1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Баня брус 150х150, 6.3х4.3

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем fon yurgen, 14.11.18.

1. fon yurgen
    Благодарности:
    227

fon yurgen

Живу здесь

fon yurgen

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Всем привет! Зимняя эксплуатация бани показывает слабые моменты. В парилке теплый пол можно было бы и не класть - к моменту, когда она прогрета - там уже и пол теплый от печи. А вот на КО не стоило экономить. Так, как я разложит теплый пол в КО - делать не нужно. Я попытался сэкономить и разложил неправильно. Нельзя делать зазоры, всё должно быть закрыто сплошняком. В итоге - где-то тепло, а где-то - ледяной пол. КО так быстро не прогреть. Нужно уже раздеваться и заходить в парилку, а пол холодный местами. Придется дополнительно что-то придумывать. Но тут проблема не велика, сделаем. Так-то, честно говоря, ещё и потолок в КО не утеплен) А вот когда перестала вода уходить - вот тут я поднапрягся. Сначала это случилось осенью - земля ещё не промерзла и я был весьма удивлен и обескуражен. Пришлось раскапывать сливную трубу и смотреть, что такое там произошло. Как я говорил выше - УГВ у меня высок и баня стоит на краю канавы и я ничего особо не придумывал - трубу вытащил в канаву. 50 литров воды в неделю погоды не сделают - думал я - и закапывал трубу. Осенью вода перестала уходить. Раскопал и обнаружил, что она вся забита землей. Вся, до самого колена, которое уже вертикальную часть выводит. Благо длина там метра полтора и я за пару часов там все прочистил, заодно и получили понимание, отчего так произошло. В районе среза трубы всё основательно раскопал и засыпал щебёнкой. Но щебёнка была говённая, известковая мелкая и с пылью. В итоге мне это прилетело вот на этих выходных. Всё это слиплось, смёрзлось и привет. Опять раскопал. Засыпал крупными камнями из кучи песка, которые заботливо откладывал в кучку летом, когда дорожки делал и песок просеивал. Песок был хороший, крупный и с большим количеством крупных камней, которые в хозяйстве всегда пригодятся. Вода стала нормально уходить. Но. Если земля промерзнет ниже уровня трубы, то тут уже ничего не поделаешь. ну вот у нас в Ленинградской области две недели были нормальные морозы и относительно много снега. Так вот под снегом земля не промерзла. Не будет снега - привет. Там сантиметров 30 всего у меня запаса. Придется слив ещё утеплять, что ли?
    Вот, это в ноябре было. В баню сходили с женой, она ушла, я остался, плескался, а потом вода встала. Расстроился, но а что расстраиваться, надо делать. Пошёл копать)
    1639332420753.jpg 1639332420769.jpg 1639332420785.jpg 1639332420800.jpg
    Шнуром, длинным гибким прутком пытался проталкивать изнутри и снаружи, когда длины руки уже перестало хватать. В итоге пробил. Засрал, правда, всё вокруг, мою светленькую осинку и плитку) Потом отмывал)
    Примерное понимание есть, почему так произошло, но не до конца. 1. Труба в земле была засыпана, поток воды взад-вперед. 2. Рядом растение с мощной корневой системой - тоже могло дать свой эффект.

Последнее редактирование: 12.12.21
  2. abushu
    Благодарности:
    35

abushu

Живу здесь

abushu

Живу здесь

Благодарности:
    35
    С такой канализацией жить тяжело будет. Нужно что-то придумывать.

3. fon yurgen
    Благодарности:
    227

fon yurgen

Живу здесь

fon yurgen

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Тут уже ничего не придумаешь. Я изначально так и планировал, что будет просто труба в канаву, а там видно будет. Ну вот это "видно будет" и пришло. Но тут страшного ничего особо не вижу. Туалета в бане нет, сливается только вода из помывочной. Опять если забъется - опять раскопаю и маленько ещё обустрою. Выну всю землю и засыплю крупным щебнем. В доме с канализацией все нормально, там станция, но она далеко.

4. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Если вам это поможет можно сделать сливной колодец из грузовых покрышек. У меня работает. В моем случае угв 40см. Колодец выкопан прямо в канаве. Глубина 5 батонов от фуры. Сброс труба сотка во второй с верху баллон. С верху канализационный люк типа "пластиковый". Правда один ньюанс. Вся сточная канава заключена в типа трубу из легковых покрышек.

5. fon yurgen
    Благодарности:
    227

fon yurgen

Живу здесь

fon yurgen

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Да, видел такое решение. Но тут это не будет работать, на мой взгляд. "Колодец" из покрышек должен быть герметичен, иначе работает принцип сообщающихся сосудов - уровень воды в канаве = уровень в колодце. Или смысл в том, что слив не промерзает и не забивается? Тогда возможно, да. Но проблема в том, что канава общая с соседним участком и мои канаво-земляные работы вряд ли будут одобрены соседями. Там такая весьма специфичная ситуация, обусловленная теснотой и нехваткой земли. Участки-то старые, давались лет 50 назад и если я начну рыть - у соседей поплывет. Можно было бы, конечно, договориться и обустроить канаву. Но тут нужно грамотно преподнести, потому что моя заинтересованность налицо - я сбрасываю свою воду в канаву, которая и так по весне затопляет соседский участок по щиколотку. Короче, рыть не вариант. Нужно просто выпустить трубу ниже уровня промерзания (либо обеспечить какой-то незамерзающий кожух) и и выбрать лишнюю землю вокруг, чтобы предотвратить распространение корневой системы растений. Поищу, найду фото места слива, чтобы был понятен масштаб проблемы)
    Ну вот, собственно. На этой фотке видна подготовка под отмостку, первые замесы бетона залил в кирпичный бой (сантиметров 30 глубиной), переложенный арматурой. Вертикальная стрелка указывает место выхода трубы, стрелка вправо - соседский сарай, которому лет 30 и он уже заваливается, потому что стоит прямо на канаве:
    слив.PNG
    Далее уже видна отмостка. начинал с самого сложного угла:
    IMG_20200625_200004.jpg IMG_20200625_203842.jpg
    Вот тут собственно та самая канава. Место закладки сотенной трубы можно определить по округлым камушкам.
    IMG_20210522_105304.jpg IMG_20210522_105316.jpg

Последнее редактирование: 22.12.21
  6. abushu
    Благодарности:
    35

abushu

Живу здесь

abushu

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, тут только вам самому что-то придумывать надо :) Узкое место.

