1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kos453esn
    Благодарности:
    87

kos453esn

Участник

kos453esn

Участник

Благодарности:
    87
    у меня складывается впечатление, что у меня тупо удлиняется рукав, а мне это не подходит, из-за того что мало места. Вот я и думаю если я обломаю молодые побеги, чтоб разредить, то на следующий год толком не будет урожая, так как в этом году завязей нет. И ещё прочитал сегодня выше по тексту что могут выросли сигналки по осени. Это как такое возможно? Сосед по даче тоже говорил, что случайно обломалась ветка в конце лета, и пошли новые побеги с гроздями.

2. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Можно осенью развернуть выросшие лозы, и выращивать новые пока поближе к голове куста. Пасынковый урожай дают не все сорта. И что то мне кажется, что если на этих красивых побегах нет бутонов, то на других их точно не будет.
    Попробуйте прищипнуть пару зелёных побегов на 4-5 листов, может пасынковый будет...

Последнее редактирование: 20.05.20
  3. kos453esn
    Благодарности:
    87

kos453esn

Участник

kos453esn

Участник

Благодарности:
    87
    Этот сорт дамский пальчик. Я чайник, можно пожалуйста подробнее о термине " прилипнуть". Или прищепнуть?

4. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Про получение пасынкового урожая посмотрите Ютуб, почитайте, может здесь ещё кто то ответит. Я это лишь в теории знаю)

5. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    @kos453esn, земляк, Вы не очень удачное место выбрали для посадки этого сорта. Он любит очень длинные формировки, так как % плодоносных побегов у него всего ничего. Если резать его коротко, то так и будете без урожая.
    На пасынках он может дать урожай, но пасынки опять же нужно обрезать почек на 10.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Смотрю, на фотке за кустом удивленные глаза главного помощника виноградаря :)

А чего нам бояться загущения на концах? Как справедливо было сказано: недолго наросшие и созревшие лозы осенью развернуть обратно к центру куста, да сформировать "петлю Санникова" на какое-то время.
    И тем самым получить равномерное заполнение всей плоскости.
    Вариант?

7. kos453esn
    Благодарности:
    87

kos453esn

Участник

kos453esn

Участник

Благодарности:
    87
    я об этом думал! Спасибо

8. kos453esn
    Благодарности:
    87

kos453esn

Участник

kos453esn

Участник

Благодарности:
    87

9. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Подскажите мне по формировке и обрезке винограда.
    У родственников есть куст винограда Розовый Жемчуг, года 4, наверное, ему. Сорт, как я понимаю, достаточно устойчивый, с некрупной ягодой в 3-4 г., выведен в Мичуринске, но широкого распространения не получил.
    Рос виноград как хотел, никак его не обрезали. Я в прошлом году поставил шпалеру и уже осенью обрезал по своему пониманию. Но, мне кажется, можно много чего ещё обрезать лишнего, а ещё надо обрезать как-то с заделом на будущее, чтобы вырезать кривые места и оставить куст удобный для укрытия и подвязывания.
    Шпалера располагается север-юг. В прошлом году был первый урожай. Но из-за того, что хозяева пожалели и не нормировали его, получилась мелкая и не сладкая ягода.

Вложения:

• IMG_20200522_145051.jpg
    • IMG_20200522_145104.jpg
    • IMG_20200522_145112.jpg
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Доброго дня, примерно такие кусты правил обрезками уже не раз, обычно на правку уходит 2 сезона. Для этого оставил бы по 2 лозы плодоношения в каждую сторону, и одну над головой куста, как сейчас у Вас сделано.

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.115

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.115
    Можно спровоцировать у куста пасынковый урожай. Опять же, не все сорта одинаково откликаются.
    Вариант 1. Прищипнуть основной побег, как советовали выше, над 5 листом, дождаться пасынков, если холостые (без соцветия), вновь прищепнуть. Пасынки второго порядка чаще выгоняют соцветие, но не такой кондиции (размера) как основной побег.
    Из имеющихся (несколько же пасынков в рост пошло) выбрать самый крупный и его формировать как еденственнй побег.
    Во втором варианте почти так же, только основной не удаляют, а просто пасынки прищипывают. У кого то получается. у кого то нет.
    Я экспериментировал на сорте Гарольд. Но он сам по себе очень плодовитый, поэтому успех получения пасынкового урожая (совсем небольшого, гроздочки грамм по 150-200 были) больше связываю с его особенностью. В год, когда было хорошее опыление и почки все сохранились, этот парень аж по 4 соцветия на некоторых побегах выстреливал. Нормировал его сильно.
    В это провальный сезон наверное придется экспериментировать опять. Сейчас порядка 20% всего пошло побегов из почек. В основном нижние.

12. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    @Arsenal&Natalya, а сейчас уже поздно лишнее отрезать? Что лучше мне сделать, сейчас отрезать, или количество побегов в этом году нормировать обломкой, а вырезать уже осенью?
    Если сейчас резать, то сок капать начнёт, если побеги ломать, оставляя самые сильные с соцветиями, не вызовет ли это появление большого количества пасынков...

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    А почему поздно обрезать? Если куст стартовал мощно, дружно, и визуально проблем нет, ну и пусть пасока немного покапает. Там такой мощный кустище, такие корнищи уже за годы наросли, что отряд не заметит потери...
    Если же есть опасение за перезимовку и перевесновку, и кажется что слабовато идут побеги, то вне сомнений, в таком случае лучше нормануть проломкой. А обрезать лишние лозы и части рукавов уже где-то ближе к концу июня.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Сергей, сочувствую!
    Это последствия карантина, совпавшего с тем сильным возвратным даже не заморозком, а морозом?

Если да, то вспомню детство золотое. Немного по своим действиям после недгруза вследствие заморозка:
    1) выводил прищипкой массу пасынков в случае, если побегов было мало, и они слишком мощно перли, чтоб не скатиться в жирование. А заодно чтобы и лист на куст потрудился;
    2) защищал и обрабатывал подкормками в обычном режиме, хоть и подмывало сэкономить на препаратах и прочем. Но по здравому размышлению ясно, без защит легко хватануть что-то критичное, и потом получить еще более убитый куст;
    3) где не нравилась прежняя формировка радовался, что есть возможность перформовать по новой;
    4) всё равно совсем без урожая не остался. Что-то да созрело!

Поэтому предлагаю воспринимать ситуацию, как открывающиеся возможности. Так и нервам спокойнее, и кустам здоровее. Всё будет хорошо!
    =
    И сага о Красотке. Сегодня посмотрел на сильно обрезанный ставший ненужным рукав, но который остался торчать покамест, чтобы с осени не оставлять огромный срез. А с многолетней древесины прут побеги, да еще и с соцветиями! Во девица-краса! Так могут немногие сорта и г/ф. Но отдельные могут!
    Присмотрись, может кто-то из твоих друзей тоже такой молодец?

15. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Почки зимой умерли? Как укрыт был виноград?

Статус темы:
Закрыта.