1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Сергей, спасибо!
    Веерную планирую формировку. По 2 рукава (рукав это и есть лоза, я так понимаю) в каждую сторону. Сначала по одному рукаву в разные стороны.
    И даже просто по одному рукаву на некоторых кустах (у моих двухлеток есть кусты с одним рукавом и все, а есть где уже четыре).
    Формировка (ежегодная) с 1 лозой и сучком замещения выглядит жидковато.
    Олена Непомнящая пишет: «плодоносит на винограде всегда исключительно однолетняя лоза, выросшая на лозе прошлого года из глазков, оставленных виноградарем после прошлогодней обрезки».
    Она также пишет, что « отплодоносившие лозы необходимо полностью обрезать».
    Вот буду из этого исходить.
    И ещё. Я понимаю что при веерной формировке нет сучков замещения.
    Но можно ли условно считать сучком замещения при веерной формировке почки на лозах, распрложеные ближе к стволу?
    Чувствую что корявенько пишу, но как могу.
    В целом постараюсь не перегружать кусты, ни урожаем, ни рукавами.

Последнее редактирование: 03.11.18
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не очень понял к чему это относится, нешкто к второгодкам? но раз Олена пишет, куда ж нам деваться. Девушек надо слушаться. Они рулят нами
    В прямом смысле их нет, Влад. То есть в том, который вкладывают всевозможные поп. сайты.
    Но если вдуматься в наши (и кустов) интересы, то лоза замещения, сучок замещения - это наши помощники. Причем не каждый год, а при замене рукавов!
    Уже не раз показывал, какие красивые побежки выходят от головы куста, и как они меня радуют, когда выходят. Через 2 года это уже будут рукава а не абы что нам здрасьте! :)
    Но честно скажу, на втором году жизни, на вторую их осень, я бы просто слегка "причесал" кусты, и оставил бы их до весны в покое. А весной оторвался бы измерениями возможностей, выломками и прореживанием
    Они не виноваты, что мы их поселили тут, где мы ;)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Влвд, значит, если уже есть скелет по паре рукавов в каждую сторону, то всё путём!
    Остается примирить хотелки с возможностями кустиков.
    В общем, как резать, скорей всего, понятно.
    Непонятно где занедорого брать дробилку для ягоды под вино ;)

4. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    До контейнера без дна полет моей мысли не поднялся. :) Манипуляции с откапыванием -закапыванием молодых саженцев подсмотрел на другом форуме. Цель получить пятку на правильной глубине 30-40см, снизить риск вымерзания корня. Два саженца посадил без существенного заглубления третий от души зарыл. Посмотрим.

5. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    да все элементарно так виноградари продвинутые борются с росяными корнями, ограждая ствол от земли

6. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    С одной стороны понятно...
    но я думал что рукав и лоза - одно и тоже. А рукав - это рукав, то есть скелет куста, основа. Но если на рукаве оставить, к примеру 8 почек, то из них вырастут 8 лоз плодоношения? Чего то многовато.
    И что называют стрелками? Это будущая лоза плодоношения?
    По поводу дробилки.
    Когда будешь в наших местах (Ярославское шоссе), то во-первых приедешь ко мне а гости, а во вторых вместе поедем к одному товарищу, не далеко от меня. У которого образцово - показательный винный погреб с пооуавтоматизированными процессами, море всякого качественного оборудования и вообще большой опыт домашнего виноделия. И номенклатура вин впечатляет. У него было много всяких дробилок и нам предстоит узнать на какой он остановился, где купил и сколько стоит.

7. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    В настоящее время занимаюсь обрезкой. Как то так. Оставляю по 2 рукава в право - влево. Было рукавов около 10. Первый раз в жизни. Пасынки на рукавах, то есть ветки, включая хорошо вызревшие, все срезал на междоузлии между рукавом и первой почкой. То есть оставил пеньки. Я так понимаю что это и есть почка на рукаве, откуда будет новый рост и урожай с гроздями? Таких вызревших и невызревших пасынков было штук 40 на каждом кусте. Также обрезал лишние рукава, то есть лозы. Будет вторая зима для куста. Не знаю правильно ли я все сделал, или нет.

