1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вини Пух
    Благодарности:
    1.949

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    а почему только два? вы полагаете 4 корень не потянет?

2. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Я сужу по фото. Предлагал изначально 4 рукава (смотрите выше). Но такой вариант (мэтры забраковали). И в данном случае два рукава -отличный кордон, а четыре ?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Далеко не факт, что без поддержки выработкой углеводов листвой так называемых "лишних" побегов, основные вызрели бы по 1,5 м каждый.
    И предположим, что зимой их сожрала наглая голодная мышь. И остались у нас всего 2 "лишних", из концевых почек которых мы сможем вывести продолжение будущих рукавов, а на оставшихся после зимы "лишних" - уже сможем получить свой первый урожай.

Максим, предлагаю единожды вникнуть в эти аргументы, и согласиться: лишних побегов на саженцах первого и второго года жизни просто не бывает.
    С осени второго года, когда ведем формировку под будущее первое настоящее плодоношение, уже оставляем три лозы в одну сторону (основная, резервная и страховочная), и снизу оставляем сучки восстановления, тоже "лишние" побежки.
    Это очень надежный подход.

Бывает, что за второй год мы вырастили всего одну нормальную лозу, что же, тогда грузим следующей весной её, и выводим спешно новые будущие лозы плодоношения, и лозинки для сучков восстановления возле головы куста.

4. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Спорить не буду (опыта мало), НО Сергей, почему же тогда большинство виноградарей советуют в первый год оставлять 1 лозу (побег), на второй 2 побега? Нигде и никто не говорит - оставляйте всё что растёт,правильно не правильно, в сторону или вбок, не важно. Я такого не встречал.
    Человек задал конкретный вопрос, что мне делать с этим экземпляром. В 2х страницах никто толком не ответил и не сказал какую ему делать формировку. Я высказал своё мнение. Если оно не правильное - значит сижу, молчу.
    З. Ы. У себя старался по 2 побега оставлять (на первогодках), не всегда удачно. А здесь отличный результат с 6тью побегами...
    Ранее я делал предложение, как распределить лозы, если там была ошибка укажите на неё.

5. Fedor1984
    Благодарности:
    725

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Прбег скорее всего из земли пойдет, т. к. наверху только кончики торчат и то не везде.

№1, при укладке на зимовку, удалось положить влево без слышимого хруста. [/QUOTE]

Через 2 года получите негнущееся горбатое коромысло...жаль на это мкомпе не могу фото показать...

Про 5-и литровки на однолетки кто подсказал ?

Весной сделаешь приямок вокруг саженца ...как почки полезут выберешь -
    1. Те что раскроются ВДОЛЬ шпалеры
    2. Потом из них выберешь 2-3 самые нижние и сильные.
    3. По мере роста оставишь,(если слабо растут то 1побег, если сильно-2 побега)...но не торопись выламывать...может ветер помочь выломать...живность...дети...враги...[/QUOTE]
    Пятилитровки продавец посоветовал.
    Вдоль шпалеры это получется параллельно шпалере? Не понял.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Максим, приветствую!
    Потому что большинство руководствуется представлениями полевых агрономов. А в полях важно, чтобы ни один куст не отличался от соседнего. Поэтому "стригут под одну гребенку" и более слабый в развитии, и лидеров.
    В полевых технологиях промышленного выращивания требуется стандартизация кустов.
    Про это писал не раз и не раз пояснял, откуда пошел этот агроприем. И почему для частного виноградника такой подход является вредным, угнетающим.
    Также в этой теме совсем недавно выкладывал цитаты из книги проф. Мержаниана. Там очень хорошо описаны последствия обрезки на обратный "рост" (рост в кавычках).
    И приведены примеры, что еще в 50-х годах 20-го столетия в СССР в передовых совхозах отказались от такой обрезки.
    А по интернету упрямо кочуют представления 30-х годов прошлого века. И их преподносят блогеры ютуба, как единственно верные решения. Хотя это противоречит физиологии лиан, да и древесных растений.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Максим, нашел сообщение, в котором выложил цитаты из книги А. С. Мержаниана: https://www.forumhouse.ru/posts/27708143/

Ни убавить, ни добавить, что называется. Всё логично обосновано. Жаль, что большинство авторов поп. литературы, поп. сайтов, и авторы блогов, рисующие древние схемы обрезок, научные книги не читают. Или не обдумывают прочитанное. Уж не знаю, что является верным.
    У нас в руках есть умнейшие инструменты управления скоростью развития саженцев 1 и 2 сезонов роста и развития: выломка лишних побегов для соблюдения шага между побегами, и пинцировка.
    Обычно выломка в первые годы не требуется, или требуется редко. Пинцировка требуется чаще, но тоже далеко не всегда.
    И только осенью второго года жизни нам может понадобиться секатор. Для формирующей обрезки под первое настоящее плодоношение третьего сезона.

