1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Например весной этого года сажал саженцы, из-за засухики побеги выросли по пол метра всего, и слабенькие, след весной я их обрежу на две почки, и как будто только посадил саженец, то есть на обратный рост
     
  2. serg reding
    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    961

    serg reding

    Участник

    serg reding

    Участник

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    961
    Адрес:
    Кронштадт и Псковщина
    И что, оправдывается метод?
     
  3. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    да, но год теряется
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Поищите поиском в темах 5 и 6, я даже цитаты из книг выкладывал, почему вместо обратного "роста" получается угнетение.
    Отсюда и потеря темпа.
    Эх жаль, что свой бывший "мышиный хвостик" Алешенькина укрыл. Но ради такого случая постараюсь по свету сфоткать, что без всякого "обратного роста" (то есть угнетения), куст за второй год выгнал 4 прелестных лозы почти по 2 м. И в следующем году может плодоносить.

    Кто кусты на второй год жизни не обрезает, тот имел возможность наблюдать их довольно мощный рост, а кто обрезает, тот как раз и теряет год, и вместо урожая на третий сезон, поучает его на 4 а то на 5-й.
     
  5. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    это еще и от климата зависит, если недостаточно развита корневая, то в июле-августе, когда жара за 40 в тени, куст просто загнется у нас, а в ваших условиях вполне может быть по другому. Это как с борьбой у нас с росяными корнями, а вам это благо
     
  6. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    В принципе все те агроприемы которые я писал, они для наших условий, в других все по другому
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если от жары куст загнется, то это не потому что у него корни сильно маленькие, а просто от нарушения водного баланса. Если испарение с плоскости листьев превысит возможности корней добывать влагу, то куст гикнется от иссушения. Однако, если корневая уже заматерела, окрепла, то дальше виноград будет расти хоть даже в богарном (неполивном то есть) режиме, и засуха ему перестанет быть страшной.

    Кроме того, есть давняя поговорка агрономов: какие вершки, такие и корешки.
    Это не 100% совпадения по длине, но однако же корреляция размеров между длиной наросших корней и длиной "вершков" существует. Главное отличие в поведении корней у нас и у Вас в том, что наши тусят по "поверхности", а у Ваших кустов устремляются чутка глубже. И чем жарче-южнее, тым глыбже :)
    А потом поведение наших и ваших становится одинаковым: они идут по наиболее подходящему "температурному диапазону глубины". Есть научные данные, что корням комфортно в диапазоне температур от 20 до 30оС (с поправками на виды винограда). Вот они и ищут, где же такие температуры, при которых они лучше всего кормятся.

    Ясно, что в жару куст будет стремиться найти комфортную глубину, и это будет где-то на полметра ниже поверхности в Ростове, и до метра в Астрахани или в Узбекистане.
    Отсюда и разная технология высадки саженцев. Мы сажаем буквально "под лопату", а Вы в Ростове под бур на 30-40 см. Корни наших потом живут на глубинах 5-20 см, а Ваших на глубинах 30-70 см.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Говорят, что люди любят делать себе интересные и необычные прически, и периодически их меняют. При этом всегда стремятся быть красивее, увереннее, продуктивнее, как будто на это влияет прическа, а не то, что чуть ниже неё. Собственно, растения мало чем отличаются от людей. Разве что незыблемостью вкусов к "прическам". То есть, к обрезке. И действительно, растения отличаются от нас прямой зависимостью продуктивности от выбранной для них "стрижки".

    Винограду нужны "прически" не просто красивые, но и обеспечивающие его продуктивность, его здоровье, и долголетие.

    Обрезка винограда производится либо весной, либо осенью.
    Весенняя обрезка практикуется на солнечном теплом Юге. Где кусты винограда не укрывают, и где не надо решать головоломку под названием "Как впихнуть невпихуемое под небольшой осенний туннель для укрытия винограда от морозного ветра". На Севере же режут виноград осенью, видимо оттого, что нам тут лень решать вышеозначенную задачку.

    Итак, пришла осень. Лист или опал вследствие естественного листопада (что за счастье), или убит заморозком и тоже опал. Куст оголился, и показывает, что готов к обрезке.

