РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно так. Если вы работаете в опенхабе с Contact или Switch, используйте type=coil Если нужно переслать по модбасу значение например float (например показания температуры датчика) то используйте type=holding и на стороне модбаса преобразовывайте в нужное значение У меня например для источников освещения в openhab. cfg указан тип coil, а в items они описаны вот так Код: Switch Hall1Light (floor1, Lights) {modbus="slave1:<0:>1"} А вот когда я считываю по модбасу показания счетчика электричества, то соотв регистры в openhab. cfg имеют тип holding, в items они описаны как Number (по одному айтему на каждый передаваемый регистр) Код: Number PowerReadings1 {modbus="slave2:0"} Number PowerReadings2 {modbus="slave2:1"} и есть специальное правило, которое из двух регистров собирает float Код: rule "Power readings" when Item PowerReadings1 changed or Item PowerReadings2 changed then var n2 = (PowerReadings1.state as DecimalType).intValue var n1 = (PowerReadings2.state as DecimalType).intValue var temp = n1 * 256 * 256 + n2 var sign = -temp.shiftRight(31).bitwiseNot() var exponent = temp.shiftRight(23).bitwiseAnd(255) - 127 var mantissa = temp.bitwiseAnd(8388607).doubleValue / 8388608 + 1 var result = sign * mantissa * 1.shiftLeft(exponent) PowerReadings.sendCommand(result.intValue) end
Это уже выше моего понимания... Я температуру прямо "Овеном" мерю. http://3sd-monitoring.ru/equipment/converter-1wire-rs485 - такой штукой. У меня OpenHAB в качестве GUI к Овену.
И это правильно. Еще одна идея использования опенхаба - передача данных на бесплатные платформы internet of things. Я например вываливаю нужную мне инфу сюда https://xively.com/feeds/353862806
Гм. У меня OpenHAB крутится на малинке, я подумывал туда что-то типа MRTG прикрутить... Или cacti. А c этим xively Ваш OpenHAB через как общается? HTTP?
Кстати, у меня вот дома стоит Siemens Logo и управляет светом в квартире. Стоит уже года два, за это время дважды были глюки (свет переставал включаться/выключаться). Рестарт устройства через меню не помогал в обоих случаях, но помогало вырубание-врубание автомата в щитке. В общем, строю дом сейчас и как-то боязно мне ставить умные эти контроллеры на управление светом и прочим. Тем более, что как показала практика, большую часть "умного функционала" при управлении светом можно обеспечить обычными датчиками движения, таймерами и прочим... К тому же, сделал дома "умную" систему включения-выключения света в коридоре и прихожей. И вообщем-то в 99% случаев действительно все работает само. Но вот оставшийся 1%, когда свет вырубается, когда этого никто не хотел вызывает массу неприятных слов в сторону всей этой умной системы и меня в целом...
У меня сейчас пока дом не готов стенд собран. На Овене. Примерно раз в 4-5 месяцев что-нибудь да происходит. Подозреваю, что надо обеспечивать нормальным питанием в первую очередь... А в будущем - прикрутить обычный выключатель. Сделать вкл-выкл раз в полгода не большая проблема... Можно даже сам Овен настроить. Продвинутую - можно. Умную - вряд ли. Значит, не очень умную...
Под овен не программил, насколько я понимаю там используется высокоуровневый язык. А у лого программа - это считай схема с электронными компонентами. И сделать автоматическое управление десятком групп света, да чтоб еще управлять можно было выключателями/таймерами/датчикам - задачка весьма нетривиальная. Мой вывод, что сименс лого банально не предназначен для автоматизации таких вещей. Он скорее для автоматизации отдельных процессов. Ну там, воротами управлять или насосами и дачтиками в колодцах. Вот у меня часть схемки (еще столько же за кадром, правда там попроще):
Я тут начал изучать SCADы - оказалось SimpLight научились с модбасом работать напрямую, без ОРС. https://simplight.ru/news/113-11-08-2014
Перечитал всю ветку форума и wi-ki на openhab, понял так что он все таки поддерживает modbus rtu, так как написано, что в конфигурации можно указать не "tcp" а "serial" а как дальше указать порт скорость негде нет, может кто уже подвязывал оборудование по modbus rtu, не поделитесь примером конфига?
Параметры порта 9600,8,N,1 - зашиты мертво в коде описание конфигурации тут https://github.com/openhab/openhab/wiki/Modbus-Tcp-Binding для serial нужно что-то вроде modbus. serial. myslave. connection=COM1
Так может и не надо? Не все радиомонтажниками, электриками и программистами работают. Некоторые результатами их работы пользуются.
Очень интересно. У самого установлен ПЛК110-30 Овен. На следующий год запланировал установку светильников по периметру забора и предполагаю включать их от контроллера. Вариант с восходом и закатом - интересен. Я думал повесить датчик освещенности (4-20 мА) и завести его на контроллер. Но по скольку датчика пока не предвидеться интересно реализовать программно.