1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всё это прекрасно. Но есть большие НО.
    1. Алексей Иванович Бойко живет далеко не на Орловщине, а существенно южнее. Я очень его уважаю, как виноградаря и Человека. Но не все его агроприемы подходят для более северных местностей.
    2. Размеры конструкций (и вытекающие оттуда длины побегов) приспособлены для его климата. У нас 1,5 м длины побегов маловато для столовых сортов. Не потянут, не хватит листовой поверхности на прокорм гроздей и набор в них сахара.
    3. Чтобы гарантированно укрывать сформированные петлями и снятые с перголки рукава и лозы перед перголой потребуется полоса, свободная ото всего шириной минимум около 1,5 м. Причина: нижняя петля, позволяющая получить гибкость рукавам для возможности уложить на почву. А потом еще укрыть шириной, поставив дуги ну хотя бы по 30 см от изогнутого рукава. Чтоб была воздушная прослойка, и не подмерзли его ткани.
    4. На моем кусте Чарли один рукав выведен подобной петлей. Кто был тот видел. В 5-летнем возрасте пригнуть ее до уровня грунта прошлой осенью так и не сумел. Даже "прыгал" и топтался по рукаву, но уложить уже не смог. Вбивал 1,5 метровую арматурину согнутую крюком, и кое-как удалось пригнуть. Сильное утолщение древесины в месте петли не дает нормально уложить утолщившийся рукав. Так в зиму и ушли с "горбом" в этом месте и с ухудшенным выходом этого рукава из зимовки: побеги на лозах из него отстают по скорости прироста. Наверно, немного ухудшил проводимость тканей рукава при принудительном скручивании. Надо менять рукав.
    5. Для выведения рукава на перголу длиной 3-4 м (меньше по геометрии не получается из-за петли) у нас уйдет года 4, а то и 5. На 5-й год гибкость рукава сильно ухудшается из-за утолщения, будут горбы, надо менять. Снова 3 года выводить замену? Напомню, мы не Юг, где побег за год выходит и вызревает на те же 3-4 метра легко. Хотя и Алексей страхуется и пишет что вызревает 1,5 м лозы в первый год. У кого гарантированно вызревали 1,5 м лозы на первогодках в нашем климате не в теплицах, поднимайте руки. Пойду учиться создавать локальный Юг.

Если есть сомнения в моих выводах, возьмите лист бумаги, карандаш, и порисуйте куст во всех видах: фас, профиль, вид сверху при укрывании.

В завершение. У нас весьма возможен другой вариант. Псевдопергола. Когда внизу лозы лежат как положено, а на перголку запускаем побеги. Получаем удлиненный прирост побегов, и прирост продуктивности и сахара в ягодах.

Как бывший южанин, потративший несколько лет в попытках растить "по-южному", и не добившийся нормальных успехов при тех формировках, ответственно предупреждаю: не все южные агроприемы и формировки нам подходят!

Последнее редактирование: 16.05.18
  2. Mak200
    Благодарности:
    350

Mak200

Живу здесь

Mak200

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Абсолютно согласен, поэтому у меня будет минимум 2,20м.
    Хотя, строго говоря, можно обойтись и 1,5 метрами. При оставлении пасынковых листьев и разнесении побегов.
    В моих условиях 70 см будет достаточно. Проверено 10 летним опытом.
    Посмотрите как компактно укладывает лозу сам Бойко. На 10 минуте.
    Есть решение и этой беде. Автор метода говорит, что рукавов должно быть не один, а два. Тогда они тоньше. Раз в 10 лет замена рукава.
    Орловщина позволит сформировать за 2 года, как на юге. Минск, я полагаю, тоже позволит.
    Просто не используйте для перголы сорта с ненадежно вызревающей древесиной. Такие можно посадить в другом месте на обычной шпалере.
    Как вариант.)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    И сколько на нем будет лоз, чтобы он не утолщался? 1, 2? на 5-6 год получите существенное утолщение.
    Сечение рукавов зависит от несомой ими нагрузки. Это закон физиологический. Чем больше нагрузка на лозу, рукав, тем толще, мощнее становится древесина, проводящая питательные вещества вверх-вниз.
    Технари могут провести параллель с наукой гидравликой, и не ошибутся.
    Поэтому решение данной проблемы можно усматривать в выведении индивидуальных рукавов для каждой лозы плодоношения. Такой частокол рукавов снизу, и вверху по однйо лозе плодоношения. А у самой земли путаница из петель этих рукавов для облегчения укрывания.
    Проблема решаемая частично, но малоэстетично.

На 6 год рукава действительно неплохо утолщаются. На картинке фото рукава Аркадии на почве, 6 лет от роду, седьмой сезон вегетации. Да, это при формировке раскинувшимся перекрестным веером. Но смысл "гидравлики" виногнрадного растения в целом понятен: несет нагрузку - утолщается рукав. Сначала у основания, потом все выше и выше. И потихоньку древесина состаривается. На правую сторону для Аркадии уже вывел две лозы, которые в будущем году станут рукавами и возьмут первую нагрузку. На левую надеюсь вывести лозы в этом году. И то считаю, что слегка опоздал с заменой.
    Климат диктует замену. Не Юг мы.
    Жил когда-то на Юге Тульской области, граница с Орловской. Не сильно отличается от подмосковья. Юг Орловщины, конечно, уже почти Курск. Там можно надеяться на пятилетку за 4 года :)
    Про Минск ой сомневаюсь я. Слежу внимательно за трудом известного минского виноградаря под ником SergeyNik. Иногда обменивались мнениями про сорта и погодные условия. Часто совпадало. Дождливость и высокая влажность воздуха и почвы что у нас, что в Минске - это тоже серьезный ограничитель возможностей по нагрузкам и формировкам, и фактор риска болезненности кустов.

