1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.840
    Благодарности:
    29.343

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.840
    Благодарности:
    29.343
    Адрес:
    Волгоград
    Этот метод мне прям настоятельно советовал наш виноградарь Саша Дмитриев.
    Я копал ямы 80х80х80. В нашей местности так сильно заглубляют пяточный корень для более позднего прогрева грунта на глубине корней. Весна то очень рано начинается. Если бы не обратные, можно было бы не углубляться.
    В этом году перешел на сплошные канавы. Глубину чуть схалтурил. 600х80х70.
     
  2. Haталья
    Регистрация:
    09.04.22
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.357

    Haталья

    Живу здесь

    Haталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.22
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.357
    Адрес:
    Москва; дача - Дмитров
    Да, у всех свои условия. У нас глина, у брата мужа песок, им холмы не подходят.
    Чем короче лето, тем актуальнее быстрый прогрев почвы. Камни и приподнятая гряда нас выручают.
     
  3. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.277

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.277
    Адрес:
    Егорьевск
    Я тоже сажаю на поднятые грядки, но вопрос не в этом. Меня интересует можно ли в нашем регионе технарей (Кристалл, Маркет и еще несколько прибалтов) выращивать при короткой формировке?
     
  4. Babays
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    5.339

    Babays

    Живу здесь

    Babays

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    5.339
    Адрес:
    Ближний запад МО
    Кристалл 4-го года ужал до метра ширины в этом сезоне... пока нет проблем. Просто стал повыше на полметра.
     
  5. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.277

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.277
    Адрес:
    Егорьевск
    Не жирует?
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.251

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.251
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Можно, Егор. И выйдет очень удобно для работы с кустами в будущем.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.251

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.251
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ещё как можно :) И побеги у большинства технариков можно сближать до 12-13 см между ними, а не как для столовых. Лист обычно у них чуть меньше габаритами, чем у столовых. Особенно до проведения июльской чеканки.
     
  8. Dalv1965
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.975
    Благодарности:
    2.812

    Dalv1965

    Живу здесь

    Dalv1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.975
    Благодарности:
    2.812
    Не знаю по правилам ли перепечатка сюда статей.
    Эта статья вроде как ничего нового не сообщает. Но у меня наконец-то в голове все стало на свои места по зелёным операциям.

    Летняя обрезка винограда — основные приемы

    Жадность и жалость – вот два краеугольных камня, которые не дают садоводам насладиться полноценным урожаем. Например, картошка взошла – шесть росточков из одного клубня. Красота какая! Может, и красота, но нужен-то один росток, остальные фактически нахлебники. В крайнем случае можно оставить два – мало ли что с одним может случиться? На кусте с одним сильным стеблем клубни будут крупнее, и по общему весу урожай будет больше. Мы ж не ставим перед собой задачу собрать с куста ведро мелочи.

    Летняя обрезка винограда — основные приемы

    Или вот, виноград столько гроздей завязал! А выросла одна мелкота, хотя и много. Нам это надо? В статье речь пойдёт о летних операциях на винограднике: что нужно сделать, чтобы виноград был крупным, сладким и здоровым.

    Отрицательный результат – наука жадным и жалостливым

    Виноград выращиваем не первый десяток лет. Но ведь от жадности и жалости ни у кого иммунитета нет! В прошлом году и нас эта тема не обошла. Причём, на кусте винограда замечательного винного сорта «40 лет Октября».

    На зиму куст был обрезан по правилам и отправлен «спать». Перезимовал хорошо, а по весне неожиданно рванул в рост с такой скоростью, что втрое обогнал растущего рядом, тоже «винного» соседа. И заложил невероятное количество кистей. И зацвёл, да как! Он благоухал на все окрестности и с утра до вечера «жужжал» от пчёл, собирающих нектар. Поскольку пчёлы у нас свои, удалять явно лишние кисти во время цветения было вдвойне жалко. Отложили на потом.

    Когда подошло время обрезки и нормировки, в первую очередь мы обработали менее буйные столовые сорта. А хорошо опылённый виноград «40 лет Октября» завязал огромное количество полных кистей, на которые рука не поднялась. Оставили. Решили, что сорт винный, крупных ягод нам не надо, подойдут и мелкие.

    В общем, уже к концу лета стало понятно, что жалость была неуместной: даже при обильных подкормках куст явно с трудом вытягивал такое количество урожая. Постоянно хватал всякие болячки, которые соседних, своевременно обрезанных кустов даже не касались. На нём поселилась белокрылка, давно не появлявшаяся не только у нас на участке, но даже и на соседних (в объёме вредительства). То есть возиться с этим кустом пришлось всё лето как с малым дитём. Виноград созрел, хотя и позже обычного срока, собрали много мелкого. Вино и сок получились изумительными, с некими шоколадными тонами.

    А вот куст зиму уже не пережил. Несмотря на повышенную заботу и уход. Очень печальная наука, наглядная и доходчивая.

    Режем без жалости!

    Первая летняя обрезка выполняется, как только на побегах определились ягодные кисти. Кисти формируются на побегах текущего года, вырастающих из прошлогодней вызревшей лозы.

    Прошлогодняя лоза весной закрепляется горизонтально, и из её почек «расчёской» лезут молодые побеги. Не все они сформируют плодовые кисти. Самая урожайная часть прошлогодней лозы, как правило, средняя.

    Как только кисти отцвели и оформились, пересиливая жалость и жадность, надо со всей решительностью удалить лишнее. Лишними однозначно будут хилые неплодоносящие побеги, выросшие из горизонтально размещённой лозы. Сильные побеги без завязей желательно оставить – они своей листовой частью будут подпитывать созревающие плоды. Мы обычно оставляем соотношение плодоносящих и неплодоносящих побегов.

    Как только кисти отцвели и оформились, пересиливая жалость и жадность, надо со всей решительностью удалить лишнее. Лишними однозначно будут хилые неплодоносящие побеги, выросшие из горизонтально размещённой лозы. © sovetysadovodam

    При решительной обрезке нужно не забыть, что из нижней части куста растут побеги, которые будут давать плодоносные ветви на следующий год. Это побеги замещения. Им разрешается расти вверх без ограничения. Самые мощные потребуется подвязать для вертикального роста, пусть набирают силу, слабые удалить.

    Подвязать, кстати, пора все побеги – и плодоносящие, и неплодоносящие. Равномерно распределить их таким образом, чтобы кисти не затенялись, всё хорошо освещалось и проветривалось.

    Верхушки плодоносящих побегов нужно будет прищипнуть – пусть переключаются на формирование полноценных кистей.

    С кистями тоже надо поработать – собрав волю в кулак, удалить лишние. На одном побеге винограда столового сорта (который выращивается для еды) на молодых растениях лучше всего оставлять не более одной кисти, обычно, нижней – в этом случае кисти вырастают «выставочными», соответствующими всем сортовым характеристикам. У технических сортов (винных) можно оставлять две кисти — они в любом случае мельче, чем у столовых.

    Для взрослых кустов количество кистей на побеге можно увеличить по ситуации: если виноград вызревать успевает и в запасе остаётся ещё пара-тройка недель тепла, можно оставлять пару гроздей у столовых и 3-4 грозди у технических сортов. Опять же, не на каждом побеге, а хотя бы на одном из трёх. Перегружать урожаем виноград не стоит, особенно в регионах с суровыми условиями – ему ещё потребуются силы, чтоб пережить зиму и заложить урожай следующего года.

    Верхушки плодоносящих побегов нужно будет прищипнуть – пусть переключаются на формирование полноценных кистей

    Дальше — щиплем

    Наивно было бы думать, что обрезанная лоза будет чётко следовать нашим замыслам, переключится на плодоношение и забудет о росте побегов. Питательные вещества в пользу плодов она, конечно, перераспределит, но и о росте не забудет. Уже через неделю или раньше из пазух листьев начнут выстреливать пасынки. Огородники, половину сезона посвящающие борьбе с томатными пасынками, определят их сразу же. У них и руки сами тянутся повыщипывать эти побеги. И правильно, надо их выщипывать. Примерно раз в неделю после завершения виноградом цветения. Вот только выщипывать лучше, оставляя примерно полуторасантиметровые пеньки. Так виноград не сразу понимает, что его лишили дополнительного побега и садовод получает фору в несколько дней. Если пасынки удалить под корень, уже через два дня начнёт расти новый побег.

    Кстати, юные пасынки винограда вполне съедобны – они кисленькие, с лёгкой горчинкой. Мы их используем при приготовлении зелёного сала и зелёной аджики. А также добавляем вместе с веточками портулака при мариновании огурцов и патиссонов. Можно и сырыми есть, и в салаты добавлять.

    Хороша грузинская закуска пхали из варёных побегов (молодых сочных макушек и пасынков). Для неё побеги отвариваются в несолёной воде, остужаются, перемалываются с грецкими орехами, чесноком, острым перцем, приправой хмели-сунели, солью и уксусом. Подаются в виде сформированных шариков. Отвар можно остудить, добавить в него сахар или мёд, и пить — он кисленький и насыщен многими полезными элементами.

    Возвращаемся к общипанному виноградному кусту. Виноградные побеги будут отращивать не только пасынки, они обязательно вместо удалённой верхушки попробуют вырастить новую макушку. И эту поросль тоже придётся регулярно прищипывать, примерно раз в две недели. В общем, для кулинарных экспериментов материала более, чем достаточно. Учитывая высокую насыщенность молодых побегов биологически активными веществами, в том числе, полезнейшим для сердца и сосудов ресвератролом, съесть всю эту зелень — лучшее решение.

    К началу созревания плодов нужно будет обеспечить ягодные кисти максимальным освещением, то есть ни листья, ни другие побеги не должны закрывать их от солнца. Мешающие побеги желательно перераспределить, листья же, закрывающие кисти, удалить. Некоторые, особо крупные кисти желательно подвязать — побегам тяжело их держать.

    Примерно раз в неделю после завершения виноградом цветения нужно прищипывать пасынки. Вот только выщипывать лучше, оставляя примерно полуторасантиметровые пеньки © stroy-podskazka

    Некоторые дополнения

    На территории России местностей с подходящим для выращивания винограда условиями – кот наплакал. Во всех остальных зонах приходится так или иначе приспосабливаться. То есть, уход за виноградной лозой требуется не такой, как в виноградных регионах, а специфический.

    Винограду нужен максимум солнца, сухой воздух, проветриваемое место. При несоблюдении этих требований он сразу же хватает любые подвернувшиеся грибные заболевания. Впрочем, оидиум он хватает именно при жаркой и сухой погоде. То есть общипывая виноград, желательно за ним внимательно наблюдать и принимать меры сразу же, как замечены первые симптомы болезней.

    В некоторых случаях можно облегчить себе задачу борьбы с болезнями. Мы, например, воспользовались советом Н. И. Курдюмова и посадили несколько кустов столового винограда под навесом из матового поликарбоната. Грибных заболеваний на этих кустах появляется значительно меньше, чем на тех, что под открытым небом даже в наших предгорьях с хронически влажным воздухом и обильными росами. Поливаем только под корень. В регионах, где солнца не так много, можно выращивать и под прозрачным поликарбонатом.

    Главные правила в борьбе с патогенными грибами – не перекармливать растения, не перегружать урожаем, обеспечить максимально возможное освещение и проветривание. Режем и щиплем!
     
  9. Iuliyav
    Регистрация:
    19.05.20
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    1.698

    Iuliyav

    И снова стройка

    Iuliyav

    Заблокирован

    И снова стройка

    Регистрация:
    19.05.20
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    1.698
    @Dalv1965, Ворд для этого существует
     
  10. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    1.683

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    1.683
    Адрес:
    Россия
    Для чего именно?
     
  11. Iuliyav
    Регистрация:
    19.05.20
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    1.698

    Iuliyav

    И снова стройка

    Iuliyav

    Заблокирован

    И снова стройка

    Регистрация:
    19.05.20
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    1.698
    Там сообщение впереди отредактировано для которого этого писалось.
    Так делают перенос недобросовестные модераторы.
     
  12. YFCNTYXBR
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    1.469

    YFCNTYXBR

    Живу здесь

    YFCNTYXBR

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Корсаков
    Добрый день виноградори. Весной не все почки проснулись на винограде. Которые проснулись оставила. Расьи бедет лоза в теплице внртикально. Помоготите конкретному чайнику с формировкой. Что удалить надо?
     

    Вложения:

    • 20220801_201522.jpg
    • IMG_20220801_201841_(1080_x_1080_пиксель).jpg
  13. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.168
    Благодарности:
    9.390

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.168
    Благодарности:
    9.390
    Адрес:
    Москва
    Вы хоть полностью кустик сфоткайте) А то как по верхушкам то понять?)
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.071
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.071
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    Пасынки что из междоузлий растут, оставляете основной лист и один тот что на пасынке и остальное убираете. И усы убираете.
     
  15. YFCNTYXBR
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    1.469

    YFCNTYXBR

    Живу здесь

    YFCNTYXBR

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Корсаков
    А верхушку чеканить не надо? А то мне один советчик у нас одно говорит, другой другое. Сказали вообще обрезать на 4 глазка. И осенью пасынки так и остаются, в зиму лоза с ними уходит?
     
Статус темы:
Закрыта.