7. fon yurgen
    Благодарности:
    227

fon yurgen

Живу здесь

fon yurgen

Живу здесь

Благодарности:
    227
    "Узкое" в прямом и переносном смысле, да. Но ничего пока не буду придумывать. После двух раз вмешательства вода пока уходит, проблема ясна. Изначально когда делал - так и планировал - ничего не делать дополнительного из-за сложности технической реализации.

8. arturkarbb
    Благодарности:
    1.652

arturkarbb

Живу здесь

arturkarbb

Живу здесь

Благодарности:
    1.652
    @fon yurgen, про греющий кабель не думали? Цена вопроса пару тысяч, есть кабель внутрь трубы, есть который снаружи обматывается вокруг трубы

9. fon yurgen
    Благодарности:
    227

fon yurgen

Живу здесь

fon yurgen

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Сейчас не думал, раньше... тоже не думал. Подача воды в дом и слив из септика - там есть греющий кабель, всё норм. Но когда делал фундамент под баню - просто закладную положил под будущий слив, а как там и что - тогда не думал. Всё осознанно. Канава рядам и ладно) Хотя можно было, когда стяжку делал, бросить греющего кабеля - тут согласен. Да пока не велика проблема-то. Морозов же под 30 у нас не бывает, -25-27 пару ночей в году постоит (ну пять, ладно) - и все. Канава глубже чем на 10 см от поверхности не промерзает, ну 20, максимум. Было тут в начале декабря нормально, до -27 ночью, но снег навалил. Так под снегом земля так и не промерзла вообще. Летом, когда вода уйдет из канавы - обустрою получше слив, а пока так оставлю, не критично...

10. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Подбрасывать надо с открытым шибером и закрытым потдувалом. Саму топочную дверку открывать медленно чтобы тягу не опрокинуть. В вашем случае кусок трубы от печи до сэндвича можно заменить на бак под горячую воду. И труба не перегреется и вода горячая.

Последнее редактирование: 24.12.21
  11. fon yurgen
    Благодарности:
    227

fon yurgen

Живу здесь

fon yurgen

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Да, технологию мне разъяснили, спасибо за очередной ликбез) Жалко жара, уходящего в трубу, поэтому придушивал печь. Но техология ясна. Жалко жара - делай щиток.

Последнее редактирование: 24.12.21
  12. Lynx
    Благодарности:
    112

Lynx

Живу здесь

Lynx

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Приветствую, прочитал полностью вашу тему, так как тоже строю баню из профбруса размером 5.3х4.3. Вы зашивали стены в моечной просто через брусок, без пароизоляции. Расскажите почему? Для меня реально камень преткновения. Хочу обшить парную и мойку вагонкой, но вот нужно ли пароизоляцию в виде фольги в парной и пароизоляции в мойке никак не могу для себя решить, подскажите?

13. fon yurgen
    Благодарности:
    227

fon yurgen

Живу здесь

fon yurgen

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Приветствую! Пароизоляцией в теории ограждают материал утеплителя стен, в частности - в каркасных конструкциях. У нас массив дерева, не уверен, что тут нужна пароизоляция. В моём конкретном случае вагонка в моечной служит просто защитой бруса от попадания на него воды да и выглядит эстетичней. Если парилка (да и вообще всё строение) хорошо проконопачена, то и там нет смысла в пароизоляции, за исключением, на мой взгляд, потолка (у меня потолок будет утепляться роквулом или чем-то аналогичным и тут у фольги как раз проявляются назначения - не допустить влагу в утеплитель и задержать пар в парилке). Но если хотите сделать "термос" в парилке, тогда можно и на стены фольгу, но опять же, это больше встречается в каркасниках. Я парилку вообще не стал зашивать, кроме потолка. На потолке - фольга на крафт-бумаге. Таков лично мой взгляд. Если он по прошествии времени окажется ошибочным - переделаю)

14. SergeiL
    Благодарности:
    596

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Я зашил стены в районе полка липовой вагонкой, потолок осиновой в основном для того, чтоб исключить выступание смолы, ну и дух это дерево дает приятный, полки, скамейки у меня из березы 50-ки.

15. Lynx
    Благодарности:
    112

Lynx

Живу здесь

Lynx

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Мыслим мы практически одинаково. Вагонка для защиты бруса от брызг, на потолке роквул. Так как люблю поливать и в парной, то там тоже решил зашить. Вспоминая свой старый, брусовый дом, там тоже обшивка вплотную по стене, без всяких вент зазоров и пароизоляции и уже 30 лет, полет нормальный. Но тут, как я понимаю, немного другая ситуация. Очень большая влажность, снаружи брус не обшит ничем. Соответственно, вагонка прогреется быстро, а вот зимой точка росы будет как раз в брусе. На форумы изоспана тоже предлагают ставить пароизоляцию, вот и никак не могу для себя решить надо или нет!