РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не смущает ощутимая задержка между моментами нажатия на кнопку и включения лампочки?
Если вентилятор в туалете будет работать вместе со светом то сидеть там будет шумновато. У меня после выключения света вентилятор включается на 10 минут. Вышел, свет выключил и после этого 10 минут работы вентилятора, никому не мешает и свою работу делает.
нусколько мыслей по поводу реализации. Сразу скажу - после переезда выяснилось, что есть еще масса неотложных дел (например финишные полы, кухня и пр) поэтому умный дом пока что продвигается в стадии эмулятора. Тем не менее - некоторые идеи реализации Насчет похода в туалет ночью сложностей особых нет. Надо будет поставить реле с датчиком освещенности (например вот такое ). И подсоединить его к дискретному входу контроллера. Тогда на этом входе будет разомкнутый контакт если "светло" и замкнутый если "темно". Ну и программа будет отрабатывать в зависимости от состояния этого контакта. Например - в коридоре две лампы (л1 л2) и один выключатель В и один датчик движения Д. Логика работы такая: л1 = вкл если В = вкл л2 = вкл если (В = вкл или (Д = вкл и "темно")) То есть если мы включаем выключатель, то загораются обе лампы. Если мы в темное время пробираемся по коридору, то сработает датчик движения и включит только л2. Я тут подумал о том чтобы с помощью одного выключателя можно было бы выбирать сценарий освещения в комнате. Ну например - в комнате 4 лампы. Нажимаем на выключатель - загораются все. Нажимаем и держим например 2 секунды - система переходит в режим выбора сценария. Следующее нажатие выключит одну лампу, оставив 3, следующее выключит еще одну, оставив 2, потом 1, потом опять все 4 ну и далее по циклу. Если опять нажать на 2 секунды, то система вернется в обычное состояние, при этом гореть останется столько ламп, сколько выбрано. В обычном состоянии однократное короткое нажатие будет включать/выключать запомненную конфигурацию. Единственное НО в такой системе - свет будет выключаться/выключаться не по нажатию, а по отпусканию кнопки (ну вместо выключателей должны быть кнопки однозначно). Но это наверное дело привычки. Да нет, а с чего ей быть ощутимой. Полный цикл выполнения программы - миллисекунды, ну пусть десятки миллисекунд. В контроллере вообще стоит охранный таймер, который убивает программы, исполняющиеся больше одной секунды. То есть сканирование всех состояний выключателей-кнопок и генерация ответов (включение-выключение лампочек) будет гарантированно занимать меньше секунды - а по жизни намнооого меньше. Ну и соответственно задержек наблюдаться не будет. Ну это зависто исключительно от программной реализации. Опять же - есть лампочка л, вентилятор р и выключатель в. Алгоритм типа такого л = вкл если в = вкл р = вкл если в = вкл лампочка и вентилятор включаются одновременно. Если надо, чтобы вентилятор включался после выключения света, то будет что-то типа л = вкл если в = вкл р = вкл на 10 минут если л = вкл и в = выкл (вентилятор включается на 10 минут если свет уже горит, но на выключатель нажали чтобы свет выключить) Ну это все условно конечно. Но в реальных кодах все очень близко к этому выглядит. На 3 этаже 3 спальни, две ванных и коридор. В спальнях по 2 группы освещения, в ванных тоже по 2, в коридоре 2 (в среднем). Итого 12 групп - это уже 12 проводов на освещение плюс столько же на выключатели. Ну еще розетки ессно - как минимум 6 групп (по одной на комнату). Вот и набегает под 30 концов
Рассуждать по поводу разных алгоритмов можно много. Вот расскажу о реально работающей схеме, так же одной из опций моего "УмногоДома" На лестнице ведущей на второй этаж стоит пять светильников снизу вверх (типи бра). при включении света каждый включается и выключается с задержкой от другого. При включении света создается иллюзия что свет бежит на верх. При выключении спускается вниз. Через 5 минут выключаются все лампы и остается только средняя (номер 3). Если надо весь свет постоянно для уборки или еще для чего на тач скрине есть кнопка СВЕТ В ПРИХОЖЕЙ. Получается красивое освсещение с функцией экомии.
Подскажите на чём можно реализовать такое: В спальнях (и туалетах) по 2 группы освещения - "прикроватное" и верхний свет. Днём когда света достаточно хочу включать выключать вручную и выключать автоматически по отсутствию людей в комнате. Когда стемнеет при входе в спальню (туалет) надо чтобы плавно включался верхний свет, но не на всю яркость. И так же плавно гас при выходе из спальни (туалета). В спальне хорошо бы если бы гас после того как лег в кровать. В других комнатах (кухня, зал, обеденная и т.п.) тоже плавное зажигание, но на всю мощь. С возможностью ручной регулировки яркости из комнаты. И плавное отключение при отсутствии людей. Дом каркасный, 2 этажа, примерно 200 кв.м. Электроснабежние 0,4 кВ. Отопление (вентиляция+кондиционирование) воздушное (на газу). Освещение лампы накаливания. Провода в один щит без распаечных коробок.
