1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так если в парнике посажен, значит место под него выделено.
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    правильное решение, дерево убираем и гоним новые рукава с будующей правильной формировкой
     
  3. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.159
    Благодарности:
    9.342

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.159
    Благодарности:
    9.342
    Адрес:
    Москва
    Случайно пришла рассылка на какого то виноградоря из Беларуси, что у него не вызрели лозы! Он показывает как это выглядит

    А как должна хрустет вызревшая лоза? Я и в видео хруст слышу)
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Нет смысла её ломать, мять, гнуть и мучить :) Нам бы кто руки-ноги посгибал до хруста... Я уж хрустнул однажды бедренной костью, и больше не хотца :)

    Все экскурсанты, кто приезжал на участок в августе и в сентябре, и обнимал ладонями невызревшую и вызревшую, абсолютно все чувствовали границу вызревания.
    Не представляю какая должна быть кожа, чтоб рецепторы не сумели распознать. Человек 50 точно проходили такой тест, у всех с рецепторами всё нормально.

    Вёл обрезку снова тестируя лозы ладонью. Граница ощущается на ура. Называю это: тест в обнимку.
     
  5. Babays
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    5.334

    Babays

    Живу здесь

    Babays

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    5.334
    Адрес:
    Ближний запад МО
    Для себя в прошлом году еще определился... признаком уверенно вызревшей лозы считаю бежевую сердцевину на срезе.
    Третий день режу виноград, не видел еще ни одного побега, вызревание которого началось в августе, с белой сердцевиной.

    По хрусту судить пробовал, но ничего не получилось. Хрустит даже та часть лозы, которая еще 2 недели назад была зеленой и без надежд на вызревание.
    Пальцы и ладонь считаю годным, но не точным инструментом.
     
    Последнее редактирование: 21.10.21
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Разочарую маленько. Визуальный критерий никогда не станет точным.
    Есть сорта с темными сердцевинами, есть с более светлыми.
    Как и кора может быть темнее, светлее и оттеночной: может быть даже слегка красноватая как бывает у Юлиана, может быть светло-коричневой как у Валька, может быть темно-коричневой как у Чарли, а может быть совершенно светлая как у Эвы с Хеленой, реально чуть ли не бледнокожие.
    Ориентируясь только на цвет сердцевин, и не будучи девушкой-колористкой, уверенно распознающей 256 оттенков цветов, я б сильно промахивался бы.
    :)
    В деле обрезки кустов и деревьев, считаю, что запас карман не тянет: если мы оставили на зимовку лишку, всегда срежем его весной. А вот если срезали лишку, весной обратно не прилепим :)
     
  7. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.967
    Благодарности:
    73.545

    passatb3mono

    Андрей

    passatb3mono

    Андрей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.967
    Благодарности:
    73.545
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    Так и режу. Невызревшее само отсохнет потом, а будет лишнее, выломаем. Зато оставить можно только отборные побеги.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Именно это и есть верным алгоритмом, дружище!
    А не вот те все "обрезка на 6-8,... 5-7 почек". Это алгоритм, никак не годящийся 1) для Севера, 2) для виноградаря-любителя.
    Нам свою голову на плечах иметь надобно, а не в южные справочник для промышленных виноградников заглядывать. Где мы, а где промышленное выращивание?
    Серое вещество нам дано природой, чтобы мыслить, а не попугайничать.
     
  9. Babays
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    5.334

    Babays

    Живу здесь

    Babays

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    5.334
    Адрес:
    Ближний запад МО
    А я бы сильно промахивался пытаясь определить тепло-холодно исключительно тактильно...
    1. Температура на поверхности вызревшей и невызревшей лозы одинакова и зависит исключительно от температуры окружающего воздуха (если измерять её термометром к примеру)
    2. Если окончательно резать при минус 5, что практикую, то и ручки могут подмерзнуть. Достал их из перчатки, начинаешь щупать... мерзнут еще больше.
    А стройные барышни без жировых отложений?
    3. Стакан накатил, потеплело:close:... и вся лоза вызрела до самых кончиков.

