РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Sergant99 Карта контактов никак не поможет опознать неизвестный провод. Маркировка кабельных линий упрощает обслуживание кабельных линий. А обслуживать придётся в любом случае
Можете вообще монтировать как хотите. Это ваш щит, ваш дом и вам в нем жить.Здесь советуют как правильно делать. Напишите пожалуйста через год как надежно все работает и какие были трудности с ремонтом. Буду внимательно следить. Установка умного дома включает в себя не только оборудование и проги, а также правильный монтаж. Потому что делаете для себя а не для того чтобы друзьям хвастатся.
краткий апдейт. доехали до меня овеновские модули, на след неделе надеюсь полностью перевести на них управление освещением (выключатели АВВ приехали еще на прошлой неделе) три модуля пойдут на 3-й этаж (20 входов, 20 выходов) один пойдет на 1-й этаж (12 входов, 8 выходов)
Респект топикстартеру! Озвучены буквально мои мысли по поводу автоматизации дома. Сам сейчас занимаюсь проводкой в коттедже, пришел к тем же выводам: коллекторная разводка (этажные шкафы), автоматизация - из промышленных решений, т.к. KNX и иже с ним ну оооочень небюджетно! Для себя набросал техзадание, включающее этапность внедрения. На первом этапе: сценарный свет, включая централизованное управление, затем управление отоплением по термодатчикам в помещениях, с возможностью энергосбережения: в неиспользуемых помещениях снижение температуры до 4-5 (тамбур, гараж), 14-16 (гостевые комнаты) градусов. При регулировке температуры на втором этаже - учет температуры в зале первого этажа, т.к второй свет 10 м.кв. (отопление ваял сам, коллекторно-лучевая разводка, планирую сервоприводы на этажные коллектора). Следующими этапами необходимо вводить видеонаблюдение/мультирум + управление с сенсорных панелей/PC, ОПС и контроль доступа и пр. Екатеринбургские установщики предлагают из "бюджетных" решений автоматизацию на основе ПЛК Simens Simatic S-7 300 + видеосервер + непонятная программная оболочка и, внимание: программирование системы от 150 т.р. (помимо железа на почти 0,5 млн.!) Пугает. Одним из основных требований к системе автоматизации была возможность использования своих сценариев/алгоритмов реакции без вызова программиста., обслуживания/реконфигурирования своими силами. Понял, что свет и отопление реализуется на ПЛК в принципе без проблем, закончу с разведением силовой части первого этажа, начну "приставать" с вопросами по конкретным особенностям реализации Уважаемые Vores8 и Ivan Kulibin: Планируете ли Вы и если да, то как: 1. Реализовать управление системой через графический интерфейс, сенсорные панели. Я слабо представляю жену/тещу, пишуших для ПЛК "если/то/иначе" с учетом показаний не одного десятка датчиков. Так же плохо представляю жену, нажимающую кнопку управления светом N-раз для активации нужного сценария. Т.е, как минимум, нужна панелька с 9-12 кнопками, активирующими сценарии. 2. Планируете - ли мультирум, мультимедию (TV, SAT) На какой платформе? Заранее спасибо! и еще раз респект за тему!
Отвечу пока кратко. В качестве интерфейса выбрал mango , в основном из-за поддержки modbus. мультирум понятие сложное и субъективное. Из предыдущего опыта - xbmc может стать хорошей основой
Мультирум, в моём понимании, собрать все источники сигнала (SAT, FM, AV с цифровых носителей и пр.) передать в любое помещение дома на любое оконечное устройство, телевизор, колонки, проектор и т.д. Управление дистрибуцией сигнала - веб. Присматриваюсь к NetStreams, но... небюджетно, хотя и дешевле решений на базе AMX и пр. Цель установки системы - не мучаться с пучком коаксиала и балансных проводов, с соответствующими потерями, а развести все по витой паре (cat. 6, экранированная). По автоматизации освещения и не только: "мучал" техподдержку Insyte, в принципе, решения бюджетные, но: малое количество устройств, которые можно повесить на шлейф и сложности объединения контроллеров - один контроллер, один шлейф, соответственно максимум сотня адресных устройств. Мало! Разговаривал с установщиками Legos: этим, видимо, частный клиент неинтересен. Поскольку система позиционируется как промышленная автоматика - соответственно нужны масштабные запросы потенциальных клиентов, хотя подкупил тот факт, что ядро системы "крутится" на обычном ПК + практически бесконечный потенциал для расширения + программирование сценариев в виде скриптов ("для блондинок", наглядно). В итоге обдуманных "хотелок" очень много, а окончательный вариант решения ещё чётко не вырисовался!
ну для av я в свое время смотрел матричные свитчи - если не требовать HD, то 4х4 композит+стерео стоит в районе 100 баксов на ебае. если надо hdmi - смотри на cat5 balun. я честно говоря телевизор использую только для просмотра скачанного, поэтому мой сетап гораздо проще - netgear stora с upnp, к нему цепляю все что хочется. Если комп - то напрямую, если телевизор старый - то через какой-нибудь китайский медиаплеер. Ну и современные зомбоящики зачастую поддерживают dlna из коробки.
По композиту разве что только видеокамеры подключать, и то они уже все больше переходят на IP. В век Blu-ray, HDMI и 3D композитный АВ-коммутатор для видео это нонсенс Тогда уж на крайняк компонентный (если уж совсем денег нет), либо коммутировать средствами AV-ресивера для дом.кино. А с HDMI всё очень просто. Если длина линии не более 15 - 20 м, то хороший HDMI кабель способен передать сигнал. В крайнем случае HDMI усилители. Есть и более дорогое решение: передатчики/приемники сигнала HDMI по витой паре (например, у Kramer, Gefen). Не просто с EDID. Вот тут реальная засада может быть. Но это тема для отдельного и очень долгого разговора... А при передачи контента по IP, как у NetStreams и подобных все равно придется использовать чистый HDMI или аудио. Например, со спутника, DVD и т.д., если рядом с телеком стоят. Поэтому не вижу никакого смысла в чисто IP-шной системе. Только качество на преобразованиях в IP и из IP потеряете. По IP лучше подключаться медиаплеерам к серваку и NAS. А вот от плееров и SAT-ресиверов к телекам/АВ-процессорам - HDMI, либо DVI/Компонент + аналоговое или цифровое аудио. Я системами мультирум и умный дом занимаюсь профессионально, если что, могу помочь концепцию придумать и оборудование посоветовать ::
О! вот мнение специалиста интересно. а у вас дома как конкретно мультирум организован? Что бы вы сделали подругому если бы делали сейчас? ну и чисто личные впечатления были бы весьма полезны
К кому вопрос? Если ко мне, то никак Я пока живу в сьемной квартире. А вообще планирую некоторые элементы домашней автоматизации для себя в дальнейшем. Из мультирума мне лично нужно только 2 потолочных динамика в кухню-столовую Соответственно, в гостиной SAT-ресивер, BD-плеер (либо мультимедийный всеядный сетевой плеер с приводом BD), АВ-ресивер с комплектом акустики и плазма. Для управления запрограмлю какую-нибудь лентяйку типа NEVO.
а если посерьезней? климатические/световые/музыкальные профили, управление жалюзи и шторами, бассейном, сауной, видеозвонок с домофона на любую видеопанель там где хозяева, макросы действий, управляющая консоль на iPad.