РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС функция охраны, отправка смс о тревоге на какойто номер тел. наблюдение за состоянием через интернет...
могу предложить контроллер побюджетней, чем овен - segnetics smh-2010(в безпанельном варианте), и с модулями овеновскими типа мдвв, мва и мву работает прекрасно, есть возможность прикрутить gsm-модем для управления по смс, так же легко можно его подключать к компу и сенсорным панелям(правда не ко всем), имхо лучшее решение для малобюджетного умного дома З.Ы.: не реклама, просто довелось поработать с такой штукой, и не только такой...
Может ктонибудь мне бюджетный контроллер посоветовать или программируемое реле с наличием часов внутри, 3 (лучше 5) входов для подключения датчиков температуры, и 3х независимых реле.
segnetics.com/main.aspx?Page=251, там на борту можно заказать до 6\4 аналоговых входов\выходов (правда входов под температурные датчики максимум 4), и 12\8 дискретных входов\выходов
Могу посоветовать контролер Siemens LOGO или S7-1200. S7-1200 новая линейка промышленных контроллеров. Цена примерно как и ОВЕНА, но по надежности ОВЕН и рядом не стоял. С промышлеными контроллерами работаю 7 лет, но за 50000 у.е. не видел ни разу. Даже самый мощный Siemens СPU 417-4 который потянет 131072 цифровых и 8192 аналоговых входов/выходов стоит порядка 15000 у.е. Программирование на 3 различных языках (по желанию и от задачи) самый простой LAD- рисуете на экране схему с контактами, которую загружаете в контроллер и она начинает работать. Самый сложный STL-язык команд, но он только в промышленности и дома не пригодится, если конечно вы не захотите зделать позиционирование дома, но и то можно освоить. Есть в проге симулятор. И еще чтобы все надежно работало надо делать из новья а не на коленке и из старья, если вы действительно хотите чтобы работало, а не только похвастаться друзьям что у меня это есть и потом все время мучатся с глюками и перезагрузами. У меня контроллер дома работет уже скоро будет 2 года 24/7 - ни разу не завис или еще чего там. Так что выбирает каждый сам. На вложении внизу цены на СPU-1200 С официального сайта, самый мощный контроллер Siemens 400 серии и S7-1200.
я вот не совсем понимаю топикстартера по поводу цены 1250 руб (30 евро) за управление зоной это нормально, а 50 евро это уже дорого. И это без учета того сколько км проводов будет зарыто в стены, которые еще надо штробить. Может надо посчитать во что выльются только работы и расходные материалы а оборудование выбирать на оставшиеся деньги от бюджета? Или подумать над альтернативными реализациями?
а давайте посчитаем. у меня на весь дом ушло 1 км провода. Пусть 2/3 из нгих ушло на освещение - то есть метров 700. В среднем метр мне обошелся в 10 руб. То есть на разводку провода под освещение я потратил примерно 7 тыр. Это при коллекторной разводке. При обычной разводке провода ушло бы меньше - ну допустим на 3 тыр. Итого разница составит примерно 4 тыр. То есть 100 евро. При разнице за точку в 20 евро (30 евро против 50), если у меня этих точек штук 40 получается примерно 800 евро. Вывод: экономить надо именно на цене за точку (тут есть простор для экономии в 800 евро), а не на проводах (где простор для экономии всего 100 евро)
При коллекторной разводке, немного больше тратишь на провод. Зато потом очень много опций когда все провода сходятся в одном месте, че хочу то и ворочу. Я например сделал так: на каждом этаже стоит щиток в котором отдельно автоматы на освещение на каждую комнату и отдельно на разетки. Все автоматы на освещение соеденены через свое УЗО, на розетки через свое УЗО. Далее в подвал с каждого этажа идут по два провода один на освещение второй на розетки. В подвале еще один щит в котором каждый провод на этаж соеденен со своим автоматом. Для освещения брал провода белового цвета для розеток черного, чтобы проще потом разбиратся. Далее с каждого выключателя в подвал идут свои провода(параллельно включателю). Выключатели использовал SHING DONG c пультоми и часами на две группы. Если хочешь включай выключай свет на месте, с пульта или по таймеру, функуция симуляции хозяев дома. Если хочешь выключить свет дистанционно то просто PLC (контроллер) замыкает кратковременно контаты выключателя накоротко и после этого при размыкании он выключается.
Классная тема. Автору спасибо судя по дате начала он уже построился хотелось бы узнать что да как получилось или нет вообщем по подробнее. Что касается меня полностью согласен с тем что экономить на кабеле нет никакого резона и желательно легкую работу делать дешево, любой узбек тебе км кабеля проложит без проблем. А вот проектные работы и ПНР лучше что бы или сам или профи. Что касается меня сам себе дом строю и работаю в сфере автоматизации и частных коттеджей тоже насмотревшись на все эти понты в 70% случаях, типа а сделайте мне так что бы у меня подсветка бассейна менялась в зависимости от температуры воздуха от красного до синего и тд. Считаю что в первую очередь нужен план того чего ты хочешь можешь составить сам супер нет значит слушай умных людей, второе на против каждого из пунктов плана ставим цену что бы точно убедиться нужно оно тебе за такие деньги или нет, и в третьих если есть деньги на все на это используем оборудование которое вяжется между собой по интерфейсу ибо не все можно сделать на схеме пусть и очень сложных сухих контактах. Что касается оборудования если не дорогое то смотрите решения на свободно программируемых контроллерах и изучайте язык это поможет вам не только добиться именно того что хотите но и до шлифовать систему в любой момент времени что очень не мало важно.
Это утверждение работает , если все работы делать своими руками или бесплатно. Если оплачивать работы то результат будет сильно другим кмк vores8 а давайте посчитаем. у меня на весь дом ушло 1 км провода. Пусть 2/3 из нгих ушло на освещение - то есть метров 700. В среднем метр мне обошелся в 10 руб. То есть на разводку провода под освещение я потратил примерно 7 тыр. Это при коллекторной разводке. При обычной разводке провода ушло бы меньше - ну допустим на 3 тыр. Итого разница составит примерно 4 тыр. То есть 100 евро. При разнице за точку в 20 евро (30 евро против 50), если у меня этих точек штук 40 получается примерно 800 евро. Вывод: экономить надо именно на цене за точку (тут есть простор для экономии в 800 евро), а не на проводах (где простор для экономии всего 100 евро)
был вопрос по конкретной реализации витую пару брал обычную cat5e - достаточно чтобы 100мбит пропускать, а больше вроде и не надо. В комнату, где предполагаются телефонные или компьютерные розетки, заводил сразу по 2 конца. Разводка коллекторная - то есть от каждой точки освещения в щиток отдельный провод 3х1.5, от каждого выключателя - тоже отдельный провод 2х1.5 На каждом этаже свой щиток - у меня стоит Schneider Kaedra 4-х реечный на 72 помоему модуля. Здоровый конечно, но зато монтировать удобно. Вот такая лапша подходила к узлу ввода на 1 этаже вот что из эттого получилось (тут щиток поменьше, на 3 рейки) Вот такое вот было на втором этаже Вот такое вот было на третьем этаже ну и отдельный щиток в котельной (вверху справа) Почему-то с пикасы ссылки не вставляются, посмотрите в альбоме https://picasaweb.google.com/dbkrasn
Люто плюсую топикстартеру! Не сдавайтесь, делайте так, как задумали. Для себе почерпнул много нового и интересного в ваших идеях. Буду стараться применять на практике. Посмотрел на это - долго думал. В итоге так и не придумал возможный порядок подключенных устройств. Вроде как дом не очень большой скажем так, но куда столько веревок идет?!