1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не совсем так, на мой взгляд. Конечно кусты будут плодоносить высаженные хоть через 1 м, особенно технические сорта. Но кусту столовых сортов надо ну хотя бы 2,5-3 м хоть на 1-плоскостной хоть на 2-плоскостной, чтобы он раскрылся во всю свою красу. Сколько смотрю на виноградники, свой и других людей, и читаю литературу, есть зависимость между урожайностью, размерами гроздей, и "размахом" кустов.
    Но если цель - сортоиспытание, проверка "на возможности жить", то я так в тепличке высадил 5 пограничных для нашей местности сортов и г/ф, где-то через 1,5 м, и несколько кустиков подсадил к в ОГ с расстоянием 2 м. Это именно для пробы, пойдут-не пойдут.

У Вас столовые будут в приоритете? Или технические? Если технари, высаживайте и не мучайтесь, им такие расстояния только в радость.
    ЗЫ Я тут по случаю решил попробовать вырастить технарика, получил от уважаемого коллеги черенки винограда Золотой Потапенко. Идут пока очень-очень слабо, все еще в емкости, прирост мизерный. Ломаю голову, то ли это особенность сорта, то ли что-то не так делаю.

2. vitt87
    Благодарности:
    3.162

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.162
    Конечно, на одной. Некуда там вторую делать. Зажато проездом и забором.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Понял, благодарю. Значит будет классический, двусторонний на одной плоскости.
    Успеха Вам!

4. e212cmd
    Благодарности:
    1.132

e212cmd

Живу здесь

e212cmd

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    1) исходя из оценочных длин лоз, оставил бы сейчас на лозах все, что выше желтых линий.
    Все что ниже желтых линий оборвать?
    Не переусердствуйте. Болота быть не должно ни в коем разе.
    Почва песчаная, почти песок.
    Солнце очень яркое, притенять нужно?
    Спасибо за пояснения.

5. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    IMG-7568556cccb972b62f085b9071c57922-V.jpg Подскажите что дальше...В прошлом году вызрело три лозенки...Сейчас с низу рост хороший. Не понятно еще, верх проснется?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Добрый день. Сомневаюсь. Если Вы изначально держали лозы вверх, а верхние почки до сих пор не проснулись значит ждать больше нечего. Переводите лозы в горизонталь, и наслаждайтесь уже вышедшими мощными побегами. Они действительно мощные, так что не переживайте, куст потихэньку раскачается.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Считаю что да. Оцените возможность размещения на шпалерке всех побегов. Оценили? По-моему наглядно, что будет сложновато разместить даже те, что останутся после проломки нижней части.
    Не исключаю, что когда мы с Вами посмотрим через пару недель на куст, придется еще чуть проредить.
    А пока так.
    Это поясняет еженедельные поливы, спасибо что уточнили.
    Это уже не саженец-первогодка, это уже вполне себе КУСТ. Ему Солнышко сейчас в помощь. Теплица же проветривается? Если да, то притенять на надо.

8. Mak200
    Благодарности:
    350

Mak200

Живу здесь

Mak200

Живу здесь

Благодарности:
    350
    В этом году можно вырастить в 2-3 раза больше лозенок. Т. е. 6-9 шт.
    Но у Вас не проснулось столько почек, похоже.
    Подвязывайте ваши прошлогодние лозы горизонтально и выращивайте из них новые побеги вертикально.
    Я подвязываю на нижнюю проволоку шпалеры, которая натянута 30-40см от земли.

Последнее редактирование: 09.05.18
  9. Сергей2068
    Благодарности:
    123

Сергей2068

Живу здесь

Сергей2068

Живу здесь

Благодарности:
    123
    получилось как то так.
    фото не совсем удачные, завтра попробую с другой стороны.

CAM00215.jpg CAM00216.jpg CAM00217.jpg

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Уже гораздо лучше. Но еще лучше было бы подвязать все лозы на первую, нижнюю проволоку. Не бойтесь что будет тесно побегам. Лишние просто выломаем.

Сегодня дальше у меня назрел микроотчет про то, как не выдержала душа поэта к вечеру смотреть на безобразия с кучей двойников-тройников, и начала безжалостно ломать и двойники, и тройники и просто лишние побежки :) Так сказать, начало праздника жабоубиения :)

А пока еще раз покажу на примере одного и того же куста что "творится" весной и как потом подвязаны лозы, как проломаны лишние побежки, и как заполнена плоскость шпалеры плодоносными побегами.
    И еще одна фотка, видно что лозы подвязаны в параллель, и по ним равномерно распределена нагрузка плодоносными побегами.

Принцип весенних проломок простейший. Лишнее - выламывается. Нужное размещается на плоскости шпалеры.
    В Воронеже можно размещать побеги и чуть поуже, чем делаю я в Подмосковье. У нас желательно чтоб между побегами было около 15 см, дял лучшего освещения и проветривания листвы. У Вас можно немножко сузить, скажем, около 12-13 см.
    А еще южнее, в Краснодаре или в Средней Азии люди подвязывают побеги и через 8-10 см.

Но начать бы рекомендовал с 15 см между побегами. Дальше будет видно 1) какой размер у взрослых листьев, 2) затеняют ли один другого или нет, 3) склонны ли сорта к болячкам или нет.
    После первого настоящего шпалерного сезона многое становится ясным.

Вложения:

• Викинг ОГ весь в соцветиях.JPG
    • Викинг 2017. Ощипанный но непобежденный).JPG
    • IMG_0832.JPG
    Последнее редактирование: 10.05.18
  11. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    А что за темные точки?
    IMG_20180515_105037.jpg

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Как себе хотите, а стою на своем: высаживайте в почву, и через пару недель все наладится. Пойдет новый чистый и свежий прирост. Еще вместе посмеемся над страхами.
    На Ваших песчаных почвах Вы через пару лет всех суглинщиков типа меня за пояс заткнете.
    Мне вон коты свежевысаженный саженец откопали. Утром увидел разрытые корни и почти лежащий на поверхности саженец.
    И что? А ничего страшного, высадил обратно, он сбросил с побега 2 то ли три листа, а сейчас уже увидел на побеге молоденькие малюсенькие листики.
    Всё будет хорошо!

13. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Буду сажать. Может завтра. Времени не хватает катастрофически. У меня эта весна сплошные посадки. Больше сотни растений...Цветы, кусты, хвойники..Все свободное время читаю форумы. Уже такая каша в голове...
    Конкретно по винограду. Я сбрасывал это фото Вам.

IMG_20180515_105444.jpg

Хотелось бы пустить его вверх и к стене.
    Я в общем и сажать его решил только по причине сильного нагрева дерева летом. Соответственно пропитка выгорает на стене за пару лет. Приходится обновлять.
    Потом как раз прочел в книге об этом способе, который меня бы полностью устроил. Я пока не спрашиваю как формировать, резать и т. д. Так как все равно сейчас не пойму. Просто хотелось бы выяснить будет ли хоть какой-то минимальный урожай. На тазы гроздей и бочки вина не рассчитываю.

вот что пишет Аратюнян по этому способу формировки

Снимок.JPG

Такую конструкцию легче построить. На нее идет меньше металла. Не обязательно использовать толстые трубы: лазить по скату не приходится. Наклон ската — 45 градусов. Кусты веерные, на четырех рукавах по две плодовых лозы длиной до 20 почек и по два сучка. Благодаря наклону, лозы растут сильнее, чем на горизонтальной плоскости, и могут быть длиннее. Скат обращен на юг, юго-восток или юго-запад. Плодовые побеги, как на кордонах Мозера, свисают вниз по скату и изгибаются вверх, получая максимум солнца — ни одного побега в тени. Очень удобно опрыскивать: весь куст как на ладони. Летняя операция одна — удаление лишних кистей в стадии «гороха» с одновременной выломкой мелких и лишних, внеплановых побегов. Смотрится наклонная беседка весьма уютно и тени дает даже больше обычной. Но, что еще важнее, она позволяет без проблем и трудностей укрывать кусты на зиму и выращивать ценные, но менее зимостойкие сорта.
    Весь фокус в низкой «стенке» беседки — 1,5–1,7 м. Подходишь к ней, берешься за рукава и рывком сдергиваешь куст с конструкции. Это нетрудно: на наклонной плоскости побеги сами цепляются усиками, и их не надо привязывать. Дергать приходится сильно, и некоторые побеги отламываются. И пусть! Развитых лоз на будущий год предостаточно. Куст опускается на землю, тут без суеты обрезается или укрывается. Можно просто слегка обернуть его бумагой и прикрыть пленкой, как это делает Карасев.
    Галкины же приспособились быстро прикапывать куст. Собирают его в пучок, пришпиливают к земле специальными «придавками» (см. рис. выше) и укрывают тонким — 5–7 см слоем земли. Вдвоем это делается за считанные минуты.

И еще по поливу. В ямы я дренаж не закладывал и трубы не вставлял. Подсмотрел один способ на сайте виноградчиков. Между кустами закапываются труба 200 с гравием. Глубина 50 см. И через них и поливается. Так как у меня всего два куста. То как лучше сделать. Три трубы *-*-* или хватит одной
    -*- (черточка куст, звездочка труба)

14. Mak200
    Благодарности:
    350

Mak200

Живу здесь

Mak200

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Такая шпалера имеет название - пергола.
    Вы столкнетесь с серьезной проблемой укрытия лоз на зиму.
    Вы ведь собираетесь сажать столовые сорта? Значит придется укрывать.
    И хоть Аратюнян пишет, что проблем с укрытием не будет. Но судя по рисунку - будут.
    Вижу высокоштабмовую формировку, такие лозы можно будет гнуть пару лет, потом они отломятся.

Но есть решение.
    Алексей Бойко - виноградарь который в тонкостях разработал выращивание укрывного винограда на перголах.
    Здесь и формировка и обрезка и укрытие и множество практических мелочей о которых лучше знать заранее.
    У него есть сайт и канал на Ютубе (лучше один раз увидеть).
    https://www.виноград.dp.ua/vyrashhivanie-vinograda-na-besedkah-i-pergolah/
    https://www.youtube.com/user/zaharlehh/videos

Я сам как раз планирую использовать такой тип шпалеры. И рад, что этот материал вовремя попался мне на глаза.

Последнее редактирование: 16.05.18
  15. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Пробежался бегло. Интересный опыт. Вечером посмотрю его канал подробнее

Статус темы: