании, простым в настройке и при этом быть еще и бюджетным.

Я уже писал в этой теме - удобный в использовании и управлении дом состоит из множества относительно простых (и вобщем-то независимых подсистем), которые интегрируются друг с другом общим интерфейсом. И плк в моем случае - не более как средство для управления освещением например. Я ему уделил ровно столько времени, сколько потребовало создание системы управления освещением, удобное для моей семьи. Поэтому те мини-траблы (точнее единственный мини трабл за почти год) возникают исключительно из-за недочтения инструкции (ну неинтересно мне это). И исправляются они также быстро путем дочтения инструкции.

Это я к тому что тема использования плк в смартхоуме для меня более-менее закрыта. Да - работает. Да - бюджетно. Да - надежно. Если надо будет что-то подкрутить, подкручу, но не буду тратить на это более нескольких часов, поскольку все имеет свою цену и если задача прикручивания радиопульта или диммера к плк занимает неделю - значит должен быть другой способ решить эту задачу.

Резюме - не надо циклиться на плк. Вокруг столько интересных и красивых вещей, которые надо успеть попробовать :) (но к плк они уже не имеют отношения)

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Причем, интегрировать их совсем не обязательно:).

6. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Может конечно пока кое что подписано фломастером, но подписано. лучше фломастером чем никак.

7. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Не знаю, я работаю с ПЛС и люблю ПЛС. И на работе где еще появляется старое оборудование на всяких картах стараюсь избавится, потому что в основновном все траблы идут от разрознености одной большой системы. Когда одна система подключена к одному ПЛС гораздо проще искать неисправность. Открываешь таблицу переменных он-лайн и видишь все входы выходы и отсюда пляшешь. даже в вашем случае вы подключиличь к ПЛС через нет а не кокой нибудь платке. Это лично мое мнение.

8. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    А у меня - новая игрушка :) Доехал до меня Linksys PAP2T - адаптер для подключения обычных телефонов к SIP. Подключил - настроил - работает. Что получилось? Получился домашний телефон, но через SIP провайдера, идея простая, звонки по России - рубль минута (ну это от провайдера зависит, я выбирал чтобы городской номер давал).
    Тут же в ноут запихал еще и 3CX - это софтверная PBX такая бесплатная. Ну тут уж простор для деятельности - и голосовая почта, и переадресация, и IVR.
    Что хочу получить? У 3CX есть внешний разъем на управление через http. В основном правда он умеет enable/disable внутренний номер, но это уже хорошо. Идея такая - любой аналоговый телефон подключается к 3СХ как внутренний номер. К 3СХ подключается OpenHAB (выше я о нем упоминал, очинно рекомендую). OpenHAB умеет на изменение состояния датчиков реагировать в том числе и посылкой команд по хттп. Значит что? Значит я могу по изменению состояния датчиков переключать внутренние номера. Например если внутри дома датчики пришли в состояние "всеспят", то в 3СХ будут вкл/выкл соотв внутренние номера и любой позвонивший получит в ответ голос электрической женщины со словами "пшелнах" "оставьте сообщение после свистка".

Сорри что так сумбурно, пью вино ибо "джума" :) Если интересно про Voip - спрашивайте, отвечу (завтра).

Да, кстати, через PAP2T также влегкую подключается аналоговый домофон (не всякий конечно, а например вот такой...

9. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Игрался с Voip. Результат: домашний телефон принимает звонки с обычных телефонов, с SIP телефонов и вызовы из скайпа.

Самое главное - научился рулить переадресацией звонков с помощью OpenHAB
    skype_redirect_ui.png
    Теперь у меня есть переключатель "Переводить Skype на мобильные". Если он выкл, то все звонки на мой домашний скайповский аккаунт переводятся на домашний телефон (ессно бесплатно). А если поставить его в положение вкл, то все звонки на этот скайп переводятся на мой мобильный. В принципе толку от этого немного, но применений можно придумать массу - например при постановке дома на охрану все звонки с домофона переводятся на мобильный. И если меня нет дома, а кто-то ломится в дверь, он может связаться со мной и я его пошлю куданить грозным голосом (чтобы не думали что дома никого нет).

Да, и пока все это влезает все в тот же нетбук на атоме с гигабайтом памяти

10. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    vores8, а не рассматривали ли вы для управления умным домом программируемые реле от овена (ПР-110, ПР-114), цена зоны вроде бы выходит еще дешевле (модель с 8 реле и часами стоит 3186, без часов 2950) - и принцип распределенности и независимости опять же - работают сами по себе, но с помощью блочка за 1600 могут быть подсоединены к тому же плк110. Мне кажется неплохая альтернатива модулям расширения для ПЛК - можно читать состояния выходов и входов, а также изменять и читать сетевые переменные - что позволит влиять на их работу. Минус кажется только один - их нельзя программировать удаленно.

11. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Как мне показалось, у ПР слабая функциональность в плане программирования. У меня все на ПЛК крутится - в ПР я эту логику наверное не запихнул бы.

Ну и по той же логике - у меня ПЛК управляет освещением - это и есть единая система. Зачем ее еще дробить?

12. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Например, установка элементов управления в удаленных объектах типа бани. Будут работать совершенно независимо (сценарии отработки включения - не включения света по кнопкам и датчикам освещенности, присутствия они отработают вполне - там довольно богатые возможности). Но все это будет интегрировано и в общую систему - аналог модулей расширения для ПЛК, но со своей логикой.

13. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Ну возможно. У меня просто каждый выключатель обрабатывает еще и длительность нажатия - короткое нажатие, длинное, дабл клик. В ПР этой функциональности (удобной для использования) как-то сходу не нашел. Ну и опять же, держать весь код в одном месте мне проще. И ошибки искать проще - они тоже все в одном месте собраны :)

14. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Буквально на днях я решил эту проблему с помощью VPN туннеля поверх интернета через мегафоновский модем. Оборудование: на клиенте Zyxel Keenetic с прошивкой 2.0 (он же и в инет выходит через модем и по верх него поднимает туннель - да теперь у них стандартная прошивка может это делать), на стороне сервера (это квартира в которой подключен интернет с реальным динамическим IP) виртуальная машина с установленным FreeBSD и VPN сервером + роутер прокидывает VPN порт из вне сразу на эту виртуалку.
    Теперь когда возникает необходимость подключиться удаленно - просто включаю комп - zyxel в течении пары минут к нему подключается, сам тоже клинетом VPN к нему подключаюсь и можно ходить по сети дома.

15. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Как называется этот "VPN сервер"? Лучше сразу название и версию порта. А то понятие VPN очень растяжимое...

Летом, когда в зоне Вашей базовой станции появляется значимое количество отдыхающих, туннель работает?