1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 17

Smarthome - самому и бюджетно?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем vores8, 31.10.09.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.264

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.264
    Иван, задолбало:). Хочешь почитать про нормальный умный, послушный дом, а в 90% случаев приходится читать про то, как они светом, блин, с центрального пульта управляют.
    Так и хочется сказать: "Подними задницу, включи свет и займись, наконец, нормальным делом". О своем написал, не чтобы похвастаться, а чтобы они поняли, что есть и поважней системы, чем свет и, чем подсчет входящих и выходящих из комнаты людей...
    Задолбало!

2. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    На каждое помещение я планирую диммер на дин рейку. Диммеры будут стоять в щите, соединенные с "головой освещения". К этой "голове" должны идти управляющие провода от кнопок включения и датчиков. Подходит ли витая пара "выключателя"?
    Емкостной датчик на кровать не столь нужен. Я думаю можно использовать датчики движения с прикрытой зоной фиксации, чтобы кровать не попадала.

У меня именно вопрос по железу. Не могу понять какое использовать.

3. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    По железу могу сказать, это типа выбора машины можно жигули а можно мерс.
    Когда я себе думал построить умный дом долго не мог определится с выбором. ходил на выставки разные, видел разные контроллеры в том числе и российский размеромс ящик от пепси-колы. Все контроллеры делают одно и тоже, и функции у всех одинаковые и цена примерно одинаковая плюс минус 5- 7т.р. (я имею ввиду промышленные, обычные умно-домные котроллеры вообще не расматриваю.) Я себе сделал на Siemens. Стартовый контроллер S7-313C имеет 24 DI, 16 DO, 4 AI, 2AO. расширяется потом до больших возможностей, можете потом парковку автоматическую 9 этажей построить, он потянет. У меня уже 3 года работает без проблем. К нему только надо прогу Степ7 и MPI адаптор или карту Семеновскую. Allen-Bradley тоже очень хорошие контроллеры но он дороже получается. Ну много еще промышленных контроллеров Toshiba, General Electric, Omron, Mitsibishi и еще большой список, но с ними я не помощник, нет таких у нас на работе и какписать проги не знаю.
    Про первые два могу помочь если надо в особенности про Siemens я его получше знаю.

Я смотрю люди насмотрятся красивых сайтов про умный дом (а там в основном управление светом и чайниками) и потом конечно все хотят сделать сами думая что электрика это просто, там ведь всего 2 два провода фаза и ноль. я перед тем как купить контроллер год наверное на симуляторе учился. Ну правда спрашивать особо не у кого было.

4. Smart Master
    Благодарности:
    4

Smart Master

Участник

Smart Master

Участник

Благодарности:
    4
    Иван, у меня к Вам вопрос. Вы реализовали умный дом на контроллерах Siemens.
    А ставили ли себе какую-ту панель визуализации для управления и настроек?

Я, например, хочу реализовывать системы умного дома на основе свободнопрограммируемых контроллеров. Так вот, есть ли такие панельки, к которым самостоятельно можно написать прогу и визуализацию, чтобы панель с контроллером общалась на распространненом протоколе, например Modbus-RTU или LonWorks? Если есть, то каких производителей.

5. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Насчет этих протоколов не знаю какие панели.У нас используются Profibus и DH+. Ко всем контроллерам есть обязательно свои панели. хотя часто бывает что панели подходят к другим контроллерам. Для визуализации у себя я использовал прогу RS View32 и тач монитор. я уже описывал ранее здесь на форуме что мой дом делает и показывал картинки с дисплея. Воспользуйтесь поиском моих сообщений и вы найдете. Панели операторау себя не стал использовать из-за дороговизны и маленького срока службы. у них нет screen savera. У Овена не дорогие контроллеры и панели, но они и работают так же не дорого, бывает зависают (довольно часто).

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    тема про бюджетно, так что мне решение на уровне дэу или киа :)
    Пересмотрел кучу сайтов, везде "мерсы" продают.

Думаю надо начать с простого. Цель включить плавно лампу, любым из этих способов:
    1. пошевелившись около датчика движения №1 (минимальная яркость).
    2. пошевелившись около датчика движения №2 (минимальная яркость).
    3. нажав кнопку №1 (выставить яркость вручную).
    4. нажав кнопку №2 (выставить яркость вручную).

и таких вот "ламп" 18 штук.

Если в качестве головы Siemens S7-313C, какие для него использовать диммеры и какие датчики движений?

что то толкового даташита от производителя на Siemens S7-313C найти не могу.

7. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    В промышленности аналоговые выходы (именно они дают плавную регулировку) используют в основном для частотных преобразователей , пневмо гидро клапанов с плавной регулировкой потока. Для того чтобы регулировать свет диммером это вам выйдет очень дорого. Но для того чтобы управлятьвкл/выкл. насосов тепл. полов, рольставней, вентилляции, защиты от протечек, регулировать температуру в комнатах, поливать газоны, откр/закр. собачий вольер, откр/закр. парковку на улице, вкл/выкл свет в гараже это будет самое то. S7-313C имеет встроенные 24 DI, 16DO, 4AI, 2AO . Если надо больше то докупаете модули и добавляете. Сейчас вышел новый Siemens s7-1200 цена гораздо ниже при том же качестве. Если вам надо уровне Дэу то расмотрите Овен. Только еще раз повторюсь : дешевое враг хорошего. Еще про диммеры: у меня в гостинной (40м2) стоит выключатель на 4 группы плюс 2 диммера(ANAM с пультом) так вот все почему то пользуются одной кнопкой ВКЛ ВСЕ, а диммером может раз в месяц.

8. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Я наверное сейчас глупость напишу, но всё же: "Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет."

Включение от кнопки:
    DI(1) может быть типа boolean. То есть подав на него импульс от кратковременного замыкания мы приказываем включить лампу на 100%. Далее от DO(1) сигнал идет на диммер и он плавно включает лампу на 100% яркости.

Включение от датчиков движения:
    Проверка яркости на улице через датчик освещенности на улице AI(1). Если темно то выполняется проверка датчиков движения.
    Сработал один из датчиков движения подключенных к порту DI(2). То есть мы приказываем плавно зажечь лампу на 15% яркости. С DO(1) сигнал идет на диммер и он плавно включает лампу на 15% яркости.
    Идет отсчет таймера с обновлением после каждой сработки датчика. По истечении времени подается сигнал на DO(1) для плавного отключения света

Какой датчик движения можно использовать для подобного алгоритма (проводка к датчикам желательно cat 5)?
    Какой диммер можно использовать для подобного алгоритма?

9. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Боюсь, что "по цене Дэу", только спаять самому.
    Датчики движения - самые обычные с "сухим контактом", его вывод цепляете на логический вход любого контроллера. Ну а далее софт: как напишете, так и будет.
    Если выключателей не много, то тот же сухой контакт на дискретный вход контроллера. Если портов не хватает, то что-нить из ADAM или ICPNet можно подобрать (для перевода группы дискретных вводов в RS-485).
    Железок-то куча, все обычно на софте спотыкаются...

10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    С датчиками движения определился..
    Вопрос остаётся по диммерам.
    Всего получается примерно 18-20 групп с диммером на каждой.
    Диммеры я так понимаю должны быть с цифровым входом для управления. В качестве примера посмотреть бы какой подходит к ПЛК от сименса.

11. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    С диммером я вам помочь не смогу, вам надо чтото типа димера с дискретными входами типа ,I0.1 20% яркости, I0.3 30% яркости. Или исользовать аналоговые выходы. Для сравнения цен: 16 DO стоят 4-6 тыр у Сименс, 2AO стоят 6-8тыр. Поищите Google может найдете такие диммеры, но я думаю что по цене они будут сопастовимые с аналог.вых.Можно еще поставить цепочку мощных резисторов и реле. Тогда сможете ступенчато регулировать яркость в зависимости от сопротивления резисторов.

12. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Ууу, с таким количеством каналов готовьтесь раскошелиться на очень кругленькую сумму.
    Из самого доступного соотношения цена/кол-во каналов/функционал/качество (повторюсь) на мой взгляд - это http://dimer.ru/d10v07/
    У него 10 каналов по 2,2 кВт на каждый. Стоит порядка 50 - 60 тыс. руб.

У Сименса не знаю что есть, не сталкивался.

На EIB-Shop зайдите, может соберёте себе что-нибудь бюджетное. :)

13. Smart Master
    Благодарности:
    4

Smart Master

Участник

Smart Master

Участник

Благодарности:
    4
    //elkoep.ua/dimmer-1/
    Здесь еще вариант к рассмотрению. www впереди ссылки

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Диммирование при помощи резистора энергоНЕэффективно.
    2.2 кВт на канал это очень много. Достаточно 500 Вт.

15. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    очень интересный девайс. Тоже где-то видел подобные, но они все управляются замыканием/размыканием, интерфейса нет. Хотя, прикрутить к бюджетной системе может даже проще будет! Цены, насколько я помню, порядка 4 - 6 тыс за диммер?