1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Сергей, а ведь связи соцветий с "горшочками" вообще нет никакой. Сравнение не корректное. Куст ведь "не знал", что его лозы порежут на кусочки, когда закладывал урожай.

Так и не понял, в чем прелесть "лохматого" куста. Ведь те же самые корни вместо двух задохликов выгонят один побег двойной мощности. Т. е. площадь листовой поверхности не изменится. Что-то вы усложняете, мне кажется. :)

2. Cometis
    Благодарности:
    9.338

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
    Да нету прелести. Если человек хочет веер, предположим сразу 4х рукавный. То к осени ему нужно оставить 4 самых мощных побега. Слабые, лишние и расположенные там где не надо - выламывать не жалея. Зачем они нужны?

3. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    -нету прелести. Но все таки: каждый куст и сезон индивидуален. Ну вот есть у меня какой-то вечно подмерзающий без укрытия. Почему не удалю -сам не знаю, ягод не видал. И в этом году больше десятка побегов. И вот теперь я вижу, что оставлю два рукава и ещё сезон посмотрю как переформировать. А пока пусть торчит. Почему я сразу не обломал побеги, оставив пару? Потому что не знаю, какое будет лето. Если дождливое (хотя пока засуха конкретная), то эти пара побегов вырастут огроменные, да ещё и плохо вызреют. До 4-5 метров. Открытый грунт у нас -лотерея, поэтому нужна уверенность в сорте. если нет уверенности - пусть хоть наращивает ствол, но так, чтобы я к нему подошел один раз за лето -и всё.
    Есть хорошее правило -кормить и ухаживать за тем, что кормит тебя. Нет урожая -пускай растет без моей помощи.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    Всем здравствуйте!

По поводу дискуссии: резать кусты в детстве и отрочестве на угнетение (якобы развитие) или не резать.
    Ученый люд давно вывел соотношение хозяйственной эффективности плодоносящих кустов, где их эффективность оценивается как соотношением веса урожая к весу массы остальных частей куста. То есть, ученые всегда рассматривают куст - как цельную и неделимую Систему. Согласны?

Ученые нам рекомендуют разумную и рациональную работу с пасынками и усами, когда кусты вступили в продуктивный возраст. Потому что избыточный интенсивный прирост пасынков (и отчасти усиков), по исследованиям ученых, это непродуктивный расход ассимилятов, который снижает эффективность набора массы и сахаров гроздями.
    Поэтому ученые нам написали, что
    1) оптимум для кустов это 1-2 пасынковых листа в каждом узле, кроме узла напротив грозди,
    2) что усики желательно защипывать, чтобы они не тратили сил на свое вращение в пространстве (нуттация, кажись это явление называется по-научному),
    3) что длина побегов измеряемая в числе узлов, должна соответствовать нагрузке гроздями в кг на побег, с целью накопления необходимой листовой массы,
    4) что нагрузку гроздями желательно регулировать с точки зрения физических возможностей каждого куста (сечения лоз плодоношения и расчетный вес гроздей),
    5) много чего еще ценного и интересного.

Но в период нарастания (развития) куста до вступления его в продуктивный возраст, по знаниям, накопленным учеными, лишнего на кустах практически нет. Кроме того, что создает избыточную конкуренцию побегов друг другу! Это всем известный фактор: затенение побегов друг другом. И всё :)
    Все побеги, нормально размещающиеся в пространстве - это как ежедневные завтрак, обед и ужин для человека. Снимая побеги, которые могли бы кормить куст "завтраком" или "обедом", мы его ослабляем.

Если мы не желаем верить науке, это наше право набивания личных шишек в процессе издевательства над своими растениями.
    Кому хочется разобраться самостоятельно, могу порекомендовать несколько книг по физиологии винограда.

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    вообще учёный люд также выработал основное правило: основная формировака растения ДО его вступления в продуктивный возраст. Куст-сеголеток почки выбрасывает очень хаотично. Поэтому правило простое - первый год гонят один побег, второй - формируют уже из желания получить форму в несколько рукавов.
    Другое дело, что дохляка молодого оставляем расти как он хочет, чтобы наросла корневая. Танцуем над ним. Хотя, ей-богу, часто проще заменить. Но жалко и твердость характера приходит, когда куст у тебя не один.

6. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Древовидная структура всегда более оптимальна чем линейная. Почему то применительно к винограду это вызывает горячие споры.
    В электрике почему то никаких споров нет, если есть дом с потреблением 100А, никому не приедет в голову забабахать все из провода 10 квадратов. :) Хотя, если бы его было полегче крутить кто нибудь бы обязательно такое сделал. :)]

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    Нет такого правила от ученых :) Они люди научные, и все взаимосвязи давным-давно обозначили :)

Когда-то были выработаны вынужденные рекомендации для полей, и в основном для технического винограда. Эти рекомендации были вызваны всё той же проблемой: в полях требуется стандартизация, поскольку умных обрезчиков - 1-2 и нету.
    Упрощенно "полевой подход" это как в армии: пришли новобранцы, и их за каким-то фигом обривают наголо всех без разбору не глядя рыжий или брюнет умный или дурак. И пихают в караулы, не глядя на ай-кью. И нормативы поднятия штанги для всех одни хотя кто-то здоровый бугай, а кто-то хилый очкарик.