    Отходим от него на 2-3 метра, окидываем взором, и решаем:
    1) где у нас останутся рукава,
    2) где будут лозы плодоношения и сколько их будет,
    3) сколько мы ожидаем гроздей и какого веса,
    4) сколько нам надо оставить почек на лозах плодоношения с учетом рисков зимовки,
    5) как будем подвязывать рукава и лозы весной, когда придется путаться в оставленном, ломать почки чертыхаться и радоваться, что соорудили наконец что-то похожее на воронье гнездо, вид сбоку.

    Фото примеров осенней обрезки, с примерками для подвязок будущей весной.

    Вот когда виноград "причесан", то есть модельно "подстрижен", можно отправлять его на укрытие до весны. Под дуги и укрывные материалы.
    Запас карман не тянет, питания в оставленных рукавах и лозах достаточно для хорошего весеннего старта. Страховка создана. Можем спать спокойно и мы, и виноград.

    А почему режется так, с запасом, и как считается число почек, рукавов и лоз чтобы не перегрузить свои кусты, тема отдельных обсуждений в других темах. А может быть и в этой.
     

    Вложения:

    • IMG_8355.JPG
    • IMG_8361.JPG
    • подбор вариантов весенней подвязки1.JPG
    • подбор вариантов подвязки на весну 2.JPG
    • подбор вариантов подвязки на весну 3.JPG
    • репетиция подвязки.jpg
    • Красотка ав17.JPG
  9. Step40
    Регистрация:
    01.10.14
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    2.489

    Step40

    Живу здесь

    Step40

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.14
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    2.489
    Адрес:
    Волгоград
    Опишу свой южный опыт.
    Формировку использую горизонтальный кордон, на мой взгляд самая удачная из существующих. Все под контролем.
    Поэтому у куста есть по мимо рукавов еще и плечи.
    Плечи обрезаются в первый год в зависимости от силы роста еще летом или осенью перед укрытием. Вообще я кусты режу не только осенью и весной но и летом, главный принцип зачем кусту тратить силы на то что ему не нужно и все равно обрежется?
    1 Рукава в идеале при моей формировке должно быть на шпалере 2 плеча по 5 рукавов. Если все получается формирую их на второй год и больше не режу. На зимовку отправляются плечи и рукава.
    Весенняя и летняя обрезка на плечах заключается в том что бы не давать на плече расти вообще ни одному пасынку. А на рукавах только верхние плодовые стрелки, нижние все удаляются.
    2 Где плодовые стрелки при моей формировке понятно на рукавах, а вот сколько зависит от ожидаемого урожая, а точнее в моем случае от урожая текущего года. Если урожай был хороший я могу добавить пару стрелок на куст, если не очень наоборот убавить. Такую обрезку делаю только осенью.
    3 в моем случае просто 1 стрелка = 1 кисть. Зная сортовой средний вес кисти можно планировать урожай.
    4 опять же при моей формировке 1 почка = 1 стрелка = 1 кисть. + 1 стрелка аварийный запас. Но стараюсь больше 5 рабочих стрелок на рукав не оставлять. Почку замещения не оставляю, нет смысла.
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    уже давно виноградари, замечу даже не Юга, поняли что обрезка на обратный рост
    лучше оставления как вы пропагандируете мышиного хвоста, обрезается даже хорошо вызревшая лоза первогодки, смотрим кино

     
  11. serg reding
    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    961

    serg reding

    Участник

    serg reding

    Участник

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    961
    Адрес:
    Кронштадт и Псковщина
    Я тоже не понимаю зачем обрезать в таком случае на обратный рост.
     
  12. Leschka
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Истринский район
    А если к примеру, не первогодок, а третьегодок, на обратный рост обрезать?
     
  13. serg reding
    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    961

    serg reding

    Участник

    serg reding

    Участник

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    961
    Адрес:
    Кронштадт и Псковщина
    Какая длина и толщина вызревшей лозы?
     
  14. Leschka
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Истринский район
    Тоньше карандаша, и около полуметра длиной
     
  15. serg reding
    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    961

    serg reding

    Участник

    serg reding

    Участник

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    961
    Адрес:
    Кронштадт и Псковщина
    Вообще надо разбираться почему не растёт.Мало информации. Опытные виноградари подскажут.
    Я бы обрезал по краю вызревания на зиму.
     
Статус темы:
Закрыта.