1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    технарь не укрывной осенью не режут

http://www.vinograd-kriulya.com/faq/growing-grapes/kogda-obrezat-zimostojkij-vinograd.html

Последнее редактирование: 07.11.18
  2. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Кто то мне когда то говорил что виноград при сокодвижении
    создаёт приличное давление. Ради интереса посмотрел справочник - до 150 кПА. Я думал больше. Но все равно если бы можно было герметично запаять свинцовую пломбу- заглушку вырвало бы. Поэтому для садового вара лучше найти другое применение.

3. ghjr10905
    Благодарности:
    967

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    967
  4. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @Dalv1965, спасибо вам большое за ваши вопросы, а @Arsenal&Natalya, за ответы на них. Благодаря вам в голове начинает проясняться как формировать виноград, а так был тёмный лес. Вроде бы и спросить, но не знаю как сформировать вопрос. А вы Dalv1965 задаёте как раз такие вопросы какие меня волновали.

5. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    Сергей, я так понимаю, что просто по две лозы в каждую сторону с обрезкой на количество глазков, соответственно сорту?
    А про всякие сучки замещения можно забыть/забить? :) В них вообще хоть какой-то смысл есть? Я думал, что их оставляют как раз потому что они в большинстве случаев остаются холостыми из-за своей близости к голове, но коль скоро

,

необходимости в них вообще нет?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Совсем забывать не стоит. Если нам надо подготовить замену рукаву то мы идем двумя возможными путями:
    - недогружаем и вызываем рост лоз от головы куста. В этом случае всё тип-топ и без сучков,
    - куст-тугодум, не желает давать побеги от головы. Но мы же, как умные виноградари, ведем по 2 рукава в каждую сторону (страховка на халяву). Срезаем рукав полностью. В этом случае 99% того, что куст выкинет побеги из спящих почек на низко обрезанном рукаве. Получаем своего рода сучок замещения, оставляем пару побегов, нагружаем их гроздями если там были зародыши соцветий, вуаля, осенью имеем лозу плодоношения, а через сезон новый рукав.
    Еще есть варианты с выгонкой замещающих лоз ниже по руаву, там та же схема, своеобразного сучка замещения.

Раньше я тоже фетишизировал рукава, все боялся как-то "зарезать", чуть удлинить. А когда стал вникать глубже, то и относиться к формировкам стал проще.
    Задача и цели формировок простые?
    - обеспечить урожайность (проветриваемость, освещенность),
    - обеспечить переиодическую плановую замену рукавов без потрясений для кустов и без ущерба для урожайности.
    Вроде, получается.
    По 2 в каждую сторону, но с увеличенным числом глазков от расчетного, причем я оставляю не менее чем в 1,5 раза больше, а лучше еще больше.
    Весной ненужные нам побежки мы выламываем. Это важно, поскольку
    - мы имеем запас и выбор,
    - куст потом не тратит сил на выгонку ненужных побегов до большой длины,
    - выламывая, мы формируем побеги на том расстоянии, которое нам требуется или близком к требуемому.

Кроме того, когда кустики молодые, или соседний куст не дорос до того, чтобы смог заполнить пространство над головой формируемого (обрезаемого) куста, или же если нам хочется получить полностью моносортовой куст в отведенных ему пределах пространства шпалеры, то применяем вариант с заворачиванием одной из лоз над головой куста. Тоже не раз показывал, но спешэл фо ю - на фото молодой кустик с "заворотом кишок"
    Это осенняя прикидочная подвязка, весной подвязывается аккуратнее.

Вложения:

• IMG_8360.JPG
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Спасибо за теплые слова.
    Вы не стесняйтесь, спрашивайте, пожалуйста, как угодно, любыми словами.
    Мне в институте пояснили, что даже если я боюсь спросить, все равно надо спрашивать. Так лучше понимаешь предмет.

8. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Опять пару слов о формировке. Вроде во всем разобрался.
    Но тут в личку мне подкинули фундаментальную во всех смыслах статью о формировке по типу кордон известного виноградаря из Волгоградской области. Ее опыт виноградарства с 1986 года. Использовала 10 формировок и сделала вывод, что лучше всего - кордон.
    С удивлением обнаружил что в формировках существует базовый термин - плечо. О котором я даже не подозревал. То есть рукав называл плечом. Схема такая: плечо (многолетняя древесина) укладывается в горизонталь на первой проволоке, далеее рукава (тоже многолетняя древесина) поднимаются и тоже укладываются в горизонталь на вторую прополку, и далее отростки с гроздями и пустые, растут вертикально вверх.
    Интуитивно считаю что такая формировка для Подмосковья не подходит из за большой нагрузки. И плечо в схеме надо исключить.
    Тогда нашим плечом будет рукав.
    Виноградарь пишет что кормит виноград каждый четвёртый день и снимает урожай 30 кг с куста, но могла бы и 100 кг.
    Думаю на такие кормежки (а значит и урожай) здесь способен один человек. И вы знаете кто.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Про это мы уже говорили, Влад.
    Кордон начал формировать, вывел было плечи по 2 рукава каждое (у нас же это дело не быстрое, мы не Юг, и скорость прироста не та, чтобы быстро сформоваться). Но быстро спохватился, что такая система в м. у. имеет риски.
    А именно:
    1) одноплоскостная шпалера, которую диктует климат как самую предпочтительную, означает, что я могу нормально разместить в параллель либо 1 плечо с 2-3 рукавами на них, либо 2 рукава в параллель, иногда 3 рукава в параллель
    2) при таком размещении преимущество кордона с плечом по запасу древесины совершенно неочевидно. Чисто геометрически :)
    3) пуская в параллель 2-3 рукава с лозами плодоношения я снижаю риски потери этих рукавов, скажем, из-за мышиных погрызов или личной неаккуратности и надлома одного рукава - без урожая не останусь. А представим что я сломал плечо кордона, единственное и неповторимое? :)
    4) вывести рукав гораздо быстрее: 3 сезона - и он уже несет нагрузку на третий сезон. С кордоном чуть дольше
    5) рукава - материал расходный, подлежащий периодичной замене. Причина банальная: частично снижается проводимость. А в нашем климате еще куча грибков, разные фомопсисы-эскориозы, ты пы
    Представим себе что я 5 лет выходил на формировку трехрукавного кордона, и только начал предвкушать нагрузку в 25 килограмм с куста... А тут бац, проводимость плеча, которое несет на себе рукава нарушается, и я у разбитого корытца ?
    С многорукавным кустом все просто: 1 рукав потерял "несущую способность" - не беда, у меня есть еще 1 или 2 в запасе, плюс снизу от головы уже растут 1-2 лозенки для страховки :)
    Снова без урожая не останемся почти при любых раскладах.

Хотя кордон - это красиво, это действительно мощная формировка. Для Юга где сухой климат, обеспечивающий долговечность кустам, вообще хорошо. А я скромненько пораскинув мозгами принял за основу многорукавные веера. Нагрузочку они тоже несут будь здоров, а риски минимизированы.

10. passatb3mono
    Благодарности:
    73.545

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.545
    Нет, фото твои очень хороши. Но так уж здесь устроено, что чтоб посмотреть увеличенную фото, надо сделать несколько лишних телодвижений, и это с компа только. С некоторых мобильных устройств вообще недостижимо:no:
    А рисунок как то еще можно разглядеть:|:
    А если учитывать, что многие вопросы у людей возникают в тот момент, когда они стоят перед кустом, на даче, в одной руке секатор, в другой смартфон, а интернет на уровне EDGE:faq::)]:hello:

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У самого такой деревенский инет. И даже газа в доме нет, и это Подмосковье 21-й век :)

Можно чуть жать фото дополнительно.
    Понимаешь, схема и реальная жизнь, они разные.
    Я иногда рисую схемки в пайнте, по-быстрому. При этом очень надеюсь что все понимают: в жизни будет с нюансами. Но будет продуктивно и красиво!

12. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Просветите пож. что это?

13. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Это когда весной куст прошлогодней посадки обрезается на две почки, и заново выгоняется лоза, считается что лучше укоренение идет, но теряется год

14. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Весенней или осенней?

15. lychev74
    Благодарности: