1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 17

Smarthome - самому и бюджетно?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем vores8, 31.10.09.

1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Sergant99 Карта контактов никак не поможет опознать неизвестный провод.
    Маркировка кабельных линий упрощает обслуживание кабельных линий. А обслуживать придётся в любом случае

2. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609

Можете вообще монтировать как хотите. Это ваш щит, ваш дом и вам в нем жить.Здесь советуют как правильно делать. Напишите пожалуйста через год как надежно все работает и какие были трудности с ремонтом. Буду внимательно следить. Установка умного дома включает в себя не только оборудование и проги, а также правильный монтаж. Потому что делаете для себя а не для того чтобы друзьям хвастатся.

3. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    краткий апдейт. доехали до меня овеновские модули, на след неделе надеюсь полностью перевести на них управление освещением (выключатели АВВ приехали еще на прошлой неделе)

три модуля пойдут на 3-й этаж (20 входов, 20 выходов)
    один пойдет на 1-й этаж (12 входов, 8 выходов)

Вложения:

• Фото0036.jpg
  4. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    все! закончил, порадуйтесь вместе со мной :) работает замечательно.

5. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Ну если модулёк напишите, чтобы свет с айфончега управлялся, тогда совсем круто будет! :super: :)]

6. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Респект топикстартеру! Озвучены буквально мои мысли по поводу автоматизации дома.
    Сам сейчас занимаюсь проводкой в коттедже, пришел к тем же выводам: коллекторная разводка (этажные шкафы), автоматизация - из промышленных решений, т.к. KNX и иже с ним ну оооочень небюджетно!
    Для себя набросал техзадание, включающее этапность внедрения. На первом этапе: сценарный свет, включая централизованное управление, затем управление отоплением по термодатчикам в помещениях, с возможностью энергосбережения: в неиспользуемых помещениях снижение температуры до 4-5 (тамбур, гараж), 14-16 (гостевые комнаты) градусов. При регулировке температуры на втором этаже - учет температуры в зале первого этажа, т.к второй свет 10 м.кв. (отопление ваял сам, коллекторно-лучевая разводка, планирую сервоприводы на этажные коллектора). Следующими этапами необходимо вводить видеонаблюдение/мультирум + управление с сенсорных панелей/PC, ОПС и контроль доступа и пр.
    Екатеринбургские установщики предлагают из "бюджетных" решений автоматизацию на основе ПЛК Simens Simatic S-7 300 + видеосервер + непонятная программная оболочка и, внимание: программирование системы от 150 т.р. (помимо железа на почти 0,5 млн.!) Пугает. Одним из основных требований к системе автоматизации была возможность использования своих сценариев/алгоритмов реакции без вызова программиста., обслуживания/реконфигурирования своими силами. Понял, что свет и отопление реализуется на ПЛК в принципе без проблем, закончу с разведением силовой части первого этажа, начну "приставать" с вопросами по конкретным особенностям реализации :)
    Уважаемые Vores8 и Ivan Kulibin: Планируете ли Вы и если да, то как:
    1. Реализовать управление системой через графический интерфейс, сенсорные панели. Я слабо представляю жену/тещу, пишуших для ПЛК "если/то/иначе" с учетом показаний не одного десятка датчиков. Так же плохо представляю жену, нажимающую кнопку управления светом N-раз для активации нужного сценария. Т.е, как минимум, нужна панелька с 9-12 кнопками, активирующими сценарии.
    2. Планируете - ли мультирум, мультимедию (TV, SAT) На какой платформе?
    Заранее спасибо! и еще раз респект за тему!

7. DragonShelt
    Благодарности:
    0

DragonShelt

Участник

DragonShelt

Участник

Благодарности:
    0
    ууууу, здорово! поздравляю!

8. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Отвечу пока кратко. В качестве интерфейса выбрал mango , в основном из-за поддержки modbus.

мультирум понятие сложное и субъективное. Из предыдущего опыта - xbmc может стать хорошей основой

9. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Мультирум, в моём понимании, собрать все источники сигнала (SAT, FM, AV с цифровых носителей и пр.) передать в любое помещение дома на любое оконечное устройство, телевизор, колонки, проектор и т.д. Управление дистрибуцией сигнала - веб. Присматриваюсь к NetStreams, но... небюджетно, хотя и дешевле решений на базе AMX и пр. Цель установки системы - не мучаться с пучком коаксиала и балансных проводов, с соответствующими потерями, а развести все по витой паре (cat. 6, экранированная).

По автоматизации освещения и не только: "мучал" техподдержку Insyte, в принципе, решения бюджетные, но: малое количество устройств, которые можно повесить на шлейф и сложности объединения контроллеров - один контроллер, один шлейф, соответственно максимум сотня адресных устройств. Мало!
    Разговаривал с установщиками Legos: этим, видимо, частный клиент неинтересен. Поскольку система позиционируется как промышленная автоматика - соответственно нужны масштабные запросы потенциальных клиентов, хотя подкупил тот факт, что ядро системы "крутится" на обычном ПК + практически бесконечный потенциал для расширения + программирование сценариев в виде скриптов ("для блондинок", наглядно). В итоге обдуманных "хотелок" очень много, а окончательный вариант решения ещё чётко не вырисовался!

10. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    ну для av я в свое время смотрел матричные свитчи - если не требовать HD, то 4х4 композит+стерео стоит в районе 100 баксов на ебае. если надо hdmi - смотри на cat5 balun.

я честно говоря телевизор использую только для просмотра скачанного, поэтому мой сетап гораздо проще - netgear stora с upnp, к нему цепляю все что хочется. Если комп - то напрямую, если телевизор старый - то через какой-нибудь китайский медиаплеер. Ну и современные зомбоящики зачастую поддерживают dlna из коробки.

11. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    По композиту разве что только видеокамеры подключать, и то они уже все больше переходят на IP. В век Blu-ray, HDMI и 3D композитный АВ-коммутатор для видео это нонсенс :aga: Тогда уж на крайняк компонентный (если уж совсем денег нет), либо коммутировать средствами AV-ресивера для дом.кино.

А с HDMI всё очень просто. Если длина линии не более 15 - 20 м, то хороший HDMI кабель способен передать сигнал. В крайнем случае HDMI усилители.
    Есть и более дорогое решение: передатчики/приемники сигнала HDMI по витой паре (например, у Kramer, Gefen). Не просто с EDID. Вот тут реальная засада может быть. Но это тема для отдельного и очень долгого разговора...

А при передачи контента по IP, как у NetStreams и подобных все равно придется использовать чистый HDMI или аудио. Например, со спутника, DVD и т.д., если рядом с телеком стоят. Поэтому не вижу никакого смысла в чисто IP-шной системе. Только качество на преобразованиях в IP и из IP потеряете.
    По IP лучше подключаться медиаплеерам к серваку и NAS. А вот от плееров и SAT-ресиверов к телекам/АВ-процессорам - HDMI, либо DVI/Компонент + аналоговое или цифровое аудио.
    Я системами мультирум и умный дом занимаюсь профессионально, если что, могу помочь концепцию придумать и оборудование посоветовать ::

12. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    О! вот мнение специалиста интересно. а у вас дома как конкретно мультирум организован? Что бы вы сделали подругому если бы делали сейчас? ну и чисто личные впечатления были бы весьма полезны

13. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    К кому вопрос? Если ко мне, то никак :) Я пока живу в сьемной квартире.
    А вообще планирую некоторые элементы домашней автоматизации для себя в дальнейшем.
    Из мультирума мне лично нужно только 2 потолочных динамика в кухню-столовую :aga: Соответственно, в гостиной SAT-ресивер, BD-плеер (либо мультимедийный всеядный сетевой плеер с приводом BD), АВ-ресивер с комплектом акустики и плазма. Для управления запрограмлю какую-нибудь лентяйку типа NEVO.

14. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    а если посерьезней? климатические/световые/музыкальные профили, управление жалюзи и шторами, бассейном, сауной, видеозвонок с домофона на любую видеопанель там где хозяева, макросы действий, управляющая консоль на iPad.

15. Sergant99
    Благодарности:
    6

Sergant99

Участник

Sergant99

Участник

Благодарности:
    6
    Почему когда я читаю такое все вспоминаю реплику от Андрей А.А.
    Это только у меня так? ::