1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    По соцветиям Эвелина уже написала.
    Про побеги, чтоб не повторяться, почитайте страницу 136. Там показал к чему надо стремиться: к равномерному заполнению всей плоскости шпалеры. Заодно показал на стр. 136 и кажется дальше, что не дрожит рука ломать побеги с соцветиями. Потому что разум спокойно говорит: "Пожадничаешь- получишь не вызревшие грозди, а материал для компоста".

Оцениваем, сколько побегов можем разместить на шпалере с расстоянием около 15 см между зелеными побегами, лишние безжалостно выламываем.
    Наша задача получить равномерно заполненную "зеленую полупрозрачную стену", и грозди на ней.

2. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    В одном из роликов он просто укладывает ее на бок. но 3-4 года все равно долго (

1.JPG 2.JPG

Получается формировка веером а побеги растут сколько хотят ?
    А на какую высоту обычно они могут вырасти ? Может и тени будет достаточно.

3. e212cmd
    Благодарности:
    1.132

e212cmd

Живу здесь

e212cmd

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Спасибо, про побеги понятно, а соцветия на оставшихся побегах не обрывать? SAM_5596.JPG

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В прошлом году экспериментировал со свисающим приростом, по 4-5 м приросты были. Чеканил на 3,5-4 м. Сделал вывод: не всякому сорту подходит такое ведение кустов. Сорта с высокой пасынкообразовательной способностью и со средним размером гроздей в 500-600 г могут обойтись просто удлиненными побегами, по 2,5 м.
    Впрочем, это предварительный вывод по итогам одного сезона, в этом проверю еще раз, ведя побеги таких кустов в двух режимах (СП+ удлиненка).

Прирост - это своего рода инструмент для вынянчивания гроздей. В Ваших условиях 2,5-3 м побега будут нарастать влегкую. Не с первого года!

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Я бы на первый год плодоношения оставил пока по одному зачатку соцветий, нижнему. И смотрел бы на поведение куста дальше. Если будет тормозить в приростах, будет чем регулировать нагрузку.
    Единственное НО, которое не дает советовать однозначно про немедленное удаление зачатков соцветий, это незнание про наличие рядом других кустов.
    Еще виноград, собирающийся цвести, рядом есть? Если да, то как написал в первом абзаце.
    Если нет, то оставил бы до цветения все соцветия, и после цветения удалил бы лишние. Причина: запас пыльцы на период цветения. Чем он больше, тем больше вероятность нормального опыления.

6. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.812

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    читала у Пузенко Ваши и даугавпилсского виноградаря сентенции. Признаться, я на его стороне. И Пузенко тоже) Никакого проку от выращивания таких монстров - одни грибы. А уж сколько впустую вылитых подкормок-удобряшек-стимуляшек - жуть. Про стоимость вообще молчу:aga:

7. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Пойдет такая формировка в моем случае ? И еще На три моих метра получается 20 зеленых побегов (через 0,15см) если я снова ничего не перепутал. На каждом побеге 1 гроздь. 20 гроздей в сумме ?
    как-то не жирно :)

Снимок.JPG

8. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    А зачем на три метра два куста ? Мне кажется там и одному места мало. Моим тесно, два куста на шесть метров.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Эвелина, здравствуйте, в прошлом году "грибы" доставали больше в ОГ чем в теплице. В теплице была одна напасть, серая гниль, рассадник которой (кишмиш Коктейль) из нее уже удален. А игрался я со свисающим приростом как раз в теплице.

Для Юга куча учебников, масса наработок. В том числе умных людей-практиков, зарабатывающих на жизнь продажей винограда (ягоды).
    А для нас сколько этих наработок? Мизер.
    Когда-то официально пытались двинуть виноград с Юга на Север. Получили выводы, что продуктивность и сахаристость технарей резко падает в наших подмосковных условиях (есть интересные монографии на эту тему). И все. Эксперименты свернули.
    Хотя были тогда и очень интересные данные работы листовыми и корневыми подкормками, показывающими бОльшую их эффективность чем на Юге. Но публикаций очень мало :(

Не знаю как Вам, а мне интересно пробовать что-то, что может улучшить урожайность и качество урожая.
    Вы читали вывод который сделал после первого сезона, про малую целесообразность свисающего прироста для отдельных сортов (г/ф)? А вот для Аркадии, МЛ, Чарли, Бажены продолжу вести СП. Первые три откликнулись неплохим ростом килограммов и качеством. Последняя вызвала сомнения своим странным яблочным вкусом. Но надо пробовать, может быть, это в первый сезон такая бяка с вкусом:) Еще раз продолжу сравнительный эксперимент с СП на тех, кто по первому сезону отнимал больше времени на зеленые операции. Полкуста с СП, полкуста просто с удлиненным приростом.
    Удлиненные приросты остаются в арсенале насовсем, в том числе в открытом грунте. Потому что дают приемлемые результаты.

Мнения южан весомы, но по отношению к нам теоретичны. Мнение Александра Кондратьева весомо, но это стана Балтии, и длина побегов у него в теплицах как раз не 1,5 м, а существенно длиннее, под конек, это метра 2,5 длины.
    В прошлом сезоне Наталья Пузенко писала, что ее подшефный виноград, кажется в Коломне, почти весь не вызрел. Почему вызрел в Чехове до коричневых семян? Пока точного ответа нет. Наверно, сказываются местные условия. Плюс повезло что август и сентябрь были относительно сухими и солнечными. И именно в это период сработала бОльшая листовая площадь на моих кустах, потому что работала на куст гораздо эффективнее. За счет площади.
    Выводы вроде смешные, так как я не НИИ, но вижу что удлиненные побеги реально помогают.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Уважаемый коллега Bars404 на мой взгляд прав, между кустами расстояние получается близковато. Я бы высадил прямо напротив стоек, отступив от них с полметра в сторону, для удобства укрывать. Потом легче будет сделать перекрестную формировку, типа односторонний 2-3-хрукавный веер. Со смещенной зоной плодоношения. А при желании расширить шпалеру, желание исполнится тоже довольно просто, "крылья" в каждую сторону по 1,5-2 м. И получатся 2 двусторонних многорукавных веера.

11. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    я же по технологии) Известный белорусский виноградарь Александр Мчедлидзе
    говорит, что оптимально 1,5-1,7 метра между кустами. Это его схема.
    А сколько метров лозы у Вас вызревает ?

тут мне не понять (односторонний 2-3-хрукавный веер. Со смещенной зоной плодоношения)
    Далее уточню. Крылья это древесина ? Или все вместе с лозой 1,5-2м ?

Последнее редактирование: 17.05.18
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Посмотрите ролики Сергея Сидоряки в ютубе и Владимра Дорошенко. Нам, понятно, таких урожаев не достичь. Но принципы "перекрестных" формировок в этих роликах детально показаны.
    А "крылья", имел в виду добавить к проектируемой шпалере еще два крыла, слева и справа.
    Аппетит приходит с урожаями :)

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Когда места мало, а попробовать сорта или гибридные формы на предмет их возможностей хочется, то хоть через метр высаживайте. В теплице средние и средне-поздние так и высадил на пробу, все равно пока непонятно, пойдут-не пойдут, а места в тепличке мало.
    А когда какой-то сорт пришелся ко двору, то ему и 4, и 5 метров шпалеры не жалко.
    Вы же взяли уже проверенные местным виноградарем сорта, верно?

Не настаиваю, делайте как считаете нужным. Захочется расширить возможности кустов в килограммах, всегда есть варианты переформировок. Уважаемый А. Мечелидзе писал, что у него масса разных формировок кустов, и разных расстояний. И на его сайте были написаны умные слова, что чем ближе сидят кусты, тем более высокий агрофон надо создавать для урожайности.

Старый рисунок формировки не нашел, где-то в темах точно был. А уж фоток вообще уйма.

14. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Я не знаю как нужно и после винограда который рос 30 лет назад в детстве на сарае, кроме вина и покупных ягод больше с темой винограда с тех пор не сталкивался. :aga:

Расширить можно метра по 2 на каждую сторону.
    В этом случае будет так ? единственное по левой стороне высота шпалеры будет ниже. Я подписал высоты.

Вложения:

• 555.jpg
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да. Я бы так и сделал.