1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 17

Smarthome - самому и бюджетно?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем vores8, 31.10.09.

1. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    На демо-сайте камера включена и картинка есть. А так лучше на аб-логе спрашивать, пользователи там.

2. ObaninSV
    Благодарности:
    0

ObaninSV

Новичок

ObaninSV

Новичок

Благодарности:
    0
    И все же кто может сказать конечный ценник под эту задачу? Без пространственных высказываний...

3. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Я в рамках KNX посчитать могу.
    Универсальные диммеры (и для обычных ламп, и для светодиодов, и т. д.) от MDT при нагрузке до 250Вт на канал стоят за тот же 1 канал 150евро. Диммеры зовут AKD-0401.01, они 4х канальные.
    Уточню, что каждый канал - это не лампа, это зона. Ламп - светодиодов в ней может быть сколько, сколько позволяет мощность диммера. В теории, если не мощность на зону будет больше заявленных 250Вт, можно ставить "усилители" с доп. блоками питания. Но сам я так не делал.
    Сенсоры движения и контроллер для них - скажем, от Zennio. На один контроллер QUAD за 140 евро можно повесить до 4х сенсоров по 90 евро.
    Еще потребуется блок питания шины. Блок на 160мА (его хватит примерно на16 устройств на шине) где-то в 240 евро обойдется. Заменить его китайским блоком на 24 вольта не получится :)
    И на время программирования интерфейс (USB, RS232) к шине понадобится.
    Логика работы системы может быть почти любой. Задержки, световые сцены - по вкусу. Сцен 5-10 на этом оборудовании можно сделать. Если надо 100 или 200 сцен, для этого отдельный модуль сценариев понадобится.
    Потребуется запрограммировать устройства. Для этого надо хорошо понимать, как работает KNX. Но ничего особо сложного там нет.

4. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Получится. Через дроссель за 50 евро.

5. ObaninSV
    Благодарности:
    0

ObaninSV

Новичок

ObaninSV

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за расчет!
    Диммер 4*150 = 600 евро, так?

6. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
  7. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Вау!
    Месье понимает толк в извращениях :)
    А какой конкретно дроссель использовался?

8. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Вроде бы не очень много вариантов умножить 4 на 150 :)
    Не забываем, это рекомендуемая розница.

9. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Здесь нет никаких извращений. Несмотря на то, что блок питания KNX выдает 29В, большинство устройств работают и от 16В. В мануале на KNX указывается напряжение устойчивой работы - 21В. Поэтому можно использовать блок питания 24В, если длина линии не очень большая и устройств на ней немного.

Дроссель вот такой:
    https://www.hqs.sbt.siemens.com/lowvoltage/gamma_product_data/data/en/tpi/120-1ab02_tpi_e.pdf

10. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Вот и я перезимовал.

Долгими зимними вечерами в основном изучал, как бы мне объединить все мои многочисленные датчики в единую сеть и подцепить к компу (собственно к опенхабу).

Началось все с блютуса, но быстро закончилось - не хватило радиуса действия. Ибо планов моих громадье предполагает управление не только по всему дому, но и вокруг него, например, в теплице в 40 метрах от дома.

Первый вариант был собран на NRF24L01, вобщем-то даже работал. По крайней мере в доме пробивал через 2 кирпичных стены 40 см каждая и одно бетонное перекрытие. То есть одна ардуина на ком-порт компа с опенхабом. На ней радио модуль. На другом конце радиоканала ессно тоже радиомодуль, и к нему тоже ардуина. Ну а дальше что в ардуинах напишешь, то и будет. Не понравилось тем, что пришлось писать собственный протокол для каждого вида датчиков.

Потом по совету одного (весьма мудрого) участника форума стал смотреть на 1-wire. И надо сказать 1в мне понравился. И устройств дофига, и по цене весьма бюджетно. Тем более что на далласовском сайте нашлась шикарная джавошная библиотека для работы с 1в (это я в сторону связки с опенхабом смотрел). Так что после продолжительного потрахивания с оной был рожден девайс, который тоже работал на NRF24L01, но с некоторыми отличиями. Так же к компу ардуина+ радиомодуль, но на другом конце помимо радиомодуля и ардуины висел еще DS2480. На компе был водружен специальный джавошный драйвер, через который стандартная далласовская библиотека считала, что 2480 подключен к компу напрямую. А на самом деле все было по радио. И вобщем-то работало. Через те же две кирпичные стены.

Следующий виток начался, когда на атмеловском сайте (это те ребята, которые делают мелкосхемы для ардуины, если кто не в курсе) обнаружилась готовая библиотека для имитации DS2480 собственно на ATMEGA328. И правда, зачем мне 2480, если у меня и так ардуина есть. Так функциональность 2480 переползла на ардуину. У ардуины 5 пинов были задействованы как отдельные сегменты 1в. И это по прежнему работало.