Хотя если лето-2018 будет и дальше таким как нынешний май, то может быть мы и сможем калькировать южные, например воронежские и ростовские агроприемы. А если таким как 2017... :)

Насколько я понимаю, свой выбор Вы сделали. Могу только пожелать успеха. Городская застройка, закатывание двора в бетон или асфальт, южные пристенки - это плюсы. Могут частично смягчить отрицательные моменты.

Вложения:

• левый рукав Аркадия.JPG
  4. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Немного прикидок по конструкции опоры. Все условно. палка стоит в яме, просто что бы не возиться. Где она должна быть по правилам. Ближе к стене или наоборот ? Укладывать наверняка придется не внутри перголы. Иначе я предполагаю не снимешь ветки ?
    Я был бы очень благодарен, если бы кто-нибудь прикинул как в этом случае будут идти ветки. Может набросок... И нужно ли сейчас как-то сразу ориентировать саженцы..Или пока не важно.

5657.jpg 17.jpg

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Надеюсь, в Ваших условиях Вы не станете вкапывать ведра для исключения роста росяных корней? И не станете вкапывать саженцы пяткой на 40-50 см.
    Росяные у нас главные помощники в плохие сезоны.
    Да и если будете вкапывать, страшного не случится, годик-другой потеряете, потом корни все равно поднимутся в верхний слой почвы.
    Это я тоже проходил на личном опыте, воткнув кусты "как на Юге", то есть поглубже, сантиметров на 40 заглубив пятку, вкопав между кустами сдуру трубы на полметра, и подрезая "по-южному" лопатой росяные корни. Долго чесал репу почему мои кусты начали расти только на третий сезон :)
    Ларчик просто открывался: пока их корешки пробились к поверхности и заработали, вот 2 сезона псу под хвост и улетели.
    Сейчас трубы радикально обрезаны и заканчиваются на 15-20 см глубины. Да и то прекратил в них поливать. "Капля" проще и толковее, так как "бьет по площадям", а не в одну точку.
    Физиология. Если бы я в самом начале подмосковного виноградарства начал читать литературу о физиологии винограда, не потерял бы 4 года.

Все эти "измышления" написал с целью подчеркнуть, что агроприемы для северян, из-за астрономии северных краев (высота Солнца над горизонтом), сильно отличаются от агроприемов Краснодара или Полтавы или Запорожья или Ростова.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Несколько страниц назад обсуждали как высаживаются саженцы. Вкратце: под острым углом к почве, полулежа, и вдоль будущей плоскости шпалеры.

Касательно расстояния от стены. Этой весной придвинул шпалеру в южном пристенке на расстояние 35 см от цоколя (бочком протискиваться). Для лучших переизлучений на грозди и лист.
    Прошлый сезон показал, что тепло-световых переизлучений на расстоянии плоскости шпалеры 0,9 м от цоколя и стены дома было маловато. Недобрал урожая.

7. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    А я уже ведра приготовил :)] Честно
    И пятка вышла где-то 35 см. Я пока прикопал в ведре, что бы земля села вокруг А потом из ведра сразу в эту ямку выставить

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Верю Причем Вы из книжек и фильмов взяли, а я ведь жил на Югах, и приехал именно с тем пониманием. Начальные южные подходы и украли 4 года виноградарства, и урожаев.

9. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    ближе не получится. Отмостка метр. За ней трубы автополива газона еще полметра занимают

10. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    я видел если не перепутал. Когда саженец берут с чистыми корнями кладут на горку на бок. Мне корни что тоже отряхнуть ?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Наверное перепутали. Не совсем на бок (горизонтально), и не совсем на горку. Гряды делаю только в местах возможного подтопления.
    И корни отряхивать тоже нет особого смысла. Это для спящих делают. А вегетирующие высаживаем, если часть грунта осыпется то и ладно, если не осыпется, тоже ладно.
    Со стр. 136 посмотрите. Там наглядно показал смысл, для чего и почему под углом.

12. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Посмотрел. Верно ? Вместе с виноградом еще фотошоп приходится изучать) Как-то места маловато выходит у меня...
    IMG_20180515_105asdas444.jpg

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да, логично. Сам бы так сделал.
    Место потом освобождается. Этой веснйо места не было, а откуда ни возьмись нашли с женой место еще для 7 новосадок :) Это все на испытания, смогут не смогут быть у нас продуктивными.
    Ради Лучистого в теплице выпилил уже взрослый и продуктивный куст-дубликат.
    Охота пуще неволи.
    Многие уже убеждались, стоит получить 1-2 урожая, и как-то приходит понимание, что одна из самых стабильных "южных" культур на севере - это виноград. Проще уберечь зимой, и продуктивней разных черешен.
    И красивый, конечно. Не отнять. Даже как декорация. А уж когда в зеленой стеночке листвы просматриваешь разноцветные грозди - красотища!

14. e212cmd
    Благодарности:
    1.132

e212cmd

Живу здесь

e212cmd

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    3) двойники-тройники выламывать будем потом, достоверно оценив качество зачатков соцветий.
    SAM_5596.JPG SAM_5594.JPG
    Пришло время выламывать? И как достоверно оценить зачатки соцветий?
    Спасибо.

15. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.812

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    На глаз, конечно) При визуальном равенстве соцветий будущих гроздей оставляют нижнюю. Иногда приходится оставлять верхнюю, чтобы соседние грозди не соприкасались. Но Вам это пока не грозит)

Статус темы:
Закрыта.