РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чёрт возьми! Зацепил меня этот 100-й ОВЕН Соотношение цена/коммуникации лучшее в своём классе Уже думаю взять что ли на побаловаться Только вот не доверяю я русским. Всё что ни брал из электроники Российского производства - всё какое-то сырое, глючное и плохо работающее. Есть отзывы по ОВЕНам?
Овен изготавливает контроллеры для промышленной автоматизации- там требования очень высоки: это и помехоустойчивость и т.д. По этому, тем более, для дома самое то. Очень хорошие контроллеры, рекомендую.
Докладываю Чудовище побеждено и мигает лампочками по моему хотению по ходу узнал много нового. завтра попробую дописать даблклик - включение полного света в комнате конфигурация теперь такая - плк и к нему привязаны по rs485 модули расширения (две штуки). На одном модуле 12 входов и 8 выходов, на другом - просто 8 выходов. очень удобно, что все переконфигурируется программно. надо привязать лампочку на другой выключатель - исправления в программе, загрузка, и все на воскресенье планирую боевую инсталляцию нормальный девайс. только наверное надо было брать из новой 110й линейки - там вводов/выводов больше на одном модуле. Но с другой стороны - чем меньше релюшек толпится в одном корпусе, тем им наверное лучше. По крайней мере греются меньше. есть целый сайт производителя, с форумом, блэкджеком и всем остальным. погуглите, там много чего написано
Так сигналка имеет выходы, можно один запрограммировать чтоб был +12 когда на охране. Для выключения света сойдет. С протоколом разбираться если хотим знать какая зона сработала и т.п.
вотвот. хочется что-нибудь беспроводное зон на 8 с двумя сигнальными выходами - полная охрана и частичная охрана. може кинете ссылку на конкретную модель
У меня - Кситал. Но это - не универсальный контроллер, а жесткая логика с теми функциями, что Вы написали. Плюс включение котла по температуре.
Пришло время и мне озадачиться подобным девайсом. Вы при выборе контроллера смотрели в сторону Arduino Mega? Если да, то какие критерии привели вас к покупке ОВЕНа? Благодарю за ответ.
На ардуину смотрел. Тут важно понимать, что совокупная стоимость решения складывается не только из стоимости контроллера, но и стоимости интерфейсных элементов, с помощью которых контроллер взаимодействует с окружающей средой. Помимо ардуины (ну да, дешево) потребуется как минимум плата реле, какое-то согласование с выключателями плюс крепеж всего этого хозяйства в щиток. Далее еще нкжен какой-нибудь стандартный протокол для взаимодействия с внешними системами (а вдруг понадобится). Ну и программирование должно быть как можно более простым (конечно если цель в упралении освещением, а не собственно в программировании) Вот в свете всего этого использование ардуины более геморно, чем покупка готового контроллера. Кстати, на сайте мастеркита предлагается подобный набор (не ардуино, но смысл тот же), плюс все дополнительные модули в наличии - так вот по прикидкам получается не слишком бюджетно. Отдельно по поводу ардуины. Ее использовать обязательно буду для мониторинга датчиков температуры и влажности (выше в теме были фотки). Зашью в нее модбас и буду считывать данные хоть в контроллер, хоть куда еще
А теперь вопрос: если через год отсоеденится какой нибудь провод сможете ли найти откуда? К тому времени забудете что куда. При таком монтаже скорее всего нет. Все провода должны быть маркированы. Например: провод номер 125 должен иметь маркировку с двух сторон и при поиске неисправности всегда легко что идет откуда и куда. и провод 125 должен быть только один в щите (правда если несколько отводов от него то все 125) И для прокладки (многожильных!) проводов внутри щита надо использовать перфорированный кабель канал.
Это уже получится схема электрическая принципиальная. А провода все равно маркировать надо. Там где их больше 10-20, поверте моему опыту будет сложно разобраться. И чем больше проводов без маркировки, тем больше время потратите потом. и еще одно: на концах проводов должны быть напресованы наконечники ,СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБЖИМКОЙ а не плоскогубцами ит.д.
Вы продаете СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОБЖИМКИ или для товарища рекламируете? Можете описать разницу между обжимкой и плоскогубцами, если провод все равно под контакт зажимается? И потом, провода с номерами чем отличаются от схемы электрической принципиальной?
ну так и знал, что за монтаж наезды будут ну научусь наверное когда нибудь. по поводу обжимки - моножилу тоже не считаю нужным обжимать. Вот гибкий провод - да, с наконечниками и пронумерованы. А лапша, которая к контроллеру идет выполнена моножилой полтора квадрата - для нее карта контактов. в следующий раз буду фотографировать только закрытый щиток заказал контроллеры на оставшиеся два этажа - еще 13 500. Итого общий бюджет составил примерно 28 тыр, что в сравнении с другими предложениями вполне бюджетно