1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Babays
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    5.334

    Babays

    Живу здесь

    Babays

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    5.334
    Адрес:
    Ближний запад МО
    Подозреваю, что через пару лет дойдем до слепого теста.
    Собираемся под Чеховом, привозим свои лозы, как вызревшие, так и не...завязываем Сергею глаза... и понеслась дегустация "продуктов переработки сусла" :aga:
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всем добра! Всем кто завершил обрезку, и кто еще раскачивается в ожидании.
    Если захочется начать с неё, толку не будет :)

    А тест качества созревшей лозы при обрезке, действительно, любой из нас может провести вслепую, и не ошибется при определении.
     
  3. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    По мнению Радика Шакурова (виноградаря из Ульяновска с авторитетом и результатами повыше, чем у любого из здесь присутствующих) определение зрелости лозы по теплу, треску, сердцевине, йоду бывает очень обманчиво.
    Более надежным индикатором является зеленый цвет камбия непосредственно под корой. IMG-20211022-WA0003.jpg
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    А поясните картинку? Галочка там где не вызрела?
     
  5. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Галочка там где вызрела.
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    А она изначально коричневая а потом зеленеет?
     
  7. Ppalcek
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    725

    Ppalcek

    Живу здесь

    Ppalcek

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    МОСКВА
    Коричневая там где мороз убил зелёную, которая не вызрела.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Умнейший вопрос!
    Камбий отмирает (причём не мгновенно) после поражения заморозками.

    Представил себе себя, с "умным" видом препарирующего каждую лозу, в поисках границы битой заморозком, по способу изучения цвета камбия.
    Сразу же потребуется "медсестра", которая будет выполнять поручения:
    - Скальпель... тампон... пинцет...

    Кто из нас, имеющих по 20-30-50 кустов, будет мумукаться вскрытиями на каждой из оставляемых в зиму лоз плодоношения? А если надо на рожкИ обрЕзать? :)

    Друзья, всё проще надо делать: не можем определить границу вызревания точно, тогда режем с запасом да укрываем. Весна план покажет. Весной же невызревшее срежем да выбросим в компост.

    А то мы сейчас диссертацию совместно напишем о вопросе, не нуждающемся в диссертациях :)

    Чтобы понять излишества сложных способов в простых действиях, не надо обладать сверхопытом. Надо обладать здравым смыслом!
     
    Последнее редактирование: 22.10.21
  9. shturmovick
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.683
    Благодарности:
    5.648

    shturmovick

    Модератор

    shturmovick

    Модератор

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.683
    Благодарности:
    5.648
    Адрес:
    Покров
    Походу придётся на рожки резать. Вызревание очень плохое. Как на картинке слева. Плюс в добавок почки внутри, как сопревшие(
    Лоза легко ломается по меддоузлию, внутри коричневое или частично зелёное.
    Это Супер экстра и Юлиан.
    Американцев буду завтра смотреть.
     
    Последнее редактирование: 22.10.21
  10. Babays
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    5.334

    Babays

    Живу здесь

    Babays

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    5.334
    Адрес:
    Ближний запад МО
    5 минут назад решил попробовать по Радику Шакурову.
    Подмосковье, ОГ, пристенок, 22 октября, самое время резать...
    Ливия второгодка, высота реза - полтора метра.
    IMG_3292.JPG IMG_3294.JPG По Радику получается вызрела.
    По мне так совсем нет.

    Или надо ждать декабря и тогда смотреть на цвет камбия?
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Так и нет проблем, обрезаем, рано укрываем, и не морозим то, что могло бы дозреть, будучи заранее укрытым.

    Почему-то мулька, что обязательно надо пускать лозы под мороз, перекочевала к нам с Югов в первозданном виде. И к сожалению, мало кто из нас учитвывает: мы не Юг! К моменту морозов минус 5 и ниже у нас уже могли сильно ударить заморозки по лозам, ещё не закалившимся регулярными перепадами положительных температур.
    А когда мы заблаговременно укладываем лозы слабо-вызревшие под спанбонд, там идут процессы смягченные спанбондом, за счет чего и дозревают лозиночки, оставаясь живыми. Там же они и последующую закалку проходят.

    Очень жаль, что интернет переполнен копипастами.
     
  12. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    В ваших субтропиках нужно хотя бы дождаться морозца, который бы листву побил.
    Это для нас тут вон новый тренд объявлен - укрывать виноград на зиму в сентябре. :)А у вас климат иной.
    ПС. Резать лозу, чтобы увидеть цвет камбия, не обязательно.
    Достаточно сделать легкую царапину секатором.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Т. Е вызревание определять только после заморозка?
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Древние считали: сапиенти сат.
    Для Вас лично поясняю значение погодных факторов конкретных сезонов:
    1) если нет угрозы заморозка в сентябре - можете не укрывать, лозы до середины октября дозреют как надо;
    2) есть есть угроза заморозка, лучше заблаговременно укрыть, и дать лозам дозреть, проййдя все процессы подготовки к зиме без потерь.

    Что лучше: работать с кустами по старинной традиции "на авось", либо расчетливо, каждый решает самостоятельно.
    И не пытайтесь зряшно ёрничать. В виноградарстве первичны знания и логика, а не апломб.
     
  15. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Я начальную школу окончил очень давно :).
    Ну тогда уж поясните с точки зрения знаний и логики ваш летний тренд о том, как завязи куст кормят. :)
     
Статус темы:
Закрыта.