На форуме были масса фото постепенного развития кустов и их вступления в плодоношение без срезок на обратные "росты". С неизменно неплохими результатами. Надо еще и на ютуб смонтировать в преддверии весны. Наверное сразу после раскрытия и займусь, чтоб на конкретных примерах вышло.

8. Babays
    Благодарности:
    5.361

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Сергей, от начинающих вникать просьба к вам:
    Нам бы схемку, аль чертеж - мы б затеяли вертеж...
    "Идеальная формировка от Арсенала на осень второй вегетации"... варианты

Многим, особенно инженерам, будет существенно понятнее. Кроме того, картинки можно распечатать и на забор за виноград повесить. :um:

9. Вини Пух
    Благодарности:
    1.949

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    эх. если все дело было в картинках... схема чудесная, все понятно. рукава засучишь, подойдешь к кусту: а фигвам- куст на картинке обязательно не такой. и все. Весь чертеж в ...опу:|:
    я сейчас такие случаи коментирую так" идея зашибачая, воплощение хромает"

10. Babays
    Благодарности:
    5.361

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Считаю базисная картинка идеала должна быть... понятно, что жизнь, погода, болезни, мыши и коты внесут свои коррективы... будем творчески лепить.

Через полгода резать, а так и не врубился до конца в тему "зарезанный рукав". ..

11. Жека Б
    Благодарности:
    30.661

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.661
    Так в том то и фишка, что не может быть картинки, так как мысль, если я её правильно понял, в том что каждый куст индивидуален и нужно по каждому принимать свое решение, думать.
    А вот список правил составить и алгоритм решений - было бы замечательно.

12. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    598

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Я не соглашусь с вами. Если куст бросить и не подходить к нему до осени - то да. Так и будет.
    В прошлом сезоне мне приходилось некоторые лозы выкручивать на 180 градусов и направлять туда, куда мне нужно, а не туда, куда куст почку выбросил. На ближайшие года 3-4 такой рукав вполне сносно поработает, а за это время я всё равно "поймаю" удачно растущий побег и выведу нужный мне рукавище! :)

П. С. Я у себя рукава веду в одну сторону. Т. к. у нас регион укрывной, то нужно на это особо обращать внимание и думать вперёд, как через несколько лет эти горбы укрывать.

А в книжках да. Пишут толково. Только давно себе взял за правило, когда читаешь статьи-советы, всегда сначала смотреть, из какого региона автор. К сожалению, не все советы южан применимы на наших северах. И то, что могут себе позволить южане за сезон, мы иной раз, не можем себе это позволить за два сезона.

13. Babays
    Благодарности:
    5.361

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Список правил и алгоритм решений - это книги писать на 250 страниц... причем свои для каждой области нашей необъятной Родины... отдельно для теплиц, ОГ, призаборья...

Почтеннейший Александр Иванович Сопин, мэтр и гуру подмосковный, попытался рассказать начинающим...
    ...комменты там весьма единодушные.
    https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kak-formirovat-vinograd-v-pervyi-vtoroi-i-tretii-god-vyrascivaniia-v-podmoskove-5d0dfa99dc3c7c00b0d62cc5

Причем сам текст весьма полезен, ясен и понятен... но с картинками однозначно беда...

14. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    598

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Там есть один самый важный коммент, на который никто не обращает внимания - Просто надо хотя бы 1-2 года вырастить 1 лозу, посмотреть как она развивается а потом читать эту статью
    Когда перед вами начнет расти лоза, сразу становится всё понятно, куда наклонять да и вообще, откуда в следующем году берутся лозы плодоношения и зачем вообще виноград обрезать. По мне так в статье всё более чем разжёвано, кто хоть раз видел виноградный куст. А совсем для начинающих - да, тяжело для понимания. Но это очень быстро проходит. Главное, не сажать саженцы как помидоры.

15. Эльфы
    Благодарности:
    4.699

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Нет единого идеала!
    Кому идеал - односторонний веер, а кому - двусторонний кордон. ;)

Статус темы:
Закрыта.