1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. semkovm
    Благодарности:
    57

semkovm

Живу здесь

semkovm

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Добрый день! А дорнит какой плотности и сколько слоёв для первогодок?
    У меня Дорнит150...
    Спасибо!

2. stasalt
    Благодарности:
    14.783

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.783
    вы не излечимы когда это обратный рост был угнетение ? у меня пес в прошлом году дотянулся
    до только высаженного Несветая и рубанул на обратный рост в итоге это единственный куст который
    вырос более 2м, и на прошлой неделе он опять повторил этот же куст, только не понятно почему летом не тронул а в октябре как положено наверное Дарвин виновен

3. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    @Arsenal&Natalya
    Сергей, привет!
    Сегодня неспешно на ночь посмотрю все твои материалы по обрезке и постараюсь вникнуть в идею. Мне важно уяснить себе к чему я стремлюсь и что для этого необходимо предпринять.
    Тем более времени у меня для изучения много - я на карантине, цепанул короновирус.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.007

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.007
    Всегда. Был, есть и будет.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.007

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.007
    Здоровья тебе, Влад! Будет оно - всё будет.

Держу за тебя и всю твою семью кулаки, и желаю чтобы вирус на тебе обломал зубы, и ими подавился, гад такой.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.007

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.007
    А я по сути уже начал укрываться :) Пока по-осеннему. Сегодня снимал очередное видео на тему: нужна или не нужна обрезка первогодкам и второгодкам. И показал, чего вытворяю по осени во имя вызревания лозенок под укрытиями, пока еще погоды позволяют, и пока не хряпнули морозяки. А риск что они хряпнут все ближе. Тут ты прав, Саня, на все 99,9 %.
    И пока, благодаря такой шикарной осени, есть неторопливая (на удивление) возможность, пускаю первогодок и уже даже второгодок под дуги. Повторять прошлогоднее вынужденное разгильдяйство не хочу. Экспериментировать с укрытием грунтом тоже не хочу продолжать. Результат вышел хуже, значит ну его, вернемся с маленькими-молоденькими к проверенной схеме: укрыл по дугам и вперед, в зимушку.

7. stasalt
    Благодарности:
    14.783

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.783
    того же Дорошенко хоть послушайте, которого вы тут любите вспомнить, как он говорит только обратный рост все что не вызрело но вы уперто на своей волне

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.104

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.104
    Я в своих условиях использую белый спанбонд 60-ку в 2 слоя. И под него отдельно натягиваю черный 30-ку в один слой.
    Черный нужен для снижения прогрева почвы в феврале-марте, когда у нас солнце жарит уже хорошо и под белым спанбондом в виноградном коробе у меня начинали цвести сорняки, когда в апреле открывал. Там уже и червички появлялись, настолько грунт нагревался.
    Уже 2 зимы пользую черный подкладочный слой. результат радует.

Вложения:

• SAM_0745-виноград с укрытием.jpg
    • SAM_2336 виноград укрыт, спим.JPG
  9. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    598

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Я использую 600 в один слой, потому-что лень. Многослойная система эффективней.

10. Жека Б
    Благодарности:
    30.585

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.585
    А саму землю под кустом нужно закрывать?

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.104

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.104
    Так именно земля и является "грелкой" кустику. Укрытием отсекаем (частично конечно) воздействие внешнего холодного воздуха на грунт внутри короба. Там земля не промерзает в моих условиях. Грунт снизу прогревается (чем ниже, тем выше температатура).
    Если бы морозы били сильнее, можно было бы ставить двойное укрытие с воздушным зазором, еще эффективней. Либо использовать маты.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.007

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.007
    Здравствуйте, коллега!
    Стараюсь всегда быть на волне. Это приятнее, чем под волной.

Владимира Дорошенко очень уважаю, но каждый из нас может попасть в плен стереотипов.

Скажите, коллега, вот Вы видите фото с моего участка? А фото и видео с участков моих друзей?
    Плодоношение наших кустов начинается быстро, и дальше идет неплохо. Формировка куста к третьему году жизни либо полностью завершена, либо чуть подправляется.
    Отдача неплохая, давайте скажем честно для нашего климата даже приличная.

Что еще надо?
    Зачем угнетать кусты?

Вот совсем недавно было видео с участка Миши. Он в открытом грунте в Подмосковье преспокойно с Муската летнего взял 5 гроздей на второй год жизни. А если бы последовал Вашим рекомендациям, и срезал вызревшие в прошлом сезоне лозы, потерял бы год личной жизни, и потерял бы как минимум полгода усилий его кустика, который старался, и изо всех сил наращивал побеги наверху и корни внизу. Вы думаете, куст глупый, что наращивает наверху столько "ботвы", и иногда ею вызревает? Глуповато выглядим мы, когда берем и собственными руками отчикрыживаем то, что уже наросло.
    Ради чего? Ради какой-то там книжной формировки? Так она через 5-7 лет потребует замены рукавов ввиду потери ими эффективности. И вся "книжность" гавкнется.

Эти дурацкие "обратные росты", коллега, как будто маленькому ребенку отпилить ногу или руку. Иной, менее жесткой аналогии, нет.

13. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    598

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Хм... Не хочу вносить раздрай в теме, но все "южные" советы и рекомендации малоприменимы к нашим северам. Мне только непонятно, почему некоторые на югах за первый год завершают формировку, а некоторые режут на обратный рост. Я нахожу только одно объяснение - это если за первый год саженец развился очень плохо. Если не было здоровой ботвы, то и корневая не сильно наросла, и чтобы куст в таком состоянии не перегрузить - допускаю, что отсюда и пошла обрезка на обратный рост, чтобы перезапустить куст. Но если куст на первом году хорошо прижился и хорошо развивался - не вижу, в чем тайный смысл. Не может быть шикарной зеленки при скудных корнях.

14. stasalt
    Благодарности:
    14.783

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.783
    вижу три куста обложенных бутылками камнями у пристенка, не путайте с виноградниками 100 - 200 кустов спорить не собираюсь

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.007

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.007
    НЕ из-за этого, Саша.
    Это приползло к любителям с пром. виноградников. На них важна стандартизация. Чтоб ни один куст ни обгонял ни отставал. Вот и чикрыжат без разбора всех одинаково.

А многие не понимают, что это всего лишь приём усреднения. И не дают себе труд задуматься: "А оно кустам по их физиологии и устремлениям надо?"
    Я сам никак не мог взять в толк: что за фигня, зачем резать по-живому то, что уже наросло? Какая на фиг "стройность книжных формировок", если на 6-7 год надо менять рукав, заменяя его молодым и продуктивным...
    Кто был в италиях-хранциях, видел, что особой стройностью там не морочатся. Они что, дурнее нас. что ли?
    Под машинную обработку стригут машинами и не парятся, а под ручную в небольших фермерских хозяйствах уже смотрят полюбовнее и поточнее. Какой-то куст там поразвитее, какой-то менее. Но они четко понимают конечную цель: правильная урожайность и качество.

Статус темы:
Закрыта.