Задача осуществимая но повозится и поискать части придется. 1. Вам надо контроллер с аналоговым вх/ выходом (и цифровыми тоже), какой выбирать вам самому по стоимости. (дешевое-враг хорошего). 2 На улице датчик освещенности который будет давать команду только в темное время. 3. Тиристорный регулятор для управления лампами желательно со входом 4-20 мА. Какой не знаю, но думаю в нете найти можно. Если производятся на 1200А (Tecpower/NOV) то думаю и маломощные можно найти. 4. В двери поставить два ИК датчика на проход которые будут считать количество людей в комнате и при 0 все выключат. 5 Емкостной датчик на кровать который тоже все выключит. Ну и теперь весь алгоритм объеденить и написать прогу.
С одной стороны двери ставите датчик А ( в моей программе I 0.0). с Другой датчик В ( в моей программе I 0.1). при пересечении первым А потом В Счетчик считает в плюс . при пересечении первым В потом А Счетчик считает в минус . При количестве больше 1 на выходеQ0.2 имеете логическую еденицу. Смотрите в приложении кусок проги. И главное очень быстро не влетать. меньше 10 мили секунд счетчик считать не будет. Меньше пробовал ставить не получается. Скорее всего это ограничено циклом программы т.е. самим контроллером. А так прогу проверил на симуляторе, работает.
Да конечно устраивает! Спасибо вам огромное! Просто долго думал что будет если человек передумает войти на половине пути или еще какая нештатная ситуация. Софт усложняется, и все равно жизнь не запрограммируешь. Еще раз благодарю.
Возвращаясь к теме бюджетности системы... В "Мастер КИТ" есть блоки BM8036 (практически то же, только россыпью NM8036) и ВМ8039D, с помощью которых можно реализовать как "умный", так и "послушный дом" начального уровня. Стоимость этих блоков соответственно 2600р. и 3900р. Минусы этого решения в том, что если вам не хватит выходов на исполнение, то придётся кое-что подпаивать (умеющй паять, да не убоится!) к плате блока ВМ8036. Что же касается ВМ8036D, то на него есть блок расширения ВМ8069D (1070р.). Итого мы имеем 18 выходов, из которых 6 управляются по каналу GSM посредством SMS, управление по термостатированию (2 шины 1Wire до 16 датчиков на каждую в ВМ8036 и так же в ВМ8039) , управление по "сухому" контакту, управление по аналоговым датчикам (2 канала в ВМ8036 0-5 V--, к примеру, можно подключить датчик влажности, или уровня). Всё это программируется с ПК , причём в ВМ8036 есть внешний дисплей и кнопки программирования, и можно обойтись без ПК, а в ВМ8039 есть возможность частичного перепрограммирования по GSM через SMS команды. В общем получается довольно гибкая и БЮДЖЕТНАЯ система, но реализуемая для тех, у кого руки "дружат" с головой. В стоимость системы так же включаем промежуточные реле с резисторами и транзисторами, если только они понадобятся для полного использования возможности ВМ8036 и исполнительные устройства в виде контакторов, или твердотельных реле с радиаторами.
В спальне хорошо бы если бы гас после того как лег в кровать. Вы меня натолкнули на то, как будет вести себя свет ночью, когда человек спит. Ведь если Вы лягли спать, и свет отключился, то вероятней всего, что ночью во время кручения, он включится
Есть такая штука классная RS-триггер называется. если вы ко входу R подключите свой датчик в кровати, то хоть всю ночь прыгайте и ворочейтесь , свет не включится.
Все с освещением развлекаетесь? Лень задницу поднять? Систему резервного питания сделали? Резервного отопления? Охранно- пожарно- управляющую систему, молниезащиту дома, молниезащиту сети уже сделали? Интернет провели? Канализацию, унитаз, душ, баню сделали? Ну, раз все сделали - молодцы, развлекайтесь. Я тоже сделал.
Ну так тоже нельзя разговаривать. Человек спрашивает про свет, а вы его напрягаете своими темами. Хотя я считаю что глобальное управление светом это лишнее. Конечно из его вопросов и ответов видно что у него прожектов много а из знаний в электронике только красный + а черный -. Но у него есть желание а это уже не плохо. И здесь на форуме мы должны помогать друг другу.