Вложения:

• FA28D24E-6F86-4BD7-87D2-FAE4DC0FA7D1.jpeg
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    И надо это делать лишь там, где каждый год есть риски промерзания грунта без снега на большую глубину, и где кусты - неукрывные.
    Если кусты укрываются, то смысла в страхе перед росяными корнями нет. А чем севернее, тем росяные корни нужнее для кустов. Это залог их хорошего развития.

Глупо южные приемы для неукрывных плантаций, автоматически переносить на регионы, где кусты укрываются.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Интересен результат будущих раскопок, где пойдут корни подросших кустов, на какой глубине.
    Личные раскопки очень убеждают.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Где-то так.
    Лишние зеленые побеги весной выломаются. Нужные будут расти, цвести и плодоносить.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да, так иногда называют лозу плодоношения - стрелкой.
    Влад, так на то ж осенняя обрезка, чтобы убирать отплодоносившие лишние побеги, оставляя по паре лоз на будущий сезон.

А многовато ли 8 побегов на одну лозу плодоношения? Мерять надо и считать возможности. У меня на некоторых кустах и по 12 побегов на лозу бывало, и ничего, тянут, если физиологически могут.
    Но конечно, обычно число побегов на одну лозу меньше, от 5 до 8. Виноград не дурак, сам себя как бы регулирует поперечным сечением лоз. То есть их пропускной способностью.

12. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Сергей, лоза это и есть рукав?
    Срезал пасынки с рукава (лозы) на междоузлии перед первой почкой и остались пеньки. Место откуда торчит пенёк - это и есть почка ? Из каждой такой почки вырастит новая лоза с урожаем?

13. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    напомню мой был написан другому, и как всегда выскочив глупо писать то в чем не разбираетесь, ткните пальцем на каком юге это делают, прежде чем свой замес очередной начинать, а то постом выше вы понять не в состоянии, а тут сразу прозрели :faq: юг наверное уже ночами кошмарит ?

если вы не понимаете элементарного, лепить тут еще и промерзание, то скажу что любители ведер ставят их весной, но не как в зиму додуматься же до такого, у меня их кстати нет, ваша пурга не по адресу :victory:

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Верите ли Вы в то, что написали? ;)
    Конечно я с самого начала понимал, что бороться с росяными корнями при укрывном винограднике - глупо. А на севере и бессмысленно по причинам потребности кустов в этих самых росяных корнях. Благодаря им наши кусты быстрее готовятся весной к старту, получают забег по вегеетации

Написал же: обрезку росяных корней проводят на виноградниках в неукрывной зоне виноградарства. На промвиноградниках она механизирована.

Не думайте, что я почему-то не люблю Юг и южан, наоборот, у Вас замечательно. И люди прекрасные. И Солнца много. А это чуть ли не решающий фактор счастья, между прочим.
    Но еще раз напишу, чтоб закрыть дискуссию: недопустимо механистично переносить агроприемы Юга на Север. Лично на этом обжигался на заре подмосковного виноградарства. И первые саженцы закопал так глубоко, что они потом 4 года оклемывались пока не нарастили достаточно корней по верху, и траншею рыл сдуру, и трубы для точечного полива на глубину вкапывал.
    Тогда сработали мои личные южные стереотипы.
    Пришлось менять взгляд на возможности Подмосковного климата и географии с астрономией. И менять способы высадки кустов, формировки и работу с ними. После чего и с урожайностью все наладилось.

Север и Юг не антагонисты. Мы друзья, в том числе по увлечению виноградом. Но агротехника у нас чуть разная, проблемы и пути их решения немного отличаются.
    Но любовь к винограду нас объединяет.

15. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    лучше перезагрузитесь, диалог закончен, все вопросы на свой родной сайт помогут разобраться,
    для вас кто авторитет Бойко ? насколько помню, так он десятилетиями применяет ведра
    и причем живя не на Юге :)]

Статус темы:
Закрыта.