    4. Можно дождаться морозов под минус 20 и тестить языком. Примерз - значит не вызрела :cool:
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А для чего так себя насиловать? По каким таким сверхпричинам нам нужно обрезать не в комфортных условиях? Я ещё понимаю, если нежданчик в виде раннего снега накатит, тогда да: в относительную оттепель сугробы чисть, поднимай из-под временных укрытий копну, да обрезай, деваться некуда. Был один такой забавный сезон. Доказательства подснежной обрезки на фото :)
    Для чего ждать минус 5 или минус 10, если они не форс-мажорные? Предпочитаю обрезать, когда уже лист подбит несколькими заморозками, уже опал как показывал в недавнем видео, и лозы прошли все мыслимые процедуры закалки, а на улице желательно солнечно и относительно тепло. Благо, наш климат чаще всего позволяет поступать именно так.
     

    Вложения:

    • подбор вариантов подвязки на весну 2.JPG
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А прибор здесь не помощник. И даже капля йода на лозу не помощник, что когда-то и развенчивал на форуме, благодаря прочитанной умной книге. Слишком много ходит устойчивых мифов вокруг винограда, к сожалению. И тиражируются, тиражируются...

    Тактильные ощущения даны нам природой совершенно не напрасно.

    Правда, теперь опасаюсь, что если скажу что второй доступный для контроля признак "вызрела/не вызрела" тоже основан на тактильных ощущениях, апологеты экстремальной обрезки и вовсе тапочками закидают :)
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    А сто за второй?
     
  13. Babays
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    5.334

    Babays

    Живу здесь

    Babays

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    5.334
    Адрес:
    Ближний запад МО
    Сегодня в другой ветке показывал куст с живыми листьями...
    Могу показать еще 3-4, где осталось четверть листвы
    "Сотый раз повторяю - лист кормит куст" (с) - не ваша ли цитата Сергей?
    50% виноградника - первогодки
    еще 25% - второгодки... августовским вызреванием в таком возрасте не блещут... не так ли? :um:

    Учитывая вышеизложенное, + являясь адептом секты " в мороженной земле заразы меньше" временные укрытия не применяю осенью, даю южной по рождению молодёжи закалиться, вкусить все последние солнечные лучики и укрываю один раз в ноябре при минус 5.

    Кроме того ленив. Укрыть временно в сентябре... открывать, когда светит солнце... закрывать обратно... снимать укрытие дабы вытащить опавшую листву ... и еще раз закрывать окончательно - метод ваш мне показался излишне трудозатратным :hndshk: но я не осуждаю:no:
     
    Последнее редактирование: 22.10.21
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Кратко: брЯхня :)
    Как Джордано Бруно - не отрекусь :)
    Так и я ленив чрезмерно.
    И не открываю, когда светит Солнце или скажем тепло, как только сочту возможным больше не давать монокалийфосфата или калия сернокислого по листу.
    Этот сезон вынудил вначале прикрыть от угрозы заморозка, потом приоткрыть, накормить "шоком" до отвала, и укрыть уже окончательно. И забыть про малявок до весны.

    Я ж не мазохист, имея на сегодня пока что 94 куста и кустика (количество уменьшится весной как минимум на 2 единицы), квохтать над ними квочкой. Надысь воспользовался солнечной погодой и снял на память видео как там они себя чувствуют под 4 слоями спанбонда. Неплохо себя чувствуют. Что школка, что свежевысаженные, что июльские. Уж сколько волн заморзка пронеслись, а еще мурлыкают и лист местами только осеннеет.

    В нормальный же сезон, без слишком ранних заморозков, кустята еще смотрят в небо и привыкают к нашим реалиям :)
    Мы же все реально как чукчи: что видим вокруг себя, о том "поём". А точнее, то и делаем. По прогнозам погоды, и в соответствии с фенофазой.

    Малявкам, кстати, никаких обрезок (кроме чеканки) не делаю из прЫнцЫпа :)
    И такой подход себя оправдывает.
    PS За обратный "рост" обсуждать даже не ввяжусь :) Нечего обсуждать, сапиенти сат.
    PPS Чем больше кустов, тем спокойнее живется. Это я на Ваше будущее намекаю. ;)
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Потрите, пожалуйста, пальцем (большим либо указательным) по качественно вызревшей лозе пальцем вверх-вниз. И потом по явно недозревшей.
    Потом мне по секрету расскажете, что почувствовали на предмет скольжений-трений-шероховатостей.

    Только это лично Вам рассказал, и никому больше. А то ж реально из горы тапочек не откопаюсь :)
    В этих наших ынтырнэтах всё больше принято по цветам штанов и по треску их швов ориентироваться :aga:
    Классики виноградных наук в шоке даже на том свете. Жаль, вмешаться в вакханалию вымыслов они уже не в силах.
     
Статус темы:
Закрыта.