Но тут подарили мне новую точку доступа. Engenius AP600. С повышенной дальнобойностью.
    И теперь у меня в теплице есть интернет. То есть есть вайфай. А поскольку есть вайфай, то NRF24L01 мне вроде как без надобности (кстати, скопилось их у меня десятка полтора, если кому в нижнемновгороде надо...). И вот ваяю я теперь все коммуникации на вайфайке. На вот такой вот

http://www.hlktech.net/product_detail.php?ProId=19
    Работает этот модуль как сервер на определенном порту. В порт пишем байты по айпишнику модуля и соответственно байты читаем. С другого конца модуля - обычный UART. К уарту подключаем ессно ардуину, в которую прошит эмулятор 2480. И все. То есть с компа устанавливаем соединение с модулем и начинаем обмениваться байтами. И получаем такую распределенную систему 1в, в которой может быть дофига ардуин (каждая со своим вайфайным модулем) а у каждой ардуины до 5 сегментов сети 1в.

И есть плагин для опенхаба, который все это переваривает (вернее, в процессе написания).

В планах этого лета - запустить как минимум два вот таких вот модуля. На них повесить сбор информации из котельной, управление вентиляцией подвала и управление поливом.

Еще из полуреализованных идей - отопление бассейна. От газового котла. Ибо летом он все равно дом не отапливает, так пусть греет бассейн. С сантехнической точки зрения проблем особых нет - еще один насос, теплообменник, обвязка и прочее. Но. Хочется привнести в это немного ума. Проблема в том, что у меня для пущей экономии к котлу прикручен внешний датчик температуры (чтоб чем теплее на улице, тем ниже температура в батареях) и программируемый термостат (чтоб не греть когда никого нет дома или все спят). Поэтому чтобы отапливать бассейн, надо:
    • отключать от котла внешний датчик температуры (чтобы котел грел ОВ до стандартных 75 градусов)
    • отключать от котла термостат (чтоб не котел не заморачивался временем суток и прочими красивостями, нужными для отопления)
    • включать котел и насос обогрева бассейна только тогда, когда работает насос циркуляции бассейна (а для этого нужен отдельный таймер)
    • включать котел и насос обогрева бассейна только по команде термостата бассейна
    • быстро и безгеморно переключаться между режимом отопления дома и обогрева бассейна
    Делать буду ессно на овне - для чего заказан модуль расширения МК110-8Д-4Р. Сделаю - отпишусь.

11. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Да, ну и много еще чего было с raspberry pi, openelec, torrent-tv, hdmi arc и прочими мультимедия

12. Ed777
    Благодарности:
    443

Ed777

Продолжайте, я заинтригован...

Ed777

Благодарности:
    443
    Приветствую. @vores8! Система становится все интереснее - поздравляю!
    Кстати, для информации: у моего котла это все реализовано автоматикой самого котла для ГВС, только добавить надо датчик температуры NTC для ГВС, и трехходовой клапан для переключения подачи ГВС/отопление. Вода тогда греется для ГВС до 75гр.С., насос не нужен. Схема стандартная, может и Ваш котел эти функции имеет.

13. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    У меня в котле все это тоже есть, только не трехходовой, а два отдельных насоса - один на ОВ, другой на ГВС. Проблема не в этом. Отопление бассейна это по сути тот же контур ОВ, только добавляется еще один насос. Так вот, с внешним датчиком NTC температура в контуре ОВ зависит от температуры воздуха (что логично и наверное помогает экономить), то есть при температуры на улице +20 температура в контуре ОВ будет наверное +30. Понятно что такой водой я бассейн не нагрею. А вот если датчик физически оторвать, то котел будет держать температуру ОВ равной 75 градусов (так у котла в мозгах прописано). То есть надо при переключении с режима отопление на режим нагрева бассейна надо датчик внешней температуры физически отрывать.

Вобщем если интересно, вот примерно такая схема (обозначения DO/DI как у MК110)

блок реле в котельную.GIF

14. Ed777
    Благодарности:
    443

Ed777

Ed777

Благодарности:
    443
    Тоже вариант. У меня не прошел такой бы. Отрыв датчика контролирует котел. Кстати датчик NTC для ГВС замеряет температуру воды в бойлере (басейне) и не зависит от погоды. Второй датчик NTC для отопления измеряет T воздуха на улице. И по приоритетам - ГВС выше, чем отопление.

15. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Приколотил я наконец фонарики перед крыльцом. И сразу вылезла засада. По первоначальным планам (составленным 3 года назад) предполагалось, что над крыльцом будет датчик движения. Да не простой на 220в, а от охранной сигнализации - низковольтный ибо на улице. И даже витая пара на потолке крыльца под это имеется. Ну и как водится - фонарики уже висят, а датчика нет. Как включать будем? Придумалось включать на закате, а выключать на восходе. Ибо лампочки светодиодные по 5 ватт, 10 ватт в сумме. Ну пусть они горят 10 часов в день (в среднем в году). То есть 1 день - 100 ватт часов. за 10 дней - 1 квт*ч. За год - 36 квт*ч по 5 руб за квт = 180 рублей. В год. Вобщем, пусть горят по ночам.

Управлять будем через овеновский контроллер. Для чего была написана процедура, рассчитывающая время восхода/заката по долготе и широте. И работает ведь.

Код:
        sunrise_time := calc_sunrise_sunset(day:=dtNow.Day, month:=dtNow.Month, year:=dtNow.Year, latitude:=56.279544, longitude :=44.072916, rising:=TRUE);
        sunset_time := calc_sunrise_sunset(day:=dtNow.Day, month:=dtNow.Month, year:=dtNow.Year, latitude:=56.279544, longitude :=44.072916, rising:=FALSE);

Если кому надо, кодами поделюсь