Не знаю, как можно преодолеть "полевые" подходы в головах виноградарей-любителей. Если доказательная база великих ученых в их книгах не убеждают, остается только один вариант: личный сравнительный опыт каждого человека, занявшегося виноградом, и попробовавшего разные способы.

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    опять пустой набор буковок постите? Ерунду пишите. Зачем обманываете читателей? Виноград выращивают чтобы получать вкусные здоровые ягоды. А не танцевать с бубнами и ядами в угоду продавцу саженцев. Поэтому умные люди дают саженцу выгнать штамб, после чего формируют рукава. Неужели это непонятно? Впрочем, вы до сих пор не любите ксилемы и флоемы :) и просто не знаете, накапливаются или нет питательные вещества. Про холостой побег вообще улыбнуло. Вы хоть представляете каким образом и какие вещества поступают из корней и как они влияют на вкус? И как увеличить это поступление? Бррр. Пойду капусту полью, её " учёные - виноградари" одинаково учат выращивать что в поле, что в огороде. Для урожая.

9. stasalt
    Благодарности:
    14.987

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.987
    вы эту ерунду напишите на инфо, я думаю там сразу достойные виноградари направят на путь истинный, у меня куча фотографий сравнения дохляка и после обрезки на обратный рост куст приходит в норму

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    Если Вам или другим людям, на которых Вы сослались. недосуг недосуг читать разные книжки, и применять то что там написано, то и ладно. В Вашем климате можно этим не морочиться, если только Вы не живете с продажи ягод винограда оптовикам.
    Кто в южном климате заморочился прибылями и отдачей с м2, тот все приемы давно применяет.

С Алексеем Бойко как раз обсуждали разницу между югом и севером. Что Юг прощает, то Север не всегда.

Последнее редактирование: 17.06.18
  11. stasalt
    Благодарности:
    14.987

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.987
    я не ссылаюсь на книжки, я пробовал двумя способами лучше развития дохляка при обрезки на обратный рост не увидел, так а где ссылка где написано что это вредит винограду ?

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    Например, в нашей теме уже размещал такую цитату.
    Не исключено, что под ней стоит Ваше спасибо.
    Поймите, я Вас не собираюсь переубеждать насильно. К этому всему каждый приходит самостоятельно, через чтение, обдумывание, пробы, наблюдения, результаты выхода на продуктивный возраст и нагрузку на 2-3 сезоны вегетации.
    Вы же ходит не виноградинфо, поищите там тему ОАнатолич. Поищите сообщения от Melis из Харькова. Да полно людей, применяющих неполевой подход, и получающих быструю отдачу и мощные кусты за более короткий срок, чем обрезающие. Юг многое сглаживает. Поверьте, не завидую, а радуюсь за возможности южан. Вон какие у нас в этом году соцветия на кустах благодаря теплому маю, любо-дорго смотреть и наслаждаться видом, пушистостью, размерами... Винограду Подмосковья, конечно, в этом мае подфартило. Правда, в начале июня досталось :(

13. stasalt
    Благодарности:
    14.987

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.987
    послушайте вы опираетесь на высказывание авторитетных якобы авторов в литературе,
    так дайте ссылку искать я не собираюсь, нет закончим этот пустой разговор

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    Если не собираетесь, значит и не узнаете. У меня такое ощущение, что Вам просто не хочется узнать новое из авторитетных источников, чтобы не разрушились привычные представления.
    А теперь представьте, какой был шок у меня, когда я прочитал первую книжку про физиологию винограда, и увидел кучу совершаемых мной ошибок :)

Резка на обратный "рост" была только одним из множества угнетающих факторов. Еще были неправильные попытки просто ждать вызревания лоз, а не помогать им сохранением относительной сухости и тепла в осенних туннелях, попытка кормить виноград не по фазам его роста, а как придется не представляя что ему желательно давать и когда, поливы ледяной водой из скважины по холодной почве, ориентировка и выращивание без защиты от северных ветров, и множество других ошибок и личных заблуждений, которые мешали получать более-менее пристойные урожаи вызревающих ягод.
    =
    Вот походил по виноградничку, посрезал с соцветий немного лишнего, 5 л ведерко "хвостиков" набрал. А раньше тупо сидел и ждал у моря погоды, в надежде что вызреет абсолютно всё, что цветет. Это еще один пример личного незнания-непонимания физиологических процессов в то время.
    В завершении дня сделал сегодня обработку по цветущим кустам в тепличке. Тоже пример, так как раньше бы ни за что не стал "тревожить" цветущий виноград, а сейчас этого совсем не опасаюсь. Даже наоборот, от такого тревожения тепличному винограду польза: копошусь, заставляю летать пыльцу, значит опыление будет лучше. Книжки и примеры лучших виноградарей на многое открывают глаза, ликвидируя множество личных заблуждений.

Последнее редактирование: 17.06.18
  15. stasalt
    Благодарности:
    14.987

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.987
    показываю было дохляк, пол карандаша, обрезка на обратный рост и как стало, пошли побеги уже толщиной с карандаш и длиной более 1.5 м теперь вы покажите на фото про угнетающие и в динамике, я показывал не принимается, на этом упражнения в лирике прекращаю :)]

DSCF2149.JPG DSCF2286.JPG

смотрим кино

Последнее редактирование: 18.06.18
Статус темы:
Закрыта.